中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 小小磨人精,夜半哭不停 淺談嬰兒哭鬧期
抗癌陣線 向日葵的能量
健康資訊新知 健康資訊新知
母親節健檢專案
榮譽榜 榮譽榜
馬偕公益 開心救命 心外常駐台東

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

攝護腺肥大常見症狀

      
  若查無上述原因,以往常將這種不明原因的哭鬧歸結於「腸絞痛」,其特色如下(摘自兒童健康手冊):

●通常發生在10天至3個月大的寶寶。約20%的寶寶在第2週至第4週大時開始出現腸絞痛狀況,高峰期大約在6週大時。

●寶寶會在傍晚或半夜的時候哭鬧,雖然感覺有饑餓卻拒絕吸奶,因為哭鬧而臉部漲紅,並高舉他的大腿或脹氣放屁。

●哭鬧時很難安撫,一天可能出現3個小時,之後慢慢降低至一天約1-2個小時,直到3-4個月大時狀況開始消失,最晚持續到6個月大。

  但是國外學者發現「腸絞痛」也許是個莫須有的罪名。事實上,小寶貝哭鬧的原因可能只是個性或情緒的表達方式,並非真的存在腸胃不適或疼痛等情形。有些家長被告知腸絞痛這個診斷後更為焦慮,想盡辦法要改善這個極可能不存在的疼痛。於是,大費周章地嘗試不同的配方奶、益生菌等等。可惜事違人願,往往不見成效,直等到小寶貝慢慢長大、哭鬧改善時,方才如釋重負;但也有照顧者,由於嬰兒不斷哭鬧,急欲安撫嬰兒,乃至情緒失控,搖晃嬰兒,造成了不可逆的腦部傷害或死亡的憾事。因此,為了陪伴照顧者,預防因哭鬧受挫而發生嬰兒搖晃症候群(shaken baby syndrome,又稱受虐性腦傷abusive head trauma)等遺憾,國外學者開始推廣關於嬰兒哭鬧期(The period of PURPLE crying)的相關衛教知識。

非病理性嬰兒哭鬧期

  首先,period(期間)一詞是家長的定心丸,意即哭鬧期間可長可短。但是隨著嬰兒成長,必有停止的一天,請耐心等待那一天的到來。再者,PURPLE(紫色),並非指嬰兒一定會哭得發紫、發紺,而是藉此縮寫,提示照顧者非病理性嬰兒哭鬧期的特色:

P—Peak of Crying,嬰兒愈哭愈兇,2個月大時哭到最高點,3-5個月大時逐漸緩解。

U—Unexpected,無法預期,說哭就哭、說停就停;來無影、去無蹤。

R—Resists Soothing,脾氣大得很,怎麼安撫都沒用。

P—Pain-like Face,看起來很痛,但可能一點也不痛,小小演技派。

L—Long Lasting,哭超久,有時一天可哭超過5個小時,甚至更久。

E—Evening,白天乖寶寶,傍晚開始哭,標準的夜半磨人精。

安撫小秘方

  這麼說來,真是讓人沮喪,難道沒有辦法讓小孩不哭,讓照顧者睡一會兒的方法嗎?辦法當然有,但是不一定有效,以下小技巧提供參考:

●檢查寶寶是否餓了?或者,該換個尿布吧!

●抱著寶貝走走、哼哼歌;切莫大力搖晃、抖動、拍打。

●泡泡溫水澡。

●推車、開車,出門透氣、兜風吧!

●在寶貝旁使用吹風機、吸塵器等低頻噪音家電,有時也能見效。

●減少寶寶白天睡眠的時間,可睡1-2小時後,喚醒寶寶喝奶、玩耍。

  以上方法均無效時,莫急、莫慌,常常您愈焦慮,寶寶哭得愈厲害。此時,先確認無本文首段所述發燒、嘔吐…等病理症狀後,考慮讓寶寶仰睡(勿讓嬰兒獨自趴睡,猝死機率較高),包覆包巾提供安全感,確認寶貝房間溫度舒適、環境安全後,照顧者可暫時離開房間喘息一下。

照顧小叮嚀

  總之,小寶貝無來由的哭鬧常令照顧者受挫焦躁,切勿因他哭鬧,情緒失控而搖晃嬰兒,若因此造成嬰兒搖晃症候群(shaken baby syndrome,又稱受虐性腦傷abusive head trauma),可能導致失明、癲癇、腦出血、發展遲緩、甚至死亡等終生憾事。想想寶貝安靜時甜甜的微笑、喝奶時滿足的神情、一點點慢慢長大的喜悅,耐心等候,期盼整夜好眠的那一天吧!

抗癌陣線

向日葵的能量

向日葵總是以正向面對陽光,充滿希望及能量!

「喜樂的心,乃是良藥」,癌症治療也當如此。

癌症不可怕,讓我們陪您一起走過!

本院為癌友建立台東唯一

全人、全方位、全程 診療服務網絡

多專科團隊有:婦癌、頭頸癌、消化道癌、肝癌、胸腔癌、乳癌、泌尿道、造血癌等八大癌症團隊。

癌症篩檢:請洽癌症篩檢服務台 電話310150轉477
癌症社福:請洽社會服務組    電話310150轉372
癌症捐款:請洽社會服務組    電話310150轉372
安寧療護:請洽社區護理中心   電話310150轉382
其他癌症相關諮詢:請洽癌症資源中心 電話310150轉369
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

105.5.4(週三)

肝硬化說不

張佳栗護理師

105.5.6(週五)

骨質疏鬆的藥物治療

黃秀蓉藥師

105.5.11(週三)

如何預立醫療自主計畫

王惠貞護理師

105.5.18(週三)

別讓糖尿病慢性合併症找上你

蕭珮鈺護理師

105.5.25(週三)

拒絕肺結核入侵

王憶慈護理師

母乳支持團體課程:週六上午10:30-12:30/平安樓3樓產房會議室
 
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268

日期

主題

講師

105.5.7

餵一次配方奶,有差嗎?

邱湘玉護理長

105.7.9

職場哺乳,難?不難!

陳怡伶護理師

母親節健檢專案


榮譽榜

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!