中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年11月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 日本循環器病研究中心進修之我見
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
醫療新知~一手掌握藥物資訊 用藥更安全
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~守護長者健康 肺炎鏈球菌疫苗開打囉!
心靈響宴 心靈饗宴
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

日本循環器病研究中心進修之我見

專業技術是溝通橋樑 跨越語言隔閡.......


  猶記當年,因衛生署(現稱衛生福利部)補助台東添購期盼已久的葉克膜設備,被地方視為醫療新希望,因為當時台東沒有心臟外科醫師,於是本人在2009年末被推派至台大醫院進修,有幸與柯文哲教授學習,當時較為特別的是我應該是少數或唯一非心臟外科而學習葉克膜的人。匆促一個月進修生活只有“忙”字可形容,台灣醫院都很忙碌,醫生及護理人員有做不完的工作。這段日子裡除了老師,其他醫生根本沒時間理會我,甚至還會覺得有點礙事,幸好日子久了、熟悉了,情況才開始改變,讓學習過程較順利。
 

  原本個人對出國進修的意願並不高,除了申請國外研習機構幾經波折,家庭、經濟也是問題,尤其日本物價水準高,生活支出相當昂貴,這對三個月沒有收入的我而言是不小的負擔;而語言不同也是困擾,大部份日本人英語程度不好,主要用語仍是日語,即使大型國際會議也以日語為主,而我除了簡單招呼用語,其他完全不通。面對種種問題,非常感謝內人的體諒,留下她一個人照顧3個小孩及家堣j小事,以及王光德主任、葉宏一教授鼎力相助協調溝通,更感謝醫院贊助經費讓此行得以順利成行。抵達日本後,與當地醫療人員相處氛圍令人溫馨,不僅沒人感到我礙事甚至主動協助,雖然語言不通,需透過日常主要陪伴的主治醫師山根翻譯或是少數醫師及護理師協助溝通,但是仍能獲得令人感激的善意與熱心,解除了學習上的困難。即使用我聽不懂的語言對我說笑話,但微掛臉上的笑容自是溝通的橋樑。

日本國立循環器研究中心介紹.......

  國立循環器病研究中心位於日本大阪府吹田巿,成立於1977年,是一家心及腦的專科醫院。1966年日本循環器學會有鑑於心臟及腦血管疾病逐年增加,於是提議成立專科研究及治療醫院;1972年由日本厚生省接手規劃;1977年8月醫院正式開始運作;2010年4月獨立為財團法人,自負盈虧。

■設立科別:

心臟血管內科部、心臟血管外科部、腦血管部、小兒循環器、周產期部及預防部。其中小兒循環器及周產期部只關注小兒及孕婦之心臟及腦疾病。

■硬體設置:

總病床數612床。包含一般病床、小兒特別病房及加護病房。加護病房細分七個部門,有心臟血管內科、心臟血管內科高階照護、心臟血管外科、急性腦中風、腦血管外科、小兒及新生兒等各種加護病房。

心導管室共有7間,包含最新穎的Hybrid room(在開心臟的手術室中加入導管室),可執行最新的經導管主動脈瓣膜置換術及主動脈支架植入術。另有開刀房10間、核子醫學、正子掃瞄、核磁共振、達文西手術機器人等,一應俱全。

■醫療特色

住院病人以心臟內外科居多,占三分之二,其次是腦內外科及小兒科。病人絕大多數是其他醫院轉介入院。

該院截至2013年9月已完成200例以上左心室輔助器植入(應比全台灣還多),包含30例以上可攜式裝置,只須定期門診追蹤。另有57例心臟移植,術後存活最長達14年,2012年全日本28例心臟移植中有11例在此家醫院完成,可見其醫療照護專業是最頂尖的機構。

心臟內科方面,該院再細分為冠疾患科、心不全科、不整脈科、肺循環科、血管科及重症加護病房等六科,心導管由重症加護病房及冠疾患科醫生負責。近二年介入治療人次達500~550台(比台東馬偕多一點),近八成是因急性心肌梗塞。但是心導管治療仍屬少數病人,最著名的仍是重症及心衰竭的照護。

最特別,該院急診室超小,只設置一張急救床、二張觀察床及一間問診室。每日只有20~30位病人,都是他院轉診或救護車運送之急性心肌梗塞、急性腦中風患者,沒有民眾自行至急診就醫的情形。
 

他山之石以為鑑 為偏鄉醫療行所當行.......

