中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年12月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 勇敢面對慢性腎臟病
定期追蹤、飲食調整、持續運動
健康資訊新知 健康資訊新知
新聞短波 徐光南醫師獲醫療奉獻獎 凡事以病人優先
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 馬偕、李庥宣教牆訴說愛的故事

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

  根據健保署2012年資料顯示,台灣慢性腎臟病(尿毒症)必須定期洗腎患者約有7萬人,洗腎盛行率世界第一。2012年洗腎所花費重大傷病醫療費用僅次於癌症,位居第二。近年因致力推動慢性腎臟病防治,透過醫療照護團隊進行定期追蹤與衛教,協助病人維護腎臟功能,以延緩病患進入洗腎的時間。本院自1998年加入防治計畫,目前收案人數約890人,持續追蹤者有600餘人且個案之腎臟功能維持在穩定狀況。本院病友樓先生與慢性腎臟病相處近十七年,曾被判定將進入洗腎階段,在飲食、藥物及運動等多管齊下控制,成功延緩進入洗腎時間,在手臂建置的洗腎瘻管「備用」六年半,他說,面對不可逆的腎臟病,要與醫療科技競賽,朝終身不洗腎目標邁進。為將此一健康概念推廣,本期分享慢性腎臟病防治觀念,再次提醒民眾,透過定期追蹤、飲食調整、持續運動,您仍然可以穩定腎臟功能。本院慢性腎臟病諮詢可洽恩典樓2樓衛教中心腎病衛教室,電話(089)310150分機449。


腎臟科郭豐吉主任表示
,過去台灣尿毒症發生率是全球第一,近兩年因推動慢性腎臟病防治,建立民眾正確觀念,尿毒症的發生率有下降趨勢。如何維持腎臟健康?必須依靠病人自身的努力,例如保持心情愉悅、飲食控制、良好生活習慣及遵從醫師指示等。慢性腎臟病分為5期,目前以第3期收案人數最多,第1、2期人數較少,主要是症狀不明顯或未轉介至腎臟科追蹤。進入至第3期症狀較為明顯,例如尿液產生泡沫、高血壓或水腫,到第5期腎臟病已屬嚴重,但是只要控制得宜,腎臟功能仍可維持良久,雖不一定完全避免洗腎,但是可減緩腎臟惡化程度。


慢性腎臟病衛教師侯佩賢護理師表示,推動慢性腎臟病防治是結合醫師、衛教師、營養師及社工等人,採取個案管理照護模式,從診斷、衛教到追蹤完全掌握。醫療團隊視每位病患的情況訂定照護計畫,讓病人獲得完整性、連續性、專業性及整合性的照顧。定期體檢、早期發現、尋求正規治療,以積極態度面對是阻緩腎功能惡化的最佳方法;千萬不可相信偏方、服用來路不明藥物,或是任意增減藥物劑量而傷害腎臟。建立正確治療與用藥的觀念,民眾可透過醫院定期辦理的腎友活動、社區宣導演講或門診定期辦理的團體衛教課程,學習腎病防治或預防的專業觀念,並且結合營養師的低蛋白飲食法,從吃的根基做起,降低腎風險。
 
Q:如何才能知道我的腎臟有沒有壞掉?

  衛生福利部國民健康署近年積極推廣定期驗血、驗尿、量血壓來防治慢性腎病。血液尿素氮(BUN)、肌酸酐(creatinine, Cr)及尿蛋白為檢驗重點。40歲以前至少每三年檢查1次,40歲以後建議每年1次,而高危險群則應每三個月1次。

Q:我是腎臟病的高危險群嗎?

  高危險群包含:(1)65歲以上老年人、(2)三高疾病:高血壓、高血糖、高血脂、(3)長期服用藥物或用藥不當、(4)代謝症候群(肥胖、三高)、(5)有腎臟病家族史、(6)蛋白尿、(7)痛風、(8)抽菸者、(9)C型肝炎等。

Q:我得到了慢性腎臟病,怎麼辦?

  若診斷為慢性腎臟性疾病,也不須過度擔憂,應定時回診腎臟科,配合醫師進行相關檢驗及各項治療。血壓、血糖、血脂等應控制在標準值內,阻緩腎功能惡化以及對併發症(如:電解質不平衡、骨病變、貧血)加以控制是最重要的治療目標。

  其實民眾只要把握正確飲食、運動習慣,慢性腎臟病友須確實遵守醫師所訂治療計畫,配合鹽分、水分、蛋白質控制及藥物治療,同時注意定期抽血檢查,即能有效預防及控制慢性腎臟病。
 

認識慢性腎臟飲食

營養課張家豪營養師表示,認識慢性腎臟飲食之前應先了解何謂蛋白質?蛋白質就是常說的肉、魚、豆、蛋。一般人蛋白質建議量約每公斤體重攝取1公克,腎友則依腎臟功能程度須限制每公斤體重只攝取0.6~0.8公克,依照年齡、身高與體重調整攝取量。低蛋質飲食可減少含氮廢物產生,延緩尿毒症出現,改善腎臟病患腎臟存活率。蛋白質若攝取過將增加腎臟負擔、加速腎功能惡化;攝取過少或未攝取,可能導致營養素缺乏無法應付身體所需,出現虛弱、疲憊、體重下降、肌耐力減退等症狀。另外控制蛋白質攝取量時也應注意熱量攝取是否足夠,臨床上常見患者減少蛋白質份量,卻沒有增加其他食物的份量,導致整體熱量不足,出現上述身體不適狀況及免疫力變差等情形。

