中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

103年09月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
篩檢預防 多專科守護
資源中心陪伴
癌症病患在地醫療 多專科團隊全方位守護
癌症篩檢 早期發現、早期治療
『癌症資源中心』貼心服務
訊息櫥窗 週年慶花絮
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來∼西非伊波拉病毒感染疫情未見趨緩
民眾避免至當地旅遊
心靈饗宴 讚美專欄
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

篩檢預防 多專科守護 資源中心陪伴

  台東位於台灣東南邊陲,據統計目前台東有七成癌症病人往北部或西部治療,不僅就醫不便造成錯失治療時機,且長期奔波造成家庭沉重的經濟負擔及照顧的不便。王功亮院長自五月份上任以來,積極籌設台東地區最欠缺的癌症病房;從癌症照護小組、癌症化療中心、癌症資源中心,至預計今年10月設置完備的癌症病房,為滿足癌症病患各項醫療上的需要,讓台東癌症患者可在地醫療,接受最先進最完整的服務。

多專科團隊 全方位守護......

◎文/癌症照護小組張虹珠護理師

  根據本院癌症登記統計,台東癌症病例有逐年攀升之趨勢。民國97年265例個案至民國101年已增加至580例個案,約佔全台東縣癌症個案的六成。在台東,癌症疾病之醫療照護已是當前刻不容緩的需求。

  民國100年本院開始承接衛生福利部國民健康署「醫院癌症診療品質提升計畫」,積極推動預防篩檢並致力投入癌症治療。陸續成立頭頸癌、消化道癌症多專科團隊,民國102年再成立胸腔癌多專科團隊,今年起更增加乳癌、婦癌、泌尿道癌症、造血癌症等七大癌症多專科團隊,為癌症病人提供整合性跨科別醫療服務。醫護團隊定期舉行癌症個案討論會,透過各專科醫師、放射科、病理檢驗科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、營養師、個案管理師及護理師等專業人員的參與討論,共同制定癌症個案之治療及照護方式,以提供病友高品質照護的目標而努力。

  「在地醫療」是多年來台東人引頸期盼的心願,除了罹病時可獲得即時治療,亦可減輕家庭無法照顧與經濟困頓的威脅。有鑑於此,在癌症照護方面無論是照護人力與設備的提升,本院積極投入全方位服務的規劃,以提供台東地區癌症醫療照護之可近性為目標,期盼未來可使台東民眾在地獲得醫學中心癌症醫療品質的水準。

癌症篩檢 早期發現、早期治療......

◎文/癌症照護小組周秀雲護理師

  惡性腫瘤(癌症)已連續31年蟬聯國人十大死因之首,平均每100人中,就有25人死於癌症,民眾聞癌色變。癌症之可怕眾所周知,卻又不知如何預防,民眾經常感到無助。其實,癌症之所以可怕是因為忽略早期發現早期治療的重要性,而錯過黃金治療時機。透過定期健康檢查與癌症篩檢,可早期發現與早期治療,進而降低死亡率。

  根據調查顯示,國人大腸直腸癌、乳癌、口腔癌及子宮頸癌罹患數佔所有癌症的33%。近年政府積極推動抹片篩檢,有效降低五成之子宮頸癌發生率與死亡率,但是其餘三種癌症在最近十年卻呈現快速上升的趨勢,其中大腸癌成長四成、乳癌成長七成,而男性口腔癌更是攀升八成之多。衛生福利部國民健康署為防止癌症危害國人健康,及降低癌症發生率與盛行率,民國98年起,依據癌症防治法於癌症醫療品質提升計畫中大力推展四項免費癌症篩檢服務,包括:口腔癌、乳癌、大腸癌、子宮頸癌。若民眾都能瞭解這四種免費癌症篩檢之重要性,並且踴躍接受篩檢,我國癌症之死亡率、發生率將因早期發現、早期治療而大幅降低。本院於恩典樓二樓門診區設有癌症篩檢諮詢服務台,提供四大癌症篩檢相關資訊,民眾可多加利用。

『癌症資源中心』貼心服務......

◎文/癌症照護小組黃云貞護理師

  您曾經因自己或家人從初次診斷罹患癌症而感到震驚無助嗎?您希望對癌症治療有更清楚的了解嗎?您想知道更多癌症病人可使用的社會資源嗎?當病人或家屬被告知診斷為疑似癌症,從確診、治療至後續追蹤等過程,對病人和家屬都是一種身心靈的煎熬與負擔。如果抗癌過程無法得到適宜的協助與支持,可能造成病人或家屬極端的無助、失望與害怕,甚至選擇結束生命。我們盼望協助罹癌病人與家庭,獲得完整的相關資源與支持服務。為了讓癌症病友及家屬擁有一個快速、簡易,暢通的直接服務窗口與空間,本院於今年4月起,在恩典樓2樓門診衛教中心設置「癌症資源中心」,整合院內、院外癌症相關網絡資源,在隱密的會談空間裡由專業的醫療人員於第一時間內提供癌症病友及其家屬必要的協助,包括:諮詢及轉介等,使其在罹患癌症的重大衝擊後,能儘快恢復對生活的掌控感,儘早開始接受正規治療。

「癌症資源中心」簡介:

■服務對象:癌症病友及家屬

■服務範圍:
1.提供預防篩檢、診療、照護衛教及安寧療護衛教資訊
2.個人或家庭面對癌症的情緒支持及心理調適
3.社會資源諮詢與轉介服務
4.病患權益、經濟、照顧、康復用品(如假髮、頭巾等)資源
5.轉院轉診需求服務
6.病友團體等資源提供與轉介服務。

■服務電話(089)310150分機629。

訊息櫥窗

週年慶花絮

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

103.9.1(週一)

病人安全宣導∼預防跌倒

李春蘭護理師

103.9.3(週三)

吃西藥一定要配胃藥嗎?

