中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年03月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導
三月八日國際婦女節
祝全天下婦女 平安.喜樂
醫學美容 停.看.聽
婦癌預防要趁早 配合篩檢保健康
減輕身體負擔 快樂動
醫事訊息櫥窗 醫事訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼尿路動力學檢查
防疫動起來∼自身防護要作好 防疫傳染免煩惱
心靈饗宴 弦音愛樂 大安國中弦樂團義演
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

三月八日國際婦女節 祝全天下婦女 平安.喜樂

  度過了忙碌的新年假期,婦女朋友們終於可以稍為喘息。新年度的開始,一般人希望可以抛除舊包袱、迎接新希望!在三月八日國際婦女節的日子裡,更希望女性朋友忙碌之餘,別忘了自身健康。本期特別提供女性朋友關心的健康資訊,尤其剛結束漫長年假,如何讓自己健康、光采、自信從新出發,希望可以提供您參考,讓新的一年平安、喜樂。

醫學美容 停.看.聽.......



  自信除了內在信心建立,一般人也會寄予新的外貌呈現。民眾最趨之若鶩的無非是目前最夯的微整形,其風行主因是可讓人在短時間內換取容光煥發的自信外表。如何美的安心與放心,正確觀念必須有。

  無論是報章、媒體,您或許經常接收到醫學美容、微整形或整形手術等訊息,這麼多樣式的美麗工程究竟有什麼差別?微整形提供了那些愛美又怕痛的民眾一項新選擇,例如某些細紋或斑點症狀並不明顯,但是人們總希望抓住青春尾巴使外貌依然如昔,此時恢復期短、傷口小且迅速呈現容光煥發的微整形技術是大多人的優先選項。

  微整形包括兩大部份,雷射光療與填充物填充。最常聽到雷射光療,包括雷射除斑(痣)、脈衝光緊實肌膚及有緊縮毛細孔效果的飛梭雷射;另外,肉毒桿菌、玻尿酸與自體脂肪注射等則屬填充物填充的範疇,此類注射類治療以皺紋為主。例如肉毒桿菌注射可以修飾一些動態紋,包括魚尾紋、抬頭紋與皺眉紋等,另外對東方人常見的國字臉也同樣具有修飾臉型的效果。玻尿酸則運用在靜態紋,臉部最常見的三八紋:淚溝、法令紋、木偶紋既是,此三個八字紋使人顯得老態,藉由玻尿酸注射填充,可將凹陷部份修飾平整,令人顯現年輕。但是以上填充物之注射療法並無法持久,平均約4∼6個月效果慢慢遞減,使患者恢復原貌,追求青春永駐者則必須一段時期反覆治療,較為困擾。此時,或許可考慮利用整形手術進行永久修飾。以三八紋為例,藉由不同部位的拉皮手術,讓皮膚緊實而消除紋路。不過整形手術必須進行全身麻醉,且依傷口大小手術時間較長,具有較高風險。

  無論是微整形或整形手術,後續傷口照顧也是非常重要,如何讓美麗又無負擔,以下小叮嚀提供民眾參考,如何兼顧美麗與安全,民眾應該特別瞭解相關資訊。

務必尋找一位合格的專業醫師

充分溝通與討論:將自己所需明白與醫師進行討論,以確認最佳的治療模式。

瞭解手術進行方式與學習術後照顧:尤其是術後照顧對於傷口復原與整形效果有絕對的影響。

醫學技術只能協助,無法完全複製:
  有些人會要求醫師將之外貌修飾如同某位明星,可是人的樣子有天生與後天,整形只是在後天的部份儘可能幫忙到一定程度,無法百分之百複製。

本院整形外科門診時間:

婦癌預防要趁早 配合篩檢保健康......

資料來源 癌症照護小組

  婦女常見癌症-子宮頸癌與乳癌一直名列前十大癌症,而這兩項皆是可經由篩檢早期發現、早期治療的癌症。提醒您留意身體變化,隨時關心自己。

詳細資訊請洽本院二樓癌症篩檢櫃檢,電話089-340551。


減輕身體負擔 快樂動......

資料來源 國民健康局


  忙碌的春節假期與美食聚會,妳有多久沒運動了?其實成人每週只要達到150分鐘的中度身體活動或是75分鐘的費身體活動,就可以讓我們生理達到最基本的健康效果喔!運動其實很簡單,妳可從自己有興趣的運動項目開始,不受時間、場地限制的健走開始,慢慢增加每次運動時間,再加強每次運動強度及次數。提供六個生活化運動小撇步,建議您就從今天開始執行吧!


外出或是上下班多步行,讓一整天精神更飽滿有活力。走路30分鐘可以消耗約100大卡的熱量!

可以走樓梯就不要坐電梯。不但節省能源,還可以增加每天活動量。

多和家人相約到戶外活動,或是帶著心愛的寵物一同快走,不但促進家庭和諧,更重要的是使全家人都更健康;你知道嗎?騎腳踏車30分鐘,可以消耗100大卡喔!

