中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 為癌末病患募止痛機 婦女會響應獻愛心
醫事訊息櫥窗 醫事訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼「蔬」在起跑點 吃對「菜」重要 系列(一)
防疫動起來∼遠離蟲蟲危機
心靈饗宴 請問您需要喝水嗎?
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

為癌末病患募止痛機 婦女會響應獻愛心

  為減緩癌末病患疼痛,使其在人生最終站畫下完美句點,目前已有一種「自控式止痛幫浦」設備,可協助安寧居家病患自行控制輸入藥劑以發揮止痛效果。但是此設備價格昂貴且台東地區經濟弱勢者居多,無法負擔起購買費用。因此本院發起募款,希望購置此設備提供病患外借使用,此活動發起後獲得台東巿婦女會支持與協助,並透過社團連結將訊息傳播分享,感動許多人一起站出來,該機構參與捐款者持續增加,第一階段共募得21萬9仟元,已購入二組設備。為讓這份愛分享出去,於日前透過捐款記者會型式,除了將已募款項捐贈本院,現場更透過婦女會姊妹們的分享,讓社會大眾更瞭解生命最終站最需要的協助。希望吸引更多人關心奉獻,讓設備數量充實,幫助更多弱勢病人。

獻一絲愛心 讓人生盡頭有美好的道別.......


  台東巿婦女會吳秀月理事長表示,近年來癌症病例攀升,而癌症末期的疼痛是最為折磨,這段路自己也是感同身受。多年前,因丈夫罹癌,自發病到過逝,病人所受之痛猶如千刀萬剮,有時忍受不住甚至撞牆來轉移疼痛,這種情景常令陪病家人束手無策。現代科技發達,可透過機器協助減緩不適,使病患在人生盡頭把握短暫時間與親人道別,這是非常好的設備。可是台東經濟弱勢家庭多,無法負擔起購置費用,如能集合社會大眾愛心,協助購買設備提供給有需要的人借用,這是一件非常有愛心的善事。同為婦女會成員,劉森妹理事憶起多年前陪伴丈夫抗癌的時光,那份疼痛至今仍是歷歷在目,希望自己小小的付出,讓其他病友可以獲得善終。

  醫務室張宏昌主任表示,當人罹患癌症時已非常難過,如再加上末期時段的疼痛,更是痛上加痛的折磨。病患自控式止痛可由醫師依病人疼痛程度設定每次給藥量,當病人感到疼痛時,輕壓控制鈕就可將止痛藥經由靜脈輸入體內,達到止痛效果。經由安全設定控制,即可減輕病人疼痛與精神壓力,讓病人獲得充足休息。醫院居家型自控式止痛機僅有兩台提供使用,資源實為有限,如能再增加設備將幫助更多病人。

自控式止痛幫浦

本院募得之「自控式止痛幫浦」可供弱勢病患使用,有需求者可向一樓社會服務組提出申請,經由評估符合經濟困難者即可辦理借用。亦歡迎愛心人士繼續支持此項募款,捐款方式請參閱本院「我要捐款」網站,指名「安寧基金-自控式止痛幫浦」,或電洽本院社會服務組089-310150分機372-374
 


醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

慢性處方批價 簡單四步驟 快速、省時


醫事訊息

■4月4日為清明節暨兒童節,本院門診休息,急診仍持續提供服務。4月5日門診恢復正常看診。

■本院102年乳房攝影巡迴車已於2月1日起開始提供服務,台東縣各鄉鎮民眾如有需要檢查者,可向各鄉鎮衛生所接洽。

■本院自102年1月2日起,民眾如純粹到醫院申請檢驗檢查報告、病歷資料或病歷摘要者,免掛號,可直接至一樓轉代檢櫃檯(5號窗口)辦理,洽詢專線089-310150轉368。申請時,請備妥相關身份證明文件。應備證件與收費規定及其他病歷影像申請,請參閱本院網站\醫療服務\證明文件之說明。
(網址:http://ttw3.mmh.org.tw)

■本院因新建醫療大樓,汽車與機車停車位置有限,敬請見諒!請民眾多加利用醫院週邊停車格,院區機車請依序停放;若發現堵塞或違規停車情況,請與服務台連絡,夜間或非上班請通知警衛室310150轉437、438;行人請走人行道,勿任意穿越車道;車輛行駛勿超速,以維護交通安全與順暢。謝謝您的合作!

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.4.3(週三)

抗生素藥物介紹

陳冠蓉藥劑師

102.4.10(週三)

您要出院了,我可以幫您做些什麼事?

徐春花護理師

102.4.11(週四)

其實!您可以不吸菸∼戒菸須知

左惠美護理師

102.4.15(週一)

戒菸的好處

謝沁凌藥劑師

102.4.17(週三)

哈啾!如何預防惱人的過敏性鼻炎

蘇素慧護理師

102.4.18(週四)

拒絕”肺結核入侵

王憶慈護理師

102.4.22(週一)

戒菸的好處

謝沁凌藥劑師

102.4.24(週三)

健康體位與飲食

徐莉涵營養師

102.4.25(週四)

糖尿病之急性合併症低血糖

蕭珮鈺護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.4.27(週六)10:30-12:30

上班族媽媽哺乳策略

陳怡伶護理師

102.5.25(週六)10:00-11:00

新生兒身體評估

林佳瑩醫師

健康補給站∼「蔬」在起跑點 吃對「菜」重要 系列(一)


