中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

104年01月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
 
台東馬偕大腸直腸外科開張了!
健康資訊新知 健康資訊新知
本月大腸直腸外科堅強陣容
健康補給站∼雷射除毛專案
榮譽榜 張冠宇榮譽院長當選中華民國區域醫院協會理事長
楊重源醫師獲頒103年度全國好人好事代表「八德獎」
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

台東馬偕大腸直腸外科開張了!

全民公敵「大腸癌」已非中年以上專利......

 癌症為台灣十大死亡原因之首,近年大腸直腸癌(以下統稱大腸癌)之發生率更為所有癌症之前三名。每年新增個案已超過12,000人。依據衛生福利部提供之統計資料顯示:98年標準化發生率為每10萬人口41.1人,台東地區若以225,000人口計算,每年約有90例的新增個案,因此不容再予忽視。

  大腸癌好發於50歲以上,男女比例相當,但不代表年青人可免於風險。分析台北馬偕近十年之資料,50歲以上之個案佔八成以上,40歲以下也佔了2.1∼6.1%不等,其中有不少20多歲甚至年輕的15歲病例也有,因此大腸癌可被視為全民公敵,不得不慎防。

◎作者 台北馬偕大腸直腸外科梁偉雄主任

全民公敵「大腸癌」已非中年以上專利......

  癌症為台灣十大死亡原因之首,近年大腸直腸癌(以下統稱大腸癌)之發生率更為所有癌症之前三名。每年新增個案已超過12,000人。依據衛生福利部提供之統計資料顯示:98年標準化發生率為每10萬人口41.1人,台東地區若以225,000人口計算,每年約有90例的新增個案,因此不容再予忽視。
大腸癌好發於50歲以上,男女比例相當,但不代表年青人可免於風險。分析台北馬偕近十年之資料,50歲以上之個案佔八成以上,40歲以下也佔了2.1∼6.1%不等,其中有不少20多歲甚至年輕的15歲病例也有,因此大腸癌可被視為全民公敵,不得不慎防。

飲食習慣影響大腸癌發生機會......

  大腸癌之發生多為飲食因素所引起。高油、高蛋白為首要元兇,然而食物之烹調方法也是原因之一,例如燒烤、油炸肉類,特別是紅肉所產生之異環胺被證實可導致大腸癌。另外,醃製食品如火腿、培根中所含的亞硝酸會進一步被代謝為強烈致癌物亞硝胺,也可能導致大腸癌。以上源自於飲食所造成之大腸癌,我們稱之為偶發性,因為沒有明顯之家族史可追溯,這些病人佔了我們實務上之絕大部份。然而,約有兩成患者可追蹤其家族史,如多發性瘜肉症及Lynch症候羣等,這類病人肇因於遺傳自父母之突變基因所造成,發生大腸癌的機率特別高。有大腸瘜肉病史者或潰瘍性大腸炎疾病其發生大腸癌之風險也比較高。

定期檢查 早期發現與治療......

  早期的大腸癌完全沒有症狀,一旦發生了貧血、血便、大便習慣改變、腹漲及腹痛時可能十分嚴重了。因此若能早期發現、及早治療,治癒的可能性越高。大部份大腸癌源自於良性瘜肉,因此是可預防的。衛生福利部國民健康署針對50歲以上國民,提供每兩年一次之免費糞便潛血檢查,是目前大腸癌的篩檢工具,若糞便檢查呈陽性,則須進一步接受大腸鏡檢查以確立診斷。若病灶在瘜肉階段就被發現,可實施瘜肉切除以避免進一步癌化。大腸癌是少數預後不錯之癌症疾病,第一期大腸癌約有九成以上的五年存活率、第二期約有八成、第三期仍有五到七成,但第四期只剩下百分之五到七成之五年存活率。雖然如此,我們仍有不少合併肝轉移之第四期病人於病灶完全切除後長期存活之案例,因此只要積極接受治療就會有康復的希望。

大腸癌治療方式......

  目前手術仍為治療大腸癌的主要手段,化學治療可增加第二期及以上手術後患者的存活率並減低復發率。現在化療藥物的選擇比過去多,化療配方通常合併兩種同時使用,利用不同配方毒殺癌細胞的機轉以達到更佳之療效;標靶治療可進一步加強化學治療之效果以延長存活率。但是,並非每一套化療及標靶配方都合適所有病人,利用基因診斷,選擇適當的病人接受合適的藥物治療為當前「個人療法」之重要觀念,簡單來說,就是為每一個病人量身訂做個人的藥物配方及劑量。放射治療可減低直腸癌患者之局部復發率,低位直腸癌之患者接受術前放射治療,可提高保存肛門的機會。本院已配置先進的放療機器,可大大降低不必要的放射線組織幅射劑量,以減低併發症。

微創手術傷口小、舒緩病人術後不適......

