中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年02月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 醫院更名強化癌療,將蓋癌症大樓
支援醫師介紹
健康資訊新知 健康資訊新知
堅果、酒類適量永保健康
馬偕公益 溫馨歲末 醫院處處有溫情

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

◆創造三贏 主體性強

   
 本院使用「馬偕紀念醫院台東分院」的名稱至今已屆30年, 2016年4月董事會在現任董事長劉伯恩帶領的努力下,完成醫療財團法人章程修訂。今天上午在醫院大門口舉行揭牌儀式,由劉董事長、總院施壽全院長、王功亮院長、長老教會總會、北大牧長,以及地方上衛生局辛進祥局長、劉櫂豪立委、洪宗楷議員、醫師公會朱建銘理事長等人共同揭牌,在眾人的見證下,本院即日起正式掛牌改名為「台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人台東馬偕紀念醫院」。新的章程除合乎政府醫療法要求,也是三贏的成果,不僅對原捐助者長老教會多了一層政府法規的保障,也能在長老教會體制內保有董事的接納權,而對於主管機關而言,也可以有單一的窗口來協助醫療政策的推動。
 

◆死亡率居高 投入癌療



  本院更名後對地方上的急重症醫療更是肩負重任,尤其對於癌症的醫療未來更要全力投入。因據衛福部最新統計資料:台東縣人口數22萬人,但癌症標準化死亡率為每十萬人口163.3人,與全國平均值128人相差甚鉅且高居全國之冠。本院於2014年自王功亮院長上任以來,即積極籌設癌症病房及化療注射專區,並建立八大癌症專科團隊,去年更引進核子醫學充實檢查設備,提供全人、全程之醫療服務,使癌友能在台東在地醫療,免去奔波之苦。而經過這些年的努力,癌症病友留在本院的留治率由2011年的56.6%逐年增加,2016年已達86.6%;雖然留在台東治療的比率增加了,但癌症死亡率仍居高不下,顯示癌症的預防與治療仍有發展的空間。

  為了提供更全面的服務,本院將癌症各項服務整合成照護中心,內容涵蓋預防保健、醫療、癌症資源、社會福利等服務,使台東癌症患者能更方便獲得完整的醫療協助及資訊。
 

◆設備不足 城鄉差距



  劉伯恩董事長指出:台東地區的罹癌率不比全國高,但其致死率卻是比全國高很多,分析其原因,應歸咎於癌重症治療的設備嚴重不足。就以治療癌症的直線加速器,以台北地區260萬人口,就有约五十部,平均五萬人就有一部,而台東22萬卻只有一部。而對於診斷用的正子電腦斷層掃描儀,在台北地區至少有十五台,但在台東連一台也沒有。劉伯恩也發現:在台東由於人口結構因素,大部分是需靠勞力生活的藍領族,加上地幅遼濶(是全國面積第三大之縣市)平均薪資都比都會區低,因此癌症的發現,很多是在末期才來就醫,當然會使罹病的死亡率變高。而一般初期的篩檢移動式醫療設施,如乳房X光攝影車,在台北有十二台,但台東只有一台,確實讓癌症初期診斷更加困難。
 

◆建癌症大樓 品質全面提昇


  因此劉伯恩呼籲要降低台東地區罹癌致死率,除了加强治癌重裝備的購置外,也要儲備治癌專科醫師的名额,如以放射腫瘤専科醫師,在台北地區260萬人口就有約80位,平均3萬5千人就有一位,而全台東22萬人只有一位放射腫瘤科的專科醫師。在東馬癌症中心成立後,馬偕總院施壽全院長已全力調度人力來支援,補足台東癌症專科醫師。而東馬王功亮院長今年將積極規劃籌設癌症醫療大樓,及申請合乎醫學中心等級的癌症診療品質認證,整體提昇癌症醫療的軟硬體品質,讓台東人享有更優質的癌症醫療服務,期望有效降低癌症死亡率。但馬偕醫院是一所非營利財團設立的醫院,劉伯恩邀請更多社會善心人士一起來幫忙建置這大樓,讓台東的重症醫療能專業化、在地化,共同來完成台東人多年來的期待與願景!
 

支援醫師介紹

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

主講者

106.02.06

正確用藥

蘇奕欣藥 

106.02.09

糖尿病與心血管疾病飲食

 張家豪營養師

106.02.15

走出彩色人生!告別憂鬱症

左惠美護理師

106.02.22

糖尿病之急性合併症---低血糖

葉春杏護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 簡竹瑄

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

堅果、酒類適量永保健康

  堅果類是家中常備的零嘴食品,一般人在看電視、聊天中常一把一把往嘴裡送,不知不覺就將多餘熱量吃上身。本院張家豪營養師表示:堅果類雖為國民健康署每日飲食指南六大類食物之一,但國人堅果類建議攝取量為每日一茶匙。依每種堅果之熱量,簡單圖解讓民眾更清楚每日建議食用量:腰果8g、開心果14g、核桃仁7g、瓜子20g、夏威夷豆7g、杏仁果7g。

  堅果屬於油脂類食物,攝取過量容易使熱量攝取過多造成體重急速增加與血脂方面問題,且市面上許多堅果處理方式為油炸,若以養生為食用目的建議適量攝取且選用烘烤方式的堅果,以免未達到養身而先傷身。臨床中也接觸過因食用太多堅果而得高血脂症之病患,所以提醒民眾在食用堅果類食品應適量,以免造成身體過多的負擔。

  另外,過年春酒聚會,難免會飲酒助興,但要注意飲酒量,建議每日攝取不要超過30g酒精(2個當量),若以4%酒精濃度的啤酒計算約750cc(二瓶小罐啤酒),40%的烈酒約80cc,女性建議攝取量則為上述1/2。臨床上常見病患飲酒都是一打一打的喝,非常傷身。而痛風病人更不建議飲用,因酒精會抑制普林的代謝,讓普林不易排出。飲料的選擇可用無糖飲料取代含糖飲料,如枸杞紅棗茶、菊花茶、無糖綠茶等取代,避免攝取過多空熱量。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!