中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 認識登革熱 清除病媒蚊孳生源
新聞短波 104年病安週:病人安全我會應
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師訊息
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 日本心魂劇團巡演-療癒歌舞彌漫醫院

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

◎資料來源:衛生福利部疾病管制署

  登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。

  如果患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力(通常約為2-9個月之間),過了這段期間以後,還是有可能再感染其他型別。例如以前曾得到過第Ⅰ型登革熱,雖不會再得到第Ⅰ型登革熱,但之後仍有可能還會得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等三型的登革熱。

  臨床上重複感染不同型登革病毒,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

  全球登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,但隨著全球化發展逐漸便利,各國之間相互流通及往返也趨於頻繁,自1980年代之後,登革熱也開始有向各國蔓延的趨勢,也逐漸成為嚴重的公共衛生問題了。臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境,所以如果稍微不注意,很容易就會成為登革熱流行的地區。

傳播方式/埃及斑蚊、白線斑蚊

  臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。其中埃及斑蚊的胸部兩側具有一對似七弦琴的縱線及中間一對黃色的縱線,喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方;白線斑蚊則是中胸楯板部位中間,有一條白色且明顯的縱紋,並比較喜歡棲息於室外。一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時到戶外活動請做好自我保護措施。

潛伏期/典型登革熱的潛伏期約為3至8天(最長可達14天)

  病人發病前一天至發病後5天,稱為「可感染期」或稱為「病毒血症期」,如果感染者在這個時期被斑蚊叮咬,那麼這隻斑蚊將感染登革病毒,病毒在蚊子體內經過8-12天的增殖,這隻斑蚊就具有終生傳染病毒的能力,當牠再叮咬其他人時,就會把體內的登革病毒傳染給另一個人。

發病症狀/因體質不同、症狀也不同,多加留意身體變化

  每個人體質不同,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的臨床症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上,所以民眾千萬不能掉以輕心!發病後的第3~5天,若病情突然加劇,如發生劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等,須注意是否進展為登革熱重症。

預防方法/防止蚊蟲叮咬 清除病媒蚊孳生源

  登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。此外,民眾平時也應提高警覺,了解登革熱的症狀,除了發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療,亦應同時避免再被病媒蚊叮咬,以減少登革病毒再傳播的可能。

  民眾家中可裝設紗窗、紗門,睡覺時掛蚊帳或使用捕蚊燈,避免蚊蟲叮咬。平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可之防蚊藥劑。清除易積水容器避免蚊蟲孳生。清除孳生源四大訣竅-徹底落實「巡、倒、清、刷」:

「巡」─經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。

「倒」─倒掉積水,不要的器物予以丟棄。

「清」─減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。

「刷」─去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

  感染登革熱民眾,應配合於發病後5日內預防被病媒蚊叮咬,病人可睡在蚊帳內。登革熱患者周遭可能已有具傳染力病媒蚊存在,所以應調查患者發病前2週以及發病後1週的旅遊史(或活動地點),確認是否具有疑似病例。

治療方法/無特效藥物 聽從醫師囑咐 配合治療

  由於目前沒有特效藥物可治療登革熱,所以感染登革熱的患者,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒。

  此外,對於登革熱重症病患應安排住院,適時的介入措施,提供完整嚴密及持續的照護,可將死亡率從20%以上降到1%以下。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.10.1(週四)

全民來洗手 趕走細菌手

郭家佑護理師

104.10.7(週三)

正確用藥五大核心能力∼如何使用止痛藥

吳怡芳藥師

104.10.8(週四)

守護健康〝愛滋〞不要來

張佳栗護理師

104.10.14(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

侯伊蓮護理師

104.10.15(週四)

向〝肝硬化〞說不

廖愛蓮護理師

104.10.22(週四)

注射胰島素好嗎?

黃月秋護理師

104.10.29(週四)

認識全穀類食物

陳麗如營養師

■母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30
 上課地點-本院平安樓3樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

104.10.24(週六)

當個奶水源源不絕的的媽咪~催乳大作戰&疏通乳腺手法

邱湘玉護理長

104.11.21(週六)

親子同室還是親子同累?

陳怡伶專科護理師

※如遇課程時間異動,會在本院網頁及病房公告欄公告,建議參加者於課前電話查詢,
 不便之處懇請諒解。

醫師訊息


心靈饗宴

讚美專欄

  在此誠心感謝陳正能醫師妙手回春和用心照護我的護士,尤其是林宥潔護士,她讓我有自家人的那種安全感,很舒服又窩心,我很感動,願她平安順心;還有清潔工夏孟云女士,把病房整理的讓我住院很滿意,她真正很認真,病房冷氣固定22度,她還流著汗,看的出來掃地、拖地相當用力。總而言之,謝謝在病房進進出出的每一位為了我付出辛勞的人員。

病人方先生 104.9.8

 

  因多項疾病原在高雄義大醫院治療,於8月9日突感藥物過敏而至貴院急診。到院後病情急轉直下,肝指數增加、眼睛充血而無法張開、口腔潰爛無法進食等,非常危急。所幸經胃腸肝膽科陳煥霖醫師費心診斷病因,再細心的用藥,終於使肝指數回復正常。胸腔內科吳哲慰醫師用心尋找過敏源,終於可以出院,感謝貴院視病猶親的兩位醫師,是台東人的福氣。此次住院也感覺到台東的醫療很不錯喔!2A病房護理長及全體護士小姐對病人之細心照料,使病情能快速復原,觸動我心之感動。

病人廖女士 104.9.4
 

  馬婉倫護理師每天不厭其煩耐心傾聽與開導,真誠的關懷令我有重生的勇氣;楊璇護理師值大夜班已經很辛苦,我又不小心把傷口紗布弄濕,她很貼心仔細的照顧,並鼓勵我走出黑暗的低潮;孜琇護理師幫我修剪額頭瀏海,服務熱心。其實每位護理人員都對我很好,只是我的記憶不好,無法寫出全部,深有遺珠之患。

病人龍小姐 104.9.14

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!