中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年09月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 藥物分級、用藥有保障
新聞短波 最萌小護師 南丁格爾體驗營吸引70多名國小學童參與
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師訊息
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 東馬28歲慶生-心靈讚美泉聯展

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

小明感冒了,又是打噴嚏、又是流鼻水。因此,小明趕快跑到隔壁的藥局。

一進入藥局,小明:「藥師,我好像感冒了,你幫我拿一些抗生素給我吃,讓我感冒趕快好。」

藥師:「小明,感冒不是吃抗生素,抗生素是細菌感染時服用的。而且抗生素是處方藥,你沒有醫師處方,是不可以自己購買抗生素服用。如果你是單純的流鼻水,那藥師可以給予指示藥,如第一代的抗組織胺服用。」
小明:「蛤?什麼是處方藥、指示藥?」此時,小明已是滿頭霧水…。
上述這光景應是多數民眾困惑不解的難題。生病時,除了疾病的磨難,藥物使用更是一門大學問,如何正確服用藥物以減緩身體不適,是每位民眾最希望獲得的資訊。本期我們安排專業藥師說分曉。

處方藥,須經醫師確定病因後開立之藥品

  處方藥,是須經醫師診療、診斷病情,確定病因後開立的處方藥品,並經由藥師調劑,才能交付患者服用的藥品。一般而言,如果沒有醫師處方,藥局是不能販賣處方藥。此類藥品藥效較強、毒性較強、副作用也較大。因此,需要醫師的診斷與處方,病人不可任意使用,才不致危害人體。如:麻醉止痛劑、鎮靜安眠藥、癲癇用藥、降血壓藥、胰島素、氣喘藥、潰瘍用藥的氫質子幫浦抑制劑、抗生素等。

指示藥,須經醫藥專業人員指導使用之藥品

  指示藥,是不須經醫師處方,但須經醫師、藥師或藥劑生等專業人員指示後方可使用的藥品。依現行規定,須經藥師諮商指導才可在藥局買到這類藥品。依據衛生福利部公告指示用藥中,大約可區分為10大類,分別為:腸胃道藥物、解熱鎮痛、鎮咳去痰、綜合感冒藥、一般皮膚外用藥、眼藥膏、抗組織胺、維他命、抗感染劑、局部麻醉劑等。

指示藥是屬於比較安全的藥品,因此民眾經藥師指導後購買有幾項好處:

可拿到完整包裝的藥品,可確保藥品來源、核對藥品使用期限等,使得用藥品質有保障。

附有完整藥品使用說明書等藥品資訊,方便民眾了解藥品。

藥師可提供清楚詳細的用藥說明。

民眾自行購買藥只需要藥費,不需花費掛號費、部分負擔,也不用浪費時間等待就診。
 

成藥,雖隨意可購得,但副作用仍因人而異

  成藥,所含的成分藥理作用較緩和,不須醫藥專業人員指示即可購買並依其說明使用,例如:綠油精等。成藥可再區分為兩種:

甲類成藥:常見市售藥品,足爽藥粉、李斯德霖漱口水、蕊娜制汗爽身噴霧、金十字胃腸藥、撒隆巴斯、紅藥水、紫藥水。

乙類成藥:常見市售藥品,虎標萬金油、曼秀雷敦軟膏。
成藥的副作用雖比醫師處方用藥較小,但是副作用成因仍依個人體質而有很大差異性,民眾使用後仍須留意身體變化。
 

自行購藥小叮嚀 認識藥物分級 用藥有保障

當民眾自行購藥時一定要注意以下事情:

必須至合格藥師執業的藥局購買。執業藥師必須佩帶執業執照,且執照上面應有相片及姓名。民眾首先必須認清為您服務的藥師執照是藥師本人,而非其他人員。這點非常重要,因為藥品的使用必須由藥師(生)親自為你服務,才能得到正確的用藥資訊。

處方藥、指示用藥、成藥可由藥盒外包裝來判別。

處方藥千萬不可自行購買,必須有醫師處方,若自行購買使用,恐會導致嚴重不良反應。

民眾若病情輕微,到藥局經由藥師指導購買的指示藥服用後,病情不見好轉時,務必盡速到醫院就診並經醫師診療,因為病情可能有變化。

病人本身若有服用慢性病用藥時,無論到醫院或藥局都應告知目前正在服用的藥物,若同時服用非處方藥與處方藥時,可先向醫師或藥師諮詢,一旦發生副作用或不良反應,須馬上停止用藥,並請教醫師或藥師可否繼續使用。

