中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

103年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 歡笑 童趣 盼森林為病童尋回純真的笑顏
健康資訊新知 健康資訊新知
新醫師介紹
防疫動起來~麻疹報你知
心靈饗宴 心靈饗宴
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

歡笑 童趣 盼森林為病童尋回純真的笑顏

「奇妙森林」台東兒童專屬的醫療空間.......

  為了實踐守護病童的理想,基金會自2009年開始建構「瑞信兒童天地」,召集知名設計師和愛心捐款人共同合作,為孩子量身訂製專屬的兒童醫療環境。五年來已在5間醫院實現了12個醫療空間,不同主題、不同造型的精緻空間,搭配溫暖的燈光,以及充滿童趣的裝置陪伴,令生病的小朋友暫時忘記看病的焦慮,放開心情玩一玩。當小朋友看完門診、打完針,收乾眼淚後和可愛的比比米米娃娃合影,最後帶著笑容離開,這就是「瑞信兒童天地」設立最大的目的。

  台東的山水孕育出獨特的生命與文化。但是,也因為山勢地形而拉遠了對外連結的距離,使得本地醫療資源相較其他地區缺乏。希望因愛而存在,瑞信基金會創辦人吳春福夫婦邀請大尺設計黃惠美設計師共同打造專屬台東兒童的醫療空間,希望能為台東的孩子帶來溫暖的力量。為使空間設計更貼近本地兒童的思維,構圖之前特別與醫院合辦兒童繪畫比賽,收集了台東地區7歲到12歲小朋友們的作品而共同創作本次瑞信兒童天地主題「奇妙森林」,充滿活力的動物與山林,是台灣的珍寶,孕育了小朋友們獨特的純真與想像力。每一間門診都以不同的動物作為識別,獨特又增加許多探索的樂趣。


 未來,瑞信基金會將繼續努力,讓台灣各個角落看到更多友善的兒童醫療環境。

共有心空間.......

  距離前一次協助「瑞信兒童醫療基金會」完成台大兒童感知統合遊戲空間,於今已經六年了。當基金會王小姐來電邀約設計台東馬偕醫院兒童門診候診廳時,我們毫無猶疑地答應,除了發自內心認同「瑞信兒童醫療基金會」長期對病童的愛心與關懷,以及前一次美麗而深心的合作經驗之外, 我們也私心希望大尺設計同事們能藉由參與並體解這般全然不同的設計。那內在的發想企圖及實踐的思維,在繁忙重複的日常工作中跳脫或逃離,得以全新的眼睛凝視設計本身!或更幸運者,獲得心的養分並開發對生命更美好的體認和信心!

  「瑞信兒童醫療基金會」一定沒有料想到,從參與六年前台大兒童遊戲空間設計後,或許因緣際會抑或上天應許而幫助弱勢或偏遠地區,提供我們所能、所學、所長。<一年一設計>計劃已經成為大尺設計+郭旭原建築師事務所投入及實踐公益志業的目標。

  「奇妙森林」是我們和瑞信基金會討論提出的構想,藉由舉辦繪畫比賽,我們希望在地小朋友共同參與兒童門診候診廳的設計。台東國小同學的作品成了空間中最美的元素,黑熊、長頸鹿、大象、小白兔、貓頭鷹等自然生物被放大並立體化為雕塑,並成為診間及哺乳室的區分標示。活力奔放的枝幹被重新描繪成為圍繞於候診區的森林,兩棵由夾板疊合的大樹撐起光照燁燁的濶遠藍天。 小朋友在樹下等候門診,也能休息於被挖空的樹幹裡,體驗自然童趣的化育和氣息。

  在絲毫沒有受到光害的台東星光下,祈禱森林裡的比比米米、動物夥伴、神仙精靈可以稍稍分散病童對自己身體疼痛的注視和不安,進而撫慰他們心靈而滅減恐懼。因為我永遠不會忘記那個下午,結束與顧客冗長的會議後返回公司時,看見佈滿於會議桌及五米長的工作台上,一張張台東國小同學繽紛的色彩、原始的構圖,這情景帶給全公司同事熱情興奮的討論,那些對森林的想像著實從心而出的筆觸,深深感染了我們,令我們雀躍不已!

  今日,空間即將開放,一個休憩、撫慰的空間,實是眾人美善之心的匯聚,感謝「瑞信兒童醫療基金會」的邀約,感謝台大醫院呂醫師總是溫柔的提醒!我以短文為之載記,願台東小朋友少病少憂,總多平安喜樂!像蓊鬱的森林之上,是白雲,是藍天,是星光、月光、日光依時無私的遍照!

