中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年03月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 2016新春記者會 精實外科在馬偕
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~認識茲卡病毒 掌握防疫動向
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 "微創開胸"台東醫療新境界

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

  

  本院長久以來扮演台東地區唯一後送醫療,肩負緊急醫治之責,守護鄉親生命最後一道防線。雖為區域醫院,本地民眾卻希冀能達到醫學中心的醫療服務。可是,以往因地處偏遠,致使醫療人才招募不易,部份疾病或重大手術須外轉至西台灣醫治,徒增民眾就醫負擔,常因轉院路程遙遠,半途中偶有憾事發生,更是鄉親們難言的痛楚。面對重大事故,搶救生命瞬間,及時醫療介入更是刻不容緩。為彌補這醫療缺角,近年來本院積極爭取重大硬體設備,努力招募並透過與台北馬偕醫院合作的模式,將更新、更多的都會區醫療專業輸入至台東,希望台東民眾可以在繳交同額健保費用的情形下,獲得都會區同等級的醫療守護。在急重症外科醫療方面,本院已陸續成立心臟外科、胸腔外科及大腸直腸外科,目前三大科別穩定發展,並發揮專業為台東地區急重症疾患把關。為使台東民眾更能認識此攸關急重症醫療的三大科,特別在春節年後辦理新春記者會,邀請三科主治醫師分享科別成立後對台東相關醫療專業的改變,以及參與的醫療服務成果。

及時與在地的醫療 新增四項重大硬體設備

      
  王功亮院長表示,本院在台東設院28年以來,自過去的二、三百床到現在新大樓完成後的五百床,硬體設備不斷擴充,代表著台東地區醫療需求日益增加。在過去,有許多疾病因本地缺乏專業技術或人才,無法獲得治療而必須轉院至外縣巿,無論是向北至花蓮或是往南到高雄,一路車程將近180公里3小時的距離,對病人安危及家屬都是一段煎熬的求醫過程。

  兩年前剛到台東任職時,深感中央山脈分隔兩邊在醫療資源上的嚴重差異,尤其是急重症醫療的困境,往往讓台東緊急疾患無法獲得有效醫療。基於對地方的社會責任,我們期許與台東一起努力耕耘並不計成本改善醫療服務,期許達到「急症及時處理、重症在地醫療」的目標。
為達到充分的在地醫療,多年來無論是硬體設備或專業人才引進多有所展現。首先是硬體設備方面,今年起預定有四項重大工程,說明如下:

增設第二心導管室

  本院目前有台東唯一心導管室,因僅有一組設備,為避免緊急病人錯失黃金急救時間,以及設備維修時影響病人治療,已著手增加第二組心導管儀,新空間已開始整修。

成立核子醫學科,增加癌症治療資源。

  重症發展方面,癌症治療是本院著力的重點項目。在過去台東地區約有70%癌症病人,因對本地醫療不具信心而到外地治療。近年來本院陸續成立癌症多專科團隊、增設癌症病房,讓台東癌症病患獲得安心治療。穩定的癌症治療設備及人力,使得本院癌症個案流失率自100年42.4%至今已降低到16.9%。為提供更先進與多元的癌症治療技術,已規劃在新大樓地下室新增核子醫學科。

增設第二電腦斷層掃瞄

  台東地區急症病人大多送至本院救治,面對緊急疾患,快速及正確的檢查可及時提供確診與建立正確治療方式。因本院病人量不斷成長,目前僅有一組電腦斷層掃瞄儀,為使設備更具彈性運用,已開始整修與購置第二組設備,且以鄰近急診空間作規劃,提供最及時的醫療輔助。

擴建開刀房

  目前使用之開刀房是設院初期的配置,28年以來的醫療條件變遷與病人量增加,手術空間與配置已顯不足,因此規劃擴建開刀房,以提升手術品質。
上述四項重大工程之第二心導管儀、核子醫學科及第二電腦斷層掃瞄儀預定今年中旬陸續完工啟用。
 

