中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 脊椎微創手術 病人術後不喊痛
健康資訊新知 健康資訊新知
母親節健檢專案
心靈饗宴 院慶系列活動
馬偕公益 三十週年慶 佐拉村音樂廣場開唱

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

◆病人現身見證

   
  台東地區的產業大多為農工,農夫長期彎腰,工人長期負重,在姿勢不良的狀況下,久而久之就會產生許多脊椎的問題。台東馬偕骨科簡愷廷醫師,抱著來台東下鄉服務的初衷,讓台東人擁有最新最進步的醫療技術和治療,致力於脊椎微創手術的推展,目前已擁有醫學中心的水準。於3月16日早上在台東馬偕召開記者會,特別請來昨天剛開完刀的病人現身說法,何先生因日前整理樹木,從1.5公尺樹上摔落,造成腰椎爆裂性骨折,在聽了簡醫師之分析後,決定接受微創手術。何先生表示:以前也曾接受過腳的手術,跟現在比較起來,現在疼痛指數只有當時的2-3級,且開完刀後幾小時後即可下床走路。兒子非常訝異為何我都沒喊痛,認為這項手術非常值得推廣。
 

◆脊椎微創優點多


  簡愷廷醫師表示:傳統手術把整個背部肌肉群與脊椎骨剝開分離,如此的骨肉分離後肌肉會遭受大面積破壞,所以術後常遭遇慢性背部痠痛不適,以及核心肌群脂肪化的問題。脊椎微創手術,是用X光機定位用打洞以骨釘固定,再以微創方式予以串連。即是希望減少對於脊椎結構不管是骨骼、周邊軟組織、背部肌肉等因手術造成的破壞。微創脊椎手術相對傳統手術的優點:

• 較少背部肌肉的破壞
• 減少術後脊後肌肉的脂肪化
• 傷口較小
• 恢復較快
• 術後疼痛較少
• 減少術後止痛劑劑量
• 減少手術時間
• 減少術中失血
 

◆醫學中心等級技術


  簡醫師進一步表示:舉凡傳統手術能做的,微創手術都能做,如:脊椎滑脫、脊椎神經壓迫、椎尖盤突出、老人家常見的脊椎疼痛問題及創傷性的脊椎骨折等都可用微創手術處理。目前台東馬偕可進行的手術方式有:

微創脊椎減壓融合手術(MIS-TLIF)

  其特點是開刀時是從背部肌肉間隔中間的夾層進入,所以相對肌肉破壞少很多,進而減輕術後疼痛,及加快恢復速度。醫生會戴上頭戴式顯微鏡在最小約2.5公分的傷口中進行脊椎減壓,前側椎間盤固定器植入以及脊椎骨釘固定。

脊椎棘突間支架手術

  是以間接減壓的方式治療神經壓迫問題,藉由植入脊椎後突間的撐開器,讓整個腰椎後方構造拉開,而冗長的黃韌帶也隨之伸展,間接減少對神經的壓迫。另外,當相鄰兩節的面關節及椎弓距離拉開後,也會減輕神經孔的狹窄。

脊椎內視鏡椎間盤減壓手術

  一般年輕人常見的椎間盤突出或是椎間盤破裂,此手術可以在完全沒有破壞骨頭結構的情況下,進行椎間盤突出或是椎間盤破裂移除手術。

脊椎經皮骨水泥矯形術

  此即為坊間俗稱的:脊椎灌漿手術。脊椎經皮骨水泥矯型術最主要是治療壓迫性骨折的病灶,而如此問題最常發生在骨質疏鬆的病人身上。台東馬偕骨科不管是單純的骨水泥灌注,或是氣囊撐開骨水泥灌注駝背矯形手術,到鈦合金支架骨水泥灌注手術皆有再施作,設備技術全部皆與世界同步。

脊椎神經阻斷術/脊椎高頻熱電療(圖片:神經阻斷)

  有鑑於許多較為輕微的脊椎病灶可以使用神經阻斷術或是高頻熱電療作為病人的疼痛治療而不需要動刀,此技術適合病灶相對輕微不適合手術但又有坐骨神經或背痛病人的疼痛,以及高風險不適合進行脊椎手術病人的坐骨神經疼痛。
 

◆找對醫師 人生變彩色


   會中另一溫馨插曲,一位長期受僵直性脊椎炎所苦的吳先生,因不慎在復健時造成腰椎骨折而不自知,造成腰痛苦不堪言,經簡醫師細心診斷並安排手術,如今已不再受腰痛之苦,人生由黑白變彩色。今天記者會也特別前來感謝簡醫師,吳先生說:簡醫師的認真及處處為病人著想,甚至到家裡來看我,真慶幸找對了好醫師。因吳先生當時是接受傳統手術,所以在會中也與剛做完微創手術的何先生傷口大小比一比,吳先生腰椎有長達20幾公分的術痕,相對何先生每個傷口卻只有3公分。

 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

主講者

106.04.05

美食在前如何預防消化性潰瘍

邱美黛護理師

106.04.10

眼科用藥須知

 黃維光藥劑師

106.04.13

健康體位與飲食

蘇瑞庭營養師

106.04.19

拒絕〝肺結核〞入侵

王憶慈護理師

106.04.26

糖尿病人歡喜出遊

謝佩芬護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 簡竹瑄

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

母親節健檢專案

心靈饗宴

院慶系列活動

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!