中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
 
我會陪您一起走
腫瘤心理師 用心傾聽
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師訊息
防疫動起來∼登革熱
心靈饗宴 榮譽榜
馬偕公益 探訪聖十字架關山療養院

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

  當醫師告知罹患癌症時,似乎宣告身體即將經歷一段無法避免的艱辛旅程。一連串治療、副作用挑戰及後遺症威脅,身體飽受不同程度的影響;除此,心理變化也是多處轉折,從震驚、否認、敵對到接受,這一路行來身心所面對的壓力無法比擬,在生命無法臆測的短暫時間裡必須一次性的面對,誰能與之同心?面對家人罹癌,除了照顧、鼓勵、維持如常的生活程序,家庭功能同時受到癌症的侵蝕,對於照顧者而言,這何嘗不是一場心靈內外拔河的戰鬥?當生命因癌症而阻礙難行時,可尋求心理師協助,透過會談釋放心理壓力,找到站起來的勇氣,邁出人生另一階段的路。本院自去年七月起在癌症病房設立諮商室,由心理師提供諮商服務,協助癌症病友及其親人一起面對生命的改變與選擇,本期藉由以下文章分享,帶您認識腫瘤心理師。  

癌症鐘擺加快 害怕中獎也害怕面對......

  這是誰都不希望發生的事,但是,卻在每五分鐘的時間裡真實發生了。根據2014年衛生福利部公布的數據,台灣罹癌的時鐘再度快轉,每5分26秒就有一個人罹患癌症。它似乎離我們越來越近了。但對於沒有安全感的我們來說,癌症的步步逼近,只會讓我們能逃多遠就逃多遠、能躲多久就躲多久,有些人比較幸運,有些人卻是中獎了!是的,越來越多的人在機率與環境交互中邁入另一個時空,那個充滿化療、放射線治療,動不動吞服五顆起跳的藥物,時不時被宣告留院觀察。好像健康的身體與正常的生活逐漸變成西山夕陽,去不復還,除了癌症那朵怎麼也飄不走的烏雲,緊緊跟隨。

  發生異樣的不只是身體。漸漸的,您會發現自己很久、很久沒有開心的笑了,您會發現家裡笑聲少了許多,您可能也會感覺身邊的人總是以不一樣的眼光看著您,那些眼光有時充滿同情,有時有些避諱,但可以確定的是跟以往完全不同。而伴隨著您的是無邊無際的孤單、恐懼、焦慮。一覺到天亮已是奢求,身體逐漸因為疾病而借助各種管路進行化療、進食,甚至解決排便順暢。這時,心裡某種聲音告訴您「我...究竟還是不是個人...?」,這樣的想法經常出現在您的心裡且逐漸蔓延開來...。

  當時間越久,您會逐漸發現身邊圍繞的人慢慢變少了,照顧的親人也疲累了,此時讓他們照顧的罪惡感逐漸發酵,不知不覺中,您越來越沉默,越來越思考著
「這樣的活著...究竟有什麼樣的意義?」
「拖累家人也拖累自己??」
「我...還需要繼續嗎?」

腫瘤心理師陪您一起走......

和煦的陽光室 靜謐諮商室

  很殘酷,但也很真實,這是癌症患者與照顧者的心情,也許正在閱讀的您是幸運的那個,也許您的影子就在其中。無論如何,每一天、每一分、每一秒,這是真實的世界,不再美好、充滿藥物以及與死亡緊臨的日子。

  在這樣的世界,需要的是甚麼?當潘朵拉打開神秘的盒子之後,希望飛了出來,而我「腫瘤心理師」,是讓您放心、安心的把內在真正不敢跟家人、醫護人員所表達的情感,在安全的環境裡盡情表達。我們可以在靜謐的諮商室晤談、也可以在和煦的陽光室聊天。讓病房成為您暫時休息的家,而不是您所不願住進的旅館。雖然,您可能面對您所不想要的「中獎」,您可能正在與化療藥物的副作用奮鬥。但請您相信,一路上您不會是一個人,也不會只有家人的陪伴,我會協助您找到內在真正的需要,陪您一起走過這段幽谷,雖然我們不知道道路的終點會在何處,但至少,請讓我緊緊握住你的手,陪妳一起走!
 

 

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.5.6(週三)

正確用藥五大核心能力∼如何使用感冒用藥

蔡佳靜藥師

104.5.7(週四)

美食在前,如何預防消化性潰瘍

張英蘭護理師

104.5.13(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

王惠貞護理師

104.5.14(週四)

走出彩色人生!告別憂鬱症

楊麗蓉護理師

104.5.15(週五)

認識急診五級檢傷分類

李淑玲護理長

104.5.18(週一)

共創醫療零暴力

葉春杏護理師

104.5.21(週四)

掌握健康 認識代謝症候群

李春蘭護理師

104.5.28(週四)

健康體位與飲食

宋佳穎營養師

■母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30
 上課地點-本院平安樓3樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

2015.6.27(週六)

破除母乳哺育十大迷思

邱湘玉護理長

2015.8.22(週六)

當哺乳成為全民運動∼談母乳哺育得到的價值

陳怡伶專科護理師

醫師訊息

5月 輪派醫師堅強陣容

防疫動起來~登革熱

◎作者:感染管制組 黃琪瑤護理師

  梅雨季節之後將是炎熱夏季,台灣氣候潮濕,居家環境積水處遽增,正是埃及斑蚊及白線斑蚊孳生主要期間,正式進入登革熱流行高峰期。

  登革熱是由登革病毒引起的急性傳染病,症狀有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等,此病毒會經由蚊子傳播給人類,並依據不同血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,每一型都具有感染致病的能力。登革病毒不會透過人與人之間的交往、互動而傳染,是透過病媒蚊(埃及斑蚊及白線斑蚊)叮吮帶有登革病毒的人體血液後,當牠再叮吮其他人體後,使得另一名健康的人受到登革熱感染。

目前登革熱尚無有效疫苗可預防,也沒有特效藥。疾病管制署提醒民眾做好以下防治措施:

環境預防:
清除不需要的容器,把不用的花瓶等容器倒放,避免蚊蟲茲生;平日至操場或戶外活動時,宜著淡色長袖衣物,並於皮膚裸露處塗抹防蚊藥品,避免蚊蟲叮咬。

清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:
 「巡」:經常仔細巡檢居家室內、外可能積水容器。
 「倒」:倒掉積水,不要的器物須倒放。
 「清」:減少容器,器具應澈底清潔。
 「刷」:去除斑蚊蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

懷疑感染登革熱民眾,應儘速就醫,早期診療並好好休息。
 

心靈饗宴

榮譽榜

>>>恭賀榮獲104年度台東縣優良護理人員:

●4A病房
 江美慧護理師
●社區護理中心
 王雅秀小組長
●2A病房
 楊秀虹組長
●癌症照護中心
 張虹珠組長
>>>恭賀榮獲104年度本院優良護理人員:
●感染管制組黃琪瑤護理師 ●血液透析室王淑美護理師 ●開刀房洪詠惠護理師 ●兒科加護病房王婷萱護理師

 
●7C病房陽瓊萱護理師 ●4A病房黃文瑾護理師 ●6A病房黃紋珊護理師  

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!