中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年07月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 旅遊呷藥愛注意 出遊安心又健康
醫事訊息櫥窗 新醫師介紹
醫事訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼「蔬」在起跑點 吃對「菜」重要 系列(四)
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

旅遊呷藥愛注意 出遊安心又健康

藥物要備足 按時服藥不拖延.......

  有一位老婆婆難得與兒孫們一同出遊,出發前家人提醒她準備隨身藥物,她說「觸霉頭,我可不想因吃藥而影響旅遊樂趣」。其實,出門旅遊常因環境變化而罹患感冒或發生意外傷害,若隨身攜帶藥物可舒緩不適以繼續旅程,特別提醒中老年慢性病友,醫生要求的每日用藥一定要按時服藥。

  旅行藥物應如何準備呢?先算好旅遊天數所需藥量,建議準備1~2倍藥量以備不時之需。若是藥物太多種,可與醫師討論調整備藥種類與藥量。另外,可同時準備二份,一份自行攜帶,另一份託附同行親友保管,避免途中藥物遺失無藥可用。更完備者,請醫師或藥師書寫一份摘要,列出常用藥物中英文名、簡單病史敘述及特殊需求用品等。

服藥的時機是否須考慮當地時差呢?以下簡單換算方式供民眾參考:

■旅遊地和台灣時差≦6小時
勿須調整用藥時間及藥量。出發飛行時可依台灣作息時間服藥,抵達目的地後直接按當地作息時間吃藥即可。

■旅遊地和台灣時差>6小時
往東飛行(如美國),在出發飛行途中服用藥量應比平日少四分之一,落地後則按當地時間作息吃藥;若是往西飛行(如歐洲),出發飛行途中服用藥量應比平日多吃四分之一,抵達當地後再調整成當地作息時間用藥即可。

隨身藥物百寶袋 保您旅程健康藥平安.......


  有限的行李箱裡,究竟須準備那些藥品呢?以下建議提供參考。

■感冒藥:旅遊必備藥。但此類藥物大多含有嗜睡成分,服用後應避免開車。

■解熱鎮痛藥物
  可快速減緩頭痛、牙痛或經痛等疼痛不適;預防長時間乘坐引起的肌肉酸痛亦可準備酸痛貼布、藥膏或噴劑緩解疼痛。

■抗組織胺劑
  搭乘交通工具引起的動暈症或因食物引起的皮膚過敏反應,可使用抗組織胺劑減緩不適。第一代H1抗組織胺劑可抑制中樞神經反應,減緩動暈症之嘔吐現象,須於搭車前30分鐘服用;長時間搭乘者,則每4~6小時須再次服藥。此藥物有嗜睡的副作用,白天服用會影響旅遊品質,但是對調整時差、幫助睡眠,則可使用以誘導睡眠;第二代H1抗組織胺劑副作用較少,如不希望影響白天旅遊品質則可選擇此類藥物,但其療效較慢。對抗動暈症尚有抗乙醯膽鹼作用藥物,此藥有口乾、嗜睡等全身性副作用,目前已有製成外用貼布劑型的Scopolamine貼布,此貼布全身副作用較少且使用方便,只須撘車前4小時貼上一片,每隔三天再更新即可,適合長時間旅遊。

■胃腸藥
  不乾淨飲水與未煮熟食物是旅行者的禁忌,千萬不要貪一時口腹之慾。如有嚴重胃腸不適,應就醫。常見消化道疾病有消化不良、脹氣、胃酸過多及腹瀉等。應備藥物包括:胃乳片、軟便劑、止瀉藥。若因不潔飲食造成細菌感染性食物中毒,應有上吐下瀉甚至發燒症狀,應立即就醫治療。

■外用藥
  優碘及紙膠帶或透氣防水OK繃,對於擦傷破皮、割傷或腳後跟磨破等小外傷提供即時保護。外傷或蚊蟲叮咬引發的局部紅腫熱痛發炎現象,可使用含抗生素藥膏。如因蚊蟲叮咬引發的皮膚過敏或食物過敏引起皮疹、尿布疹、汗疹等,可塗抹類固醇軟膏消除過敏反應。寒冬低溫地區旅遊者,因溫度、濕度驟降,皮膚容易乾燥、龜裂甚至引起乾燥性皮膚炎,此時可在沐浴後塗抹含油性高的保養霜(如綿羊油、凡士林),嚴重發炎部位可塗抹含類固醇軟膏。

■維生素等營養補充劑
  維生素為常見的營養補充劑。建議適量服用,雖水溶性維生素B、C可經由尿液排泄,但是脂溶性的維生素A、D、E、K,大量攝取或長時間服用會積蓄在體內,可能出現食慾不振、失眠等副作用,需注意。

■護膚用品
  低溫、氣候較乾燥的地區,旅行時須隨身攜帶保濕護膚用品(如綿羊油、護唇膏、保濕乳液等)。戶外活動須注意預防紫外線,戴帽子、撐陽傘或穿長袖衣物等,若從事滑雪、浮潛等活動時,須準備防曬係數(SPF)30以上防曬油。
 

旅遊備藥 簡單、必需為原則.......

