中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

103年06月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 許後山一個平安及盼望的未來-專訪王功亮院長
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站~輕鬆告別壞視力 生活作息要正常
防疫動起來~疫情新知『中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)』
新聞短波 瑞信兒童天地啟用 奇妙森林陪伴小病童
送書到偏鄉 馬偕募書活動開始
心靈饗宴 心靈饗宴
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

許後山一個平安及盼望的未來-專訪王功亮院長

做在最小的身上,就是做在主身上了.......

  我有位罹患小兒麻痺的弟弟,從小我無微不至的照顧他,甚至揹他上下學,說實在非常辛苦。所以,當我看見聖經上說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。(馬太福音 25:40)」,我不但感同身受,更看見背後深刻的愛心。而身為在以關懷弱勢為核心價值的馬偕紀念醫院之一員,我願意盡心為主、為病人、為員工服務。

  回顧過去,我在婦科癌症領域接受完整的醫師訓練,並至美國德州休士頓M.D. Anderson癌症中心進修。感謝上帝的恩典,讓我擁有優良的醫療技術,同時成為臺灣婦癌醫學會理事長,帶動及提升臺灣婦癌醫療及研究水準;醫院也在總院楊育正院長大力支持下,經董事會同意投入大筆經費引進最新達文西機器手臂微創手術系統;本人也被任命為此手術醫護團隊負責人,在各科的努力下,一年半便完成250例手術,尤其本院婦癌科亦積極運用達文西系統來進行困難的婦癌手術,目前已經完成子宮頸癌的根除性手術、生育能力保留子宮體的子宮頸癌子宮頸根除手術、子宮內膜癌的分期手術、及初期卵巢癌的分期手術,使醫院婦癌手術領域進入了一個新的里程碑。

  結束在台北業務後,我調整心情,預備迎接新的挑戰。感謝醫院提供機會,讓我在院內累積完整的管理經驗,其中最津津樂道的職務是曾任職員福利促進會三屆的理事長。聖經說「愛鄰如己」,在醫院中鄰人便是「病人」與「員工」,醫療上我服務病人,我也很樂意以回饋的心,為同仁爭取更多福利。

「要做良醫,而非名醫。」.......

  面對台東分院未來的發展,我將以堅定的信仰為經營管理之基石,在歷任院長奠定的良好基礎下,延續馬偕博士「哪裡有需要,就往哪裡去」的精神,一方面透過與總院合作,提升整體醫療技術,為台東居民帶來如醫學中心般水準的醫療;另一方面,恩典醫療大樓的落成是我們落實「急重症在地醫療」願景的重要里程碑,透過爭取急重症次專科醫師、健全科別,強化急重症在地醫療的能力,尤其針對癌症、心血管疾病及中風等急性醫療需求,發展整合及持續的醫療照護,朝向「急症及時處理、重症在地醫治」的目標努力。而在這其中,穩定醫護人力、深化推動馬偕美德、運用平衡計分卡等科技管理工具提升行政效能與服務效益、及整合台東資源建構醫療網絡亦是關鍵,將台東分院發展為「台東人最信賴的醫院」。

  我受洗時,胡茂生牧師曾勉勵我:「要做良醫,而非名醫。」回顧行醫歷程,我看見上帝替我預備豐富的經驗,在這個以神為名所設立的醫院中服務,讓我能夠在重症醫學等領域有用心出力的地方。我願以謙卑的心,帶領每位充滿愛心的員工,以「對神有信,對人有愛,對土地有情」的信念,如約書亞第1章第9節「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶!因為你無論往哪裡去,耶和華-你的神必與你同在。」,一同為主做工,許後山一個平安及盼望的未來,將一切榮耀歸與上帝。

 王功亮院長學經歷.......