利用空的寶特瓶,裝水或沙子替代啞鈴,訓練肌力,並依進步程度漸漸加入更多水或沙子,提升肌力。

上班期間,上午10:30、下午3:30各做15分鐘健康操,累積30 分鐘也可消耗100大卡。

約三五好友去踏青飲茶,不但能健身也能增進彼此情誼。


 

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

醫事訊息

■本院102年乳房攝影巡迴車將於2月1日起開始提供服務,台東縣各鄉鎮民眾如有需要檢查者,可向
各鄉鎮衛生所接洽。

■本院自102年1月2日起,民眾如純粹到醫院申請檢驗檢查報告、病歷資料或病歷摘要者,免掛號,
可直接至一樓轉代檢櫃檯(5號窗口)辦理,洽詢專線089-310150轉368。申請時,請備妥相關身份證明文件。應備證件與收費規定及其他病歷影像申請,請參閱本院網站\醫療服務\證明文件之說明。(網址:http://ttw3.mmh.org.tw)

■本院因新建醫療大樓,汽車與機車停車位置有限,敬請見諒!請民眾多加利用醫院週邊停車格,院區機車請依序停放;行人請走人行道,勿任意穿越車道;車輛行駛勿超速,以維護交通安全與順暢。謝謝您的合作。

■院區行車動線若發現堵塞或違規停車情況,請與服務台連絡;夜間門診或非上班時間,請通知警衛室即時處理:310150轉437、438。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.3.4(週一)

鎮靜安眠藥介紹

張健蓉藥劑師

102.3.7(週四)

自我監測血糖

李春蘭護理師

102.3.13(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

侯素慧護理師

102.3.14(週四)

強健您的關節∼預防關節退化

謝佩芬護理師

102.3.20(週三)

守護健康“愛滋”不要來

張佳栗護理師

102.3.21(週四)

美食在前 如何預防高血脂發生

楊麗華護士

102.3.28(週四)

認識糖尿病

鄭婉君護理師

母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點本院三樓產房會議室。
 預約報名:門診時間089-310150分機624、夜間或假日請轉分機268。

日期

主題

講師

102.3.23(週六)10:00-11:00

0~3歲嬰幼兒動作發展里程碑

楊舒菁職能治療師

102.4.27(週六)10:30-12:30

上班族媽媽哺乳策略

陳怡伶護理師

 

健康補給站∼尿路動力學檢查

防疫動起來∼自身防護要作好 防疫傳染免煩惱

資料來源:衛生署疾病管制局 整理:感染控制組 釧南雁護理師

請民眾注意個人健康並作好自身防護

  英國衛生單位公布新型冠狀病毒呼吸道重症群聚家庭出現第三名病例,該名病例沒有國外旅遊史,是去年4月以來全球第12名新型冠狀病毒感染病例。根據目前證據顯示,此名病例人傳人的可能性甚高,為至今已知的第三起可能人傳人的群聚感染事件(前兩起為沙烏地阿拉伯的家庭群聚感染、約旦的醫護人員群聚感染),但是尚未發現有持續性的人傳人病例發生。雖然目前該疾病在公眾中傳染的風險仍低,仍提醒規劃出國之民眾應做好自身防護。

  疾病管制局呼籲,民眾如至中東地區,如沙烏地阿拉伯、卡達或約旦,應提高警覺及注意個人衛生與手部清潔,避免前往人群聚集或空氣不流通的地方,勿與有呼吸道症狀者密切接觸;如自上述地區入境的旅客,若出現身體不適症狀,入境時應主動通報檢疫人員,配合接受檢疫及就醫隔離診治等措施。

認識新型冠狀病毒

傳染方式:主要傳染途徑是飛沫傳染,包括吸入病人飛沫或體液,以及接觸帶菌體液而傳染。

潛伏期:一般約為7∼10天。

症狀:從輕微的感冒至嚴重的肺炎症狀都有可能,臨床症狀可能包括發燒(≧38oc)及咳嗽

預防方法:
 一、欲至有發生病例之國家旅遊者,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,避免至人群聚集或
   空氣不流通的地方。
 
 二、自國外入境時若出現身體不適症狀,應主動通報並配合接受檢疫措施及迅速就醫診治。
 
 三、回國10天內,若出現呼吸道症狀或有發燒症狀,則應佩戴一般外科口罩並儘速就醫,並主動
   告知醫護人員旅遊史。
 
 四、養成「手部衛生及咳嗽禮節」好習慣

   ■咳嗽、打噴嚏時,請用衛生紙遮住口鼻(若來不及,請以依袖代替),並丟棄至垃圾桶,
    避免其他人接觸到。
   
   ■當手部接觸到呼吸道分泌物之後,請用肥皂搓手及澈底洗淨。
   
   ■有咳嗽症狀期間,請戴口罩,並儘可能與別人距離保持1公尺以上。

心靈饗宴

弦音愛樂 大安國中弦樂團義演


高水準演出動人心弦

  成立10年、曾獲得100學年度全國學生音樂比賽特優第一名的台北巿大安國中弦樂團,1月28日上午於本院一樓大廳義演,60名國中學生透過和諧、美妙的各式提琴組合,飄揚出優美的樂章。吸引看病民眾駐足欣賞難得的演出,有民眾剛進入醫院即被吸引且直呼「好聽,夠水準」。短暫的90分鐘裡共演出約15首世紀名曲,包括莫札特多首創作,也帶來掌聲響起、淡水暮色等耳熟能詳曲目,是一場高品質的演出。

民眾打賞響應建樓

  音樂會進行的同時也舉行自由樂捐募款活動,許多民眾聽到如此動人心弦的演出,紛紛掏出腰包以實際行動支持建樓。而樂團隨行家屬獲知台東醫療現況與本院新建醫療大樓之使命,深受感動,也隨即加入捐款及義賣行列,為後山醫療盡心。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!