中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年09月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 有聽沒有懂?認識「突發性聽力障礙」
醫事訊息櫥窗 新醫師介紹
醫事訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~預防狂犬病
新型針劑血糖藥 除了血糖控制,甚至有減重效果
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

有聽沒有懂?認識「突發性聽力障礙」

■定義

  突發性聽力障礙(sudden hearing loss, SHL),是指突然發生於72小時內,自覺性單耳或雙耳的聽力障礙。而突發性感音神經性聽力障礙(sudden sensorineural hearing loss, SSNHL)是突發性聽力障礙的一種,是指在耳蝸、聽神經、中樞聽覺系統發生異常,且聽力檢查至少有3個相鄰的音頻,發生大於30分貝聽閾值的感音神經性聽損。突發性感章神經性聽力障礙中有10%-15%於發病初期即可找到病因,其餘85%-90%的病人找不到病因且多為單側,後者稱之為「不明原因之突發性感音神經性聽力障礙(idiopathic sudden sensorineural hearing loss, ISSNHL)」。此類聽力障礙病人常於症狀發生後前三日求診,大多經歷單側耳的突發性聽損,有時會伴隨耳鳴、耳漲感及眩暈。因此,有另一通俗名稱為「突發性耳聾」。

罹病原因.......

■罹病原因

  根據美國統計,每年約有400名新發生個案,發生率為每十萬人中有5∼20例。其中,約有10%的突發性耳聾是可以找到原因的,例如聽神經瘤、其他腫瘤或是中風。然而,有將近90%的個案是不明原因,就是前面提及的「不明原因之突發性感音神經性聽力障礙」,此類問題在治療上更是棘手。為何會發生不明原因的突發性感音性神經性聽力障礙呢?目前有三種理論是最常被提到的,分別為:血管性疾病、內淋巴囊水腫破裂、病毒感染,目前證據顯示較傾向病毒感染理論。此類疾病的自然病程,約有32%~65%的病人其受損的聽力可能會於二週內自然回復。但是臨床經驗顯示,上述百分比可能有些被高估,因其預後會受到許多因子影響,例如病人年紀、發病時有無伴隨眩暈的發作、發病到接受治療的時間長短、聽損程度及聽力圖的型態等。
 

治療方式.......

■治療方式

  目前國內針對此類疾病的治療方式,分別有使用全身系統性類固醇的投予(口服或經由靜脈注射)、鼓室腔類固醇注射及近年來作為第二線輔助治療的高壓氧。美國耳鼻喉頭頸外科醫學會(American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery, AAO-HNS)在2012年3月1日於官方網站上發表了突發性聽力障礙的臨床指引,針對上述的三項治療方式建議應視情況而定,臨床醫師宜自行選擇,而對各治療方式亦有以下的建議:

一、全身系統性的類固醇投予:

  類固醇藥物種類包括prednisolone, methylprednisolone, solumedrol, dexamethasone,給藥途徑包括口服、靜脈注射。對於重度至極重度聽障的病人,類固醇治療是選擇方案之一。由於聽力恢復最顯著時期是在發病的前二週內,若在此時投藥可達最佳效果,建議以高劑量治療7∼14天後,再慢慢減量至停用。最晚介入治療的期限為發病後的四到六週。

二、鼓室腔類固醇注射:

  常用藥物為dexamethasone(10-24mg/mL)和Methylprednisolone (30 -40 mg/mL),每3∼7天施打1次,每次施打0.4 -0.8mL ,共3到4次療程。此種療法適用在曾使用口服類固醇無效的病人、糖尿病人(不適合全身性類固醇)。根據大型研究顯示,口服類固醇和鼓室內注射類固醇對病人聽力恢復預後相同。

三、高壓氧治療(如右圖):

  實證醫學文獻雖然建議高壓氧治療並不適合常規運用於所有「突發性耳聾」的病人,但是,仍有部份研究證據支持高壓氧氣對於以下幾種情況的「突發性耳聾」病患具有輔助性治療效果,包括:年齡小於60歲的患者,及聽損大於60分貝的中至重度聽損患者。而實施高壓氧治療的最佳時間是發病早期(二週至三個月內)。建議療程為5∼10次,每次治療時間為1∼2小時。但是,此項治療目前係屬自費項目,非健保給付範疇。
 

  以上三種治療方式,目前本院耳鼻喉科均有提供,使此類患者可接受最完善的全方位治療,也歡迎其他醫療院所轉介相關病人,在發病黃金治療時間有機會為病人解決有聽沒有懂的困擾。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■新醫師介紹

  


