中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年06月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 呷藥愛注意 健康有保庇 如何正確使用止痛藥!
醫事訊息櫥窗 新醫師介紹
醫事訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼「蔬」在起跑點 吃對「菜」重要 系列(三)
防疫動起來∼洗手
心靈饗宴 阿嬤的絲巾
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

呷藥愛注意 健康有保庇

如何正確使用止痛藥...


  
「疼痛」,是我們日常生活經常遇到的問題,有時甚至影響日常作息。疼痛的種類有那些呢?除了癌症引起的疼痛以外,一般像是頭痛、肌肉酸痛、經痛、牙痛等等。民眾常常會自行使用非麻醉性的止痛藥來減緩疼痛不適,但是,這樣真的安全嗎?根據統計,台灣一年吃掉1億顆非麻醉性止痛藥,更徨論自行服用的部份。因此,為建立民眾正確使用止痛藥的常識,本期特別邀請藥劑科蔡佳靜藥劑師分享實用的用藥資訊。

止痛藥百百款 效果不一樣.......


  一般市售止痛藥大約可分為兩類:其一,單純止痛藥,如普拿疼,其成分為乙醯胺酚,具有止痛、退燒效果,但是沒有消炎作用;其二,非類固醇消炎止痛藥,如百服寧,此類藥物之效果除了止痛、退燒之外,還具有抗發炎的作用,可以緩解因發炎引起的疼痛。

  以上兩類藥品的止痛效果相當,但是第一類藥品(如乙醯胺酚),其優點是全身性、副作用較少,孩童、孕婦使用較為安全。但是,對於因發炎而引起之疼痛,則效果不佳。而且須注意,因乙醯胺酚容易取得,萬一疏忽而重複服用將會造成過量,恐導致嚴重肝臟副作用。因此,若民眾自行服用時,應該依照藥劑師指示服用。若病人本身有肝、腎問題或酗酒等習慣時,自行服用時可能會加重肝臟毒性,因此不可不慎。

自行服藥 把握「三不三要」原則.......


  一般而言,自行服用止痛藥應把握「三不三要」原則:「不併服、不過量、不飲酒」、「要喝水、必要時才用、要注意使用的時機」。

  為能快速恢復健康,緩解惱人的疼痛,有些人會自行服用或使用不同類型的止痛藥、感冒藥,希望藉此加強舒緩不適症狀。但是,混合服用可能導致藥物產生交互作用或是過量而造成危害,恐怕造成肝、腎功能異常。例如:有些市售止痛藥,如普拿疼、伏冒熱飲、風熱友、友露安等藥品均含有乙醯胺酚;而百服寧與五分珠等藥物則含有阿斯匹靈。若混用一種以上藥物,常造成藥物過量或產生相關副作用,建議民眾使用時應該以一種藥物為原則,避免混搭,確實遵守不併服、不過量方為安全之道。

  水份攝取不足也會影響藥物的排除。因此有時民眾領藥時,藥劑師會提醒服藥時須搭配適量的開水,亦就是水分要攝取足夠;另外,止痛藥是需要時才服用,與慢性病人長期用藥不同。如頭痛、肌肉酸痛時,若是屬於發炎而引起的疼痛,在急性期使用消炎止痛藥可以快速緩解疼痛。若是肌肉拉傷的疼痛,有時還需配合運動、復建、休息等來改善不適。萬一是原因不明的疼痛或疼痛期太長,則建議民眾需就醫查明原因,以免延誤病情。

止痛藥非萬靈丹 別忽視疼痛的警訊.......

  止痛藥不是能解決所有疼痛的萬靈丹,一般較常發生的胃痛、胸口悶痛或是三叉神經痛等不適,千萬不可自行服用止痛藥,務必就醫診療。其實,疼痛是身體狀況的警訊,應正視。千萬不可自行服藥,特別是非偶發的疼痛更應進一步探究病因,以免延誤治療。止痛藥是鎮痛良方但也是藥品,應遵循正確服用方式,特別是服用的時機與服用量。本院為服務東部地區更多民眾,連續2年擔任行政院衛生署東區正確用藥教育資源中心,提供民眾用藥諮詢,若民眾有用藥方面相關問題,皆可前來尋求諮詢以保障用藥安全。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

新醫師介紹

慢性處方批價 簡單四步驟 快速、省時

 
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.6.5(週三)

骨質疏鬆症的藥物治療

黃靜宜藥劑師

102.6.6(週四)

注射胰島素好嗎?

黃月秋護理師

102.6.13(週四)

美食在前 如何預防消化性潰瘍?