必須注意,嬰幼兒、孕婦、老人及慢性病患者比較不適合自行購買指示藥或成藥。以免造成藥品不良反應。

認識藥物分級,民眾購得安心、用得放心。切記,購買與使用皆須經醫藥專業人員指導,使用後如有任何不適,應儘快就診,避免延誤病情。

新聞短波

最萌小護師 南丁格爾體驗營吸引70多名國小學童參與

  糟糕,有人受傷怎麼辦?觸目驚心的破皮傷口令人害怕!別怕,12歲小小護理師手腳迅速拿出碘酒幫忙消毒,並完成紗布包紮。本院為讓小朋友體驗護理師的辛勞,與聯新文教基金會、台東縣健康家庭文教基金會攜手,於8月21日辦理「小南丁格爾護理體驗營」活動,吸引72名12歲的國小學童參與,其中不乏遠從關山、綠島的學童也一同加入體驗活動。醫院王功亮院長、健康家庭文教基金會陳伶燕董事長及臺東縣教育處劉鎮寧處長亦蒞臨現場,為小小護理師加油打氣,與學童們逗趣互動。


  別看這群小朋友年紀雖小,透過闖關活動,無論是幫小baby洗澡、量血壓、測體溫、CPR、模擬傷口照護包紮,通通輕鬆過關。當小朋友通過考驗穿上護士服,驕傲與神聖使命之神情溢於言表。一日體驗時光,小朋友們不僅學到許多護理、健康的知識,對於生活經常遇到的疾病或受傷也更能勇敢面對,小朋友們表示:最重要的是體會到護理人員的辛勞,以後到醫院看病,可要向醫護人員們說聲謝謝呢!令人感動的是,許多小朋友更表示以後要朝向白衣天使的工作邁進,搶救生命、對抗疾病,幫助更多的人。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.9.2(週三)

正確用藥五大核心能力∼如何使用制酸劑

李美瑱藥師

104.9.3(週四)

強健您的關節∼預防關節退化

陳愛貞護理師

104.9.9(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

徐春花護理師

104.9.10(週四)

哈啾!如何預防惱人的過敏性鼻炎?

李春蘭護理師

104.9.17(週四)

寶貝您的足∼糖尿病人足部護理

楊秋梅護理師

104.9.24(週四)

糖尿病外食原則

宋佳穎營養師

■母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30
 上課地點-本院平安樓3樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

104.10.24(週六)

當個奶水源源不絕的的媽咪~催乳大作戰&疏通乳腺手法

邱湘玉護理長

104.11.21(週六)

親子同室還是親子同累?

陳怡伶專科護理師

※如遇課程時間異動,會在本院網頁及病房公告欄公告,建議參加者於課前電話查詢,
 不便之處懇請諒解。

醫師訊息



心靈饗宴

讚美專欄

  非常感謝五樓病房的護理師們無微不至的照顧家母,母親咳嗽時會立刻前來並給她拍背。其中楊蕙菁護理師更讓我很感動,在給於母親用藥時親切的問候,和她說話,讓我很感動。我想這對病人來說是很大的鼓勵,這是所謂的心理衛教吧!除了病體上的醫療,心理上更重要。護理長也貼心的幫我母親拍背,很感動,可讓醫病關係更和協,感謝五樓的護理師們。
 

病人家屬黃O明先生 104.8.5

 

  今日至貴院生理室做尿動力學檢查,林小姐非常和藹可親,且仔細說明檢查步驟,不厭其煩的給予各種指示與指導,讓我備感溫馨及著實之安全感。非常感謝貴院生理室林小姐的協助,感恩!
 

病人潘O芳小姐 104.8.7
 

  每回到住院中心辦理事項,員工都以熱心、愛心、耐心來服務患者,這讓病人多了一份安全感。不僅住院中心如此,7C病房各護理師的照護令人有著回家的感受,衷心感謝這些人的服務。
 

病人李O風先生 104.8.6
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!