中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年08月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 導管新技術 研討會視訊交流
乳癌治療在地化
新醫師介紹
父親節健檢專案
健康資訊新知 健康資訊新知
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 尼伯特颱風救災特輯

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

複雜個案 新技解決

  第一位個案是心臟左前降支鈣化嚴重的七十八歲女性,有別於以往的“帶刀片之切割氣球” (Cutting balloon)嘗試撐開血管,或藉助心臟外科醫師以冠狀動脈繞道手術(Coronary Artery Bypass Graft; CABG)治療。此次王光德醫師使用“光干涉同調斷層”(Optical Coherence Tomography; OCT),先檢查確認病灶血管鈣化的部位與程度,再透過冠狀動脈鑽石研磨術(Rotational Atherectomy)將鈣化斑塊磨碎成細小顆粒,而後被冠狀動脈排出,最後被人體吸收,如此可讓置入的支架完全撐開血管,此種治療方式讓病人不再面對手術風險,且復原時間短。第二位個案則是左主幹分叉病變的六十五歲男性。該病變將影響左主幹支配的整個左冠狀動脈的所有分支血液灌流之心肌。為測量得知該處血液灌注是否足夠,可使用血流儲備指數(Fractional Flow Reserve, FFR),但是測量過程必須使用藥物有一定比例之風險。此次手術示範採用“瞬時無波形比率”(Instantaneous Wave-Free Ratio, iFR)的方式,無須使用藥物即可測量,降低藥物使用風險。

精益求精 與北部齊步

  王光德醫師表示,台東馬偕醫院雖地處偏鄉,但透過醫院的支持及心臟科同仁的努力,學習各項最新技術,服務交通不便的台東民眾,讓緊急心血管個案可在地獲得最及時的治療。醫院心導管技術並不輸西部或北部的醫學中心。此次研討會很榮幸將醫院先進的心導管治療技術透過現場手術示範與介入性治療之專家互相觀摩分享,對國內心臟治療技術提升將有所助益。

乳癌治療在地化

      
  「乳癌年輕化」是現代文明的產物,台灣乳癌多半發生在45~55歲的中年女性,但去年底台東卻發現有史以來最年輕乳癌患者為22歲。乳癌發生與飲食、生活習慣、遺傳基因有關,理論上台東人乳癌發生率較都會區高。早期的乳癌以鈣化型態表現,患者不易發現,藉著定期篩檢,早期發現早期治療,第一期乳癌只需接受手術,手術後也不用化療,只需服藥追踪。魏銓延醫師除了呼籲台東女性都要加強定期篩檢,另外擁有健康飲食習慣及規律運動,也是有效預防乳癌的好方法。

乳癌團隊 全方位服務


  台東馬偕有完整的乳癌專科團隊,提供與全台各地相同的治療服務,從篩檢、醫療、照護、資源提供到病友會組織,提供全人、全方位、全程之診療服務。在設備上,台東有高解析度超音波,數位化乳房攝影,乳房磁震造影(BMRI) ,可提供精確的檢查。手術後電療,化療,標靶藥物,荷爾蒙治療及追蹤都是與全國治療準則相同。以往因篩檢率低,偏鄉病患資訊不足等原因,發現時多半已是二期;經過團隊多年的努力,將原本發現時已是第二期的病患比例,從62%降到41%,第一期病患比例則由15%提升31%,同時大幅降低乳癌死亡率至全國第10名,且低於全國平均值。

微創及乳房保留手術

  一般乳房問題大都以腫塊、疼痛及鈣化表現,良性腫瘤摸起來較平滑,經由切片檢查確定只是乳房纖維腫塊,本院目前引進乳房微創手術,大幅改善術後傷疤的因擾。一般傳統手術會留下約3公分傷口,且術後要3週才會癒合;而微創手術只需0.5公分,術後要2-3天就會癒合。我們也致力推廣乳癌乳房保留手術,提升病人的自信心,不再因乳房被切除而不敢面對人群。另外乳癌整型手術,術中重建植入果凍矽膠,術中一次性電療的服務提供,病人滿意度更是大大提升。

新醫師介紹

父親節健檢專案

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00

日期

主題

講師

105.8.3(週三)

美食在前,如何預防消化性潰瘍?

張英蘭護理師

105.8.5(週五)

高血壓用藥

徐乃婷藥師

105.8.11(週四)

糖尿病外食原則

陳麗如營養師

105.8.17(週三)

糖尿病腎病變

黃月秋護理師

105.8.24(週三)

向〝泌尿道感染〞說bye bye

葉春杏護理師

105.8.31(週三)

全民來洗手  趕走細菌手

王憶慈護士

母乳支持團體課程:週六上午10:30-12:30/平安樓3樓產房會議室
 
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268

日期

主題

講師

105.9.3

加?不加?學問大!談嬰幼兒缺鐵與維生素D

陳怡伶護理師

105.11.5

寶寶,你吃飽了嗎?

邱湘玉護理長

心靈饗宴

讚美專欄

王院長 平安!

  百忙中冒昧打擾,我是六月中車禍骨盆碎裂急診陳姓患者的姑姑,全家人不知如何感謝貴院的鼎力相助,故由我代筆書函向貴院致意。

  首先感謝貴院副院長及醫護人員全力的搶救,在此謹以筆代替行動向貴院致十二萬分之最敬禮。
其次感謝院牧這段日子來的真誠禱告,恩光普照,做為我們精神上的守護,哈利路亞。

  再來感謝就是我們全家一輩子都會請主耶穌賜福的三位執刀醫師-張皓鈞、簡愷廷、何旭青,十六小時的竭盡心力操刀修補,讓我們卸掉“青春不無敵”、“二十年後又是一條好漢”的惡耗,在年輕生命將流逝之際,因您們而獲重生,蒙主耶穌恩典,帶來天使般的您們,讓我們能夠“看的到、摸的到”孩子,十六天來家人傷痛哭泣的眼,因您們而泛出歡欣喜悅的淚水,當我們撫摸孩子有熱度的軀體,親吻孩子再度紅潤的臉頰,心中有著無限的滿足與感恩,胸中鼓動的心跳聲,一直在歡欣的呼喊“醫生,我們愛您”,千言萬語已不足表達我們全家的感激,神恩普照,上帝賜福,願您們“平安喜樂”,主耶穌與您們同在。
                            陳姓病人暨全體家人鞠躬2016.6.30
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!