中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年03月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 醫美人才設備一應俱全 台東民眾免奔波
健康資訊新知 健康資訊新知
心靈饗宴 獨老阿伯因病受助 回饋高山高麗葉
馬偕公益 元宵返鄉意外,母為兒器捐盼成為他人小天使

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

◆水噹噹迎新年

   
  隨著生活水準的提高,民眾對外表的要求已有別於以往,都希望自己更年輕更美更帥,而對醫學美容的需求也與日俱增。本院美容中心的前身為”雷射美容中心”,於91年即成立為台東愛美人士服務,103年與整形外科、皮膚科、美容科結合成一專區,並正式更名為”醫學美容中心”,為民眾提供各式雷射美容、果酸換膚、注射微整形等服務,本年度特別引進目前北部最熱門的”音波拉提及脈衝光”。本院趁著開春之後,於二月八日中午舉行”水噹噹迎新年-醫美新服務”記者會,期盼在新的一年醫學美容中心以嶄新面貌與民眾見面,讓民眾水噹噹迎新年。
 

◆愛美不需到西部


  王功亮院長於會中表示,自從103年的恩典樓啟用以來,我們陸續增加了”第二心導管””核子醫學科””癌症病房及醫療整合中心”等新設備新服務。去年我們也介紹了救命的急重症科別”心臟外科、胸腔外科及大腸直腸外科”,這些都是民眾長期以來引頸期盼的科別。隨著醫學美容發展迅速,不少縣民為讓自己更好看,不惜搭車到花蓮,甚至台北、高雄等大型醫院或醫美診所就診,為落實醫療在地化,東馬重新思考,強化醫美醫師陣容,增加醫美設備,今後民眾要讓自己更美更帥不要到西部了。
 

◆四大專科投入醫美


  醫務部主任王光德也介紹了醫美團隊,包括皮膚科醫師王研人、整形外科蔡嘉軒、耳鼻喉科許瑞賢及家醫科簡竹瑄,結合本身科別及醫美的專業,為台東愛美的鄉親服務。

◆設備齊全 客制服務


  除加強醫師陣容外,本院也添購相關醫美儀器,包括音波拉提、脈衝光等,原有的亞歷山大雷射更是醫美界的高階機種、全台最佳除毛機器,「設備媲美西部大醫院等級」。除此之外,持續很多年普遍受大家歡迎的淨膚雷射、果酸換膚、及注射微整形(玻尿酸、肉毒桿菌)等服務一應俱全。最特別是耳鼻喉科許瑞賢醫師結合其專業,可提供鼻美容整形。提供服務如下:



民眾若對醫學美容有興趣,可電洽089-310150轉619,由專業醫師為您評估並做適當的建議。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

主講者

106.03.01

守護健康〝愛滋〞不要來

張佳栗護理師

106.03.06

抗生素藥物介紹 

 王玗婷藥 

106.03.08

如何預立醫療 自主計畫

徐春花護理師

106.03.15

怎麼辦! 我得了糖尿病

謝凭頤護理師

106.03.22

強健您的關節~預防關節退化

陳愛貞護理師

106.03.29

寶貝您的足~糖尿病人足部護理

葉玲梅護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 簡竹瑄

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

獨老阿伯因病受助 回饋高山高麗葉

  人間處處有溫暖,68歲的吳阿伯一人獨居住在金針山的山頂的工寮,因去年住院曾受到台東馬偕醫院協助,二月十六日早上以感恩圖報的心情送來高麗菜及芥菜四籃,給社會服務組義賣做為弱勢銀髮族基金。吳伯伯說:當我有困難的時候,別人適時伸出援手;我有需要幫忙,別人同樣也有需要,而我僅奉獻一點點所有的,對社會有一點點回饋。高麗菜是阿伯種在金針山海拔1500公尺山頂的有機蔬菜,去年尼伯特風災後,高麗菜田皆被連根拔起全泡湯了,風災後共種了三次才有收成。上週阿伯回診時就送了三籃給醫院,社服的同仁也用義賣的方式處理。這次阿伯從山上用他的中古車載了四籃的有機青菜來,青菜擺在恩典廣場,醫院員工及來往病患家屬皆響應阿伯的善心,不到一小時就義賣一空。

  吳阿伯原本是雲林人,民國53年就來到台東,歷經婚變及失業危機,目前是借住朋友提供的金針山山上的工寮居住。去年四月因頸椎椎間盤突出,進行椎間盤切除及骨融合手術,台東馬偕社工了解阿伯的經濟及家庭景況堪憐,住院期間努力為他爭取社會福利並請低收看護,出院後無法自理社工也協助申請喘息服務,住在仁和安養院療養二十一天。阿伯因獨居又遭逢身體不適,無依無靠無人照顧,醫師及社工的協助適時解決經濟及身體照顧的問題,令他銘記在心。雖然阿伯仍然不良於行,對於回報醫院的心志仍然強烈,因他覺得受人幫助是一件不好意思的事,應該要回饋一點點心意給有需要的人。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!