邱美黛護理師

102.6.14(週五)

病人安全宣導

張佳栗護理師

102.6.19(週三)

輕鬆控制好您的血壓

鄭婉君護理師

102.6.20(週四)

不讓“痛風”找上你

施秀美護理師

102.6.26(週三)

認識食物分類

蘇瑞庭營養師

102.6.27(週四)

病人安全宣導

楊麗華護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.6.22(週六)10:30~12:30

產後哺乳及新生兒照護

邱湘玉護理長

102.7.27(週六)10:00-11:00

新生兒出院帶養

賴玉真護理師

健康補給站∼「蔬」在起跑點 吃對「菜」重要 系列(三)

  蔬菜與水果好處多多。除了含有豐富維生素、礦物質及膳食纖維,更可平衡體內酸鹼值、促進腸胃蠕動、降低血液中膽固醇含量,預防腦血管疾病等。但是,對於慢性病患者而言,吃進的每一份都有益嗎?本單元繼續四月份話題,再次邀請陳麗如營養師分享慢性病患蔬菜食用小禁忌。



蔬菜水果「鉀」健康 小撇步尬呼恁知

  民眾大多知道鹽與醬油等佐料具有高單位的鉀,須適當食用以避免造成身體負擔。尤其是對於腎臟病患者而言更應留意,因為人體內的鉀通常透過腎臟排出,食用過量的鉀,對已經生病、功能衰弱的腎臟絕對是很大的負擔,恐怕造成病情惡化。巿售低鈉鹽及薄鹽醬油亦常以鉀來取代鈉,腎臟病患也不宜任意食用。除了佐料,其實部份蔬菜也含有鉀離子,那些食物富含高鉀成份呢?
 

湯汁類

濃肉湯、雞精、牛肉精、牛肉汁、人參精

水果類

香蕉、杮餅、奇異果、釋迦、美濃瓜、龍眼、桃子、榴槤、紅棗、黑棗、紅龍果、番石榴、柳橙、葡萄、蕃茄、檸檬、酪梨、草莓、櫻桃

蔬菜類

胡蘿蔔、芹菜、茼蒿、空心葉、菠菜、莧菜、香菇、草菇、鮑魚菇、馬鈴薯、牛蒡、芋莖、韭菜、山藥、青花菜、茄子、高麗菜、碗豆、冬筍、南瓜、彩椒、青江菜

其他

咖啡、可可、巧克力、堅果類、梅子汁、番茄醬、全脂牛奶

  以上林林總總普遍是民眾經常食用的食材,無法完全避免食用,關鍵是吃的量多寡及可透過烹煮方式的改變以降低鉀的攝取。一般鉀離子易溶於水,建議腎臟病患食用蔬菜時先行汆燙再吃,盡量讓鉀離子釋出於水中,減少鉀的含量。所以煮火鍋或湯汁時,雖然添加豐富的蔬菜與肉類,營養又美味,但是切記減少湯汁的飲用才是上策。

  不過,腎病有其階段性,若病患在前幾期病症中有需要鉀以助排尿的需求時,則可依據醫師指定,不限定含鉀食物。另外,腎臟病患者也要減少蛋白質的攝取,因蛋白質進入人體會產生廢棄物「氮」,必須透過腎臟排出,對病患身體就是一個負擔。

防疫動起來∼洗手

資料來源:衛生署疾病管制局 

 

心靈饗宴

阿嬤的絲巾

◎作者 內科加護病房馬瑞菊護理長

  嶄新的一日,阿古一如往常執行加護病房例行照護工作,忙碌之虞她想起了剛剛來詢問事情的家屬,似乎是前一日剛轉出加護病房的阿嬤的家人,於是問了問身旁的同仁這位家屬有什麼需要協助?原來,是為阿嬤的絲巾而來。家屬表示離開加護病房安頓後,阿嬤遍尋不著絲巾,原先家人不以為意,但是看著阿嬤鬱鬱寡歡,眾人心裡不捨,因此決定沿阿嬤被移動的路線回溯尋找,來到加護病房已是最後一站,但是得到的答案仍是沒看到,眾人失望的離開了。

  在照顧阿嬤的這段日子裡,阿古瞭解到這條絲巾對阿嬤而言應該是相當寶貝的,因為阿嬤始終將這條絲巾披蓋在胸前,猶如用最心愛的感情懷抱著,這一定是一條充滿回憶的絲巾。思及此,阿古撥了通電話給睡夢中的大夜班同仁小唐,小唐一聽到阿嬤的絲巾不見了,馬上起身搖醒剛沈睡的劉秀與婉婷,三人討論過後研判,或許在更換病房時,有可能不小心連同被單等物品被丟進污衣堆裡了。於是立刻來到洗縫課,三人蹲在一桶桶、一簍簍的污衣中開始尋找絲巾的下落。爬上、爬下,從下午1點找到2點多,錯過了大夜下班後的補眠時間,也錯過了補充體力的午餐時間,終於在一堆雜物、髒物、棉物、尿布…之中找到了。三人滿心歡喜的捧著絲巾回到加護病房,一身是汗卻還開心的七嘴八舌安慰著同仁說「還好,我們只翻了一車半的污衣就找到了,我們要趕緊為阿嬤送過去,讓她開心…」,讓旁人聽了由衷感動。阿嬤是一位生命將到盡頭的長者,這條絲巾對阿嬤具有重要的意義。或許我們也可以不去找,然後跟家屬說「真是抱歉,不見了…」等等的說詞來省略額外的服務。但是,因為多日以來的陪伴,三位同仁瞭解絲巾的意義,為了讓阿嬤沒有遺憾,她們只想儘可能為阿嬤完成某些事情,所以去找出來了…。

  品質管理課題中有提到,提供超乎期望的效果(或稱驚訝效果),除了貫徹每個流程的品質要求,以達成最終目標,更須做出超乎我們要求(或病人期望)的品質,而這項功課必須有相當的素養,及悲憫之心方能實現。今日,我在這群護理人員身上看到了超乎期望的效果。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!