中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

103年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 恩典的記號 信望愛的奇蹟
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站~乳房攝影新儀器「數位式乳房X光攝影系統」
防疫動起來~咳嗽禮節宣導
新聞短波 瑞信兒童天地啟用 奇妙森林陪伴小病童
送書到偏鄉 馬偕募書活動開始
心靈饗宴 心靈饗宴
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

恩典的記號 信望愛的奇蹟

細數恩典 建樓重大記事.......

日期 事件內容
2010/07/01

董事會議第15屆(2)第四次會議議決:同意院方興建台東分院醫療大樓。

2011/04/14

董事會議第15屆(2)第十五次會議議決:遴選譚俊彥建築師設計監造。

2011/04/20

  台東分院發起手抄聖經活動,共有500多人參與,以手抄聖經做為新建醫療大樓之基石,並豎立大樓意象看板。
 

2011/04/27

第一期勸募案經內政部核可,勸募期程為100.4.27-101.4.14。

2011/05/24
  台東馬偕員工每月扣薪認捐活動起跑
2012/04/05 董事會議第15屆(3)第十七次會議議決:三星營造股份有限公司承作建造。
2012/04/24   新建醫療大樓動土感恩禮拜,約300名貴賓參與。隔日,天邊出現美麗的雙彩虹,橫跨在台東分院上空,全院歡欣快樂,我們確信上帝用彩虹與我們立約。
2012/05/14 第二期勸募案經內政部核可,勸募期程為101.5.14-102.4.14。
2012/09/03   
  陳樹菊女士捐出菲律賓麥格塞塞獎金5萬美金給本院大樓基金。
2012/10/16
  新建醫療大樓奠基感恩禮拜,
張冠宇院長帶領全院主管於聖經簽名,並將聖經安入鰿W內,讓上帝的話語成為新醫療大樓的房角石。
2013/04/16
  上樑感恩禮拜
2013/06/12 第三期勸募案經內政部核可,勸募字號:內授中社字第1025058790。
2013/07/16
  匯聚愛心,募款破億感恩禮拜。
2013/12/26 取得建築物使用執照
2014/02/07~1112~1327 台東分院初驗、總院工管小組複驗、董事會工程小組驗收
2014/03/0620 董事會驗收
2014/05/01 新醫療大樓啟用感恩禮拜

大樓平地起 恩典樓配置圖.......

一樓
外科系門診區、兒科門診區
二樓
內科系、婦科門診區
三樓
復健科、復健室
四樓
洗腎中心

五∼八樓病房區(包括:癌症
化療、外傷中心、燙傷病床等

九樓
馬偕紀念禮拜堂
九樓李庥紀念禮拜堂、
會議室(4間)
動力中心、
停車場(51格車位)

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓心臟科候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

103.5.1(週四)

美食在前,如何預防消化性潰瘍

邱美黛護理師

103.5.7(週三)

抗生素藥物介紹

黃秀蓉藥師

103.5.8(週四)

天啊!我怎麼變矮了。骨質疏鬆知多少

楊麗蓉護理師

103.5.15(週四)

需要自我監測血糖嗎?

陳愛貞護理師

103.5.21(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

徐春花護理師

103.5.22(週四)

保肝良方∼肝炎的防治

施秀美護理師

103.5.29(週四)

健康體位與飲食

白家瑜/陳麗如營養師

母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30;上課地點-本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

103.6.28(週六)

破除母乳哺育十大迷思

邱湘玉護理長

103.8.30(週六)

當哺乳成為全民運動∼談母乳哺育得到的價值

陳怡伶護理師

健康補給站~乳房攝影新儀器「數位式乳房X光攝影系統」

  本院為提供最佳的檢查品質,引進新型的「數位式乳房X光攝影系統」,其潛在優勢可克服底片過濾式乳房攝影X光系統的限制,包括:灰階度調整功能,使每個影像作業達到最佳黑化度所需;大範圍的偵測尺寸,提昇乳房所有區域的可見度,增加曝光範圍;電子檔傳輸影像,消除儲存空間和調片需求。

  數位化乳房攝影系統,可拍攝高品質數位化影像,迅速傳送影像及病人資料至相關部門或醫師參考,以增加工作效率,提高對病人的照顧效率及減少X光曝光時間,更提昇診斷的準確性。