<< 王 功 亮 院 長 >>

學歷:

  • 高雄醫學院醫學系畢業(1973-1980)
  • 國立陽明大學醫務管理研究所醫務管理碩士學分班畢業(2000-2002)

經歷:

  • 馬偕紀念醫院婦產科住院醫師訓練四年(1982-1986)
  • 美國德州大學M.D.Anderson癌症中心婦癌部臨床研究員(1990-1991)
  • 馬偕紀念醫院婦癌科主任(2003-2011)
  • 臺灣婦癌醫學會理事長(2008-2010)
  • 中華民國婦癌醫學會理事長(2008-2010)
  • 馬偕紀念醫院婦產部主任(2008-2013)

現任:馬偕紀念醫院台東分院院長

  • 教育部部定副教授
  • 馬偕醫學院副教授
  • 馬偕醫護管理專科學校副教授
  • 臺灣婦癌醫學會常務理事
  • 中華民國婦癌醫學會常務理事
  • 臺灣婦癌研究組織(TGOG)主席
  • 亞洲婦癌醫學會(ASGO)理事
  • 亞洲婦癌研究組織(AGOG)理事
  • 國際婦癌醫學會(IGCS)會員
  • 美國婦癌醫學會(SGO)會員
  • 台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會常務理事
  • 馬偕醫護管理專科學校董事

醫學專長:

  • 婦科癌症、達文西機器手臂微創手術

專科醫師資格:

  • 婦產科專科醫師、婦癌專科醫師

門診服務時間:

週一

週三

週五

上午

上午

上午

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

103.6.4(週三)

外用藥介紹

謝沁凌藥師

103.6.5(週四)

守護健康∼預防氣喘發生

蘇玉華護理師

103.6.11(週三)

您要出院了,我可以幫您做些什麼事?

王雅秀護理師

103.6.12(週四)

糖尿病人歡喜出遊

李春蘭護理師

103.6.18(週四)

全民來洗手 趕走細菌手

王憶慈護士

103.6.26(週四)

向“肝硬化”說不

廖愛蓮護理師

母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30;上課地點-本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

103.6.28(週六)

破除母乳哺育十大迷思

邱湘玉護理長

103.8.30(週六)

當哺乳成為全民運動∼談母乳哺育得到的價值

陳怡伶護理師

健康補給站~輕鬆告別壞視力 生活作息要正常
避免3C搞破壞 少用為妙

◎作者 眼科周宜德醫師

  從小疏於維護視力健康是國人近視人口高居不下之原因,大部分近視患者從小學開始戴眼鏡。許多家長只要聽到孩子抱怨視力模糊,就帶著孩子到眼鏡行驗光配鏡,很少循著正規醫療陪孩子至眼科檢查治療。其實,許多可以被治癒的假性近視,卻在錯誤的矯正方式下演變成真近視,一輩子離不開眼鏡的束縛。近年來3C產品盛行,根據調查,小學一年級學童近視比例已有一成多;小學六年級則超過五成,相當於每兩位就有一位近視;大學階段更高達九成。轉眼,暑假即將開始,許多家長常因工作忙碌,放任孩子熬夜通宵看電視、滑手機、上網「打怪」,長期睡眠不足,眼睛沒能好好休息,不少孩子因此罹患假性近視。

  據統計,學童近視度數每年平均以100度至150度幅度增加,一直到成年視力發展穩定後,近視才會停止惡化。臨床顯示,愈早罹患近視,日後罹患高度近視的機率將會增加。高度近視會導致眼球結構脆弱,增加視網膜剝離而造成失明的風險,即使透過雷射手術治療,改善也有限。因此,為避免孩子日後遭受高度近視的危害,家長應在孩子近視發生初期及早就診,經過眼科檢查,依據病程進展提供最適合的治療方式,妥善控制病情。

  近視常規治療方式包括:正常生活作息、注重視力保健、配戴眼鏡,或是使用睫狀肌鬆弛劑(俗稱散瞳劑)等。但是,在眼科門診時常遇到接受散瞳劑治療後的孩童,出現畏光及假性老花等副作用,間接影響近視治療的持續性。如何可以讓孩童擺脫近視威脅而又不會被治療的副作用所困擾呢?目前,衛福部已核准的“角膜塑型術”應是一項新選擇。角膜塑型術可用在輕度近視治療,且已逐漸取代散瞳劑,是控制近視的另一選擇,尤其是對散瞳劑效果不佳或畏光,甚或眼壓高有青光眼傾向的患者更適合之。

