中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年11月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 大腸直腸癌您了解多少?
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師訊息
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 重陽敬老-送暖衣關懷貧病長者

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

  隨著生活習慣改變及飲食西化,大腸直腸癌發生率逐年升高。依據國民健康署資料顯示,大腸直腸癌已榮登十大癌症發生率第一名,每10萬人口每年約新增43名個案(以此推算每年台東縣約有80人、全台灣約有8千多人),可怕的是,這個數字仍持續增加中

  大腸直腸癌在所有癌症之中是預後較好的一種。早期大腸直腸癌經由根治手術切除後便有很高的治癒率(可高達90%),即使已轉移的大腸癌,經由適當治療仍有不錯的效果,所以不要輕易放棄癌症治療。大腸直腸癌您了解多少?以下彙集民眾常見疑問,讓我們來為您解答。
 

Q:大腸直腸癌有什麼樣的症狀呢?

早期沒有症狀,須經由糞便潛血篩檢而早期發現。病灶發生位置不同症狀亦有不同:

病灶在右側大腸:因糞便為液態狀,不易有阻塞的症狀,以不明原因貧血或腹痛較多。

病灶在左側大腸:因糞便已成型,易有阻塞的症狀,且糞便變細、變少及解便次數增多。
 隨著大腸內腔因腫瘤增長而變小,進而發生水便,最後完全阻塞併腹脹及嘔吐。

病灶發生在乙狀結腸或直腸:有「裡急後重」想解便卻又解不出,出現黏液或血便的症狀。
 因此,若有排便習慣改變、糞便型態改變、解黏液或血便及不明腹痛或貧血等,應儘就醫安排檢查。

Q:我是大腸直腸癌的高危險群嗎?

  一般而言,年齡40歲以後大腸直腸癌發生機率開始增加,而在50∼65歲達到高峰。但是從10多歲的年輕人到100歲的人瑞都有可能得到大腸癌。大腸癌約有10%為遺傳性,尤其是大腸息肉症、發炎性腸疾病(潰瘍性大腸炎、克隆氏症),或是家族裡有多人年紀小於50歲即診斷為大腸癌患者,以上均是大腸癌高危險群。另外二等親之內親人為大腸癌患者,則其得到大腸癌的機率更高。

Q:如果大腸癌篩檢(糞便潛血檢查)陽性就是大腸癌嗎?

  大腸癌篩檢是採集受檢著糞便,經由抗原抗體反應測量糞便中人類血紅素(紅血球)的量。經由統計,約有半數陽性病患其血液來源與大腸無關,可能是痔瘡、胃潰瘍出血或腸胃發炎等。而與大腸有關的部分,絕大多數是息肉,約佔全部潛血陽性的40%,而確認為大腸癌者只佔全部潛血陽性的1∼3%。因此篩檢出陽性的病患,應接受完整的大腸鏡檢查以確定大腸病灶及後續治療。

  為什麼會產生大腸息肉,這與飲食及體質有很大的關係。大腸息肉是大腸癌的前驅病灶,若在息肉階段能以大腸鏡切除息肉,可預防病灶轉變成大腸癌。所以,前一次大腸鏡檢查已發現有息肉現象者,更應定期進行大腸鏡檢查追蹤。
 

Q:如果我抽血驗大腸癌指數(CEA)有升高現象,是不是得到大腸癌呢?

  癌胚抗原(CarcinoEmbroyonic Antigen, CEA)是一種由黏膜細胞或腺體細胞產生的醣蛋白,一般作為追蹤大腸直腸癌是否有復發。但是有抽菸、肺部發炎、胰臟炎、腸胃道發炎或損傷的患者,也有可能良性升高,另外在非大腸直腸癌的消化系統癌症、肝臟及膽道系統癌症、胰臟癌、肺癌及卵巢癌也有可能升高。因此,若以CEA來預測大腸直腸癌,其專一性和準確性都不高。

Q:大腸直腸癌一定需要開刀嗎?

  早期大腸直腸癌接受完整的根治手術是最好的方式,有70∼90%的病人因手術就能治癒。若已有單一可切除的轉移病灶時,同時切除大腸腫瘤及轉移處腫瘤,其存活率較不進行任何手術治療者高。另診斷出大腸直腸癌時已有多發性轉移之情形時,如能先行切除大腸腫瘤再進行化學治療,其治療效果會更好。如果病人身體狀況不適合接受長時間麻醉或手術,則可以單純接受人工肛門手術以避免腸道阻塞。近年由於腹腔鏡手術器械和手術方式進步,多數病人都能接受傷口較小、疼痛度較低且恢復較快的腹腔鏡手術。

Q:大腸直腸癌開刀是不是一定需要做人工肛門?