黃家俊藥師

103.9.4(週四)

保肝良方∼肝炎的防治

葉玲梅護理師

103.9.10(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

張瑋真護理師

103.9.11(週四)

守護健康 〝愛滋〞不要來

張佳栗護理師

103.9.15(週一)

病人安全宣導∼預防跌倒

鄭婉君護理師

103.9.17(週三)

向〝泌尿道感染〞說bye bye

葉春杏護理師

103.9.18(週四)

別讓糖尿病慢性合併症找上你

蕭珮鈺護理師

103.9.24(週三)

防癌撇步∼癌症防治與預防

周秀雲護理師

103.9.25(週四)

糖尿病與心血管疾病飲食

蘇瑞庭/陳麗如營養師

母乳支持團活動與親子教室課程:
 
課程時間-10:30-12:30;上課地點-本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

103.10.25(週六)

親子同室還是親子同累?

陳怡伶護理師

103.11.15(週六)

當個奶水源源不絕的的媽咪~催乳大作戰&
疏通乳腺手法

邱湘玉護理長

防疫動起來∼西非伊波拉病毒感染疫情未見趨緩 民眾避免至當地旅遊

資料來源:衛生署疾病管制局 整理:感染控制組 黃琪瑤護理師


  疾病管制署表示,西非幾內亞、賴比瑞亞、獅子山等3國伊波拉病毒感染疫情持續蔓延,並將維持一段時間,旅遊疫情為第二級~第三級(對旅客有高度風險,避免所有非必要旅遊),民眾如非必要應避免前往該地區,如需前往當地應加強防護,避免至醫院探病或接觸病人,並勤以肥皂洗手。

  伊波拉病毒感染為伊波拉病毒所引起的嚴重急性疾病,其初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、肌肉痛、頭痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。個案死亡率可高達九成。

  在非洲,果蝠被認為是可能的天然宿主,透過接觸受感染果蝠,此病毒可直接傳染給人,或是透過中間宿主之野生動物,例如受感染的猴、猿等再傳染給人。人與人之傳染是因直接接觸到被感染者或其屍體之血液、分泌物、器官、精液;或是間接接觸被感染者體液污染的環境而感染。

  再次提醒民眾應盡量避免前往幾內亞、賴比瑞亞、獅子山等疫區,民眾自疫區返國後21天內,應自主健康管理,如出現有發燒、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹等不適症狀,應盡早就醫並主動告知醫師旅遊史,以利及早診斷與治療。

心靈饗宴

       
  非常的感謝3B的護理人員、助理員張瑞蓉及環衛組員王明珠和邱麗華等。我丈夫在3B住院進行化療期間,受到大家細心關懷的照護,乾淨舒適的病房讓我先生的病況越來越好,氣色健康很有活力。護理人員的親切服務態度,還有助理人員及環衛人員認真工作的表情,看得我先生有點不想回家休養呢!給他們多點讚美表揚,發現他們的優點,包容她們的缺點。

                                家屬 孫O麗103.6.11

  當我和小女搭直升機抵達 貴院急診時,貴院的醫護人員表現出專業耐心及細心,安撫了我這位驚慌失措的媽媽。感謝住院期間小兒科及新生嬰兒病房醫護理人員細心專業的照顧我的女兒,也感謝護理長指導我如何擠出母乳及保存的知識,連我來到異地無地方可過夜的狀況,都努力想幫我解決,真的很感謝。面對小女生病住院,來到台東無任何親友的狀況下,貴院給我的幫忙真的是大大感動了我,謝謝!
                               病人家屬張O蘭103.5.19

  2014年6月1日早上8:30左右,池上稻浪馬拉松活動中,家人心臟病發,不支倒地,眾人束手無策,幸遇到貴院護士王曉瓏小姐,展開搶救,搶回一命!雖後來因就醫過程冗長,9小時後才在花慈動刀,缺血、缺氧過久狀態下,目前仍呈無意識的攤臥狀態,事發至今已兩個月,雖難以面對,但一想到曉瓏小姐當下的救命之恩無以回報,對此家人一直耿耿於懷,苦循不到管道能對王小姐致謝,故希望藉由貴院轉達感恩之意!事發當天,除了曉瓏小姐;亦感謝貴院黃云貞小姐,整個就醫過程,一直持續提供醫療資訊、注意事項,事後也一直耐心提供各種協助,後來轉回台東更在貴院接受完善的後續醫療與復健協助。

感恩 曉瓏 救命之恩

感恩 云貞 一路相陪

感恩貴院 所有醫務人員的努力及各項協助
                               病人陳O紋家屬2014.8.6

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!