中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 第二心導管啟用 冠心病人有保障
新醫師介紹
健康資訊新知 健康資訊新知
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 全新心臟血管中心軟硬體兼備

交通指南

本院交通指南
 

專題報導


尼災遺憾 加速啟用

  尼伯特風災造成本院心導管故障,停機四天轉走4名緊急心肌梗塞病人,令人扼腕!為了讓台東冠心病人多一層保障,避免因機器故障或治療重疊而無法使用的窘境,台東馬偕在劉伯恩董事長的支持下,不惜投入重資,以最快速的方式增置了目前台灣最好規格的第二導管機,並於2016年9月1日舉行”心臟血管加護病房暨第二心導管室啟用感恩禮拜及記者會”。儀式在馬偕劉伯恩董事長、總會鄭英兒牧師、北部大會呂崇正牧師、馬偕施壽全院長、台東馬偕王功亮院長、悠遊卡公司林向愷董事長、衛生局辛進祥局長、台東市張國洲市長、醫師公會朱建銘理事長九人共同剪綵啟用,相信在未來的急重症醫療服務上,讓台東人可享受最先進的治療!

從無到有 降死亡率

  本院於91年設立心導管以來,解決了長久以來台東心肌梗塞病患外轉的困境,15年來心導管業務日新月異,不僅在技術上不斷引進新的治療方式,更在設備上力求先進,曾於100年更新心導管主機,以提昇治療品質。目前每年約有1,500人在本院接受心導管手術的檢查及治療(冠心症病人治療達450-500例),在質與量皆達飽和之程度,早就超過機器的負擔。根據台東馬偕統計,台東地區心肌梗塞的住院死亡率,從沒心導管機的27%,降至3-4%,其實和國際的水平已經一致。但即使技術再純熟,總會有機器故障或治療重疊而無法使用的窘境,所以增置第二台心導管設施成為必要的救命工具。

儀器頂尖 病房整合

  新的心導管儀是目前世界上最頂尖且輻射劑量最低的介入性X光機,設備及工程費達5千萬元,另設二套最新懸臂系統。另為整合病人的治療空間將二樓的心臟血管加護病房搬遷至一樓,新心臟血管加護病房佔地約200坪,共設置十床加護病床,其中有五床設有最新的懸臂系統,提供住院照護時更多的方便性及效率,儀器不落地增加照護安全性及降低感染機率。讓醫療更有效率,冠心病患者的照顧品質將可大大提昇。

設基金會 助東部醫療

  台東醫療資源長期相對匱乏,台東民眾平均壽命74.95歲,較全國的79歲少,以台東馬偕今年一至七月急診病患轉出人數仍達220人,其中因專科及設備不足而外轉佔41%,對於台東急重症醫療仍需更多投入及關注;劉伯恩董事長於會中表示將成立「東部醫療救援基金會」希望匯集社會上更多的資源及力量以長期性地支持東部偏鄉及離島之醫療需求。目前長期支援蘭嶼醫療最急迫的問題是解決醫療人員看診的人力、地點及住宿問題,本院的願景是要在蘭嶼設立一個醫療大樓,以真正落實協助蘭嶼醫療的使命,也呼籲更多願意投入偏鄉醫療的有志醫療人員,與我們一起跨海將馬偕博士的佳美腳蹤繼續傳承下去。

送愛到東馬 期企業響應

  劉董事長表示:『台灣本島居民約700人可分配到一位醫生,離島的民眾約1800人分配到一位醫師,加上每日觀光人數約500人次,醫療嚴重不足,以冠心病為例,重症急救病患只有直昇機與船運二種後送方式,直昇機後送來回約2個半小時,船運更要4小時,早就過了黃金治療期了,馬偕醫院只是一個個體,我們可以提供的是醫療專業,但對於台東及離島醫療投入的複雜度,則不僅是醫療而已』;目前悠遊卡公司林向愷董事長率領全體員工投入台東馬偕尼伯特災後整備工程,辦理了"嗶悠遊 送愛到台東馬偕"活動,但仍需要更多珍愛台灣的善心企業及有志之士一起來投入才有實現的可能。

新醫師介紹

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00

日期

星期

講題

主講者

105.10.05

走出彩色人生!告別憂鬱症

左惠美護理師

105.10.19

糖尿病之急性合併症---低血糖

張英蘭護理師

105.10.26

守護健康  愛滋〞不要來

張佳栗護理師

母乳支持團體課程:週六上午10:30-12:30/平安樓3樓產房會議室
 
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268

日期

主題

講師

105.11.5

寶寶,你吃飽了嗎?

邱湘玉護理長

 

心靈饗宴

讚美專欄

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!