  其實所有食物都含有蛋白質,一碗乾飯平均含有8公克的蛋白質、一碗冬粉蛋白質含量不到2公克,偶爾將主食調整成冬粉或米粉,則能達到低蛋白飲食控制。除了冬粉或米粉,常見的米苔目、蘿蔔糕、涼粉、粉皮、粉粿等都是屬於蛋白質含量較低的食物,可用來取代白飯或麵條,亦可作為低蛋白點心以補充不足的熱量。

  慢性腎臟病患者另一堂重要課題是必須限制鉀、磷、鈉電解質攝取。因為患者腎功能減退,導致體內調解電解質平衡的功能也減退,若再大量攝取富含鉀、磷、鈉的食物,可能造成體內電解質過高,導致腎功能加速惡化或出現併發症。

鉀離子與人體心臟有相關,若鉀過高可能導致心跳過慢,威脅生命。日常食用的蔬菜與水果含有豐富的鉀離子,因鉀離子易溶於水,可藉由汆燙減少鉀離子;水果則盡量避免或減量食用含鉀量高的,例如:奇異果、香蕉、木瓜、香瓜等。其他如雞精、人蔘精、肉湯、菜汁、咖啡、茶、運動飲料等鉀量都偏高,應避免或減少食用。

血磷過高、長期高血磷則容易出現骨質疏鬆、軟組織、血管鈣化、心律不整、心肌病變等症狀。常見的高磷食物有乳製品、內臟、加工肉品、堅果、糙米、薏仁等,應避免攝取。

鈉的控制則應留意平日飲食不要太鹹,特別注意隱性鹽,例如調味料、醃漬品、罐頭、薯片、話梅、瓜子等都暗藏不少鹽份。腎友必須避免使用低鈉鹽,雖然低鈉鹽的鈉含量較一般鹽巴低,但低鈉鹽的鉀離子含量偏高,若長期過量食用反而導致高血鉀。

除了飲食控制,良好生活作息與規律運動都對腎臟與身體免疫力有良好幫助,希望大家藉由飲食、運動與生活習慣的改善,進而預防腎功能退化,使身體健康無負擔。
 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.12.2(週三)

正確用藥五大核心能力-如何使用感冒用藥

王玗婷藥師

104.12.3(週四)

守護健康∼預防氣喘發生

蘇玉華護理師

104.12.9(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

侯素慧護理師

104.12.10(週四)

天冷了!如何控制您的血壓

楊麗華護士

104.12.17(週四)

走出彩色人生!告別憂鬱症

楊麗蓉護理師

104.12.24(週四)

怎麼辦!我得了糖尿病

管書余護理師

104.12.31(週四)

拒絕〝肺結核〞入侵

王憶慈護士

新聞短波

徐光南醫師獲醫療奉獻獎 凡事以病人優先

  本院神經科徐光南醫師獲頒台東縣醫師公會第二屆醫療奉獻獎。出生台南、從醫24年的他,在20年前有感於當時台東地區缺乏神經科醫師長駐,以致於許多中風、癲癇等神經疾病患者無法獲得適時治療,徐醫師自願從台北轉調至台東服務。多年來對提升台東神經科醫療不遺餘力,除了增加硬體設備,也引進新技術以提升診察品質,更邀集志同道合的夥伴一起為台東民眾服務。徐醫師對待病人親切、認真,總是細心傾聽病人訴說,向病人解釋亦是慢慢說明,讓病人充份了解以配合治療,凡事以病人為優先的態度深受病患喜愛,因此門診總有一票粉絲甘心花時間等待看診。

  除此,他也特別留意病人出院後的醫療追蹤與復健情形,關心病人家庭經濟狀況及照顧機能,必要時主動轉介相關單位,提供病人更多助益。積極參與照顧者成長團體,關心照顧者的身心健康,讓病人及其家屬皆能獲得最及時的關懷。

  行醫之餘,徐醫師同時也是台東地區扶輪社友,積極關心社區事務,邀集社友們協助弱勢族群,關心並贊助教育活動,例如支持達魯瑪克部落學童課業輔導、獎助台東縣青少年發明展、捐贈高中職清寒學生獎助金等,另外獎助台東縣教育發展協會「孩子的工班計劃」,提供學童們透過工班教學建立自信與累積經驗,讓需要就業技能的孩子與社區家長學到一技之長,得以增加就業機會。雖不在台東出生與成長,卻將其專業及精華歲月貢獻在後山台東這塊資源缺乏的土地上,其奉獻精神足為後輩楷模。
 
心靈饗宴

讚美專欄

  感謝蘇惠妹、潘玉花。她們除在工作領域盡責、認真之外,且帶著一樣的心性,主動與病患家屬分享看護的經驗。住院期間,若家屬不便或不在,請她們幫忙更換衣物、尿布或其他事務等等,二話不說動作勤快,不厭其煩的代為處理,深感窩心。看得出來,她們非常忙碌,卻非常用心,感激不盡,也謝謝忙進忙出的護理人員。
                                  病人謝先生104.10.17

  堂弟在住院這段時間,家屬體會白醫師以及富有仁愛慈懷之心的護理師團隊,在堂弟末後的生命裡,疼痛得已獲得抒解與安慰。在此也特別感謝社工施郡珩的幫忙,謝謝看護陳欣的愛心、真誠對待家屬與病患,感受深刻。感恩所有一切,共祝福醫師與護理團隊所有照顧過家人的人員,願主護佑各位工作、健康皆喜樂平安。
                                病人家屬劉小姐104.10.27

  家中阿婆因拔牙而引發中風,住院20多天以來護理師和醫院同仁細心照顧與指導。每天早上值班護士都會開心和阿婆說「阿嬤∼早安」,然後詢問他的狀況;晚上時護士們也會一同協助家屬夜間換尿布,非常認真。家人突然中風,家屬心理自然沈重,但有你們的專業照顧以及愉快的貼心問候,讓我們這些家屬都安心許多。
                                病人家屬陳小姐 104.11.13

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!