中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 點燃自己照亮他人 猶如百合花般獻上偉大的愛
感謝您!辛苦的護理人員∼護士節快樂!
榮譽榜
醫事訊息櫥窗 醫事訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼「蔬」在起跑點 吃對「菜」重要 系列(二)
防疫動起來∼預防H7N9流感 Yes 1 2 3
心靈饗宴 劉士華醫師得奬感言
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

點燃自己照亮他人 猶如百合花般獻上偉大的愛
感謝您!辛苦的護理人員∼護士節快樂!

愛與使命 守護後山病童 莊小美護理師獲頒台灣兒童醫療貢獻獎...

  

  在小兒加護病房守護病童20餘載,台東馬偕醫院莊小美護理師,於日前獲頒瑞信兒童醫療基金會第五屆「台灣兒童醫療貢獻獎兒童護理獎」。獲得此獎,莊小美表示:「感謝上帝呼召我成為護理人員,因著神的愛,讓我將這些小病人當成自己的孩子一般在照顧。『護理』對我而言已經不再是工作,而是“使命”!每當孩子們安穩的恢復健康踏出病房,深深感動旁人的心,感謝他們用生命使我有所學習和成長。」就是這份愛讓小美護理師對小兒加護病房沈重的工作甘之如飴。

以信仰為後盾 為後山的孩子找回笑容.......


  回想當年選擇加入護理工作,主要是接受到姊姊的影響。因為經常被她述說照顧病人過程所發生的感人故事而吸引。也因為天性樂於幫助身處痛苦中之人,因此樂於為他們付出全部的愛。感謝丈夫與家人的支持,使得在護理工作上無後顧之憂。為何會選擇小兒加護病房服務?是一種“使命”與“愛”在驅策吧!台東地處偏遠,而台東馬偕醫院小兒加護病房是本地唯一照護重症病童與早產兒的機構。因特殊環境,常須面對來自弱勢家庭或被遺棄的病童。面對這樣的個案,照護工作已不單純只是醫療問題,更須注意在家照顧的問題、安置的問題等等。過程雖然艱辛,但是望著稚嫩臉龐露出微笑、小手輕撫臉頰,這一切讓人樂在其中,成為往前的動力。但是,並非每位病童皆可康復,當醫療再也使不上力時,剩下的就是溫暖的陪伴。常在下班後,到每位病童身旁為他們禱告,期望每位孩子都能得著上帝滿滿的祝福。

  為提供完善的病人照護,小美護理師積極參與院內之提案競賽,藉由護理創新以提升病人安全與優質護理。19項發明包括重組嬰兒式呼吸器管路以改善積水情形、製作保溫箱資料袋協助交班等創意。她表示無心插柳的發明是因為看到病童需要,不斷發現與改善問題,最終目的是希望孩子們獲得更舒適的環境、更妥善的照護,只要孩子們需要,她將繼續發明。

「小美媽」謝謝您.......


  「小美媽」是病童甚至是家長們對小美護理師親切的稱呼。孩子生病時,家屬情緒安撫也是照護人員關注的一環。曾經全程照護一位罕見疾病的寶寶,因經常陪伴,使得媽媽從無法接受到親近練習居家照護,因為信任,常以電話討論孩子照護問題,藉此提供心理上的支持與鼓勵。除此,更猶如媽媽一般為病童記錄生活點滴。最終,雖然病童返回天家,但是這份紀錄卻為媽媽留下許多美好回憶,家長除了感激,更感謝上帝派給他們一位天使。在小兒加護病房工作,常面對許多生死,但是將心比心的態度,小美護理師成為許多孩子和家長的安慰…。多年來在照護小病人的時光中度過,小美護理師最大的心願是可成立「醫療中途之家」,安置甫出院的孩子,並指導照顧者學習照護方法,讓孩子們回家後得到更安全的照顧。而在心願實現之前,她將更用心付出所學與精神守護後山病童。

榮譽榜

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

寵愛媽咪,有健康更美麗

 ■
母親節癌症篩檢活動

 ■歡樂闖關遊戲

  .活動日期:5月8日 上午9:00~11:00
  .地 點:本院一樓大

  .活動當天,請攜帶健保卡參加。
  .凡完成闖關遊戲或任一篩檢者,可獲宣導品一份。(數量有限 。 領完為止。)

本活動由國健局癌症醫療品質提升計畫輔導

 
健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.5.1(週三)

眼科用藥須知

廖櫻華藥劑師

102.5.2(週四)

糖尿病人足部護理

楊秋梅護理師

102.5.8(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

王惠貞護理師

102.5.9(週四)

向“泌尿道感染”說bye bye

石蕙敏護理師

102.5.15(週三)

走出彩色人生!告別憂鬱症

楊麗蓉護理師

102.5.16(週四)

守護健康∼預防氣喘發生

蘇玉華護理師

102.5.22(週三)

糖尿病人旅行注意事項

陳愛貞護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.5.25(週六)10:00-11:00

新生兒身體評估

林佳瑩醫師

102.6.22(週六)10:30~12:30

產後哺乳及新生兒照護

邱湘玉護理長

健康補給站∼「蔬」在起跑點 吃對「菜」重要 系列(二)

