中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
 
快樂的戒煙
健康資訊新知 健康資訊新知
醫師訊息
防疫動起來∼勤洗手,守護全家人健康
心靈饗宴 讚美專欄
馬偕公益 馬偕曾孫女踏上台東土地,見證馬偕的愛開枝散葉

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

快樂的戒煙

  

戒煙也戒癮 終結煙害......

  抽煙的壞處,雖然許多人都知道,但是飯後一根煙,快樂似神仙。因此對抽煙的人而言,戒煙常是困難的事情,但為何戒煙這麼困難?主要原因是香煙中含了一種成癮物質,就是尼古丁。一旦尼古丁成癮後,突然不抽煙時,會發生不安、焦慮、失眠、容易生氣、精神不集中、躁動、心跳減慢、食慾增加或體重增加等,這些症狀又稱尼古丁脫癮症狀,這也是戒煙常失敗的原因,因此戒煙也需借助藥物,方能助一臂之力。

認識尼古丁替代療法......

  因此科學家們就根據煙內尼古丁成癮的特徵而提出尼古丁替代療法,此療效比單純用意志力戒煙效果好,什麼是尼古丁替代療法?簡單的說就是給予低劑量的尼古丁製劑來代替抽煙的尼古丁,此類製劑有24小時貼片及嚼錠,醫師會根據吸煙的支數來給予一定量的貼片或嚼錠,使用者於戒煙初期仍會有前述一些脫癮症狀,第二星期症狀就會緩解,但需切記,使用貼片時絕不可再抽煙,以免尼古丁過量,引起噁心嘔吐、腹痛、頭痛、血壓不穩定等情形,一旦發生上述症狀,需將貼片撕掉,並用清水清洗,不可用肥皂以免加速吸收。另外孕婦、小孩不可使用此類貼片或嚼錠。而有心血管疾病者需經醫師評估後,方可使用。
 

遵守醫囑 安全戒煙......

  有些人會懷疑使用尼古丁貼片會不會成癮,答案是不會成癮,而且使用貼片是逐漸減量的,約於三個月內戒煙成功,一旦未戒煙成功時,醫師會改用威博雋持續藥效錠(bupropion),此藥原本是抗憂鬱藥物,後來發現它對戒煙者於戒除煙癮時所產生的焦慮、不安有極大的幫助,因而做為戒煙藥物,服用此藥期間不可飲酒,服用的頭三天,每天一粒,第四天起每天二粒,約一星期就可達所需藥效,戒煙者服用此藥的第一星期尚可抽一點煙,第二週起最好停抽,一般人約在7~12週內成功戒煙。此藥常見的副作用是口乾及睡眠不良,除此之外,亦有引起癲癇的報告,因此如果曾有頭部外傷或癲癇的病史者最好經醫師評估後使用。

  上述的所有藥物必需在醫師或藥師的專業諮詢下,方可使用,切忌自行使用。抽煙在醫學研究上屬有百害而無一利,因此及早戒煙是對自己及家人都有益處,因此持續有恆的戒煙、堅強的意志,必可迎向健康的人生。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

2015.4.1(週三)

正確用藥五大核心能力∼如何使用制酸劑

蘇奕欣藥師

2015.4.2(週四)

守護健康“愛滋”不要來

謝佩芬護理師

2015.4.9(週四)

天啊!我怎麼變矮了∼骨質疏鬆知多少

郭家佑護理師

2015.4.13(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

王惠貞護理師

2015.4.16(週四)

向“泌尿道感染”說bye bye

葉春杏護理師

2015.4.23(週四)

糖尿病腎病變

黃月秋護理師

2015.4.30(週四)

認識營養標示

蘇瑞庭營養師

■母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30
 上課地點-本院平安樓3樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機676、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

2015.4.25(週六)

母乳哺育的關鍵∼寶寶最初的第一小時有多重要

陳怡伶護理師

2015.6.27(週六)

破除母乳哺育十大迷思

邱湘玉護理長

醫師訊息

月大腸直腸外科堅強陣容

4月骨科輪派醫師介紹

讚美專欄

  
  中午將用餐時,因太太有事先返家而久許未返回。但用餐時須要磅秤,於是就煩請林春子護士小姐幫忙。不說二話,護士小姐面帶笑容的完成了本人託付之事。這只是一件小小的事,在於我本人卻是非常困難之事,所以就此加以說明。還有很多日夜班工作的護士小姐們,我記不得她們的姓名,不論換藥或量血糖、血壓、體溫等工作,均細心且又溫柔的問候,真是在我住院期間深受感動的服務與溫暖的照顧。謝謝妳們護士小姐,感謝有妳們的關照,使我早日返家。
                   
                                 病人彭O富2015.1.27
                                              


  本人在得知罹患惡性腫瘤,一度覺得自己生命快完了,103年11月因呼吸困難住院,經孫煜庭總醫師緊急搶救,獲得重生。對耳鼻喉科黃志銘醫師所領導的醫療團隊,專業的醫治,心靈的加油鼓勵,深受感動。住院期間恩典七樓的護理團隊,對病患家屬態度親切,悉心照顧,很感謝。目前治療狀況控制良好,雖然還有一段辛苦的過程要努力。在此為感念你們的專業,用心照料下,特此感謝。

  偉大的醫療團隊謝謝你們,對你們來說,我們的爸爸只是你們眾多病人中的其中之一,並沒有什麼特別,但對我們來說是人生中、家庭中最重要的人。在爸爸生命最脆弱的時候,有你們的全心全意和專業,讓我們又看見希望。謝謝你們!辛苦你們了,你們是許多家庭的力量來源,祝福更多家庭也可以因為你氜重新擁有幸福和圓滿。

                            病人江O桂暨家屬 敬上2015.2.5

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!