  此行進修多數時間以心臟血管內科加護病房及高階照護病房之照護為主,有時也安排至導管室學習;最後二週則安排心臟血管外科加護病房行程,學習開心手術後之照護。短短三個月讓我再次看到不同的醫學領域,更有非常多的經驗足為本院改善之借鏡。

  以目前本院心臟血管加護中心(簡稱CCU)之硬體而言,其實與進修機構之相同部門相近,但是該院之CCU配置有三位主治醫師及四位住院醫師(心臟內科有45位住院醫師),醫療照護人力充足甚至遠超過台北馬偕醫院現有設置。充沛人力使其對心血管疾病照護之精細度得以提升。其他關於不整脈及血管科本院才剛起步,此行正可將國外純熟的經驗帶回分享;而肺循環科領域,綜觀台灣現有設置應只有少數醫院可進行。整體而言,我們需要努力的地方還很多。

  近幾年,醫院鼓勵與期待醫師出國進修,研究新的醫療技術及觀念,為醫院帶來新的氣象。心臟科相繼有王光德主任、鄭曉揚主任、陳勇志醫師及本人完成國外進修,進行學習之項目包括心導管治療、週邊血管治療及重症心衰竭照護。我們衷心期望,提供台東民眾之醫療照護是與世界上第一流的醫院同等級的心臟醫療照護,而非偏鄉的次等醫療,希望我們的努力及辛苦付出大家能感受到。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息

■整型外科為提供更多元服務,引進最新「肯第拉雷斯」雷射系統,提供除毛、除斑美白、除皺美膚等多項服務。該項儀器具有超大光點,治療快速;專利DCD表皮冷卻系統,有效保護表皮,安全、舒適;搭配特定脈衝,輕鬆去除令人困擾的粗細毛。本項治療屬自費項目,須先經由醫師診斷評估後方可安排治療行程。

意者請預約本院整形外科門診(週二、五下午及週四上午)。

醫療新知~一手掌握藥物資訊 用藥更安全

■許多民眾到醫院就醫,最後流程就是領取藥物。在領藥窗口常見一次領取數種藥品,雖然藥袋上已詳細列印藥品資料、使用方法、用途及副作用等說明,對於不識字的阿公、阿媽,藥師們也會詳細的進行用藥衛教。但是,返家後若有用藥疑問,還有誰可以提供解釋呢?在台灣,目前智慧型手機已經相當普及,各式行動應用軟體亦應運而生。本院為解決民眾在家用藥資訊提供,已將藥物查詢系統之藥物網址轉成QR Code並印在每一藥袋上,民眾可以使用智慧型手機掃瞄藥袋上的QR Code,即可進入醫院網站藥物查詢系統閱讀更多藥品詳細資料,走到那、看到那,讓您一手掌握藥物資訊,方便又安全。


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.11.6(週三)

高血脂的藥物治療

林家瑜藥師

102.11.7(週四)

糖尿病之急性合併症低血糖

蘇玉華護理師

102.11.13(週三)

您要出院了,我可以幫您做些什麼事?

徐春花護理師

102.11.14(週四)

全民來洗手 趕走細菌手

廖愛蓮護理師

102.11.20(週三)

天冷了!如何預防心臟病發

楊美娟護理師

102.11.21(週四)

強健您的關節∼預防關節退化

謝佩芬護理師

102.11.27(週三)

糖尿病人的運動

李春蘭護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.11.23(週六)10:30-12:30

準爸媽必修課程∼人性化生產

婦產科醫師

102.12.21(週六)10:30-12:30

當個奶水源源不絕的的媽咪~催乳大作戰&疏通乳腺手法

邱湘玉護理長

防疫動起來~守護長者健康 肺炎鏈球菌疫苗開打囉!

  呼吸道疾病感染高峰期又將到來,為提供長者保護力,10月1日起本院配合疾管署疫苗接種計晝,將針對75歲以上且未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗之長者,提供該項疫苗注射,以減少因感染肺炎鏈球菌導致嚴重併發症或死亡之風險,照顧長者健康。

接種須知:
■年滿75歲以上且無施打過此疫苗者

■肺炎鏈球菌疫苗與流感疫苗須同時接種

■須預約掛號內科診別

■為配合衛生局所作業時間評估接種者資格,請於每週一至週五下午門診4時以前就診。
 夜間門診、週六及國定假例日不受理。

■看診當日須攜帶身份證及健保IC卡

心靈響宴


  這日真是感動又快樂的一天!直到晚上睡覺時,眼淚仍然不知不覺的流下來,溼透了枕中。耳中那美妙弦律、扣人心弦的樂聲、平和律動的遊戲以及莊綉美講師、虹珠、云貞、靜惠和所有工作人員的親切慈祥的笑容,體貼入微的關懷與照顧,對癌友們的尊重與敬愛,一切都在腦海中迴繞盪漾著。切切實實感動、觸動著封閉已久的心房,猶如從黑暗中又見到了曙光,原來人生仍然是有希望有色彩的。真的!非常感謝妳們的用心、苦心計劃那麼好的活動,不僅在心靈精神上得到慰藉,遊戲中帶動著活絡筋骨,癌友們的互動交流,大家融為一體,彼此鼓勵、加油。主辦單位又準備了豐盛的點心和便當,點點滴滴都希望癌友們活得自在、健康、快樂,十二萬分感謝您們對癌友們的敬重。虹珠、云貞感謝妳們及所有工作人員,再次說聲謝謝。希望下次戶外活動讓更多被家人淡忘失去關懷的人得到溫暖,敬祝大家健康快樂。
                               
                                    病人莊O節敬上

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!