中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年08月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 2013富邦家庭照顧者喘息之旅  『九鳥陶燒』一日遊
醫事訊息櫥窗 醫事訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來~預防狂犬病
新聞短波 活潑彩繪牆壁 陪伴急診病童
送書到偏鄉 馬偕募書活動開始
心靈響宴 讚美專欄
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

2013富邦家庭照顧者喘息之旅
『九鳥陶燒』一日遊

  家庭照顧者的工作若非親身經歷是無法想像的!日夜不停,投入時間、體力與感情,日覆一日、年覆一年,生命彷彿被按下停止鍵,停留在被照顧的個案中。沉重的壓力,照顧者可能『無法伸展』、『無法呼吸』,有時出現疲累、憂鬱及身體不適各種情形,甚至影響照護品質。他們也需要被關心、被放鬆,而每年「富邦家庭照顧者喘息之旅」活動正提供一道最溫暖的彩虹。

  今年我們帶領這群辛苦的照顧者拜訪台東私房景點『九鳥陶燒』。參加人員猶如小學生去遠足的感覺,紛紛提早報到,簡單的行囊裝滿『自由』、『幸福』。

◎作者 社區護理中心
侯素慧護理師

原來,長年辛苦的人不只我!.......

  路程雖遠,正是相互認識的最佳時機,大家跨越第一次見面的陌生感,在巴士上分享照顧者生活點滴。張媽媽表示,這是她第二次參加,非常興奮。回想起之前照顧丈夫的點點滴滴,心中仍是百感交集。張媽媽是位非常傳統的婦女,凡事以夫為天,正當享受含飴弄孫之際,一向身體硬朗的丈夫卻因肝臟疾病開始往來醫院,不識字的她成為丈夫的看護,學會觀察病情變化、學會如何用藥,她說這些都不是最辛苦的。最難過的事是有時丈夫因肝病而引起頭腦混亂時,盡然忘了她這個一起依靠數十年的老婆,有時也忘了合宜的舉止而發生脫序的行為,讓雙腳因退化性關節炎所苦的她須全天備戰。照顧丈夫三年多以來,早已忘了一覺到天亮的感覺,更忘了自己被窩裡的溫暖,兒女們曾經為分擔她的辛苦,特別雇用看護照顧丈夫,但是就只那麼一天,她不捨將丈夫交託在他人之手,辭退了看護,再苦還是自己來…,雖然丈夫己離世,回想起這段照顧經歷卻仍是歷歷在目。“原來長年辛苦的人不只我一人”這是大家共同的結論,更建立情感相繫的旅途。難得出遊,大家興奮異常,巴士行經路線所見農作物也能引起車內一陣討論,猶如他鄉遇故知,真是展現「台東人」的熱情。抵達「九鳥陶燒工作室」,映入眼簾的青山美景更是令人心曠神怡,工作室老師親切招待這群婆婆媽媽們,以自製的陶杯酙滿香氣撲鼻的花茶迎接,老師表示,大家難得放下長年的照顧重擔出遊,應享受一時的寧靜時光,靜下心感受自會呼吸的杯子裡所釋放出的茶香。看著眾人滿足飲茶,幸福感洋溢滿屋,也消除了來程顛簸不適。

即使疲累,加油聲不斷,我必不孤單.......

  稍事休息後,為了提供放鬆、健身的功能,富邦基金會白秀雄董事長親自上陣,帶領一群平均年齡60好幾的長者們徒步探訪巴蘭遺址。雖然飄著綿綿細雨,仍無法澆息眾人的熱情,不畏山路陡峭、荒蠻,大家撐著傘一路賣力往山上走,終於來到目的地,不自禁為自己一把老骨頭打了及格分數。正當眾人得意之時,體能終極挑戰正才開始,因為要下山了,這對膝關節及下肢是極大的負重啊!不過為了不被留在荒郊野外,一群人在白董事長的鼓勵下,互相扶持慢慢下山,年近80歲的田伯伯更以不輸年輕人的腳力與體力,有說有笑,讓大家忘卻腳下的艱辛,也感謝我們外籍朋友JOY陪伴照顧。下坡路上有腳剎車聲,有談笑聲,更有相呼應的高歌美妙聲,即使疲累,加油、加油聲不斷,頓時令人感受到人生之美,即使活動後再回到照顧者生活,這段影像仍會鮮明的留在心中,為自己加油,因為自己並不孤單。

「捏」造幸福 盼幸福滿杯.......

