中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年07月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 洗腎新選擇 生活更自由
東馬健康送粽 關懷社區貧病者
新醫師介紹
抗癌陣線 向日葵的能量
健康資訊新知 健康資訊新知
馬偕公益 跨海醫療-送精密檢查醫儀進蘭嶼

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

腹膜透析適合台東偏鄉

      
  台東縣地形狹長又有二個離島,對於需要長期洗腎的病人,常因交通不便而造成生活的困擾。台東馬偕腎臟內科蕭嘉瑩醫師今天表示:對一個蘭嶼的洗腎病人,若要長期接受血液透析,必需被迫遠離家園而長住在台東才行,如此才可應付一週三次,每次四小時的洗腎治療。但是若她選擇腹膜透析,則可解決交通不便的問題,病人可在家中依醫囑自行洗腎,每月只需返院追蹤一次即可。其實不論是血液透析或腹膜透析二者的存活率並無差異,只是國人仍習慣每週來醫院洗腎看看醫護人員較安心的洗腎型態;其實若患者年紀輕自理能力強,建議可先接受腹膜透析幾年後,再轉成血液透析,如此更可拉長洗腎的年限。

善待腎臟 從源頭做起

  身體就像一部車,舊歸舊,可以開就好;如何讓一台舊車能夠繼續為我們服務,就要靠我們平常保養。防治慢性腎病變,最重要的是必須要控制好原有的長期慢性疾病,以及對於慢性腎臟疾病(CKD)之高危險群,如糖尿病、高血壓、有腎臟病家族史、老年人、心血管疾病、自體免疫疾病、服用腎毒性藥物、代謝症候群等患者,應加強定期接受篩檢。若已經是慢性腎臟疾病的患者,則必須要規則接受門診追蹤、定期檢查腎臟功能,如果腎臟功能有顯著變化,則配合病史詢問與藥物史,找出腎功能惡化之原因。當腎臟功能真的惡化到一定程度,並且伴隨有慢性腎病變的症狀(例如噁心、嘔吐、食慾不振、失眠等症狀),則必須配合醫師的建議進行透析治療,對病患的存活率與生活品質都能達到相當的提升。

粽香傳溫情 關懷弱勢

      
  本院為了迎接端午節的到來,讓社會中的弱勢族群感受到溫暖,特別由醫院員工及志工花了一下午時間包了600顆的健康粽,於6月7日上午在一樓大廳辦理”粽香送溫情-端午衛教暨社區關懷活動”,會場中也分發每位接受衛教的病患及家屬健康粽50顆,讓大家提前開心過端午。接著由院長王功亮領隊,車分六路分別探訪社區中的獨居老人、街友、病友及貧困個案共125位,將愛心藉著粽香傳播到每個角落。

  住在東海國宅後面小巷的陳先生,二十九年前曾腦出血在台東馬偕開腦,治療後雖然命保住了但仍遺留手腳無力的後遺症,出入都要開著殘障車,當東海里陳里長帶著關懷團隊去看他時,正巧他要去馬偕量血壓,可看出他這幾十年來對馬偕的依存關係,王功亮院長不斷地叮嚀他要好照顧身體,並祝他端午節快樂,令他非常感動。另一位住東海國宅四樓的蘇先生,則是在年輕時因工作不慎被機器絞絆,造成右手截肢,生活陷入困境,幾年前又因中風住進馬偕,才由醫院社工協助申請低收入戶,勉強靠政府的資源過日子,目前也暫寄居在親戚家中;關懷團隊送上健康粽及禮物,讓他在節日前感受到如家人般的溫情。

健康過端午 有撇步


  營養課陳麗如課長特別設計了健康粽,並針對市售粽子及健康粽熱量及成份比較,宣導民眾於端午節中健康不打烊。陳麗如表示:粽子屬於高醣、高昇糖指數、低纖維與高油脂的食物,若是肥胖、糖尿病、高血脂、高血壓者,不建議食用過多,特別是腸胃道障礙的人也較不易消化,一不小心可能會吃下過多的熱量,導致體重直線上升,也容易造成身體負擔。要製作健康粽,食材挑選很重要,可以用全穀類,如:糙米、五穀、十穀米、紫米等,來取代部分糯米;選擇瘦肉、豆乾丁來取高油脂的五花肉,避免攝取過多的飽和脂肪導致膽固醇升高,其中在內餡方面避免蘿蔔乾、鹹蛋黃等高鈉食材,減少鹽、醬油等調味或沾醬,才不會吃入過多的鈉量影響健康。

新醫師介紹

抗癌陣線

向日葵的能量

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00

日期

主題

講師

105.7.1(週五)

吃西藥一定要配胃藥嗎?

曾淑惠藥師

105.7.6(週三)

哈啾!如何預防惱人的過敏性鼻炎

鄔佳蓉護理師

105.7.14(週四)

糖尿病飲食原則

蘇瑞庭營養師

105.7.20(週三)

寶貝您的足∼糖尿病人足部護理

葉玲梅護理師

105.7.27(週三)

美食在前,如何預防高血脂發生

邱美黛護理師

母乳支持團體課程:週六上午10:30-12:30/平安樓3樓產房會議室
 
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268

日期

主題

講師

105.7.9

職場哺乳,難?不難!

陳怡伶護理師

105.9.3

加?不加?學問大!談嬰幼兒缺鐵與維生素D

陳怡伶護理師

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!