中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年08月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
 
我也需要照顧—癌症照顧者的聲音
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師訊息
心靈饗宴 「謝謝您!施宏謀醫師」
馬偕公益 喘口氣,照顧病人有力氣

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

「阿,你的○○罹癌,你要多照顧他!」
「他生病,情緒不好是正常的,你要多體諒。」
「怎麼可以讓他不接受治療,你怎麼不勸勸他?」

  是的,當癌症降臨就像是被捲入風暴中。除了面臨許多須迅速決定的重大醫療,照顧者同時也支撐著可能因癌症而被壓垮的家庭。雖有親情的關心與協助,但身為主要照顧者的你,往往背負著眾人同情的眼光、經濟的壓力、幼年子女的照料,甚至還需兼顧自己的工作。你或許會感受到
「這一切的一切,以往是由兩個人背負的家庭,現在皆落到我身上。」
「因為他(她)正面臨生死關頭,外界希望我能夠做的更好,因為我是這個家最重要的支柱,我必須要撐住…。」

  「但是,我也是人,我也會累,有時候我也好想、好想放棄…。」
以上種種心情點滴是你無法說出口,單只是有這樣的想法就已令你充滿著愧疚感,因為如何對得起正在與病魔奮鬥的他(她)呢?怎麼對得起親朋好友呢?可是,誰又知道你也會害怕、也會無力、也會有撐不下去的時候。每當希望休息時,心裡卻總有隱約的愧疚感,猶如丟下了生病的他(她)…。

  其實,你,並不孤單!當家人遭受癌症侵襲時,身為主要照顧者的你,往往會習慣性的將一切責任扛在自身肩膀上,因為你知道,你是支撐家裡重要的鰿W。在家人生病期間往往有許多無法傾訴卻又身心極為疲憊的情形,這種狀況,你,不是唯一。但你需要專業的協助。

遭到忽略的焦慮
  當所有目光聚焦在如何陪伴癌症患者時,照顧者的焦慮經常是被忽略的。眾人總期待照顧者能成為全然的奉獻者,如此期待往往造成照顧者無法對外說明內心深處的焦慮,有時也因認為真正面臨生死關頭的是罹癌的家人,怎能再增添病人的困擾呢?對外表現出焦慮、恐慌的情緒則被視為是一種罪惡。其實,癌症除了侵襲病人的身體,也拉近了家庭與死亡的距離,面臨死亡焦慮的不僅是病人,陪伴在旁的親人也是一起經歷的。

越來越糟的情緒
  罹癌後的照護並非短暫,是需要長期奮戰而且可能經歷各種重大變化。某些程度上照護癌症病人類似長期照護,卻又添加無望與不確定。因此照護過程,照顧者除了面對外在環境壓力,更因須展現較病人堅強的後盾,長期壓力無處宣洩,經年累月後可能增加照顧者與患者之間關係緊繃,同時也影響家庭穩定,如同風中柳枝隨時因風搖擺。

不太一樣的兩個世界
  罹癌後,病人的世界與一般人有所不同,不同的並非外在環境,而是人際互動與內在心理的調整;但是對照顧者而言,必須遊走在兩個世界,對其內在心理是極具挑戰性。經常看到的情況是,當面對患者時,照顧上的壓力常常使照顧者急於逃離,但一旦逃避而與他人輕鬆互動時,心中難免對罹癌家人充滿濃濃的罪惡感。

  照顧者的這些變化,或許可依靠親友、醫療人員力量,提供外在協助,包括:照顧工作輪替、經濟援助、醫療協助或情緒抒壓,但是心理層面的調整可能需要專業的協助,讓心理師來為您卸下重擔吧!透過諮商協助您面對焦慮、面對長期照護下情緒起伏的回穩,以及適應面對兩個世界的歷程。本院癌症心理諮商室提供了安穩的空間(病室的諮商室)、彈性的時間(會談時可請護理人員幫忙看照家人)、安心的保密機制(讓您能安然釋放自己的不安與焦慮),就讓我們陪您一起走過這段艱難的歲月。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.8.5 (週三)

