中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年12月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 預防骨質疏鬆 老年生活卡輕鬆
各項訊息櫥窗 醫事訊息
「夢幻森林」繪畫活動得獎公告
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~保護幼兒請按時接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

預防骨質疏鬆 老年生活卡輕鬆

骨質疏鬆是正常老化現象嗎?.......


  “年紀有了,骨頭卡冇(ㄆㄚ.)!”這是我們常聽到的,其實這就是骨質疏鬆現象。是一種隱形的疾病,因為它沒有症狀,持續的過程可達數年,直到有一天變得脆弱、易碎,因一般的活動或跌倒而造成骨折,才發現事態嚴重。經常見到的手腕、髖骨或脊椎骨折等,這些在正常骨質密度的人身上通常是不會形成傷害的。為什麼會發生骨質疏鬆現象呢?人類自出生即開始慢慢累積「骨本」,約到30歲~40歲達到巔峰,之後則慢慢減少、流失,這是正常現象。但若流失過快且甚至入不敷出時,骨骼將變得脆弱易碎的不正常狀況,因此,隨著年齡增加,發生骨質疏鬆的機會越高。

除了正常老化的骨質疏鬆現象,還有那些因素呢?以下資訊提供參考:

一、女性朋友發生的機會高於男性,尤其是更年期後的女性,因賀爾蒙改變而使得骨質流失速度較男性快速;另外,女性生產哺育母乳時,若本身鈣質攝取量不足,也會影響日後骨本補充的能力。
二、體型嬌小而骨架細瘦者亦屬骨質流失情形快速的,因此減肥請勿過輕。

三、部份藥物的使用也會刺激骨質流失,例如:類固醇、抗癲癇藥物、甲狀腺藥物、利尿劑等。

四、病人原本罹患的疾病也可造減慢骨質生成或加速骨質流失,例如:內分泌失調、類風溼關節炎、腸
胃或肝臟疾病、接器官移植或切除部份胃部切除及長期臥床的病人。

五、也有少數人是因生活作息或飲食不正常、酗酒等因素。
 

骨質密度檢測 正確判斷.......

  如何得知有骨質疏鬆現象?如本文開始所說,長輩們較常反應的腰酸背痛情形,常被說成長骨刺或關節炎,其實民眾大多無法分辨確實致病因素,建議至醫療機構檢查,方能及時確立病因、立即治療,千萬別自行判斷而亂服藥,增加身體負擔。

  目前已有詳細的骨質密度檢測儀,檢查方式是透過骨質密度照射的檢查,儀器掃瞄後會產生一組受檢者的結果數值提供判斷。依據國際衛生組織定義之正常人的骨質密度須大於-1.0,若檢查結果低於-1.0,則代表骨質較為欠缺,若結果更低於-2.5以下,則可以確立已罹患骨質疏鬆。此項檢查非常快速,約5~10分鐘,依據全民健保規定,首次檢查由民眾自行負擔,確定病症後每2~3年定期復檢之檢查費用則可由全民健保支付。

  門診時民眾經常詢問發現骨質疏鬆後有治療方式嗎?是否可以完全恢復呢?一般建議先補充鈣片以補充骨骼裡面的鈣質,另外也採取藥物治療,此類藥物大多為處方用藥,須確診後方能開立。以上治療方式只能讓病人恢復一些骨本或是減緩流失,無法修復骨本至正常狀態,尤其是年齡越長者,造骨速度越慢。

避免骨質疏鬆找上門 從日常生活做起.......

  為避免骨質疏鬆找上門,兒童、年輕人要多儲存骨本、中老年人要維持骨本穩定。預防骨質流失可從日常生活做起。保養小方法報乎恁知:

一、規律的運動習慣:
  運動可分為施力型運動,譬如走路、跑步及跳躍等運動,此類運動方式可加強骨骼負重力,讓骨骼較為硬朗;另一為不施力型運動,譬如騎自行車或游泳,此類運動主要施力點在於肌肉,因此對骨骼鍛鍊較無直接相關。一般發生骨質疏鬆病症者大多為年紀較大的長者,除了骨質問題,也可能還有心血管等其他疾病,為避免增加身體負荷,建議以散步為主,安全且不易受傷。運動時可維持在30分鐘至1小時,每週3次的規律習慣。

二、飲食要均衡:
  可補充鈣片、維生素及綠色蔬菜等食物或營養品。女性朋友為了美白大多儘量避開陽光,其實陽光是可以活化維他命D以提升造骨功能,因此適當曝露於陽光下是必須的,建議長輩們可利用早晨或黃昏溫度不高時散步,吸收陽光,促進維他命D活動,讓骨骼更健康。

