中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年03月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 卑南鄉部落健康營造專刊
各項訊息櫥窗 醫師訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~病毒性腸胃炎正流行
腹瀉不止速就醫,減少自身與親友的威脅!
馬偕公益 海納百川揭幕 啟動癌症醫療新展望
心靈饗宴 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

  承辦「卑南鄉部落健康營造」已十五年,隨著計畫內容推陳出新,投入營造鄉民健康意識更形紮實。為能更貼近部落居民生活常規以提供更多健康資訊,近年營造活動除了實施已久的「健康體能」主題,更增加文化與技藝傳承元素,以學習填滿鄉民多餘時間,遠離菸檳危害。常態的「健康飲食」話題,打破教條式的衛教輔導,透過鄉民實作,自行耕種、採收,除了「活動筋骨」強健體能,更藉此認識野菜與營養成分,近而珍惜部落資源。

  去年度推動成績斐然,獲得衛生福利部「103年全國原住民地區部落社區健康營造觀摩會暨健康新形象部落代言人表揚大會∼健康生活最佳創意獎優等」,及台東縣衛生局「103年度部落及社區健康營造中心∼旗艦獎」。辛苦營造,快樂收成,成果豐碩可期!

健康生活 技藝智慧 文化傳承.......

議題源由

101年卑南鄉衛生所針對鄉內各村進行四大癌症免費篩檢,發現東興村與鄰近村落比較下,其中口腔篩檢陽性比率為最高。(如下表)

101年口腔篩檢
 
卑南鄉
東興村
賓朗村
利吉村
篩檢人數
 
912
82
171
33
危險因子人數
(抽菸或嚼檳人數)
736
71
126
33
陽性人數
 
74
12
10
3
陽性比率
 
8.11%
14.6%
5.85%
6.06%

由衛生福利部公告的101年十大惡性腫瘤顯示,第一名氣管、支氣管和肺癌及第四名口腔癌皆與菸及檳榔有直接關係。相較99年調查結果兩項癌症排名皆有提升,尤其是口腔癌,每十萬人口死亡率從99年的21.9%上升至101年的39%,顯示檳榔與菸防治是卑南鄉亟需改善的議題。
推動策略
  • 開設戒檳課程

    開設戒檳班,教導學員正確戒除觀念及認知,提升對危害認知知識、態度及戒除的動力

  • 成立陪伴志工

    成立陪伴志工團,協助課程推動及課後戒除追蹤。透過陪伴志工輔導、鼓勵支持,提高戒除率。

  • 戒檳個案分享

    邀請口腔癌個案現身說法,提高成員戒除決心,並由戒檳成功個案,分享及教導度過戒除不適及方法。

  • 技藝智慧傳承

    導入手工藝課程,藉由藝品製作轉移成員戒除時不適之注意力;培養成員為種子師資,除提高榮譽感,並教授技藝智慧進而文化傳承。

   

健康野菜 快樂共耕 部落共照.......

議題源起與目的

  飲食偏差及缺乏運動為肥胖主要成因,肥胖亦為導致慢性疾病的重要因素,國人十大死亡原因中有8項與肥胖相關。預防肥胖唯有透過生活型態改變,如飲食控制、增加運動量及長期控制體重等多方面並行,才能有效改善。

  卑南鄉部落健康營造中心於鄉民整合篩檢結果中發現東興村、下賓朗及利吉村民眾之BMI、三酸甘油脂及膽固醇等異常偏高,故統合篩檢結果、居民意見調查及部落推動會議將健康飲食納為推動議題。
藉由健康飲食推動,提升居民對野菜健康認知,使傳統野菜飲食文化不失傳。更號召居民整頓閒置空間為野菜園,發揮互助換工精神一同共耕,建立屬於部落的野菜飲食文化及食譜記錄,將採集的野菜分享或為部落長者送餐,以部落人照顧部落人為最終目標。

推動策略與機制
 

執行成果及願景
 

各項訊息櫥窗

醫師訊息


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院思典樓(新大樓)二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.3.4(週三)

鎮靜安眠藥介紹

黃維光藥師

104.3.5(週四)

美食在前,如何預防高血脂發生?

楊美娟護理師

104.3.11(週三)

您要出院了,我可以幫您做些什麼?

王雅秀護理師

104.3.12(週四)

向“肝硬化”說不

廖愛蓮護理師

104.3.19(週四)

別讓糖尿病慢性合併症找上妳

蕭珮鈺護理師

104.3.26(週四)

糖尿病飲食原則

張家豪營養師

防疫動起來~病毒性腸胃炎正流行
腹瀉不止速就醫,減少自身與親友的威脅!

◎作者:感染管制組黃琪瑤感管護理師

  冬季除了防範流感以外,也應注意病毒性腸胃炎的威脅。今年春節四天期間,急診人次已逾三萬四千人,創下四年以來的新高紀錄,諾羅病毒更造成群聚感染,影響民眾假期遊興。國內近期急診與門診腹瀉就診率均較去年同期上升,且以輪狀病毒及諾羅病毒為主。

  輪狀病毒及諾羅病毒為病毒性腸胃炎常見的病毒,傳染力極強。輪狀病毒好發於嬰兒和6歲以下的幼童,諾羅病毒則是任何年齡層皆可能被感染。病毒性腸胃炎的症狀為水瀉和嘔吐,或可能有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀。諾羅病毒感染病患嘔吐的症狀較為明顯,而輪狀病毒感染則以水瀉及發燒症狀為主。

  兩種病毒主要透過糞口途徑傳播,可能經由受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。其中,諾羅病毒與飲食暴露關係密切,尤其是共同食用受污染的水產品。貝類水產品具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染的貝類,將提高病毒感染的風險;而罹病的餐飲從業人員於食品調理過程造成的污染,也會提高群聚感染的風險。此外,輪狀病毒除了可能藉由飲食傳播外,也可能附著在玩具、器皿、門把、馬桶等長達10天甚至更久,容易透過幼兒吸手指、啃玩具等行為造成感染,建議家中如有腹瀉患者,應加強環境、用物、玩具等清潔與消毒,以防病毒傳播。

讚美專欄

  我爸是癌症病人,去年底到腫瘤科黃國哲醫師門診看診時,醫師一看到傷口馬上讓助理人員通知住院治療。住院後血壓不穩,黃志銘醫師也很擔心,一路上大家細心的照顧,使得我爸能復原的很快。雖然他脾氣不好,但承蒙大家不棄嫌,態度和氣熱心,他也軟了心腸,非常謝謝。謝謝護理師尤詩瑩,把我爸脖子的傷口清理的很好,也謝謝個案管理師高美英經常的問候。
                       
                               病人家屬賴O蓮2015.1.10

  一直都和這位給予家父很多鼓勵和幫助的護理師,我爸爸是2樓病房的患者,在氣切之後及無法以寫字說話(只講台語)表達他的需求,每每讓作為兒女的我們傷神難過。這位護理師細心的照顧到家父的需求,在我們說出爸爸喜歡收看電視新聞後,立刻提供電視機讓爸爸消除近半個月的躁症。謝謝妳!因為每次都很珍惜和爸爸,或抒解爸爸久臥的酸痛,所以還來不及請教護理師的大名。但是,家屬真的很謝謝妳、您們、馬偕的醫療團隊…。


                               病人家屬曾O華2015.1.1

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!