  以上藥品無非是希望旅途平安,無論是吞服或塗抹一定要向醫師或藥師問清楚。服藥時一定要搭配足夠水量,以免膠囊卡在食道上引起食道炎。孕婦或授乳期婦女服藥後可能帶給胎兒或嬰兒影響,務必請教醫藥專家。除此,因交通方便,進行高海拔活動已非難事,處於低壓缺氧環境,無法適應者可能會產生高山症,建議出發前應向醫師諮詢並準備相關藥物。另外,對花粉有過敏史者,出遊時儘量勿觸摸花木。患有哮喘的朋友,最好同時準備支氣管舒張劑,有備無患。慢性病友(如心臟病、胃腸、呼吸系統等)須帶足常用藥品且按時服用,不得擅自停藥。心臟病患可再帶上急救用藥。除此,簡單醫療用品(如小型血壓計、血糖機)也要記得帶。最好再準備一支體溫計,發燒時可準確記錄體溫,掌握病情。旅遊用藥應以簡單、必需為原則,行前妥善準備,旅途中留意身體變化,不擅自停藥也不隨便服藥,歡喜出門、健康平安回家。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

新醫師介紹




■設籍台東縣各鄉鎮巿未滿12歲的兒童,自6月1日起享有每三個月一次免費兒童牙齒塗氟保健服務,有需要者可掛本院牙科門診。

■慢性病處方箋批價不必等,自己來。本院於一樓服務台旁新設【掛號暨慢性病處方箋批價機】,民眾可持健保卡及處方箋(第2次或第3次)至批價機,插入健保卡並按選『慢箋領藥』,依畫面指示操作,待列印出領藥號碼單即完成批價,再持領藥號碼單、健保卡、慢箋單至本院藥局窗口領藥。節省時間,歡迎多加利用。

 
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.7.3(週三)

氣喘藥物介紹

白景元藥師

102.7.4(週四)

糖尿病人的運動

謝佩芬護理師

102.7.10(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

張瑋真護理師

102.7.11(週四)

肝硬化說不

廖愛蓮護理師

102.7.12(週五)

病人安全宣導

王憶慈護理師

102.7.17(週三)

守護健康~預防心臟病發生

楊美娟護理師

102.7.18(週四)

天啊!我怎麼變矮了~骨質疏鬆知多少

蕭珮鈺護理師

102.7.24(週三)

糖尿病之高血糖急症~生病時該怎麼辦?

葉玲梅護理師

102.7.25(週四)

病人安全宣導

左惠美護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.7.27(週六)10:00-11:00

新生兒出院帶養

賴玉真護理師

102.8.24(週六)10:30-12:30

產後乳房腫、脹、痛 該如何?

陳怡伶護理師

健康補給站∼「蔬」在起跑點 吃對「菜」重要 系列(四)


  猜猜看,在我們日常生活中常見的綠豆、紅豆、敏豆、菜豆、土豆等是蔬菜類?還是澱粉類?究竟這些「豆」的食物歸屬在哪一類?營養成分又有何不同?對於慢性病患者食用須注意那些呢?本期邀請陳麗如營養師與您分享寶貴知識,讓您不再聞「豆」色變。



顧健康從認識食物分類開始

  

  行政院衛生署最新每日飲食指南將食物分成六大類。但是我們每日所吃的食物因成份不同而歸屬亦有所不同。以毛豆為例,一般民眾大多因其綠綠的外表而將之歸類為「蔬菜」,但其實毛豆成熟後是我們常吃的黃豆,蛋白質含量較高,在食物分類上歸類於「蛋豆魚肉類」,而黃豆相關製品(如:豆腐、豆漿、豆花、豆干…)也不例外,它們可是如假包換的「豆類」;夏季冰品最愛的配料綠豆、紅豆則是「五穀根莖類」;土豆(花生)因油脂含量高,歸類在「油脂類」;菜豆、甜豆及四季豆才是屬於「蔬菜類」,熱量較低。

◎各種「豆」的食物分類

全穀根莖類

綠豆、紅豆、皇帝豆、豌豆仁

魚肉蛋豆類

毛豆、黃豆、豆腐、豆干、豆漿、油豆腐

蔬菜類

菜豆、豌豆片、甜豆、四季豆

油脂類

土豆(花生)

慢性病患聰明吃

門診中常聽到病人說「因為我的病,醫生叫我不要吃豆類的食物」。究竟慢性病患者在食用豆類方面應注意那些呢?以下資料提供參考。

■痛風
  痛風患者須避免攝取高普林食物,例如內臟及部份海產類。豆類食物是屬中普林的食物,痛風病患可適量攝取。

■糖尿病
  「豆」的分類記好喲!吃了綠豆、紅豆、皇帝豆及豌豆仁可要記得減少五穀根莖類;而毛豆、黃豆、豆漿及豆干等,建議與魚肉蛋豆類作代換;花生是屬油脂類,若一天當中吃進60顆花生則可滿足油脂需求,建議當日的烹調改用水煮、清蒸等無油烹調法,避免攝取過多的油脂。認識食物分類並把份量拿捏好,血糖才不會忽高忽低。

■慢性腎臟病
  慢性腎臟病常須限制蛋白質攝取。毛豆、黃豆、豆干及豆漿等豆類食物一份就有7公克蛋白質,攝取過量會產生過多的含氮廢棄物質造成腎臟負擔。常有病人表示「我都把豆漿當開水喝」,其實喝240cc的豆漿約為1兩肉或1顆蛋的蛋白質,若把豆漿當開水喝,恐怕會攝取過多蛋白質。
以上各種「豆」類食物您是否會分辨了呢?是不是也讓您更放心的食用呢?其實,慢性病患者只要分類及份量拿捏好,就不再聞「豆」色變。
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!