三、按時服藥:
  經由檢查確立病症後,目前已有健保給付之治療藥物可使用。但是藥物治療並非立即可顯現治療效果,建議病人要定時且長期服用,以輔助骨質修復。一般同一種藥物差不多服用3~5年可停止服用,若停藥後仍有骨質疏鬆者,須經由醫師評估再調整治療方式。除了醫師開立的治療用藥,電視廣告也經常報導補充葡萄醣胺可預防改善骨質疏鬆,真的有幫助嗎?在此特別說明,葡萄醣胺為食品非藥物,具有修復軟骨組織(骨輪)功能,對於骨骼實體較無幫助,因為此類食品大多會添加鈣片,但是成分並不高,因此對骨質幫助不大。

  若當您已知發生骨質疏鬆時,提醒您,適度改善環境及生活中易造成跌倒及骨折之狀況。注意正確的姿勢與安全的動作,平時不要抱太重的東西,因骨頭已非常脆弱,抱太重物品可能造成骨骼受傷。另外,避免進行太過劇烈的活動,放慢腳步,多作伸展操,放鬆筋骨,增加柔軟度,皆可避免傷害。
 

各項訊息櫥窗

醫事訊息

■整型外科為提供更多元服務,引進最新「肯第拉雷斯」雷射系統,提供除毛、除斑美白、除皺美膚等多項服務。該項儀器具有超大光點,治療快速;專利DCD表皮冷卻系統,有效保護表皮,安全、舒適;搭配特定脈衝,輕鬆去除令人困擾的粗細毛。本項治療屬自費項目,須先經由醫師診斷評估後方可安排治療行程。

意者請預約本院整形外科門診(週二、五下午及週四上午)。

「夢幻森林」繪畫活動得獎公告


 

第一名 吳8瑋 新生國小四年級 第二名 曾8嘉 東大附小六年級

第三名 陳8瑄 東大附小六年級

佳 作 黃8銘 東大附小二年級

佳 作 陳8亨 東大附小三年級

佳 作 曾8沄 新生國小四年級

佳 作 林8宇 東海國小二年級

佳 作 郭8佐 東海國小二年級

佳 作 陳8鋌 建和國小二年級

佳 作 方8仁 豐榮國小四年級

■恭喜以上得獎者,頒獎典禮將另行通知。
■為感謝學童們支持本次活動,並分享小朋友豐富想像力,所有參賽作品將於103年2月展示於本院一樓鯉魚山藝廊,屆時歡迎民眾前來欣賞。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.12.4(週三)

預防心肌梗塞的藥物介紹

牟學懿藥師

102.12.5(週四)

天冷了!如何控制您的血壓

鄭婉君護理師

102.12.11(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

張瑋真護理師

102.12.12(週四)

注射胰島素好嗎?

黃月秋護理師

102.12.18(週三)

認識食物身分證

徐莉涵營養師

102.12.19(週四)

哈啾!如何預防惱人的過敏性鼻炎

蘇素慧護理師

102.12.25(週三)

不讓「痛風」找上你

施秀美護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.12.21(週六)10:30-12:30

當個奶水源源不絕的的媽咪~催乳大作戰&疏通乳腺手法

邱湘玉護理長

防疫動起來~保護幼兒 請按時接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗

◎資料來源:衛生福利部疾病管制署

◎整理:感染管制組釧南雁護理師

  衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)表示,今年鄰近的日本、中國大陸、馬來西亞、菲律賓、柬埔寨等國家,德國麻疹疫情相較於往年嚴重,部分歐洲國家亦有疫情發生。由於交通便利,國際之間交流頻繁,病毒容易經由旅行、觀光、商務、遊學、探親等方式而引入國內。依據疾管署統計,今年3月起至11月18日止,國內已發現6例德國麻疹境外移入個案,其中4例來自日本、1例來自馬來西亞、1例來自中國大陸,尚有1例為本土病例。疾管署呼籲1歲以下嬰兒及不具德國麻疹抗體之孕婦應避免前往流行地區,若計劃前往流行地區的20至50歲民眾,回國後可能會接觸到孕婦或1歲以下嬰兒者,建議於出發前2至4週,可至疾管署國際預防接種合約醫院之「旅遊醫學門診」,請醫師評估接種需求,本院家庭醫學科門診有提供相關服務。

  德國麻疹是一種高傳染性的疾病,病人在出疹前後7天具有傳染力,可經由飛沫或與病人直接接觸而傳染,但是可以透過疫苗接種以有效預防。疾管署呼籲,嬰幼兒家長應於幼兒年滿1歲時,儘速至衛生所或預防接種合約院所接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR);另外,育齡婦女如經檢驗不具德國麻疹抗體者,可檢具疹抗體陰性檢驗報告,至各縣市衛生所免費接種1劑MMR疫苗。

  一般人感染德國麻疹後大多症狀輕微,如發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,及伴隨全身性不規則丘疹等。孕婦於懷孕前期感染則可能造成死產、自然流產,胎兒可能發生先天性德國麻疹症候群,出現耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及心臟病等先天性缺陷,甚至死亡。疾管署呼籲民眾如有疑似症狀應儘速就醫,並主動告知醫師相關旅遊史;另請醫師於病患就醫時,提高警覺,若發現德國麻疹疑似個案應立即通報。如有疑問請至該署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922(0800-001922)洽詢。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!