  微創手術的發展至今己趨三十個年頭並顛覆幾乎整個外科領域。過去大手術必須大傷口是理所當然的,然而現今微創手術只需透過幾個小創口,甚至只有一個小傷口即可完成同樣一項大手術,其優點是傷口小、術後比較不會疼痛、病人更早恢復並縮短住院天數。國外一些文獻報告認為,微創手術較傳統開腹手術更有可能提升大腸癌病人之存活率,目前於國內、國外運用微創手術於大腸直腸手術已成為治療標準。台北馬偕大腸直腸外科已累積十餘年之微創手術經驗,近兩年積極發展的達文西機械手臂手術,我們更沒有缺席,期盼未來有機會將這些優良的技術落實於台東民眾的健康照護上。

多專科共同守護 全方位照顧腸道健康......

  現今醫學發展神速、博大精深,單一醫師已無法提供病人全方位之照顧,團隊醫療勢不可擋,本院分工精細,各專科及次專科專家具備,儼如一所醫學中心。針對複雜之大腸癌病症,我們邀請一般外科、胸腔外科、泌尿科、婦產科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、營養師及社工等專家共同手術、共同療護,所強調的是全面性團隊合作治療策略。雖然大腸癌治療是大腸直腸外科主力之服務項目,但以往經驗中,求診病人更多的是痔瘡、瘻管、便秘、大腸急躁症、炎性腸疾病等問題,這些也是我們的專門領域。大腸鏡檢查與治療亦將會是本科於台東規劃重點之一,讓病人於腸胃內科以外可作另一選擇。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

104.1.7(週三)

預防心肌梗塞的藥物介紹

廖秀玲藥師

104.1.8(週四)

天冷了!如何預防氣喘發生

蘇玉華護理師

104.1.14(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

徐春花護理師

104.1.15(週四)

天冷了!如何預防心臟病發生

鄭婉君護理師

104.1.22(週四)

需要自我監測血糖嗎?

楊秋梅護理師

104.1.29(週四)

健康體位與飲食

蘇瑞庭營養師

本月大腸直腸外科堅強陣容

門診地點:恩典樓一樓門診區  門診時間:星期一上午、星期四上午

梁偉雄主任


學歷:台大醫學大學醫學系

專長:腹腔鏡大腸直腸手術;大腸鏡檢查及手術;
   便秘、大腸急躁症治療;大腸直腸癌手術;痔瘡及瘻管手術。

門診時間:15日、8

周育德醫師


學歷:中國醫藥大學醫學系

專長:無痛大腸鏡檢查及瘜肉切除手術;
   一般大腸直腸疾病及肛門治療手術。

門診時間:112日、15日、19日、22
 

許希賢醫師

學歷:中國醫藥大學醫學系

專長:大腸直腸癌手術及化學治療;痔瘡及瘻管手術;無痛大腸鏡檢;
   一般大腸直腸疾病治療手術。

門診時間:126日、29
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


榮譽榜

恭賀!張冠宇榮譽院長當選中華民國區域醫院協會理事長

    

            

恭賀!身心科楊重源醫師獲頒103年度全國好人好事代表「八德獎」

  
  本院身心科楊重源醫師長期投入台東地區精神醫療,且多年來自費遠赴西藏義診,其善行獲頒「103年全國好人好事代表-八德獎」,台東縣黃健庭縣特致贈紅榜並由衛生局盧道揚局長到院貼榜表示祝賀。

  楊醫師對精神病友除了住院照顧,更不畏路途遙遠進行居家照護服務,帶給病人愛與關懷,如遇家境困難者更協助尋找資源改善病人生活品質,歲末年終也自費購置白米及生活用品逐戶贈送關懷禮,是精神病友心中的好朋友;除此,過去九年來持續自費至西藏塔須村義診。每年長達八月冰封零下四十度的村落以放牧為生,生活困苦,醫療條件奇差無比。「同樣都是人,塔須人生病得等待,對我來說,等待就是等待死亡,這等待的感覺對我來說,太殘忍,所以我一直在想,能為他們做什麼?」,是這份信念的支持讓他堅持至今,也讓他受到遠方村落熱情的歡迎。為了塔須地區與台東精神疾患者,楊醫師成立「台灣喀瑪國際慈善協會」,希望把募來的資源做更有效的分配,讓愛心分享到最需要的人身上,而且是持續的愛心,而非一次的關懷。

            

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!