  何謂“角膜塑型術”?治療方式為何?是否有副作用?那些人適合呢?下期月刊我們將提供更詳細的說明。在此也提醒家長,千萬別等近視找上門再開始關注視力問題,為了您家裡小寶貝的靈魂之窗,生活作息要正常、多到戶外走動,避免長時間用眼,尤其降低3C產品使用頻率,永保視力健康。

防疫動起來~疫情新知『中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)』

◎資料來源:衛生福利部疾病管制署

  世界衛生組織(WHO)自2012年9月公布全球第一例中東呼吸症候群冠狀病毒感染症病例後,已在沙烏地阿拉伯、約旦、卡達、英國、德國、法國等國陸續發現確診病例,部分國家出現可能人傳人的群聚感染事件。中東呼吸症候群冠狀病毒確定病例的症狀,主要是發生急性的嚴重呼吸系統疾病,包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。目前從少數幾位病例的臨床資料顯示,感染者通常會有肺炎,部分病人會出現腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血(DIC)或死亡。目前通報國家數已超過20國,全球累積572名病例,其中173例死亡,以中東地區病例數最多。

  在此呼籲欲赴中東地區旅遊者,旅遊期間應注意個人衛生、呼吸道防護及手部清潔,並避免騎乘或接觸駱駝,或生飲駱駝等動物奶,以降低受感染可能性。國人於返國時若出現發燒、類似流感、腹瀉等症狀,應主動告知機場港口檢疫人員,並戴上口罩儘速就醫,告知醫師接觸史及旅遊史;同時籲請醫師提高警覺,加強疑似病例通報。

新聞短波

富山國小傳愛 學童歡樂歌聲慰病人

  日前,富山國小五位五年級學童在老師的帶領下,到本院探視小小住院病童,以簡單的手工餅乾、關懷小卡片分享祝福,盼望病童們早日康復。本次學童到訪是配合”綜合活動”學程之關懷社會課題而規劃,在院內同工帶領下走訪各病室,從羞澀、扭捏到大方,一一獻上由瑪麗亞基金會障礙青年製作的手製餅乾及小卡片,學童們更以烏克麗麗伴奏獻唱「我相信」鼓勵病童,美妙、純真的歌聲為病室帶來歡樂。結束探訪後,學童們參觀新兒科門診,當學童一看到兒科走廊外的夢幻森林畫作時,正巧展示在牆上的畫作中竟有這群學童的作品,大家紛紛興奮的在其作品旁留影,為此次醫院之行畫上難忘的句點。
                          

送書到偏鄉 馬偕募書活動開始

  本院為提供偏鄉地區的國小學童有更多書可閱讀,即日起發起募書活動,歡迎民眾一起響應。有興趣加入散播書香者,可將優良、乾淨、無破損之兒童繪本、書籍或刊物,送至本院平安樓地下室一樓社服組,連絡電話(089)310150分機373王小姐。今年度預定分享愛心至成功、長濱地區三所小學,希望愛書、讀書種子在東海岸紮根。

心靈饗宴

       
  爸爸住院這段期間,感謝醫院同事們對爸媽的細心照顧,讓我們感受到如家人般的親切溫暖。謝謝白醫師積極用藥治療,視病如親!謝謝美嬌專師、雯嵐阿長及柯禹君護理師在爸爸生命垂危時,發揮醫療團隊力量奮力的救他。謝謝呼吸治療組同事們,幫爸爸洗淨身體,換上乾淨衣物。更體貼我們,在最後幾小時,讓我們可以待在爸爸身旁和他道別!

  雖然爸爸已經不在了,但他一定能感受到你們的用心!謝謝大家,你們真的很棒!
 

                             病人家屬潘O育、潘O婷103.4.2

  家父的病痛是多麼的嚴酷,個性是多麼的倔強!一個癌症病患道出”感謝、讚美”,令家屬深深感動。確實從劉士華醫師及徐春花護理師身上看到專業、親切、耐性和責任幾乎完美。再次表達由衷感恩之意。
                               病人家屬粘O焰103年5月

交通指南
















地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!