中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 攝護腺肥大新解:雷射經尿道攝護腺刮除術
抗癌陣線 向日葵的能量
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~恙蟲病流行季節將至,請做好自我保護措施!
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 腸道醫療新技術

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

  一名六十多歲的男性,平時即使如廁時間拉長,仍發生夜間頻尿,甚至一夜得中斷睡眠達三、四次,但其心中仍不以為意,故未積極就醫。某日,因忽然無法解尿而至急診求治,經置入導尿管後發現,膀胱竟有五百毫升的尿滯留,幾日後轉診至泌尿科門診,經詳細檢查發現其攝護腺大小已增至五十毫升,尿管拔除後雖可自行解尿,但檢查發現尿流速過慢併有慢性尿滯留的情形。如同上述案例在門診中常見,病人本人已習以為常,卻沒意識到這些其實都是攝護腺肥大引起的典型解尿症狀。

攝護腺肥大常見症狀

      
  攝護腺,又稱前列腺,是位於男性尿道最靠近膀胱出口的器官。雖然小,但隨著年紀增長,攝護腺的體積會逐漸變大,而引起排尿的問題。

  我們可以把攝護腺想像為一顆蘋果,中間的蘋果芯即是尿道。攝護腺體積變大的同時,尿道管徑就會因壓迫而變小,進而引起排尿的阻力變大。日復一日,病人就會開始感覺到尿速減慢、頻尿、急尿、夜尿、解尿解不乾淨、肚子需要用力才能解尿,或是無法一次尿乾淨,需要分好幾次才能結束小便。這些症狀除了源自於攝護腺引起的阻塞外,也可能來自於膀胱因攝護腺肥大隨之而來的改變。這些改變分為兩大類,首先是膀胱的彈性降低及逼尿肌的不穩定,進而加重急尿與頻尿之症狀;其次,負責排尿功能的逼尿肌收縮能力下降,甚至有少部分病人的逼尿肌會完全失去功能。

新式手術技術「雷射經尿道攝護腺刮除術」

  除了硬體設備的擴充與新增,面對專業人才不足,醫療資源還是無法發揮功能。所以增加更多樣的醫療科別是長期以來本院努力的方向,我們希望藉由專科醫師及技術的進駐,適時提供在地醫治。經尿道攝護腺刮除術主要可分為「單極電刀」,「雙極電刀」與「雷射」三大類。目前健保全額給付的只有「單極與雙極電刀」,與國際同步的「雷射經尿道攝護腺刮除術」則需額外自費。相較於傳統電刀手術,接受「銩雷射經尿道攝護腺刮除術」的病人更能夠提早拔除導尿管及早日出院;同時因「銩雷射」在手術中切割攝護腺時可同步止血與氣化攝護腺組織,故有效減少術中出血量,降低輸血機會以及術後併發症。

攝護腺刮除術之併發症

  筆者最近為一名八十多歲的病人執行攝護腺刮除術,在此之前他已經接受過三次同樣的手術,這次是第四次。

  攝護腺肥大為何會一再復發?其原因在於攝護腺組織隨年紀增長,體積仍會繼續成長。當平均壽命延長,攝護腺組織增長快速的病人,一輩子的確有可能需要接受一次以上的攝護腺刮除術。
手術後病人歷經數天的血尿係屬正常現象,若攝護腺傷口持續出血乃至導尿管阻塞,則需要醫師加以清洗血塊。極少數病人術後可能發生長期性的漏尿,此外手術中造成膀胱受傷及引起泌尿道感染也是可能的併發症之一。大部分的病人手術後除了傷口疼痛以外,在攝護腺完全復原前容易有急尿、頻尿、尿滯留、解尿疼痛或是暫時性漏尿的情況,但隨著病人恢復會逐日改善。

  並非所有的下泌尿道症狀都因攝護腺肥大所致,同時受其他疾病影響的案例也不罕見。例如中風後引起的神經性膀胱,也易引起頻尿,急尿,以及尿滯留的情形,須委由泌尿科醫師一一鑑別診斷。部分病人經仔細評估後,搭配攝護腺刮除手術以及持續服用藥物,也能將症狀控制住。

新技術嘉惠東部病患

  台北馬偕醫院在2009∼2012年裡共有約300名病人接受雷射攝護腺刮除手術。手術中及術後一個月內發生較嚴重併發症只有3%,而術後幾乎每位病人都能恢復自主解尿的功能。而手術的併發症似乎有隨著手術經驗增加而有下降的趨勢。去年(2015年),本院因著照顧東部民眾的初衷引進銩雷射經尿道攝護腺刮除術,東部民眾不須再舟車勞頓前往外地就醫。作為一位泌尿科醫師,筆者也盼望藉著引進新穎的藥物、醫療設備與技術,提升東部病人就醫可近性及方便性,並全面提升台東馬偕醫院照顧病人的能量。

抗癌陣線

向日葵的能量

向日葵總是以正向面對陽光,充滿希望及能量!