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

103.4.2(週三)

鎮靜安眠藥介紹

黃秀蓉藥師

103.4.3(週四)

寶貝您的足-糖尿病人足部護理

蕭珮鈺護理師

103.4.9(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

張瑋真護理師

103.4.10(週四)

守護健康∼預防心臟病發生

楊美娟護理師

103.4.16(週三)

輕鬆控制好您的血壓

楊秋梅護理師

103.4.17(週四)

輕鬆控制好您的血壓

楊麗華護理師

103.4.24(週四)

糖尿病腎病變飲食

蘇瑞庭/陳麗如營養師

母乳支持團體課程:課程時間-10:30-12:30;上課地點-本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

103.4.26(週六)

母乳可以餵多久?談母乳營養成分及副食品添加

邱湘玉護理長

103.6.28(週六)

破除母乳哺育十大迷思

邱湘玉護理長

新醫師介紹

防疫動起來~麻疹報你知

◎文字/圖片來源:衛生福利部疾病管制署
◎整理:本院感染管制組

  疾病管制署表示,近期中國大陸、日本、越南、菲律賓及新加坡等鄰近國家麻疹疫情頻傳,上述地區為國人經常往返旅遊及出差之國家,提醒民眾前往時應避免攜帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種之嬰幼兒隨行,並應注意個人衛生,以降低感染風險。麻疹是高傳染性疾病,出疹前後4天均具傳染力,容易藉由頻繁之國際交流,如旅遊、探親等管道進入國內,在不具免疫力的族群間快速傳播,但可透過接種疫苗有效預防。家中若有滿1滿尚未接種MMR疫苗之嬰幼兒,請儘速完成接種,未完成接種前,請避免攜往流行地區,以降低感染機會。

■認識麻疹
麻疹是由麻疹病毒(Measles virus)感染引起的急性傳染病,具高傳染性,人類是唯一宿主及傳染窩,自暴露至紅疹出現之潛伏期為7-18天,平均約14天。

■傳染途徑
可經由空氣、飛沫,或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染,患者出疹前、後4天內具有傳染力。

■罹患之對象
只要體內無麻疹抗體者,例如從未罹患麻疹且未接種麻疹疫苗,即有可能罹患麻疹。若曾經罹患過麻疹者,即可終生免疫。

■症狀
.前驅症狀:發燒、流鼻水、結膜炎、咳嗽,以及口腔內頰側黏膜上柯氏斑點(Koplik spots)
.出疹:前驅症狀出現3-4天後,於耳後出現紅疹,再擴散至整個顏面,同時向下移至軀幹和四肢,
    持續4-7天,紅疹出現後1-2天慢慢退燒,皮疹消退後會留下黑色素沈著。


 


 

 

 


■併發症
.罹病時可能會出現中耳炎、肺炎與腦炎等併發症。
.嬰兒或營養不良的兒童以及大人罹患時,病情較為嚴重。
.麻疹致死率,在已開發國家約千分之一左右,開發中國家約達3∼6%。
.約有十萬分之一的人可能在感染後數年產生亞急性硬化性腦炎。

心靈饗宴

       
  我的公公裝鼻胃管已經超過1年,居家護理師每月都來換鼻胃管,感謝護理長王境堪,每次都很有耐心、仔細換管跟檢查,也親切跟我公公溝通,減少換管帶來的痛苦,幫助我跟外勞在照護上的專業知識。發現有照顧上或臥病在床的一些相關問題,都適時的幫助與指導,讓我公公省去醫院帶來的感染,有時自己拔管,王護理長也快速協助。

                               病人家屬鄭O美 2014.1.2

  兒子因為車禍頭部重創,幸得急診處理,神經外科陳正能醫師能深夜以最快的時間為病患進行艱難的腦部動刀,使我的小孩能在很短的時間內得以醫治。現在正在康復中,住院時醫生總是不厭其煩的為我們解釋病情,使家屬安心,感謝陳正能醫師。此次車禍也造成兒子腦部血管嚴重受損,很慶幸的是在偏遠地區的東部竟然有這麼一位優秀、有耐心、愛的妙手醫生肯在這醫療如此缺乏的東部為病患醫治,使病患及家屬安心、放心。

  兒子因為楊明祥醫生用了將近8小時漫長細心為他做了頭動脈海綿竇管的栓塞,得以保住眼睛,我們感謝您。

  感謝馬偕醫院能為東部的鄉親留住這些優秀具愛心的醫生,肯為在落後的地方付出,為台東(東部)的我們守護健康,這是東部民眾的好福氣。

                               病人家屬鄭O雲 2014.2.7

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!