中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年11月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 投身後山醫療矢志不渝 白明忠副院長獲醫療奉獻獎
椎間盤突出
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 靈魂之窗百人彩繪 籌募救命儀器

交通指南

本院交通指南
 

專題報導


◆看見醫療不足,投身後山醫療

  白明忠醫師於民國81-83間受派至台東分院,支援偏遠基層衛生所醫療,在縱谷線的關山、池上及海岸線的成功、長濱服務。三年間的基層醫療的經歷,讓他感受到台東縣幅員遼闊,民眾就醫困難。民國87年起正式轉任台東分院,隨即配合醫院的巡迴醫療服務隊,投入偏遠地區的醫療。週日利用自己下班時間,至關山、池上、霧鹿、太麻里、金崙、大鳥、大武、土板、隆昌、成功、長濱、綠島、蘭嶼等地的活動中心或教會為鄉民看診,多年來幾乎跑遍了整個台東縣。白醫師常說:住在山上的獨居老人無力就醫,我們直接到家中去為他們看診,他們的疾病才可及早診斷得到妥善治療。

◆守護蘭嶼鄉民健康




  白醫師有感於蘭嶼鄉民特殊的民族性及飲食習慣,容易導致胃腸肝膽疾病,且很多病人常因交通不便,無法到台東看診做檢查,導致病情延誤;從87年起他便帶著胃鏡及腹部超音波等醫療儀器進駐島內,深入四個村落進行免費檢查;對於無法前來看診的獨居老人,白醫師總是親力親為和護理人員至病患家中診治。接著對蘭嶼鄉居民做幽門螺旋桿菌之篩檢,陽性個案給予藥物殺菌治療,以降低幽門螺旋桿菌造成之胃十二指腸炎、潰瘍和胃癌的發生。這是蘭嶼居民首次在當地接受此類的檢查,五年內共為796位蘭嶼鄉民提供檢查服務,一旦發現病灶立即治療或轉診,也有不少鄉民因篩檢而獲得完善治療。白醫師也不辭辛勞將觸角探入蘭嶼學校,進行了國小、國中生飲食營養的調查與建議,及國高中生幽門螺旋桿菌篩檢與衛生教育教導。

◆提昇東部醫療技術


  積極推動年輕醫師出國進修,學習最新的醫療技術,讓台東人一樣可享有與醫學中心同步的醫療,如:治療性內視鏡、小腸鏡、肝癌電燒治療(RFA)、內視鏡超音波(EUS)、早期癌診斷、經皮內視鏡胃造瘻(PEG)等醫療技術。未來更有計畫地增加:內視鏡早期腫瘤切除術(EMR、ESD)、胰臟癌腫瘤診斷及處理等技術,讓更多病人受益。因為白醫師的努力讓腸胃肝膽的醫療技術及設備得以大幅提昇,使台東人可在地接受更完整的醫療,不必辛苦奔波南北就醫。

◆致力學術研究及民眾教育

 
 對於醫療學術研究也積極投入,自2008年迄今完成17件,進行中有11件,尤其針對在地健康議題不斷探討,目前規劃對台東居民進行『幽門螺旋桿菌及其相關疾病之篩檢及治療與抗藥性之分析─一項台灣多中心幽門桿菌研究團隊合作計畫』及『台東縣B C肝炎病人篩檢治療學術研究』,並不定期在台東辦理了多場國際學術研討會,探討國際性最新的醫療新技。為了教育民眾如何健康地生活,也常常在醫院及各地衛生所、學校、教會辦理衛教講座,分享正確的生活及衛生習慣。

◆以基督的心為心,奉獻東台灣



  白明忠醫師二十四年前看到後山的需要,一頭栽進醫療匱乏的台東,不僅用心在臨床的治療上,更大幅提昇東部的醫療技術;關心偏遠醫療,足跡遍及台東多個偏鄉部落;教育民眾及病人,正確生活飲食習慣,做好預防醫學工作。另外,關心蘭嶼鄉民的健康問題,長期投入達悟族的疾病篩檢及衛教工作,提高腸胃道癌症的治癒率,成效卓著。白醫師同時致力於搜集、整理東部地區居民疾病資料,探討地域性疾病的特性,更大力培植科內醫師,提昇偏遠地區醫療教育品質。

椎間盤突出

陳正能醫師在台東十年,解除了無數脊椎疾患的病痛;於10月21日受訪,說明了椎間盤突出的成因、治療方式及如何從生活改善習慣以預防此病症發生,也苦口婆心希望鄉民遠離酗酒造成的痛風及骨髓炎的問題。