補足急重症缺口 新設三大外科

      
  除了硬體設備的擴充與新增,面對專業人才不足,醫療資源還是無法發揮功能。所以增加更多樣的醫療科別是長期以來本院努力的方向,我們希望藉由專科醫師及技術的進駐,適時提供在地醫治。本次介紹的心臟外科、胸腔外科、大腸直腸外科三大科,這是台東地區長期以來缺少且引頸期盼的急重症醫療需要。

  幾年前一位社工師因心肌炎,急需裝上葉克膜,但因當時雖有設備卻苦無心臟外科醫師,致使轉送台北途中悲劇收場,此事件引起台東地方軒然大波。為補足這缺角,本院努力向衛生署求援也對外招募,終於在101年6月等到周財福醫師願意來台東服務,使心臟外科在台東塵埃落定,類似案例終於不需再外轉。周醫師的到位,除了提供心臟血管疾病外科治療技術,亦充份發揮葉克膜支持系統在急重症病人生命的守護,據其統計約有40名成功個案。而面對心臟重大手術,人力充裕對病人照顧將更周全,因此今年七月將新增一名已在台北馬偕接受完整訓練的醫師加入台東心臟外科行列。


  台東地區重大車禍頻繁,因車禍造成的肺泡破裂、氣胸血胸等創傷,急需開胸手術,此時若無胸腔外科,又要面臨外轉的命運;經向台北馬偕求援,終於在102年起由黃文傑主任領軍輪派醫師來台東支援,讓此一醫療技術在台東沒有斷炊,目前由陳震謙醫師為台東民眾服務。雖為輪派醫師,但其技術與台北馬偕同步,且透過與台北馬偕胸腔外科團隊緊密連結與合作,讓胸腔外科服務在台東持續成長。


  面對癌症威脅及癌症醫療的提昇議題更是台東地區不可缺少的一角,過去台東民眾常在漫長的癌症治療期間四處奔波,雖逐一設立各項癌症治療技術,但獨缺大腸直腸外科,讓癌症團隊總有缺憾。為了充實癌症團隊陣容,104年起台北馬偕也陸續開始輪派醫師來台東,同年7月起更由洪毓廷醫師正式上任為台東自聘的醫師。至此,台東的大腸直腸相關疾病及癌症治療、手術,皆可在地醫治。洪醫師在走馬上任之前,為提供優質的外科技術,本院提供一年公費外派其至台北馬偕及中國醫藥學院完成訓練。

  胸腔外科與大腸直腸外科不僅人才到位,更引進先近的微創手術,透過胸腔鏡或腹腔鏡的手術方式,解除病灶。此項技術不僅傷口小,病人恢復期短,更是充分提升病人術後照護與生活品質。

  為使台東民眾更加認識此三大科的醫療業務,本刊預定自3月起陸續於第四頁刊截詳細介紹,本期為胸腔外科,歡迎民眾參閱。

 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院恩典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

105.3.2(週三)

不讓〝痛風〞找上你

鄭婉君護理師

105.3.4(週五)

抗生素藥物介紹

林怡辰藥師

105.3.16(週三)

怎麼辦!我得了糖尿病

管書余護理師

105.3.23(週三)

美食在前,如何預防消化性潰瘍

邱美黛護理師

105.3.30(週三)

其實,您可以不吸菸∼戒菸需知

左惠美護理師

母乳支持團體課程:週六上午10:30-12:30/平安樓3樓產房會議室
 
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268

日期

主題

講師

105.3.12

新生兒猝死與母乳哺育

陳怡伶護理師

105.5.7

餵一次配方奶,有差嗎?

