中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 馬偕、富邦點燈希望樹 守護偏鄉弱勢銀髮族
醫事訊息櫥窗 新醫師介紹
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~102年10月1日起公費流感疫苗開打
心靈響宴 102年暑期志工心裡話
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

馬偕、富邦點燈希望樹 守護偏鄉弱勢銀髮族

蘭嶼腳踨 關懷日紀.......


  中秋節前夕,為了解關懷個案目前情形及需求,我們展開關懷訪視及致贈關懷禮,希望為長者們增添過節喜悅。趁著康芮颱風離去後的好天氣,關懷志工搭乘小飛機飛往蘭嶼,雖是陽光普照,但是饅頭山旁仍以不穩定氣流迎接我們。感謝富邦基金會贊助的白米、肉鬆、沐浴用品等實用物資,希望讓老朋友們驚喜。相隔一年,有新朋友的加入,卻也失去了多年的老朋友,我們無法再唸出他的名,只能在心中與他道別。二天的走訪發現,部份長者在各界持續關懷與照顧下,活力更勝往年。不過仍有長者正被疾病所困,願 神與他同在,看顧他的健康!
 

  每年馬偕志工訪視及送禮總讓長者們所期待,看到遠到而來卻又熟悉的臉孔讓她們高興,更感謝富邦基金會與馬偕醫院長期以來的關懷。簡單的「阿唷伊」(謝謝)為我們的腳力注入動力,也為未來送餐關懷旅程往前邁進。
 
  圓貞阿嬤是今年新個案,目前與兒子同住。阿嬤因膝蓋問題已無法行走,只能躺臥床上。雖有著艱困的身子,更幸運的是有著非常孝順的兒子。除了將家裡打掃的一塵不染,還會幫阿嬤身子打理乾淨,可是老人家有時覺得不好意思,讓兒子洗洗衣服就好。

  白天兒子上班前會將阿嬤抱到門口的小床上,讓門外走動的腳步聲及老鄰居前來串門子、聊天 陪伴老母親。到了夜晚兒子下班後再將阿嬤抱回臥房休息,數年如一日。探訪時,雖正值太陽高照,但是微風吹進門卻讓人清涼,這是天然的冷氣。原來貼心的兒子除了怕阿嬤無聊,更希望良好的通風及不刺眼的日光,讓阿嬤可以健康、舒服的度過夏天。阿嬤對我們的造訪並未感到陌生,話匣子一開講個不停,也笑個不停。她告訴我們,在兩歲時就失去母親,是在沒有媽媽照顧下長大的,感激我們看到她的需要。臨走前,阿嬤特別以她所熟悉的母語祝福我們,希望行程一路平安。
 
  頭戴非常fashion黑色絨毛禮帽的仁雄阿公,蹲在屋前低頭努力撿拾滿地的地瓜葉,在安靜的小巷中突然冒出我們這群人,著實讓他驚嚇到。經過居服員熱絡的攀談與翻譯,阿公才放下心防並露出大大的笑容歡迎大家。阿公屋前涼亭下眷養了一頭蘭嶼迷你豬,原來剛剛正為小豬整理存糧。阿公非常感謝富邦基金會與馬偕醫院多年來提供的餐點補助,使其享有溫暖的伙食。

  一行人正想離開之際發現水龍頭下的碗顛倒了,使得流下來的水濺溼一地,於是出手將碗翻正,讓碗可以順利乘水。阿公突然大聲喊「不要動」,讓眾人驚嚇到,以為冒犯到他的禁忌。原來是為避免地瓜葉枯萎,所以讓水透過碗底濺出水花噴灑一旁的地瓜葉,已保有小豬吃到新鮮綠葉。真是小動作大智慧,令在場所有人佩服阿公的巧思。此行不僅單方面探視阿公,也在阿公身上也學習到一些智慧。

縱橫海岸山脈 愛的紀實.......

  已83歲的潘婆婆是點燈計畫初始在長濱的關懷個案,先生早逝,兒子、媳婦也相繼過世,幸有孫子雖定居北部,但偶爾會回來探望她。婆婆身體硬朗,雖因退化性關節炎導致腳有些變形,但仍行動自如。探望時,家門敞開卻無人回應我們的呼喊,不一會有個聲音自對面鄰居家傳來。原來婆婆到對面串門子、看電視(因她家沒有電視)。問她是否還常去海邊釣魚,她說天氣好每天都去,釣到的魚可以自己吃,也會拿去賣,補貼一些家用。問她腳痛如何走到海邊釣魚,她爽朗的笑說:「開我的BENZ去很方便」,原來是代步用的電動車,讓眾人笑翻了。
 