新聞短波

瑞信兒童天地啟用 奇妙森林陪伴小病童

  由瑞信兒童醫療基金會與台東馬偕合作營造的「瑞信兒童天地-奇妙森林」於4月24日舉辦啟用典禮,典禮貴賓有張冠宇院長、兒科主任游昌憲、瑞信兒童醫療基金會董事長吳春福、無償參與設計的郭旭原建築師事務所團隊代表等人,共同見證台東醫療的重要里程碑。

  瑞信兒童醫療基金會2007年開始推動提升「兒童友善醫療」軟硬體計畫,包含改善兒科診區以及病房遊戲室空間,以符合兒童發展需求,透過趣精彩設計減少兒童就診的害怕不安。本院兒科診區是基金會贊助的第五家醫院第12個空間。此次主題「奇妙森林」是台東兒童與設計者的協力創作,由黃惠美建築師構思的森林裡,可看見孩童創作的動物、蟲鳥、花草樹木,孩童們對生活的體驗與想像力讓這片森林變得獨一無二。對於改變後的醫療空間,帶孩子看診的家長表示能幫助孩子轉移看醫生的不安,心情也比較放鬆,哭鬧也減少了。

  典禮中除了小朋友的熱力演出,現場貴賓亦與小朋友共同完成幸福樹指印畫創作,完成作品將會設置在兒科診區,代表對後山兒童醫療的期許和祝福;除此,也以點亮兒醫五心燈的行動,以愛心、開心、安心、耐心、信心表達守護後山兒童健康的決心。 
                          

送書到偏鄉 馬偕募書活動開始

  本院為提供偏鄉地區的國小學童有更多書可閱讀,即日起發起募書活動,歡迎民眾一起響應。有興趣加入散播書香者,可將優良、乾淨、無破損之兒童繪本、書籍或刊物,於5月31日以前送至本院平安樓地下室一樓社服組,連絡電話(089)310150分機373王小姐。今年度預定分享愛心至成功、長濱地區三所小學,希望愛書、讀書種子在東海岸紮根。

心靈饗宴

       
  這次不得已須長期住院治療,也讓我認識了台東馬偕醫院,被張院長宏觀的願景深深感動,謝謝有您像領頭羊,深耕東部的醫療, 主耶穌必要大大記念您手中的工,賜福您,恩上加恩,力上加力!!

  四月初,因發燒、上吐下瀉進而演變成右下腹部疼痛,經由轉診來到貴院。一連串的病理檢驗,不停止的點滴加上定期的抗生素,對於以往很少就醫用藥的我而言,確實感到不適並有不同的身體反應。相當感謝我的主治醫師—陳煥霖醫師,一開始早晚巡房,清楚解說病情,也不厭煩的一一回答我的問題。針對病情適時調整處方,細心會診察驗每一份報告,縱使遇到假期,陳煥霖醫師休假中也會先來巡房,再放心去休假!把自己交給這樣的醫師負責,真令人放心!

  支援病房的葉春含護理師在我情況不太好的前幾天,真是盡心盡力的守護我,也能為我分析狀況,讓我很清楚自己的景況;其間的病房護理人員也都很活潑盡責,出院前感覺自己在馬偕似乎度了長假!

  謝謝整個醫療團隊的配合,謝謝台東給我的醫療, 上帝祝福每一位都有祂,豐盛的恩典與祝福!

                               病人李O敏小姐 2014年4月

  因腳趾受傷來到整形外科門診,感謝吳孟穎醫師詳細說明病情。更感激護理師陳小姐對待病人誠懇、和譪可親的態度,細心替病人包紮傷口、任勞任怨。洗腎8年多,第一次接觸、感受到如此誠懇、貼心、關心、親切和譪、積極的護理人員-慧雯護理師。很多事她都會主動問病患「今天打胰島素打那個部位?回家還好嗎?」,若有傷口,很主動幫忙換藥等等。我認為她是一個好白衣天使,說話口氣好柔和,使病人聽了感到好溫暖,好感謝她!
                               病人林O東先生 2014年2月

交通指南
















地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!