■中秋節連續假日,本院除9/19日中秋節當日門診休診一日外,9/20、9/21門診正常服務,
急診仍維持24小時服務。

■若遇颱風停止上班上課,本院門急診仍正常運作,但仍請就醫民眾出門小心自身安全。

■自8月起,本院牙科週一上午時段新增「身心障礙者專診」,歡迎預約。
提醒您,看診時請攜帶身心障礙手冊。為維護身心障礙患者看診權益,未領有身心障礙手冊者,請勿掛此特別門診。

 
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.9.4(週三)

高血壓用藥

李曉櫻藥師

102.9.5(週四)

自我監測血糖

楊秋梅護理師

102.9.11(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

侯素慧護理師

102.9.12(週四)

走出彩色人生!告別憂鬱症

楊麗蓉護理師

102.9.18(週三)

拒絕“肺結核”入侵

王憶慈護士

102.9.25(週三)

糖尿病慢性合併症

李春蘭護理師

102.9.26(週四)

美食在前,如何預防消化性潰瘍

邱美黛護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.9.28(週六)10:00-11:00

嬰幼兒副食品添加

陳麗如營養師

102.10.26(週六)10:30-12:30

如何成功哺餵母乳

邱湘玉護理長

防疫動起來~預防狂犬病

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新型針劑血糖藥
除了血糖控制,甚至有減重效果

◎作者 內分泌暨新陳代謝科 莊世旻醫師

  根據統計,在台灣罹患第二型糖尿病的人數約有140萬人,且高達七成的病人血糖控制不佳(糖化血色素HbA1治療後仍大於7%)。一般糖尿病的治療先採以口服藥物控制,若效果不佳時再增加胰島素的施打。然而部份口服藥物或是胰島素容易有造成體重增加情形,有近四成第二型糖尿病患者有體重過重困擾,且部分病人更因服用藥物導致體重增加,造成治療成效不如預期進而再增加藥物劑量,卻又再度造成體重上升,結果是呈現血糖與體重控制的惡性循環。研究證實,相較於BMI值控制在15∼25kg/m²的糖尿病患者,當BMI值達到25∼50kg/m²時,因併發症而導致死亡的風險將增加至2倍以上;除了體重增加的困擾,糖尿病患者也可能因血糖降得過低而出現嚴重低血糖症。國外研究表示,不當使用胰島素治療的糖尿病患者,3年間發生中、重度低血糖的機率約在5%∼15%之間。因此,血糖與體重雙重控制實為糖尿病患者艱難的任務。

■如何才能避免體重增加又可有效管理血糖呢?

  目前最新糖尿病新藥「昇糖素類似胜肽(glucagon-like peptide 1, 簡稱GLP-1)是仿效北美大蜥蜴唾液成分組合研製而成,經研究證實,此類合併口服藥物的治療方式,對糖尿病人糖化血色素控制效果是單用口服藥物的三倍,而且體重非但不會增加反而有減重的效果,平均半年可減少2.3公斤;另外,研究也證實傳統施打胰島素而引發的低血糖現象,此種治療方式可有效減少低血糖發生率近15%。此種新型藥物在國內各大醫學中心已開始使用且效果顯著,亦已納入健保給付用藥。目前本院已提供此類藥物的治療,希望提供台東縣糖尿病人更多元的治療服務。

■認識新型針劑血糖藥

  GLP-1是胃腸道分泌的一種腸泌素, 其功能是強化分泌降低血糖的胰島素及抑制餐後升糖素的異常提高,進而有效控制血糖;同時,更可延緩胃部排空,提升飽足感,讓病人減少對食物的攝取,如此可降低食量進而減輕體重。經長期追蹤研究證實,使用GLP-1受體促效劑治療的糖尿病患者,將近八成糖化血色素可持續降低,與使用胰島素的療效相等,但是出現低血糖的機率較少,同時病人治療半年後體重可減少2.3公斤、3年後平均更可減少5.3公斤。在另外一份台灣病人參與的亞洲研究報告顯示,使用GLP-1受體促效劑合併口服藥物療法,病人的血糖控制可達到糖化血色素≦7%的標準,且其成效更是單用口服藥的三倍,效果顯著。

■遵循醫囑、做好生活飲食控制 血糖控制全方位

  針對第二型糖尿病患者面臨體重過重與低血糖的問題,醫界期待有更多的治療方式協助病人。目前透過GLP-1受體促效劑不僅可幫助糖尿病患者控制血糖,同時也可降低患者體重帶來更好的血糖控制成效,遠離嚴重糖尿病併發症致死的風險,更可避免低血糖的發生。除了藥物使用,在此也呼籲病人務必遵循醫囑,做好生活飲食控制,才能全面、穩定控制糖尿病!

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!