  大多數大腸手術是不需要做人工肛門。那些病人需要進行人工肛門呢?有以下狀況時方須在大腸癌手術中同時接受人工肛門手術:
嚴重腸道阻塞

手術前有接受過放射治療

大腸癌併穿孔或膿瘍

腸道狀況不佳,在腸道吻合後仍有高滲漏率之可能者

腫瘤位置在肛門或是低位直腸(距離肛門口不足5公分)者

  實施人工肛門位置可為小腸或大腸,是在腹壁上切一開口以排出糞便。主要目的是使人工肛門後面的腸道達到減壓,多數的人工肛門在腸道恢復良好後可再經由手術關閉。
 

Q:大腸癌開完刀後要化學治療嗎?有什麼副作用呢?

  早期大腸癌術後不需進行化學治療,但是若為第三期(有淋巴轉移)或第四期(有遠端轉移),以及腫瘤復發的病人則需接受化學治療。化療藥物有口服和針劑的形式,另外對於轉移性腫瘤還有標靶藥物,化療藥物的選擇會依據病人的身體狀況由專科醫師進行劑量調整或種類調整。化學治療產生的副作用以腸胃道症狀為主(例如:噁心嘔吐、腹瀉),另外依據使用藥物的不同會有血球低下、末端神經病變(麻、痛)或是皮膚破皮等不同症狀,有時會增加落髮現象。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.11.4(週三)

正確用藥五大核心能力-如何使用制酸劑

李曉櫻藥師

104.11.5(週四)

其實!您可以不吸菸-戒菸需知

左惠美護理師

104.11.12(週四)

不讓〝痛風〞找上您

施秀美護理師

104.11.19(週四)

糖尿病之高血糖急診-生病時讓怎麼辦?

謝佩芬護理師

104.11.26(週四)

糖尿病腎病變飲食

宋佳穎營養師

■母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30
 上課地點-本院平安樓3樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

104.11.21(週六)

親子同室還是親子同累?

陳怡伶專科護理師

※如遇課程時間異動,會在本院網頁及病房公告欄公告,建議參加者於課前電話查詢,
 不便之處懇請諒解。

醫師訊息

心靈饗宴

讚美專欄

                          作者:病人柯太太104/10/13

  今年七月,我照例到台東馬偕醫院作抹片檢查,但這次老天送我一個超級大禮。

  當時掛王院長門診,跟診護士邱美黛女士隨口問我有沒有作過乳房攝影,我回答沒有。她不像以前護士發了張衛教單了事,而是很鷄婆的說:「五十歲了,要作一次」。我笑笑回答說:「聽說很痛,還是算了。」邱護理師不死心,瞄了我一眼,說:「我看你的大小跟我差不多,我作不會痛,你應該也不會痛。」當時我真覺得這個豐滿的護士自誇又誇人,差點被她鼓勵病人的方式給打敗。接著她又說:「現在儀器很新,不會痛的,要乖乖去檢查。」在給我批價單時還催促我去櫃檯登記,不要逃避。她那種天生散發出來的樂觀與認真,讓我非常感動。

  當下我原本想打退堂鼓,但想起這護士這麼熱心,自己也的確沒作過,於是到了櫃檯辦登記。沒想到工作人員說我服裝不行(當日我著連身裙),要我回家換衣服。回家後換了衣服想再次當逃兵,但邱護理師的話言猶在耳,想想八仙塵爆500多位年輕人燒燙傷,在沒打麻藥的情況下換藥都能忍,乳房攝影疼痛又算什麼。心意一決,便到乳房攝影診間報到。因為攝影師是女生,動作很輕,過程一點都不尶尬,痛感沒有想像中大。作完後巧遇邱護理師,她說:「我有看到你去登記,很乖。」真是個熱心的大姐。

  沒想到一個禮拜去看結果,醫生要求立刻作粗針切片。因當時要出國,馬偕個案管理師還認真打電話詢問切片日期,叮嚀我一定要作後續檢查。回國後我進入手術室切片,一週後報告出爐確定為乳癌,當下五雷轟頂。隨即我不遲疑立即手術,經判定為第一期,沒有擴散至淋巴,算是不幸中的大幸。

  在罹病期間,我研讀了很多資料,才發現台灣每年有一萬多名女性得乳癌,而且年齡層逐漸下降,平均每十五人就有一位。也正因為篩檢工具的普及,使得多數乳癌患者得以及早發現,進而及早治療。因西方人得乳癌的比例很高,每年都會有最新的藥物與治療策略,尤其治療方式需搭配患者的病理特質,可說是相當個人化。令我省思的是:在所有衛福部的乳癌衛教單中,除了三十歲生第一胎外,其他條件或特徵我都不屬於高危險群。後來才知女性自我乳房檢查是不夠的,因為手的觸感靈敏度人人不同(能摸得到時,腫瘤往往已超過一公分),絕大多數人跟我一樣,對自己的身體總有樂觀的想像,不相信自己會這麼倒楣。在癌症幾乎等同文明病的同時,利用政府資源守護自己的健康是非常重要的。也因為能及早處置,治療的花費也較少,得病千萬要相信醫師專業,因小失大,小病拖成大病,不但耗費金錢,對家人更是折磨。

  生病固然有其不幸,但能因旁人提醒及早發現又何其有幸。五十歲的生命大禮因天使出現而結局變得不同,感謝馬偕醫療團隊的守護。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!