  關山的張阿姨是一名中低收入的身心障礙者,因罹患小兒麻痺無法走路,只能在地上爬行活動。在居服員的帶領下,我們在黑暗的走道內找到正在地上爬行的她。同行的護理人員心疼的蹲下關心她的情況,並協助將她攙扶至床上。因為個案無法明確表達,於是詢問平日照顧她的居服員以了解阿姨經年累月的爬行,是否有反應膝蓋不舒服。居服員表示,阿姨因小兒麻痺的緣故,40多年來都是這樣在爬行活動,應該已經習慣,至目前還沒聽她反應不適。雖是如此,眾人還是非常耽心隨著年紀增加,阿姨過度的使用可能會加重膝蓋的負擔。目前她雖然能自己如廁,但是無法自己吃飯,每天只能等著弟弟回家餵她。

  九月點燈關懷之旅,除了關心現有個案,也希望發現新的需要,讓他們獲得溫暖。志工們除了分送愛心,也紀錄長者的需求。有感動,有喜悅,更有難以形容的不捨。透過點燈計畫推動醫療照護外的社會關懷,我們看到了在地老人的需求,並衷心希望點燈不滅,讓台東縣弱勢長者獲得溫暖的關懷。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■新醫師介紹

  

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.10.2(週三)

消化性潰瘍的藥物治療

鍾志堂藥師

102.10.3(週四)

糖尿病人旅行注意事項

陳愛貞護理師

102.10.9(週三)

面臨即將發生,我能為您做些什麼?

王惠貞護理師

102.10.16(週三)

保肝良方∼肝炎的防治

葉玲梅護理師

102.10.17(週四)

天啊!我怎麼變矮了∼骨質疏鬆知多少

蕭珮鈺護理師

102.10.21(週一)

癌症防治宣導

周秀雲護理師

102.10.23(週三)

糖尿病外食原則

蘇瑞庭營養師

102.10.30(週三)

癌症防治宣導

周秀雲護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.10.26(週六)10:30-12:30

如何成功哺餵母乳

邱湘玉護理長

102.11.23(週六)10:30-12:30

準爸媽必修課程∼人性化生產

婦產科醫師

心靈響宴

102年暑期志工心裡話

  剛開始參與志工只為一張申請大學的加分證明。經過兩個月的志工生活,感覺我變了!我忘了原先的動機。現在對當志工充滿熱情,甚至可以為了不錯失輪值服務,而讓全家人出去旅遊僅留我一人在台東,只為最喜愛的志工時間,這是我人生永遠不會忘記的美好回憶。
∼官庭同學

  有時覺得社會冷漠、自私,可是當自己願意真心付出幫助他人時,人與人之間的溫暖默默的被自己實踐了。小小的關心、幫忙也許不起眼,卻也可以很不一樣。是不是穿上志工背心,使命感就湧上心頭,做平時沒有勇氣做的事?謝謝社服組給我當志工的機會,有好多體驗,也學習很多。
∼芊羽同學

  一個突然聽到的點子,兩個從朋友間傳入耳裡的字,三個剛升高二的同學一起踏入沒嘗試過的事…我要當志工!第一次發現被別人需要的感覺,如此的令人陶醉。我學會了主動,學會了付出,學會了醫院裡的小常識,偶爾看著患者的神情使我更深刻體會到「健康是一切的基石」,沒有健康一切都是夢。當志工,讚啦!!
∼鴻傑同學

  當我幫別人量完血壓,看到對方笑著跟我說謝謝,感覺特別開心。小小的幫忙卻可以換得無價的笑容,值得啊!
∼琇茹同學

  參與志工活動讓我學到非常多東西,不只是照顧、幫助他人,最重要的是體驗到在職場工作的態度與禮貌。我希望能夠發揮在這裡所學到的所有知識,讓自己為社會盡一份心力。
∼薰云同學

  到醫院當志工,認識了許多不一樣的朋友,每天總有個目標,總有不同的新鮮事,充實了我的暑假生活。當志工改變一個人的心態,看到了許多畫面,讓我知道所謂的惜福是哪種層面的意思。現在的我,不在貧窮,擁有了富有的心靈,也擁有了不曾有過的經驗及省思。
∼佳玟同學

  牙醫師們細心的為患者解說、治療,使患者臉上重新嶄露自信的笑顏;急診室救護車的鳴笛聲揪著人的神經,雖只是在旁協助,但也深深感受到患者的急切及醫護人員沈重的壓力,他們的精神讓我感動;服務台阿姨親切的笑容,把每位民眾當成自己的家人般熱切招呼,這氛圍感染了我加入這個快樂的工作,讓一天充滿歡喜。
∼道宜同學

  志工這項服務讓我覺得非常有意義,可以充實自己、不浪費生命、多幫助他人,充滿成就感。
∼哲瑋同學
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!