中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年12月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 核子醫學科設立單光子電腦斷層掃瞄儀啟用
台東核子醫學新紀元
健康資訊新知 健康資訊新知
心靈饗宴 寒冬送暖 點燈關懷獨老
馬偕公益 靈魂之窗百人彩繪 籌募救命儀器

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

經過兩年多的規劃施工與裝備整合,終於在今年九月完成核子醫學科的所有軟硬體設置與人員訓練,並順利取得中央與地方主管機關核可,於十月十七日開始正式運轉,服務台東地區民眾。
 

◆鄉親期盼 排萬難設置

  台東人引頸期盼已久的尖端醫療-核子醫學設備,台東馬偕紀念醫院經過兩年多的規劃施工與裝備整合,斥資達三千萬元引進單光子電腦斷層掃描儀(SPECT)及週邊設備,終於開始為台東地區民眾服務;並於今天上午舉行感恩啟用禮拜及記者會。除了設備及人力的設置外,由於台東地處偏遠,藥物的及時補給更形困難,藉由台北總院之協助,特別提高放射製劑室之設置規格,得以排除萬難順利供病人使用。揭幕儀式由台東馬偕王功亮院長、黃志銘及張宏昌副院長、楊明祥主任、總院吳明哲主任、衛生局陳信憲副局長、百靈雲生醫科技公司許百靈博士、劉櫂豪服務處林文隆秘書、台東市公所范峰彰秘書等九人共同舉行,由各界貴賓共同見證台東核子醫學新紀元。

◆強化癌療 核醫補足


  台東馬偕王功亮院長於會中表示,「強化急重症、落實在地醫療」是本院努力方向,二年來我們不斷新增科別:心臟外科、胸腔外科、大腸直腸外科等,並不斷擴充及新增設備,九月份啟用第二台心導管及心臟血管加護病房,到現在的核子醫學科單光子電腦斷層掃瞄儀(SPECT),並籌設第二台斷腦斷層掃瞄儀(CT)等,都是與民眾生命息息相關的重症設備。據衛福部104年死亡統計資料: 台東縣癌症死亡人數為627人,而十萬人口的標準化死亡率為163.3,居全國之冠。本院於103年恩典樓啟用後,即積極強化癌症治療的人員及設備,目前除了成立多專科團隊外,尚可提供放射治療、血液腫瘤、向日葵癌症病房及門診化療等服務。但據本院統計,癌症病患因需藉助核子醫學檢查確診或追蹤的個案,每年轉診至台北或花蓮檢查的人數近百人,且逐年攀升。核子醫學檢查是癌症患者追蹤治療時非常重要的項目,對台東的患者而言,少了核子醫學檢查形同遺漏了臨床處置參考非常重要的一環。有感於核子醫學科的重要性,本院於恩典樓規劃時即預留設置空間,終於克服了空間、設備及人力的種種困難,並終於在今年十月為病人服務。
 

◆檢查範圍大 心臟及癌症最多


  台北馬偕核子醫學科吳明哲主任,則以「台東核子醫學新紀元」為題,向與會人員說明核子醫學在診斷及治療上的用途。吳主任表示:台東從十月份設置以來,至今剛好滿一個月,一個月來就檢查了一百個以上個案,可見得以往一定有很多需做此一檢查的病人。一個月來最大宗的檢查就是心臟血管檢查及腫瘤病人骨轉移的檢查,其實能提供的檢查更多,涵蓋人體各大器官系統,類別包括心臟血管、心臟功能、腫瘤、感染、癌症骨轉移、骨髓炎、關節炎、蜂窩組織炎、膽道、消化道出血、腎盂腎炎、腎功能、肺栓塞、週邊血管、淋巴系統、腦神經、腦血管、內分泌等等,除正子掃描檢查外,主要檢查項目與台北及淡水馬偕醫院並無二致。而台東目前得到百靈雲生醫科技公司許百靈博士的贊助,使用動態單光子造影進行心肌血流定量檢查,此一檢查目前在國內並不普及且要自費,但因許博士本身是台東人,基於回饋鄉里免費為台東鄉親服務,而此一服務也讓台東核醫的檢查層級更往上提昇。
 

台東核子醫學新紀元

◆核子醫學影像檢查

核子醫學影像檢查乃利用微量放射性同位素藥物經由靜脈注射、口服或吸入等方式送入人體後,再以核醫造影儀器偵測藥物在全身或特定器官組織之吸收、代謝、分佈等,並經過電腦處理後得到所需影像,最後由核醫專科醫師判讀報告,提供臨床診斷、治療與處置之參考依據。而偵測不同生理狀況或疾病所需之核醫藥物亦有所不同,故藉由藥物之研發,再佐以造影儀器與程序的創新,對人體組織器官所作的生理功能或病理性偵測之深度與範圍亦可不斷進展擴張。

