中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

105年02月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 平安喜樂 花好月圓猴采桃
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~有關流感知多少?
新聞短波 榮譽榜
心靈饗宴 【癌症資源中心的感動故事】我也需要美麗的外觀
馬偕公益 “愛鄰如己”弱勢族群尾牙宴

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

新年巧吃 延年益”瘦”

      
  除舊布新,迎接新年到!大街小巷溫馨滿滿年節氣氛,家家戶戶齊動員忙辦年貨過新年。除夕夜全家圍爐享受美味豐盛的年夜飯是過年最重要的時刻,然而現代人的健康隱憂「三高」卻是一刻不得鬆散的對待。如何預防與治療「高血壓、高血糖、高血脂」這三高問題?年節期間營養師再次提醒您「正確飲食、規律生活、適當運動」良好習慣多管齊下,不讓過年變成您的負擔與壓力,輕鬆過好年。
如何度過營養、健康、美味與無負擔的新年,常常是家庭主婦的夢魘,如何兼顧?讓我們提供幾項採買、烹調的聰明小技巧。

  首先,年節食品要注意衛生及新鮮:五大原則,挑選年貨必備法寶,避免把問題食品吃下肚,

看包裝:包裝是否完整、密封、無破損,有無安全疑慮。

看標示:標示須清楚,包括食品的品名、產地、有效日期、重量或容量、製造廠商與地址及
    營養標示皆應涵蓋。

看外觀:食材顏色有無過白、太鮮艷、有無發霉。

看環境:適量採購年貨數量,存放食品儲藏溫度條件,留意冷藏或冷凍,避免食物變質。

聞味道:有無異味,避免選用刺鼻、酸臭、腐敗味或芳香氣味強烈的食品。

  其次,營養均衡很重要,均衡攝取六大類食物,全穀根莖類最優先,新鮮未加工的中脂豆魚肉蛋類剛剛好,彩虹蔬果579不能少,油脂與堅果種子不過量。

 

●以炸蒸年糕、蒸蘿蔔糕、元寶(水餃)替代炸年糕、炸元寶;多食用不同的雜糧、多種的穀類產品,例如:糙米、地瓜、芋頭等。

●選擇豆魚蛋類時,可多使用植物性蛋白質、魚肉、雞肉、瘦肉,取代國人常食用的三層肉、蹄膀、牛腩、豬皮等脂肪多的肉類,以及炸丸子、香腸、臘肉、醃肉等加工肉品。植物性蛋白質包括豆類及豆製品,例如豆腐、豆乾等等。

●蔬菜類以當季在地食材為主,吃足不同的份數與顏色,例如:煮火鍋時,以大白菜、長年菜、白蘿蔔、蒟蒻等取代加工製品;或是年菜擺盤時可使用蔬菜以增加美觀及攝取量,例如:

 .粉蒸排骨旁擺放青花椰菜裝飾
 .清蒸枸杞百合鱸魚旁擺上芥蘭菜與百合點綴
 

 蔬菜類亦可與肉類一起烹調,增加飽足感,例如:
 .雞湯添加菇類烹煮
 .滷肉旁加玉米筍與紅蘿蔔等
 .獅子頭多用一點荸薺配絞肉。

除此之外,也要準備一至二盤青菜,增加蔬菜的攝取。吃的順序以蔬菜優先,再吃肉類,如此肉類的攝取量就會減少。

●水果類儘量食用新鮮當季,多以粗食、避免加工果汁、水果乾(例如:葡萄乾、龍眼乾、蔓越苺果乾等。點心時間準備一盤水果搭配食用,可以減少甜點及零食的食用量。
第三,避免高熱量的零食攝取,適量即可。各式各樣的應景食品如糖果、餅乾、魷魚絲及肉乾等,其中,

●餅乾、糖果的營養價值偏低,以麻栳9個(20公克/個)、洋芋片2.4包(60公克/包)、牛軋糖11顆(15公克/顆)約等於一個排骨便當(800大卡/個)。

●瓜子、花生等堅果類食品熱量高,以開心果10粒、腰果5粒、核桃仁2顆、瓜子1湯匙等,熱量約等於一茶匙(5cc.)的烹調油。

●魷魚絲、豬肉乾等則是高蛋白、高鹽分的食物。

●飲料酒類攝取也應適度。特別是吃飯時喜歡搭配汽水、含糖飲料、加奶精的奶茶,或是飲酒小酌一番,不但是妨礙消化又增加不必要的空熱量的攝取。建議可食用無糖飲料,如枸杞紅棗茶、菊花茶、無糖綠茶等取代。

最後,除了提供年節飲食原則,另外亦提醒大家,動一動有助消化,更可消除多餘的熱量,少吃多動方可延年益「瘦」哦!
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

105.2.3(週三)

走出彩色人生!告別憂鬱症

楊麗蓉護理師

105.2.5(週五)

鎮靜安眠藥介紹

牟學懿藥師

105.2.18(週四

健康體位與飲食

張家豪營養師

105.2.24(週三)

糖尿病之急性合併症-低血糖

葉春杏護理師

母乳支持團體課程:上午10:30-12:30/平安樓3樓產房會議室
 
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268

日期

主題

講師

105.3.12(週六)

新生兒猝死與母乳哺育

陳怡伶護理師

防疫動起來~有關流感知多少?