正確用藥五大核心能力~如何使用感冒用藥

鍾志堂藥師

104.8.6 (週四)

保肝良方~肝炎的防治

葉玲梅護理師

104.8.12(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

侯素慧護理師

104.8.13(週四)

不讓〝痛風〞找上您

楊秋梅護理師

104.8.20(週四)

美食在前,如何預防高血脂發生

楊美娟護理師

104.8.27(週四)

糖尿病與心血管疾病飲食

張家豪營養師

■母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30
 上課地點-本院平安樓3樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

104.8.22(週六)

當哺乳成為全民運動∼談母乳哺育得到的價值

陳怡伶專科護理師

104.10.24(週六)

當個奶水源源不絕的的媽咪~催乳大作戰&疏通乳腺手法

邱湘玉護理長

104.11.21(週六)

親子同室還是親子同累?

陳怡伶專科護理師

※如遇課程時間異動,會在本院網頁及病房公告欄公告,建議參加者於課前電話查詢,
 不便之處懇請諒解。

醫師訊息


心靈饗宴

「謝謝您!施宏謀醫師」

  老伴和我相依為命,倆老偏居後山。那次先生急診,急診室裡的我慌亂惶恐、孤獨無助,於是本能的奔向常年熟悉的第二個家--《血液透析中心》。

  急步走到透析護理站,褓姆般守護腎友的書記蘭玉姊即刻聯絡視病猶親的大夫施宏謀醫師,就在我返回先生身旁時,他也匆匆趕到。施醫師細心、慎重、正確、迅速的診斷,評估後為我先生注射點滴並行血液透析。

  時刻已晚窗外漆黑,陪伴先生在寂靜的透析室,未料下班卸白袍著輕裝的施醫師,不計疲累仍惦念的再次探視,他的大愛、負責、仁心仁術、誠懇關懷讓我如見親人的視線模糊…。
腎友陳先生常因透析體重的控制和藥物服用等埋怨施醫師,有次閒聊他說:大姊,其實我知道施醫師認真負責、脾氣好有愛心,我讓他生氣他還是關心如常。我不識字不會讀寫,你幫我寫綠單投意見箱說他是優秀的好醫師,OK?!

腎友林太太:我們的施醫師很不錯喔!村子的人說他來腎科門診,施醫師友善耐心、仔細認真的問診,病人能充分表述,他「嗯!嗯!」的回應,醫病互動良好,藥劑處方有效。

腎友陳太太:是喔!我也覺得他蠻能體諒病人,對啦!有愛心和同理心的醫師。
安養院腎友:我們的施醫師真的很好,他巡病床一床床的像看門診的細心關懷,問我打針服藥的事,我不知道他都會翻閱我的聯絡簿。

腎友甲:施醫師足足感心的,常用手不怕髒的按我們的腳,關心是否有水腫,還好他總記得噴手殺菌,我們祝他健康平安。

腎友乙:還有,施醫師規律負責準時的巡房,家屬方便醫療請教、瞭解與溝通,三年如一日他無怨尤不懈怠的陪伴,看到施醫師我們心就安啦!

腎友丙:……施醫師視病如親就像我們的家人。

  昔日腎友林先生、兩位陳先生和安養院腎友如今已主裡安息,我望著透析室依然「空的意見箱」歉然的喃喃自語:髮秃齒搖拾筆行文實在不易哪,請您們見諒。…

  很幸運的在前幾天看到七月蒲公英月刊的一篇分享:「我們有兩天不必擔心,一是昨天已逝無法挽回,一是明天非能即時掌控,唯一留下的就是今天。這僅有的一天是每個人都能為它努力的。比如就在今天寫一封情書,……對感恩的人說出心中的謝謝……」。就是這篇奇異恩典的分享觸動我的心,賜我力量能即刻就在「今天」,將滿懷的感激歡喜的大聲說出來:「謝謝您!我們敬愛的施醫師。祝您平安喜樂!」
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!