「喜樂的心,乃是良藥」,癌症治療也當如此。

癌症不可怕,讓我們陪您一起走過!

本院為癌友建立台東唯一

全人、全方位、全程 診療服務網絡

多專科團隊有:婦癌、頭頸癌、消化道癌、肝癌、胸腔癌、乳癌、泌尿道、造血癌等八大癌症團隊。

癌症篩檢:請洽癌症篩檢服務台 電話310150轉477
癌症社福:請洽社會服務組    電話310150轉372
癌症捐款:請洽社會服務組    電話310150轉372
安寧療護:請洽社區護理中心   電話310150轉382
其他癌症相關諮詢:請洽癌症資源中心 電話310150轉369
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

105.4.1(週五)

外用藥介紹

陳淑枝藥師

105.4.6(週三)

守護健康〝愛滋〞不要來

謝佩芬護理師

105.4.13(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

侯素慧護理師

105.4.14(週四)

糖尿病與心血管疾病飲食

宋佳穎營養師

105.4.20(週三)

需要自我監測血糖嗎?

楊秋梅護理師

105.4.27(週三)

美食在前,如何預防高血脂發生?

楊美娟護理師

母乳支持團體課程:週六上午10:30-12:30/平安樓3樓產房會議室
 
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268

日期

主題

講師

105.5.7

餵一次配方奶,有差嗎?

邱湘玉護理長

105.7.9

職場哺乳,難?不難!

陳怡伶護理師

防疫動起來~恙蟲病流行季節將至,請做好自我保護措施!

◎作者:感染管制組 孫美琳護理師

  清明節連續假期即將到來,民眾掃墓祭祖或至山區戶外活動時,有可能因為接觸到恙蟎生長的草叢環境,而增加感染恙蟲病的風險。疾病管制署表示,臺灣全年皆有恙蟲病病例發生,每年於4至5月時病例數快速增加,於6至7月到達高峰期,依據資料統計,其中以臺東縣及金門縣、澎湖縣的病例數較多。

預防方法:
一、宜穿著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物。

二、於衣物及皮膚裸露部位塗抹衛生福利部核可之蚊蟲忌避劑 / 防蚊藥劑(含化學成份DEET),
  返家後儘快沐浴並換洗全部衣物。

三、剷除住宅附近、道路兩旁以及田埂等草叢區域的雜草。

四、居家環境保持清潔,食物收藏妥當,避免鼠類孳生以降低傳播恙蟲病的機會。

  恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、背痛、惡寒、盜汗、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,如有出現疑似症狀,應儘速就醫並主動告知接觸草叢的暴露史及活動史,以利病情診斷。
 

心靈饗宴

讚美專欄


  我母親於貴院住院期間,承蒙貴院醫師的妙手回春,使母親顏面骨手術非常成功,感恩張哲綸醫師。我在此非常誠心感謝6C病房護理人員。由於您們的細心的照料,使母親傷痛得以抒緩。護理人員工作如此的忙碌,還能細心的照料病人,真是偉大,感恩您們。

                                

 

        病人家屬倪先生 105.3.18


  家父是氣切重症病患,常因呼吸困難進出貴院並住進呼吸加護病房。住院期間,由家父口中提及護士們及個案管理師莊寒玉悉心照護及心理上安慰與輔導,使得我們家屬非常安心。尤對吳信宏醫師相當敬佩,吳醫師始終不厭其煩對家屬詳述病情,甚至連出差期間也特地趕回病房探望病患。其對職業的盡責,對病患用心的付出、細心懇切,使人備感溫暖,總能適時伸出援手給予家父診治,其用心足以令人敬佩,即使家父住進呼吸加護病房,他也不惜辛苦利用時間來探望及鼓勵,使家父更具信心與病魔對抗。由衷感謝貴院提供先進的醫療設備及醫療技術及優秀醫護人員,有此醫院真是台東一大福音。

                                 病人家屬林小姐105.3.9

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!