  豐盛午餐後,工作室老師特別安排捏陶體驗,這對這群自小在泥土地長大的老人家而言真是太貼心了,重新再懷念小時候玩泥巴的情景。眾人在老師的指導下,聚精會神於自己的創作,也不時左顧右盼比較誰捏的比較好,一輪比較之下,大家的結論是會做「粿」的捏的最好。每一位照顧者都有一段故事,照顧的辛勞、照顧的壓力,在此時藉由陶土揉捏過程中盡情自指尖釋放。老師指導杯子創作,但是有人是碗、有人是盤,無論是捏的像不像,每一個人的作品都是他人生的故事,更期待人生幸福滿杯。雨停了,雨後的山景分外明亮,空氣更是特別清新,彷彿也在為每一位辛苦的照顧者加油、打氣和祝福。

有您相挺 照顧者永不孤單!.......

  

  依依不捨一路伴隨在回程的路途中。原來不相識的照顧者經歷這次的一日遊變成了朋友,路不遠,眾人更是把握時間分享心情故事,希望以自己的經歷鼓勵剛認識的朋友。車子到站了,大家互道再見後雖各自再次回到照顧者的工作,但是經歷一日的休息與充電,大家臉上更添加了堅強、勇敢,電力十足的光采。非常感謝『台北富邦銀行公益慈善基金會』多年來的贊助與支持,提供家庭照顧者一處釋放壓力的機會,相信透過聯誼交流、扶持陪伴與鼓勵,照顧的路程會更好,照顧者永不孤單!

富邦基金會白秀雄董事長vs九鳥陶燒廖光亮老師

 
醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗


■設籍台東縣各鄉鎮巿未滿12歲的兒童,自6月1日起享有每三個月一次免費兒童牙齒塗氟保健服務,有需要者可掛本院牙科門診。

■自8月起,本院牙科週一上午時段新增「身心障礙者專診」,歡迎預約。提醒您,看診時請攜帶身心障礙手冊。為維護身心障礙患者看診權益,未領有身心障礙手冊者,請勿掛此特別門診。

■民眾如純粹到醫院申請檢驗檢查報告、病歷資料或病歷摘要者,免掛號,可直接至一樓轉代檢櫃檯(5號窗口)辦理,洽詢專線089-310150轉368。申請時,請備妥相關身份證明文件。應備證件與收費規定及其他病歷影像申請,請參閱本院網站\醫療服務\證明文件之說明。(網址:http://ttw3.mmh.org.tw)

■本院因新建醫療大樓,汽車與機車停車位置有限,敬請見諒!請民眾多加利用醫院週邊停車格,院區機車請依序停放;若發現堵塞或違規停車情況,請與服務台連絡,夜間或非上班請通知警衛室310150轉437、438;行人請走人行道,勿任意穿越車道;車輛行駛勿超速,以維護交通安全與順暢。謝謝您的合作!

 
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.8.1(週四)

其實!您可以吸菸∼戒菸需知

左惠美護理師

102.8.7(週三)

吃西藥一定要配胃藥嗎?

李美瑱藥師

102.8.8(週四)

正確使用中藥最安全

蔡佳靜藥師

102.8.14(週三)

您要出院了,我可以幫您做些什麼事?

王雅秀護理師

102.8.15(週四)

美食在前,如何預防高血脂發生

楊麗華護理師

102.8.16(週五)

病人安全宣導

蔡佳靜藥師

102.8.21(週三)

認識糖尿病

李春蘭護理師

102.8.22(週四)

守護健康 愛滋不要來

張佳栗護理師

102.8.28(週三)

糖尿病飲食

陳品妤營養師

102.8.29(週四)

病人安全宣導

馮靜修主任

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.8.24(週六)10:30-12:30

產後乳房腫、脹、痛 該如何?

陳怡伶護理師

102.9.28(週六)10:00-11:00

嬰幼兒副食品添加

陳麗如營養師

防疫動起來~預防狂犬病

  狂犬病係由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,致死率高達100%。狂犬病是全球性的疾病,全世界都有病例,台灣自1959年起不再有人的病例,但是近年陸續傳出有境外移入病例。行政院農業委員會於2013年公布國內野生鼬獾檢出狂犬病毒,並將南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉及其他山地鄉列為狂犬病首要及次要風險地區。

為降低人類感染狂犬病的風險,請民眾注意以下事項:

動物抓傷前之預防:

1.避免接觸或豢養來源不明的野生動物;遇罹病野生動物,勿以手撿拾。

2.於國內動物狂犬病發生的三個鄉鎮(南投縣魚池鄉及鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉)及其他山地鄉,遭受野生哺乳類動物、流浪狗或野貓抓咬傷,或身上的皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,建議立即就醫並自費接種疫苗。

