中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

106年01月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 苦難是化了妝的祝福
得了皮膚癌怎麼辦?
健康資訊新知 健康資訊新知
春節增福不增重
馬偕公益 台北募款餐會 歌聲愛心助醫療

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

◆來到豐富之地

  105年台東是個多災多難的一年,從七月起尼伯特狹著17級風肆虐這塊土地,讓許多人的家園破碎,而接踵而來的颱風更是鯨吞蠶食這片我們賴以生存的根基。台東馬偕雖然也是受災戶,但是對於台東各鄉鎮的災情透過媒體我們一直都在關心,我們的同胞在這些日子以來慘遭風災摧殘,讓我們感同深受非常不捨。正如詩篇66:10-12所記載:「神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭。我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」這段經文非常貼切的描述我們的處境,也幫助我們在苦難中有了重新再站起來的力量。經歷這些苦難後,我們收到來自全台的溫暖,有出錢的有出力的、有出機具有送物資的,讓我們感受到祝福滿滿,加速了重建及整備的腳步。

◆鞏固醫療明天更好


  再說到尼伯特風災對台東醫療的衝擊,自7月8日當日早上7點起本院急診陸續湧入大批傷患。醫院啟動大量傷患緊急應變,動員所有醫師及護理人員共約400人投入緊急醫療,同仁們不畏風雨也放下殘破家園,投入緊急醫療救護,讓台東的鄉親在緊要關頭仍得到及時的醫療照護。此次風災也因強風豪雨造成幾項台東唯一的重症設備的損害,有:心導管儀、磁振造影儀及血管攝影儀等,雖緊急搶修但心導管停機四天就外轉了4名心肌梗塞的病人,令人遺憾!尼伯特颱風的教訓讓我們驚覺:任何救命設備只要是唯一,就存在著一定的風險。我們希望能購置第二套的重症設備,以做為故障或保養時的備機,對緊急病人才有多一層的保障。我們以最快的速度在九月設置了「第二台心導管」,十一月設置「核子醫學科及單光子電腦攝影掃瞄儀」,接著即將在明年初再增購第二台CT(電腦斷層掃瞄儀)。歷經風災後,讓我們得以有機會重新檢視台東的醫療,也感謝各界的協助,讓救命的儀器不停歇,台東的醫療更加鞏固。
 

◆信望愛帶來恩典


  「上帝為我們關上一道門,必定會為我們開另一扇窗」,台東人雖然經歷了災變,但只要我們懷著信心、盼望及愛,苦難終究會過去,2017年接踵而來的是滿滿的祝福及恩典!
 

得了皮膚癌怎麼辦?

◆遲就醫 台東皮膚癌較大

  台東農民長期在太陽下耕作,大都沒有防曬觀念,陽光中的紫外線是致癌最大因子,長期曝曬不僅造成皮膚老化、鬆弛,甚至於造成皮膚癌。台東偏鄉地區就醫不便,年輕人口外流,長輩獨居比例高,皮膚癌初期並無徵狀,病患自覺性低,隨著時間病徵部位逐漸明顯,才發現不對勁而就醫。皮膚科王研人醫師以在台北及台東兩地看診經驗發現,北部皮膚癌患者就醫時,腫瘤以1公分左右或更小的居多,但台東的就醫時,腫瘤通常已經2、3公分大,甚至遇過如小籠包一般大小。透過莫氏顯微外科手術,及皮瓣重建手術,可保留最多的正常組織,又能將腫瘤切除乾淨,治癒率達9成以上。

◆莫氏顯微外科手術

Mohs顯微外科手術,是目前治療皮膚惡性腫瘤復發率最低的方式。最大優點是可以完整地檢視所有的腫瘤邊界,確定腫瘤有切除乾淨。因為精準的腫瘤邊界控制,小的傷口可立刻簡單縫合,較大的傷口則再進行皮瓣修補手術。此項手術在門診即可執行,醫師會先將肉眼可見的腫瘤切除送第四級病理檢查,再水平往外切數公厘(視腫瘤種類而定)作為第一階段的腫瘤邊緣檢查。通常分為數個象限,加上染色區分,送冰凍切片檢查約耗時20分鐘左右。若病理科醫師通知第一階段腫瘤邊緣檢查顯示腫瘤已切除乾淨,傷口就可以用簡單縫合或皮瓣手術關起來。若病理科醫師通知還有某個象限的外緣或深部仍有腫瘤,醫師會再針對確認的象限範圍執行第二次切除,並做冰凍檢查,直到病理科醫師通知已全部切除乾淨。這種方式雖然較為耗時,卻是最準確可以切除乾淨的方式,也可以保留最多正常組織。


◆尼災後乾癣患者增一成


七月的尼伯特風災後,水電、鐵工、裝潢工人忙得焦頭爛額,卻也導致許多人乾癬發作惡化。台東馬偕醫院皮膚科醫師王研人表示,壓力過大、無法休息及頻於交際應酬,容易導致乾癬發作,風災後患者增加約1成。目前乾癬治療方式,有透過口服、生物製劑注射等方式,只要積極治療,加上飲食控制,戒菸酒、應酬等,都能有效改善乾癬症狀,許多患者治療後重拾自信心,對於人際關係提昇大有助益。王研人也提醒,預防皮膚癌最佳方式還是防曬,台東民眾偏愛「物理性」防曬,艷陽高照時,遮陽帽、口罩、袖套穿上身,仍不能避免UVA、UVB,選擇PA+++及SPF50的防曬乳,每兩小時補充一次防曬乳,才能有效隔絕陽光對皮膚造成的傷害。

 

健康資訊新知

健康資訊新知


(1)休診情形:1/27(除夕)1/31(初四)2/1(初五)起開診。

(2)急診及住院:24小時全天候服務。

(3)春節特別門診:※掛號時間10:00-13:00

科別

看診醫師

日期

門診地點

耳鼻喉科

陳鵬州(4650)

1/29上午(初二/週日)
10:00-13:00

耳鼻喉科診間

兒科
 

鄭佳璐(6126)

1/29上午(初二/週日)10:00-13:00

兒科一診診間

 

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

主講者

106.01.04

其實!您可以不吸菸~戒菸需知

吳芃嫻護理師

106.01.09

氣喘藥物介紹

 朱明霆藥  師

106.01.18

天冷了!如何控制您的血壓

楊美娟護理師

106.01.25

不讓〝痛風〞找上你

鄭婉君護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

春節增福不增重

過年期間家人朋友相聚、品嚐美食機會增加,若再加上每天看電視、睡得多、動得少,可能一不小心就增加了2至3公斤。馬偕醫院提醒民眾過年增福不增重。

聰明吃 原則要掌握

健康減重首先須注意熱量的攝取,當身體累積7,700大卡熱量就會增加1公斤體重;反之每天減少500大卡,一週就可以健康減重約0.5公斤。春節期間面對比平常豐盛的餐食,建議掌握健康飲食原則:多吃各種蔬菜、水果及未精製全穀根莖類等天然食材,烹調方式選擇水煮取代油炸;多喝白開水,避免含糖飲料;不吃零食宵夜甜點。

快樂動 行動要落實

養成規律的身體活動是健康減重不可或缺的部分,減重期間的熱量來源降低,會使身體基礎代謝率下降,此時就必須藉由運動來維持或提高基礎代謝率,加強減重效果。對沒有運動習慣的民眾,「健走」是很好的入門運動,可將健走運動融入於生活中,如:上下樓以走樓梯取代電梯、走路採買年貨、拜年,或就近利用社區公園、步道健走,增加身體活動量。台東風景美,也很適合騎腳踏車逛逛景點,是很好的家庭活動。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!