◎作者:感染管制組 黃琪瑤護理師

  天氣變冷囉!季節性流感再次報到。流感為急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原因為流感病毒,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等症狀,通常2∼7天會康復。流感病毒分為A、B、C三種類型,其中A型、B型會引起季節性流行。

流感傳染途徑是什麼?主要分為兩類飛沫傳染與接觸傳染
 ●飛沫傳染:飛沫經由口中噴出後約飄行一公尺落地。雖飄行距離短,但若在密閉空間裡,例如:捷運車廂或KTV,兩個人相隔一公尺以內,這些飛沫傳染的機率將增加。

 ●接觸傳染:飛沫傳染雖只侷限在一公尺以內,但是「手」確是強力的病毒散播器。當打噴嚏或咳嗽時,我們習慣以手摀住口鼻,而造成病毒顆粒存留在手上,此時若再以手摸其他物品,病毒有可能散播到被觸摸的物品上。例如:門把、電梯按鈕、握手,當其他人觸摸受感染物後再摸鼻子、揉眼睛,病毒將會入侵而造成感染。

流感傳播期
  潛伏期通常1-3天,一般在症狀發生前一天已具傳染力,傳播期更長達症狀後5-7天,免疫力差者,其傳播期更長!

哪些人可能發生危險的流感併發症,需立即就醫?
  5歲以下幼兒、65歲以上老人、孕婦或慢性疾病者,一旦得到流感較易威脅健康及生命。建議如有流感之症狀,應立即就醫。

如何預防流感?
  接種流感疫苗是目前最有效的預防方法。疾管署提醒,平時應落實勤洗手及注意呼吸道衛生,避免出入擁擠、空氣不流通的公共場所。如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆時應及早就醫,必要時依醫師指示使用公費抗病毒藥劑並在家休養。

  本院因應流感疫情高峰期,提供即時醫療服務,如有咳嗽或呼吸道症狀者可掛號家醫科、感染科、耳鼻喉科及胸腔內科;過年期間特別安排部分門診提供流感病人就醫,科別安排如下。
 

日期

時間

診別/醫師

2/6(週六)
 

上午9:00-12:00

內科/吳佳憲醫師

2/9(週二/初二)
 

上午11:00-下午1:00

耳鼻喉科/王繼偉醫師

2/10(週三/初三)
 

上午10:00-下午1:00

耳鼻喉科/王繼偉醫師

2/12(週五)
 

上午9:00-12:00

內科/陳勇志醫師

2/12(週五)
 

下午2:00-5:00

內科/陳煥霖醫師

2/13(週六)
 

上午9:00-12:00

內科/吳孟叡醫師

新聞短波
心靈饗宴

【癌症資源中心的感動故事】我也需要美麗的外觀

◎癌症資源中心黃云貞個管師

  某日,開刀房護理長匆忙跑到中心詢問有沒有報廢仍堪用的假髮?若有,希望可提供給器官捐贈者使用,讓捐贈者在完成捐贈手術後與家屬見面的那一刻,留下其最美好的記憶,以降低遺族傷痛!當下聽到很感動,但是假髮非常昂貴,願意捐贈的不多,其次因台東無店家可買,我也不知如何尋求這樣的資源!因此特別向外界尋求幫助,非常感謝台灣癌症基金會游主任熱心幫忙尋找有意願提供假髮的廠商。

  爾後接到游主任來電表示,廠商「MD美的髮業」老闆聽到我們的需求,願意提供全新真髮全頂十五頂給醫院運用在病人需求上!良善美的心意,令我深受老闆義行之感動。老闆謙虛表示,提供真髮最重要的是對往生者生命的尊重,另外若以合成或塑膠假髮,當大體火化時將造成環境汙染,為了對生命與地球的責任,所以捐助更高價的真髮!這件事讓我上了一課,社會擁有善心善念的人還是很多,溫馨滿人間。感謝上帝,祂所賞賜的超乎所求、所想∼恩典滿溢!

【愛心迴響】需要您寶貴的髮絲 捐髮共襄盛舉

  癌症化療病人治療過程中,常面臨噁心、嘔吐等諸多副作用,更常須忍受掉髮之苦,面臨外觀改變常讓病友下意識將自己孤立、封閉起來。本院癌症資源中心自成立後開始提供化療病友假髮租借服務,藉由美麗假髮提升病友滿滿自信。近年來,癌症病人逐年攀升且有明顯年輕化的趨勢,假髮的需求也逐年上升,好的假髮戴上一整天都沒問題,但市面上完全以真髮製成的假髮每頂要價萬元起跳,價格不斐。為了能夠提供更多患者需求,我們也辦理回收2手保養可用的假髮。另外有不少民眾捐出自己的秀髮做愛心,中心亦可代收秀髮並寄給相關的基金會製作假髮,相關捐髮細節可洽(089)310150轉629。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!