3.遭受國內家貓或家犬抓咬傷,感染狂犬病的風險極低,惟家中飼養的犬、貓務必定期接受動物狂犬病疫苗接種。

動物抓傷後處置:

1.遭動物抓咬傷,請立即以肥皂及大量清水清洗傷口15分鐘,再以優碘或70%酒精消毒後儘速就醫,由醫師評估並進行必要的醫療處置,以降低感染風險。

2.必要時施打狂犬病免疫球蛋白及疫苗。人用狂犬病疫苗施打時間為咬傷時、第三天、第七天、第十四天、第二十八天分別施打,共五劑疫苗。

※目前提供自費狂犬病疫苗接種院所包含馬偕紀念醫院台北院區、台大醫院、三軍總醫院附設民眾診療服務處、壢新醫院、署立台中醫院、童綜合醫院、成功大學醫學院附設醫院、高雄市立小港醫院、高雄市立聯合醫院及署立花蓮醫院。

新聞短波

活潑彩繪牆壁 陪伴急診病童

  急診在101年4月擴建完工後,新空間新氣象,兒科看診區有了獨立的區隔,為了營造溫馨看診氛圍,改變兒童就醫緊張氣氛,希望在新診間增添歡樂色彩。非常感謝小兒科游昌憲主任邀請友人一起構思及設計,在新診間牆面上彩繪兒童最喜歡的卡通圖案,頓時活化枯燥無味的環境。

  本次彩繪是由國立臺東大學附屬體育高級中學美術科龔同光老師義務贊助,原安排美術社學生數人提供彩繪,為避免太多人進入急診影響就醫環境,因此由龔老師親自獻藝。彩繪期間,更細心要求降低影響程度,從草圖打底至顏料上色,在一天內迅速完成。其彩繪構圖重點為何?他表示沒有特殊主題,只想以活潑、可愛、溫馨為表現,營造一處專屬小朋友的色彩。更感人的是彩繪所使用之筆刷、顏料等都是他的奉獻,他說「這些只是工作上的必須品,不算什麼」。但是,這些工作上的必須品卻為病童增添更多色彩,破除對醫院冰冷的印象,實為無價。

  除了目前已彩繪的大牆面,根據他的觀察,診療間還有一些零星牆面可佈置,若醫院還有需要,他也願意繼續提供「“畫”後服務」,輸出一些活潑圖案,只須貼圖至牆面上即可,真是貼心的服務。為感謝龔老師的大力相助,我們以簡單的心意來表達醫院最深的謝意。

送書到偏鄉 馬偕募書活動開始

     
  「貧者因書而富,富者因書而貴」,良好的閱讀習慣有助於健康人格的養成,良好的習慣養成有賴於根基打底的功夫。為鼓勵縣內兒童養成良好的閱讀習慣,本院每年發起「送書香至偏鄉募書活動」,希望為小朋友們收集讀書的種子,讓書香散播山野。

  有興趣加入書香傳播的民眾,自即日起至8月24日止,可將優良、乾淨、無破損且適合國小兒童閱讀之繪本、書籍刊物等送至本院一樓社服組。連絡方式(089)310150分機372∼374,歡迎大家一起為台東的小朋友獻上愛心。

心靈響宴

讚美專欄

  感謝上帝的恩典,在去年的7月2日因身體不適來到馬偕,經過吳佳憲、陳煥霖兩位專業醫生的診斷與及時檢查、開刀,直至目前的化療治療,在馬偕經歷了近一年的時光,感受 貴醫院醫生、護理師團隊無微不至的照顧、關心、勉勵、安慰,內心實銘感五內。

  首先,要感謝劉家瑞醫生及所有跟診護理師、注射室、抽血檢驗室等專業人員。每星期來門診時,劉家瑞醫生不厭其煩的解說,病人有提問必詳細解說回答,非常有愛心、耐心又熱誠,醫師的大愛、平易近人的態度溫暖我對醫生與死的懼怕,拉近距離好像自家人,猶如媽媽對待子女一樣的疼惜與珍惜。我感謝再感謝,唯有感恩再感恩所有的貴人,因為有您們的犧牲奉獻,因為有您們讓我感覺人間處處有溫暖。感恩張虹珠、黃云貞、王桂英、劉醫師與注射室護理師(郭家佑、蔡宜琳),謹此信件聊表一點心意,感謝大家。辭不達意,祝福大家身心靈都健康,天天都快樂。
                                病患莊O暖 敬上102.6.25

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!