◆放射性同位素治療



除了造影檢查以外,核子醫學的範疇尚包含放射免疫分析與放射性同位素治療,後者目前佔核醫服務比重尚低,多侷限於甲狀腺腫瘤與功能亢進,但在其他腫瘤,如肝癌、骨轉移、淋巴瘤、神經內分泌瘤等之應用與研究亦漸有發展,未來或可成為核醫之重要服務項目。其中最常見骨骼掃描用以追蹤癌症病患的骨骼轉移情形,心肌灌注掃描用以評估心臟病患缺血的心肌的範圍。而同位素治療的原理則是將同位素送至欲治療的癌症組織,藉由其所釋放的beta 粒子在短距離釋放高能量的特性,達到剷除癌細胞的目的卻不會對周圍正常細胞造成太大的傷害。


◆台東設立難度及規格


多年來由於造影儀器、電腦、放射製藥等方面的發展,核子醫學在臨床與研究之應用愈加廣泛,已成為尖端醫療與急重症醫學不可或缺的一環。然而,由於核醫檢查使用之放射性同位素的半衰期很短,且多須仰賴專業藥商進口,再逐日配製成放射藥物以供應各大醫院使用, 對於地處東南岸之台東地區在供應補給上構成極大之挑戰。 台東馬偕核醫科為克服此一困境,特別提高放射製劑室之設置規格,並利用同位素孳生器逐日汲取同位素,配合藥劑半成品套組調製成各種新鮮放射藥物,提供當日檢查使用。 因此,藉由每週一次的運補即可自給自足,在放射藥物作業之規格與獨立自主性上猶高於同儕。

◆尖端醫學台東生根

核子醫學科在台東的設置,讓此一尖端的醫學得以在台東發展,未來更有機會朝向正子攝影掃描檢查邁進,讓台東鄉親可享有更高品質醫療。而目前的單光子電腦斷層掃描儀(SPECT)也歡迎其他醫療院所多加利用轉介,共同提升台東地區之醫療水準,為民眾健康服務貢獻。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

星期

講題

主講者

105.12.02

藥物過敏注意事項

林家瑜藥 

105.12.07

天冷了!如何預防心臟病發生

 施秀美護理師

105.12.15

糖尿病腎病變飲食

張家豪營養師

105.12.21

怎麼辦!     我得了糖尿病

李春蘭護理師

105.12.28

天冷了!如何預防氣喘發生

蘇玉華護理師

醫學美容中心治療時間(限約診)

時段

星期二

星期三

星期四

星期五

上午

 

許瑞賢

蔡嘉軒

蔡嘉軒

下午

許瑞賢

王研人

 

蔡嘉軒

晚上

17:0018:30

 

 

 

許瑞賢

1.醫學美容中心治療全自費,健保不給付。

2.洽詢時間及專線:週二至週五上午8:00~12:00、下午13:00~17:00

                  TEL(089)310150分機619

心靈饗宴

寒冬送暖 點燈關懷獨老



  台東馬偕點燈計畫銀髮假日送餐服務迄今已邁入第八年,目前關懷台東縣九個鄉鎮:長濱鄉、成功鎮、關山鎮、池上鄉、海端鄉、金峰鄉、大武鄉、蘭嶼鄉、台東市共250位的獨居及貧病長者;台東馬偕與各地送餐及社老機構合作,讓老人假日不挨餓、獨居不孤獨。近日天氣日漸寒冷,深怕獨老個案挨餓受凍,本院自11月15日起關懷團隊分成六個路線,一一探視位在全縣各鄉鎮個案。11月18日下午,由王功亮院長親率潘牧師及社工師、居家護理師,一行人至天后宮旁的許姓個案家中,只見個案房子外觀新穎,但走進屋內才赫然發現屋頂有幾處破洞,經了解原來尼伯特颱風吹壞了房門及屋頂,接受縣府補助後才剛將前門修好,但室內的幾處破洞則無力修復。許先生在二十年前因車禍造成右上肢殘障,後又因肝硬化而領有重度身障手冊,是本院的長期病友,因無親無故自己一人生活,平日只靠政府低收補助過生活,而本院則補助他每次的醫藥費用,使他得以安心養病。院長將冬被送到他手中,將祝福帶到他,希望他能溫暖過冬。
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!