邱湘玉護理長

防疫動起來~認識茲卡病毒 掌握防疫動向

◎作者:感染管制組 黃琪瑤護理師

  疾病管制署日前表示,全球已至少有40國傳出茲卡病毒疫情,疫情以中南美洲及加勒比海地區最為嚴峻,其次為柬埔寨、印尼、馬來西亞、菲律賓等東南亞國家。現階段急需國際社會合作研究茲卡病毒,並找出是否與許多新生兒小頭症缺陷相關的因子。面對陌生的傳染性疾病,為能掌握防疫動向,本期帶領民眾認識茲卡病毒並做好防疫措施。

  茲卡病毒主要傳染方式,係透過病媒蚊傳播。人類遭受帶有茲卡病毒的蚊子叮咬後而被傳染,任何年齡層皆有可能受到感染,但只有約25%的感染者會出現症狀。

  感染茲卡病毒之典型症狀與登革熱相似,包括發燒、關節痛、皮疹、結膜炎、頭痛、肚子痛、後眼窩痛及噁心等。感染者在發病第1∼11天血液中會存有茲卡病毒,此時若蚊子叮咬此感染者後將成為病媒蚊,當這隻病媒蚊再叮咬其他健康的人,這些健康的人將有可能遭受感染。

  由於茲卡病毒會存留於血液中,因此流行地區除了病媒蚊傳播途徑以外,亦有可能經由輸血傳染,已有文獻報導可能經由性行為傳染或是孕期的垂直傳染。雖然茲卡病毒與小頭畸形症的關聯未獲得確立,但透過目前掌握的間接證據已暗示「非常值得擔憂」,因此世界衛生組織(WHO)建議懷孕婦女暫緩前往茲卡病毒肆虐地區。

  台灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊兩種,此疾病的散播與環境息息相關,環境中若存在有孳生源,就有疾病流行的可能性。即使只是一個被任意丟棄的空杯、空罐、空盒、廢保麗龍箱或廢輪胎,都有可能是孳生源,更遑論目前仍有為數不少的空地、空屋或廢棄工廠等建物,更是病媒蚊孳生的溫床,因此環境清潔不可少,減少孳生源存在以降低病媒蚊產生。另外,一般民眾如必要前往疫區時,務必全程做好防蚊措施,建議可穿著淺色長袖衣褲、塗抹衛福部核可之防蚊藥劑,並住在有紗窗、紗門或空調的房舍等;返國後兩週內如有不適症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史。

心靈饗宴

讚美專欄


  非常感謝一般外科江瑞安醫師為病患看診之細心。本人因腳部小腿手術,雖非由江醫師執行手術,但江醫師能非常細心協助處理傷口,使本人衷心感謝。

                                  病人陳先生 105.1.15


  每位護理師對產後護理及新生兒照顧都非常細心講解及示範教導,讓身為新手爸媽的我們不會慌亂無助。在寶寶哭鬧不休時,會立即進行安撫及觀察寶寶哭泣原因,並教我們如何分辨,真的很用心對待每位病人及其家屬,讓人倍感窩心。感謝在我經歷陣痛及生產時不斷鼓勵我的護理師們,讓我在生產過程順利。

                                  病人吳小姐 105.1.14


  本人已經在復健科進行復健一年多,復健師謝璧鴻待患者親切,能適時與我討論不適的原因。如今我的疼痛不適緩解許多,非常感謝她。希望她的專業能幫助更多需要的人。

                                  病人葉小姐 105.1.30


  本人因車禍造成左肩關節骨折,於去年底至貴院復健科接受治療,遇復健師陳淑娟老師為本人長期細心照護及有耐心的指導與手法,使左肩有明顯的恢復。她對每個個案皆有責任感交付代理之治療師應注意重點與細節,而代理之陳盈瑩及洪佳玲老師亦不負陳老師的交付為本人治療時,於手法上認真細心的專業處理,使本人於身心上有所體會其用心。有覺於貴院平日醫務管理、人員管理皆以人為本之精神,方能有如此之實績,望貴院持續發揚及落實。謝謝馬偕醫院造福人群。

                                  病人于先生 105.2.18

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!