  一般我們常聽人道「多吃蔬果,有益健康」是其來有自。研究發現蔬菜與水果含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,可平衡體內酸鹼值,還能促進腸胃蠕動、加速腸道中益菌生長、降低血液中膽固醇含量,可預防腦血管疾病等。天天攝取適當蔬果,可促進身體健康及預防慢性疾病。蔬菜具有這麼多好處,但對於慢性病患而言,吃進的每一份都有益嗎?本單元邀請陳麗如營養師分享慢性病患蔬菜食用小禁忌,避免增加身體負擔。

 


吃抗凝血藥 維生素K要適量

  中風或凝血功能異常者大多會服用抗凝血藥物(warfarin),其他慢性病患者長期服用藥物裡也有可能使用此類藥物,若有,平常的飲食千萬要注意維生素K的平衡攝取。

  維生素K具有幫助人體凝血的重要因子,但是對於服用抗凝血藥物的病患而言,過量攝取將會影響藥物的功能性。那些蔬菜含有維生素K呢?一般而言,深綠色蔬菜、高麗菜、青花菜等都具有豐富維生素K,食用上應特別留意勿過量。營養師建議「定量」飲食很重要,每餐「適量」且「定量」攝取,例如病人平日每餐已食用固定份量的蔬菜,千萬不能因為味口變好而增加食用量,如此容易影響藥物的功效。綜合維他命、肝臟也都有含有較多維生素K,有服用抗凝血藥物者要少吃。另外,女性朋友喜愛的蔓越莓及部分中藥(當歸、銀杏、丹參、菊花等)因會影響抗凝血藥物(warfarin)的作用機制,所以有服藥者也要避免食用。除了飲食的控制,患者若擔心是否攝取過多維生素K,亦可配合定期門診並經由醫師檢測血液後,進行藥物調整與建議。

防疫動起來∼遠離蟲蟲危機

資料來源:衛生署疾病管制局 整理:感染控制組

戶外活動自我保護要做好 避免恙蟲來搗亂

  擺脫寒冷冬天,喜迎春天暖陽,多數人趁酷暑來臨前到戶外踏青、賞花。此外,每年4月亦是清明掃墓時節,民眾至戶外機會大增。提醒您,此時正是恙蟲病流行季節,建議民眾應做好自我保護措施遠離恙蟲危機!
根據疾管局公告,每年4至5月恙蟲病例數將開始上升,7月到達高峰。今年截至3月18日為止,已有42例確定病例;疫情區域分佈各縣巿雖然皆有病例,但以連江縣、金門縣、澎湖縣、台東縣及花蓮縣等發生率較高。因此,如須進行戶外活動或接觸草叢環境時,應落實自我保護措施。


認識恙蟲病 

恙蟲病是由立克次體所引起的疾病,台灣全年皆有病例發生,流行季節主要為夏季。



恙蟲病不會直接人傳人,而是經由感染立克次體的恙蟎叮咬人類時,立克次體透過叮咬部位的傷口進入人體而感染,潛伏期約為6∼21天,通常為9∼12天。恙蟎的動物宿主以鼠類為主。



感染恙蟲病可能會出現頭痛、倦怠、發燒、出疹、結膜充血和淋巴腺發炎腫大等症狀,被恙蟎叮咬的部位會形成焦痂。如果患者未經過適當治療,死亡率可高達60%。民眾若有以上症狀者應儘速就醫並告知旅遊史。



一、宜穿著長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,以避免恙蟎附著叮咬。
二、在高危險地區則最好塗抹衛生署核可之驅蟲劑於皮膚裸露處,並每日沐浴換洗全部衣物。
三、剷除住家周圍、道路兩旁以及田埂等草叢區域的雜草,並封住鼠洞及空隙。
四、居家環境保持清潔,食物收藏妥當,以避免鼠類孳生,降低感染恙蟲病的機會。

心靈饗宴

請問您需要喝水嗎?

社會服務組義工 連惠君


   「奉茶」,在我人生中是最快樂也是最難忘的兩個字。初次經歷依稀是55年以前念初中時(現制為國中),趁著學習告一段落,與學姊相約到鄉下爬山、遊玩。當時只想出去透透氣,從來沒想到爬山是這麼的辛苦,又累、又渴,真是不好玩,當下多麼盼望有那麼一滴水(不敢奢望一杯)讓我止渴啊!偏偏身處荒郊野外,不方便的地方實在太多了,尤其是在那個年代,我們只能再拖著疲憊的身軀繼續往前行。走啊、走啊…,就這麼的來到一戶農家,就在門口矮廊下擺放著一張椅板凳,上面置放著一個大茶壺且在茶壺上大大的寫著「奉茶」兩個字,當下並未顧慮太多,只想到終於有水喝,頓時高興的跳起來,少年的我們望「壺」滿懷喜樂,邊喝邊感謝。也因當年這件事讓我感恩永記在心中,將「奉茶」視為神聖、愉快的工作,所以結婚以後也在自家門口擺上一桶茶水再寫上奉茶兩字,希望可以為勞累、辛苦的人提供一份舒坦的心,不過因著社會變遷、生活習慣改變,茶桶只能存留在我的記憶中。原以為再也無法感受到奉茶的那份喜樂,但是當我來到台東馬偕醫院擔任志工後,讓我再看到那份熟悉的感覺,而我也樂得再次享受這份付出。只要有早上班,我都是義不容辭以喜樂的心情來服事「奉茶」這份事工,將每一杯水恭敬的送給口渴人家止渴,緩解候診時的不方便,更感謝醫院給我機會幫助需要服務的人,儘一份心意。
 

  我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』
                             
                            
 --《聖經》使徒行傳第二十章35節

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!