中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 活力營經歷豐盛的生命
健康資訊新知 健康資訊新知
母親節健檢專案
心靈饗宴 老院長來訪同事歡聚
馬偕公益 親子一起來畫圖 身心得療癒

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

◆生命分享員工充電


   為讓本院員工在忙碌的工作中重新充電,並在靈性上得造就,院牧部特別於4月15、16日在鹿野鹿嗚酒店舉行的”2017年度馬偕活力成長營(靈修會)”。二天一夜的靈修會,共有41位員工參加,邀請二十年前曾紅極一時的裘海正蒞會分享,裘海正從進入歌壇歷經”飛鷹三姝”的巔峰,與家人相處的生命體會,經歷父親罹癌過世,進入婚姻等歷程,接受信仰以福音歌手找到人生終極目標的過程,以生動的描述讓人聽得入迷,毫無冷場。許多人深受感動,接受呼召願意接受耶穌為救主。
 

◆絢爛到平淡人生真義



  從過去家喻戶曉的「飛鷹三姝」,後來她漸漸退出螢光幕,裘海正說最關鍵的退隱原因,在於因著演出而未能趕上罹患肺癌過世的父親的最後一面,讓她大嘆不願再留念星途。淡出演藝圈後,在她生過小孩後,身材因日漸發福而常常受到旁人指指點點,讓她氣憤又挫折。直到幾年前,她被傳統家庭長大的先生約去教會,在先生與牧者的鼓勵下,決志、受洗,重新找回自信及人生真義。重拾麥克風,裘海正說不是為了自己,而是為了要讚美耶和華!
 

◆非我勇敢為神而唱


  裘海正信主後,不僅她不再用外觀衡量評斷自己,也不再怕外人的眼光,現在透過歌唱服事主,她更找到自己從前在歌唱中沒辦法得到滿足的那份快樂。受到牧者鼓勵,裘海正決定重拾麥克風,出了福音專輯「非我勇敢」,裘海正說是靠主剛強。在活力營中以詩歌唱出對主的倚靠及信心,歌聲帶出勇氣及力量,跟以往的少女歌手的歌曲完全不同,讓馬偕員工為之振奮。
 

◆30週年獻心


   適逢醫院30週年,在活力營中特別在晚會中安插一段”獻心之夜”的儀式,在王功亮院長、黃志銘副院長、白明忠副院長、潘稀祺牧師的帶領下,每位參加者手持LED燈,在地上排成30的圖型,象徵帶著使命、盼望、憐憫釘根東馬,讓每個人深受感動,向心力倍增。經過二天一夜的活力成長營,每位員工不僅在靈性獲造就,更增加團隊合作融洽氣氛。
 

◆馬偕30年,公益路跑再出發

  

   台東馬偕醫院於台東地區服務30年,致力於提昇地方醫療水準,為慶祝30週年院慶,提倡運動好習慣以促進民眾健康,特別於今天早上在最美麗的台東森林公園辦理”馬偕30醫療傳愛公益路跑”活動。台東馬偕為籌劃此一大型活動,從去年六月開始規劃,十月在網上公告,報名至今年三月止,吸引全國各地近九百名跑者參加本活動,台東馬偕醫護同仁家屬也全心投入,攜家帶眷一起參加。本活動由醫師公會、藥師公會、醫檢師公會協助辦理,也結合愛心公益,將收入扣除支出後,全數捐出幫助弱勢族群與獨居老人等。劉櫂豪立委及衛生局辛進祥局長也起了大早來參加此一競賽,雖然天空有點毛毛雨,但台東的好空氣好景色讓九百位跑者跑來特別舒暢,充電滿滿重新再出發。路跑結果:路遙組15Km第一名徐永全第二名謝宗男第三名簡志宏、10Km第一名林群馨第二名陳梁哲第三名田哲嘉。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

主講者

106.05.01

骨質疏鬆症的藥物治療

李家逸藥劑師

106.05.03

保肝良方肝炎的防治

 廖愛蓮護理師

106.05.17

不讓〝痛風〞找上你

施秀美護理師

106.05.24

需要自我監測血糖嗎?

楊秋梅護理師

106.05.31

別讓糖尿病慢性合併症找上妳

蕭珮鈺護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 簡竹瑄

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

母親節健檢專案

心靈饗宴

老院長來訪同事歡聚


共同經歷感念過去

  曾於1991年至1995年間擔任第三任台東馬偕院長的許日章老院長,4月20日風塵僕僕來到本院進行探望,本院曾與許院長共事過的老員工利用中午時間與許院長話家常,關心彼此近況。同為東馬人,大家都曾經歷馬偕起步成長的故事,尤其許院長在職的時代是經歷醫院勞保轉健保,一切制度都是混亂需要重建的年代,許院長帶著大家一起靠著舊資訊系統順利走過,也經歷外科住院醫師缺乏,鬧醫師荒的年代,許院長協調高醫醫師來院支援得以解除危機。

見證成長慰勉辛勞

  許院長目前住在美國華盛頓,但一兩年都會回台灣探親。很久沒回台東的許院長,這次協同許媽媽一起回來,從車站一路到醫院,感到既熟悉又陌生,因台東這些年改變太多了。尤其醫院又蓋了一棟醫療大樓,不僅外觀變了,醫院周圍車水馬龍也與二十年前相差甚多。許院長感嘆在後山經營不易,但看到醫院能成長至今,都是大家守在崗位上努力的結果。雖然辛苦但見到大家都沒變,仍保持一顆年輕的心非常開心。許院長的到訪在醫院慶祝30週年的同時,格外有意義,也謝謝他為東馬所努力付出的一切。
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!