  蔬菜與水果好處多多。除了含有豐富維生素、礦物質及膳食纖維,更可平衡體內酸鹼值、促進腸胃蠕動、降低血液中膽固醇含量,預防腦血管疾病等。但是,對於慢性病患者而言,吃進的每一份都有益嗎?本單元繼續四月份話題,再次邀請陳麗如營養師分享慢性病患蔬菜食用小禁忌。



少吃高草酸蔬菜 避免草酸鈣結石

  「病從口入」,飲食型態的差異可能帶來不同的病症。以尿路結石為例,其成因複雜,治療後的復發率也高。因此,飲食控制相對重要。尿路結石依據成分以草酸鈣、磷酸鈣及此二者之結合物最多,所以控制鈣、草酸、磷的攝取,可有效控制尿路結石的發生。尿路結石之飲食控制尚無統一標準,原則上是依據結石成分及個人體質反應不同而調整飲食內容,並且保持營養素的足夠與均衡。

  對草酸鈣結石患者而言,一般人會有減少鈣質攝取,還有菠菜和豆腐不能一起吃的錯誤觀念。其實,要避免草酸鈣結石最重要的是如何避免高草酸尿,所以要避免高草酸食物的攝取。雖然菠菜含高量草酸,但和豆腐一起吃時草酸會和豆腐中的鈣在腸道結合排泄,反而減少草酸進到尿液形成結石,所以對於容易結石的患者不需特別限制鈣的攝取,每日還是必須達到應有的總鈣量攝取。若要補充鈣片,建議將鈣攝取量平均分攤於各餐中,減少草酸被血液吸收而順利排出。那些蔬菜富含高草酸呢?
 

蔬菜

菠菜、大黃瓜、甜菜根、甜菜葉、芹菜、蘆筍、茄子、南瓜等

豆類

黃豆、部份豆製品

澱粉類

穀類、麥麩

水果

葡萄乾、梅子、李子、草莓、小紅莓等

核果類

杏仁、花生、核桃、腰果

飲料

紅茶、巧克力、咖啡、可樂、啤酒、可可等

  除了少吃高量草酸食物,另外,要避免攝取過多的維生素C(特別是維生素C補充劑),因維生素C的代謝產物為草酸,過量攝取也會增加尿液中草酸結石的機率;但可增加維生素B6的攝取,因維生素B6缺乏會促使草酸的合成增加,但須經醫師的指示後,再補充使用。

防疫動起來∼預防H7N9流感 Yes 1 2 3

資料來源:衛生署疾病管制局 整理:感染控制組


  中國大陸自今年3月31日起陸續公佈人類感染H7N9流感病毒病例,病例臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽等呼吸道感染症狀,而後發展為嚴重肺炎和呼吸困難等嚴重病徵,近期亦陸續出現輕症個案。依現有流行病學調查結果,評估仍為禽傳人感染,雖上海傳出可能的家庭群聚,不排除為侷限性的人傳人事件,目前無證據顯示有持續性人傳人現象。提醒民眾!若從中國大陸有H7N9流感病例地區返國時,有出現發燒、咳嗽等症狀時,請立即戴口罩就醫,並告知醫師旅遊史。


心靈饗宴

腫瘤科 劉士華醫師


  是何等的緣份讓我踏上台東!因職務調派因素,使得原腫瘤科醫師調任北部,而我也在不得已的情況下全家一起來到台東。原本,只設定服務滿兩年就離開。沒想到,到這裡之後被台東特有的優美寬闊環境與純樸熱情的民情所吸引,全家人無不愛上這片土地。但是,來到這裡也看到本地醫療的貧瘠,尤其腫瘤治療之照護能力與人力分散且不足,使得癌症病人和家屬常為了想獲得進一步的治療,而花費龐大的時間、金錢及體力,奔波在外縣巿治療,相當辛苦。

  台東行醫四年,感謝醫院大力贊助及支持。我們汰換老舊的放射線治療設備,引進新式腫瘤治療藥物;成立癌症治療專業團隊,有專屬個案管理師為病人服務;成立病友中心,並與本地醫院合作癌症聯合治療業務,以及後續安寧緩和照護;更與花蓮、高雄及台北之醫院合作轉檢及轉診,讓病人適時到外地醫學中心進行治療。除此,病人也可透過醫院間的溝通聯繫,返回本院繼續治療,讓病人可選擇在地醫療而無須擔心其品質。四年的努力,留在本地醫療人數越來越多,病人終於可以不用因為治療而流浪在異鄉了。

  非常榮幸獲得「台東縣102年青年節社會優秀青年代表」獎項。其實這份成就,完全建立在醫院主管的支持與辛苦的第一線醫療人員的付出才能達成。在此,將這項榮譽獻給所有放棄北部高薪及功名,而來到台東服務的醫療人員們。此外,未來本院亦將申請通過癌症治療品質認證,成立癌症專屬病房(包括安寧照護病房)及核子醫學部門,也期望社會大眾繼續支持台東馬偕醫院急重症醫療圓夢工程的興建,讓更多專業人才來到台東服務。最後,感謝家人的支持,讓我有機會在此地貢獻所學。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!