髓核突出壓神經

椎間盤是連接兩個椎體的纖維軟骨盤,使脊椎有相當的活動角度。椎間盤會因老化、外傷、姿勢不良、過度勞累,造成肌肉緊繃、肌腱發炎及不當用力使纖維環破裂,髓核容易向後外側脫出,壓迫相鄰的脊髓或神經根。椎間盤突出症常發生在腰部及頸部,引起病發的原因,主要是因為突然的脊椎負荷改變,尤其是快速彎曲,側屈或旋轉。椎間盤突出的診斷上除了詳細的詢問病史,及一般的神經學理學檢查,確定診斷需借助影像檢查,以核磁共振攝影最為精確。

低頭族頸椎現警訊

頸椎椎間盤突出的患者可能會感到頸部僵硬、痠痛,疼痛也會從肩頸開始以放射性的狀態往下延伸至手的前臂及手背,甚至無力。引起上述症狀常見的原因是不正確的姿勢,如低頭族無時無刻都盯著手機螢幕、上班族長時間姿勢不對使用電腦、工作時需利用肩膀或頭部搬運重物、柔道或摔角運動員等。頸部最常見的椎間盤突出是在第五與第六頸椎之間,或是在第六與第七頸椎之間。若椎間盤輕微突出可以考慮先復健牽引治療,但若是椎間盤有破裂、神經根或脊髓受到壓迫時,則須考慮手術將椎間盤移除,達到神經減壓的效果。現在有人工椎間盤可供選擇,優點是術後不影響頸部活動,降低其他鄰近椎間盤的退化,目前人工椎間盤需自費。

腰椎手術風險低

腰椎間盤問題最常發生在一般長期坐立或需勞力負重的人身上,如司機、搬重物的工人、長期坐姿或站姿不正確的人。腰椎間盤突出以第四至第五腰椎及第五腰椎至第一薦椎關節,此兩處發生的機會最大。輕至中度的腰椎間盤突出症, 經休養、藥物及復健治療應可改善,急性期必須平躺臥床休息,避免彎腰或劇烈運動。在嚴重的情況,或經過六週積極的復健治療仍有持續的坐骨神經痛症狀,就需請神經外科醫師評估是否應接受手術治療。現今的手術方式有傳統手術(Open discectomy)、腰椎顯微手術(Lumbar microdiscectomy)、椎間支架顯微手術 (cage interbody fusion)、內視鏡手術,此處手術成功的機率很高,風險低,以現在的醫學技術,腰椎間盤突出症手術幾乎不可能癱瘓。

良好姿勢強化核心

 椎間盤突出症為經年累月導致的變性疾病,所以平日保持適當的姿勢,避免不當的姿勢與用力,尤其是探身提重物,以及持久固定的異常姿勢。維持理想體重,適當的運動訓練腹肌與背肌如:游泳及核心運動,可預防或減輕已有的症狀。預防重於治療,雖然椎間盤手術的安全性極高,但不可諱言,手術仍有手術的問題,如術後脊椎活動受到限制、神經根沾黏造成神經痛、鄰近椎間盤的病變等。適當的保養包括注意姿勢及運動,來愛護自己的脊椎,才是最好的辦法。

台東痛風石長腰椎比例高

陳正能醫師接著指出,喝酒容易形成尿酸,尿酸沉積便形成痛風石,而只要有關節的部位就可能有痛風石,一旦痛風石長在腰椎上,壓迫到神經,也布可能有坐骨神經痛問題。陳醫師表示:在台北行醫6年期間,才遇過2例,在台東10年已接觸過10名病例,依人口比例來看,台東發生率明顯偏高。此外,與飲酒也有關係的疾病,即是脊椎骨髓炎,陳正能說,據統計,平均每10萬人僅1人因免疫異常引發脊椎骨髓炎,但在台東幾乎每個月都會有1起案例,究其原因為長期飲酒引發肝硬化等慢性疾病,加上控制不當造成免疫異常,因而產生脊椎感染問題。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00

日期

星期

講題

主講者

105.11.02

保肝良方~肝炎的防治

葉玲梅護理師

105.11.04

預防心肌梗塞的藥物介紹

 廖婉伶藥 

105.11.16

注射胰島素好嗎?

黃月秋護理師

105.11.23

天冷了!如何控制您的血壓

楊麗華護 

105.1130

天啊!我怎麼變矮了~骨質疏鬆知多少

蕭珮鈺護理師

 

 


 

母乳支持團體課程:週六上午10:30-12:30/平安樓3樓產房會議室
 
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268

日期

講題

主講者

105.11.05

寶寶,你吃飽了嗎?

邱湘玉護理長

 

 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!