中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年06月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
 
女人心中永遠的痛乳腺炎
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師訊息
防疫動起來∼腸病毒進入流行高峰,請民眾落實勤洗手
勿輕忽重症前兆病徵
心靈饗宴 榮譽榜
馬偕公益 東馬慶母親節

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

◎作者:一般外科魏銓延醫師

乳腺炎......

  乳腺炎定義為乳房組織發炎,可分為哺乳期乳腺炎(puerperal mastitis)和非哺乳期乳腺炎(nonpuerperal mastitis),可以是「非感染性」或「感染性」,而在感染性乳腺炎中最常見是因金黃色葡萄球菌感染致病。

哺乳期乳腺炎(puerperal mastitis)

  為懷孕期、哺乳期或斷奶中發生的乳房發炎。這類型乳腺炎的起因與乳管阻塞或乳汁過量淤積有關,大部分乳房感染發生在產後的頭3個月或在斷奶期。一般產後,醫療人員會衛教指導媽媽們如何按摩乳房以排出乳汁,併搭配消炎藥2∼3週即可痊癒。若不幸發展成膿瘍則需借助外科手術引流清創。

非哺乳期乳腺炎(nonpuerperal mastitis)

  乳腺的發炎與懷孕和哺乳沒有關聯,通常發生在生育年齡的婦女,原因不明,可能跟免疫失調有關。因此,治療需用類固醇來抑制免疫反應,治療時間往往需要2~3個月,一般人聽到要服用類固醇,多會感到莫名恐懼,更別提連續使用好幾個月了。所以,病人通常是在某處看診拿藥服用後,經過1~3週未見好轉,開始對這位醫師產生懷疑,之後就沒有再回診。醫師搞不好還認為是他所開的處方藥物很有療效,所以病人不來了。

發炎性乳癌(inflammatory breast cancer)

  發炎性乳癌也可能會有乳腺炎類似的症狀,需要特別注意排除發炎性乳癌的可能性。
 

發生乳腺炎仍可哺乳嗎?......

  雖然乳腺炎餵奶時會增加媽媽的疼痛,但不要因此停止餵奶。因為持續哺乳可幫忙疏通阻塞的乳管,感染側仍能用來哺餵寶寶,並不會增加寶寶的感染,除非醫師認為不適合。此外,哺乳前可先行熱敷乳房以幫助乳汁排出,哺乳後再以冰敷發炎的部位來減少疼痛不適。
 

抗生素和止痛藥對寶寶會造成影響嗎?......

  通常醫生診斷乳腺炎後會開立抗生素治療,這對寶寶並不會造成影響,一般7至14天的療程是需要的。但許多媽媽會自行停藥造成治療不完全,導致乳腺炎反覆發作。另外,許多婦女在乳腺炎發生時常常產生嚴重的挫折感,這時候丈夫和家人的支持鼓勵是很重要的。患者們需要放鬆心情,多休息,配合醫師治療才能早日康復。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.6.3(週三)

正確用藥五大核心能力-如何使用止痛藥

張健蓉藥師

104.6.4(週四)

天啊!我怎麼變矮了∼骨質疏鬆知多少

張英蘭護理師

104.6.10(週三)

您要出院了,我可以幫您做些什麼?

王雅秀護理師

104.6.11(週四)

強健您的關節∼預防關節退化

陳愛貞護理師

104.6.18(週四)

糖尿病人 歡喜出遊

葉春蘭護理師

104.6.22(週一)

共創醫療零暴力

邱美黛護理師

104.6.25(週四)

糖尿病腎病變飲食

白家瑜營養師

■母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30
 上課地點-本院平安樓3樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

2015.6.27(週六)

破除母乳哺育十大迷思

邱湘玉護理長

2015.8.22(週六)

當哺乳成為全民運動∼談母乳哺育得到的價值

陳怡伶專科護理師

醫師訊息

6月醫師堅強陣容

防疫動起來~腸病毒進入流行高峰,請民眾落實勤洗手
勿輕忽重症前兆病徵

◎作者:感染管制組 孫美琳護理師

  國內腸病毒疫情升溫並已進入流行期,疾管署呼籲腸病毒傳染力極強,於人與人密切接觸、互動頻繁之情形下最易傳播,如家庭、校園及安親班等地方。可經由接觸或飛沫方式感染幼兒,也可能經由接觸無症狀帶病毒家長或病人的口鼻分泌物、咳嗽、打噴嚏飛沫,或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染。兒童最喜歡的玩具常常成為幼兒間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具更容易因接觸幼兒口嘴造成大量病毒感染而發病。

  疾管署提醒,民眾應特別注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,在摟抱、餵食嬰幼兒前,大人及小孩務必要正確洗手,並定期進行環境清潔、注意個人衛生,落實正確勤洗手的習慣,以防腸病毒趁虛而入。

  若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息,不要上學或帶至安親班,並留意是否出現重症前兆病徵,如嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等。一旦出現上述病徵,請立即送至醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。
 

心靈饗宴

榮譽榜

本院通過衛生福利部國民健康署「新生兒聽力確診醫療機構認證」。
●本院參加衛生福利部國民健康署「兒童發展聯合評估中心計畫104年-106年」 評選,
 榮獲台東縣第1優勝醫院。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!