中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

103年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
篩檢預防 多專科守護
資源中心陪伴
妳有潛力成為“少奶奶”嗎?
這是一段關於女人與乳房的故事
訊息櫥窗 新醫師介紹
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來∼10月1日起公費流感疫苗開打
孕婦及50歲以上慢性病患也受惠
心靈饗宴 讚美專欄~暑期志工心裡話
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

妳有潛力成為“少奶奶”嗎?這是一段關於女人與乳房的故事

  蔡小姐是一位45歲美麗出眾、風韻猶存的熟女。當日,在女兒的陪同下走入診間,她幽幽訴說:「魏醫師,我在其他醫院看診,被診斷出罹患乳癌,那家醫院的醫師特別向我推薦來貴院找你幫我開刀治療。之所以會發現乳癌的可能性,是因為日前參加衛生所舉辦的乳癌篩檢活動,意外被篩檢出症兆。平常洗澡時會自我檢查,胸部沒有發現硬塊,也沒有疼痛感,是否可以請魏醫師再幫我檢查看看…」。細聽訴說後感受到蔡小姐的焦慮與不安,於是請她先至放射線科將前一家醫院拍攝的「乳房超音波」、「乳房X光攝影」和「乳房磁振造影」等檢查影像上傳至本院相關系統,透過系統調閱並細讀研究病摘及病理報告以銜接應診。

  當蔡小姐再次回到門診,經由本人及陪伴家屬細心安撫後,向她道出此病理報告顯示目前存在於零期癌階段,只要能夠好好接受治療即可痊癒,且手術之後不一定需要化療。不過在蔡小組受檢的影像中發現右乳房佈滿鈣化點,因此仍建議右乳房全切除併前哨淋巴結檢測。

  經由詳細的乳癌問診,並配合乳癌診療個案管理師衛教之後,蔡小姐立即決定住院接受乳癌開刀,手術過程非常順利,經過一個禮拜的治療,病理檢查結果確診是「零期癌」而且沒有淋巴轉移,只要定期追蹤及口服荷爾蒙藥物即可。雖然,她失去了一個乳房,成了真正的“少奶奶”,但是,面對疾病的態度與對人生的體悟,使她看起來更加美麗了。

你有沒有當少奶奶的命?......

  乳癌患者因接受乳房切除手術而有「少奶奶」之稱。乳癌的危險因子很多,目前較為醫學界所公認的包括有:

有乳癌家族史(媽媽、姊妹、女兒......)
一側得過乳癌者
得過卵巢癌或子宮內膜癌
30歲以後生第一胎、未曾生育者或未曾哺乳者
初經早(12歲以前)或停經晚(55歲以後)
中年後肥胖及攝取高脂肪食物者
長期使用賀爾蒙補充劑

  以上罹患乳癌之危險性相對較一般人機率為高,不過仍有大部分的乳癌是沒有在危險因子定義內的對象,因此婦女朋友還是要注意自我乳房的健康,不要輕忽乳癌的威脅。

拒當少奶奶!重視乳房健康......

  根據調查顯示,近年台東縣乳癌死亡率都在全國第一、二名徘徊。此與醫療資源缺乏、篩檢工具不敏感息息相關。目前檢查乳癌方式已有乳房X光攝影、乳房超音波及乳房磁振造影技術,且多年來衛生福利部國民健康署持續補助45歲以上至69歲婦女每兩年一次的乳房X光攝影。

  早期診斷乳癌需要婦女朋友每月自我檢查,每年到醫院由醫師觸診並做乳房超音波掃瞄,且對可疑病灶進行粗針穿刺切片。本院乳房外科門診具有獨立的空間,提供病患在充分隱私及舒適環境下接受詳細檢查。今年初更斥資數百萬引進高解析度乳房超音波,在臨床診斷方面提供更佳的診斷工具。除此,乳房X光攝影儀升級數位化,藉由數位化以降低輻射劑量、減少雜訊、影像存取更快速、遠距傳輸更方便等優點,提供最優質的檢查品質,且數位化更可針對可疑病兆做局部影像放大,讓檢查更清晣。早期發現乳癌,不僅可進行乳房保留手術,五年存活率更高達90%以上(各分期之五年存活率如下)。

乳癌分期

五年存活率

0

97%

1

95%

2

90%

3

70%

4

22%

  

提醒民眾,早期發現、早期治療,定期篩檢、規律運動、均衡飲食為乳癌防治的終極法寶。

少奶奶俱樂部 讓您不孤單......

  由於台東地區許多病友對乳癌疾病並不了解,治療方式也似懂非懂,加上對化療副作用的恐懼,導致抗癌路上畏縮不前,更甚至放棄治療,這情形令我們痛心與不捨。另有患者在失去乳房後,不僅生活及工作受到影響,更危及夫妻關係、併發憂鬱症,甚至發生自殺等憾事。

  現今乳癌治療已非昔日外科醫師單打獨鬥的時代,近年來本院已成立乳癌團隊,由外科、內科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、身心科、復健科等各專科醫師,及護理人員、社工人員、復健科治療師、心理師及乳癌個管師齊心為病患而努力。在完善團隊運作之下,本院給予病患的不只是身體病痛上的醫治,更貼近病患的心靈且細心療癒。除了醫療團隊,本院也成立癌症病友互助團體,透過癌症個案管理師安排不定期聚會,心靈交流、互相扶持並彼此打氣,對癌症治療提供教育課程,協助病友認識治療方式以克服恐懼。除了室內活動,有時也辦理郊遊踏青、病友探訪、有氧運動、居家關懷、藝術創作、美食交流等多采多姿的活動,讓病友暫時忘卻病痛。

  目前專科團隊的目標是希望輔導乳癌患者成立「少奶奶俱樂部」,訓練志工並啟動宣導列車至台東各地進行防癌宣導,分享她們生活的態度、生命的體悟,引領新病友走出憂鬱、恐懼,邁向健康。

訊息櫥窗

新醫師介紹

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

103.10.1(週三)

高血壓用藥

曾淑惠藥師

103.10.2(週四)

其實!您可以不吸菸∼戒菸需知

左惠美護理師

103.10.8(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

徐春花護理師

103.10.9(週四)

強健您的關節∼預防關節退化

葉春杏護理師

103.10.13(週一)

病人安全宣導∼預防跌倒

陳愛貞護理師

103.10.16(週四)

怎麼辦!我得了糖尿病

鄭婉君護理師

103.10.23(週四)

哈啾!如何預防惱人的過敏性鼻炎

陳愛貞護理師

103.10.30(週四)

糖尿病外食原則

張家豪/陳麗如營養師

母乳支持團活動與親子教室課程:
 
課程時間-10:30-12:30;上課地點-本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

103.10.25(週六)

親子同室還是親子同累?

陳怡伶護理師

103.11.15(週六)

當個奶水源源不絕的的媽咪~催乳大作戰&
疏通乳腺手法

邱湘玉護理長

防疫動起來∼10月1日起公費流感疫苗開打
孕婦及50歲以上慢性病患也受惠

資料來源:衛生署疾病管制局 整理:感染控制組 黃琪瑤護理師

心靈饗宴

暑期志工心裡話

◎陳冠宇

  一對從蘭嶼來看診的母子,第一次來完全對醫院不了解。那位奶奶只會族語,剛好那天我服務了他們,從看診檢查到安排住院,流程完成後奶奶說了一句我聽不懂的話,兒子翻譯給我聽,奶奶說:「弟弟,謝謝你的幫忙,如果沒有遇見你,今天不會順利完成,有空來蘭嶼讓我好好謝謝你」,就這句話一切都值得!志工是認識社會某種需要而願意以行動負起責任的實踐,我因關懷所以心裡更開懷。

◎洪翊宭

  去年因哥哥分享志工點滴而影響了我,今年我來了。印象深刻的是協助一位103歲的奶奶,她很特別,她在記事本上寫了1.去醫院領藥;2.去領錢;3.買便當,但是她連一個領藥單都沒有,重點是兩天前才來看病領藥。於是我帶她至藥局詢問藥師阿姨,結果是因奶奶把兩天前的藥弄丟了,於是今天只能自費再看一次。門診時,奶奶一直嚷著說「我己經103歲了要多多照顧我喔!」,那日把她全部的事做完已經中午了。在醫院當志工讓我認識很多人,也體會不同層面的生活。

◎張育綺

  我們經常推著病人去做檢查,如果只是推輪椅那算簡單,推病床可是一門學問了!因為掌控不好方向就會東撞西撞,不只病人不舒服還有可能撞到家屬或其他病人。某次推送病人回六樓,因為自己曾住院,知道躺在病床上的痛苦,為了進電梯時不要撞到電梯底,我居然想把病床抬起來,結果放在床尾的桌子就被我拔起來,當下我有些傻掉,結果病人和家屬都在笑,那位病人邊笑邊咳嗽,無意間製造了歡樂氣氛。之後每次推病床時,我都很小心注意那張桌子。

◎陳毓真

  在服務台常常可以看到許多不同的人經歷的不同人生。服務台能學習到的東西很多,「主動」是我認為其中最值得的一項。在服務台的日子,你可以很悠閒地坐一整個下午,也可以很忙碌地走一個下午,這樣極大的差別,其實只取決於自己的心態,主動將輪椅排放整齊,方便病患拿取,主動詢問病患需不需要幫忙,減少他們的不便。其實,主動不只是我學習到的,它還幫助我學習到其他更多的!

◎陳冠伶

  醫院對我來說是再熟悉不過的地方,自兩歲起因疾病必項長期打針吃藥、追蹤檢查己成了家常便飯,十三年來,對抗病魔的過程很辛苦。從國小起就期待到醫院當志工,我等了好久,如今要上高中了,終於符合年齡要求可以實現心中的願望!在急診服務期間,當救護車將傷者送達醫院時,現場總是緊急混亂,有些傷勢讓人怵目驚心,在急診具有挑戰性,能訓練出我處理事情臨危不亂的能度。這次志工經驗,讓我從一位被幫助者轉為一位幫助別人的人,看到病人的笑容,聽到一句謝謝,心裡充滿著說不出的喜悅,這就是「施比受更有福」吧!

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!