中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年02月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 金蛇喜迎春 2013歡喜、平安過新年
醫事訊息櫥窗 本院農曆春節期間開診資訊
新醫師介紹
醫事訊息
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼檢查最新技術∼「尿路動力學」檢查儀
防疫動起來∼預防流感最有效的方式∼施打流感疫苗!
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

金蛇喜迎春 2013歡喜、平安過新年

 
    現代人生活忙碌,更因交通便利,親人大多奔走四方為生計而打拼,家人相聚機會減少,每年一度的農曆春節自是格外重要,是親人團圓與歡樂的節慶。今年假期長達九天,您是否已規劃好度假計畫了呢?歡度假期之前,與您分享自我健康照顧之道及注意事項,台東馬偕醫院在此向各位鄉親拜個早年:
預祝大家新年快樂,平安如意!
 
 

.......

慢性病患者,服藥不停息

  提醒罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病、肝病及腎臟病等慢性病患者,放假前請盤點所剩藥物數量是否足夠度過長假,並請事先規劃領藥期間。往年曾有領取長期慢性病處方箋之病人,在春節年假期間才發現藥物不足,由於必須藉由定時服藥以控制病情,因而至急診掛號領取2~3天的藥物應急。若是民眾可事先留意,提醒主治醫師開立足夠藥量或在年假前再回診拿藥即可避免發生這種情況。

生活作息須正常

  家人難得相聚,特別珍惜短暫的假期。團圓相聚免不了品嚐美食,尤其媽媽們更是準備大魚大肉慰勞辛苦在外努力的親人,多油多鹽的零嘴往嘴巴送。除此,為能拉近彼此感情,年輕人更是通宵熬夜狂歡,長輩們更因體力受限,經常藉由電視節目打發時間,長時間釘坐在電視或電腦螢幕前一動也不動。不正常的飲食與作息易引發中風、心肌梗塞或糖尿病控制不良等病症。尤其是罹患糖尿病或高血壓的病人,須長期以飲食或運動控制病情,在這段時間容易因過度放縱而造成血壓或血糖“一飛沖天”而必須到急診報到;另外,熬夜打麻將則容易造成免疫力變差,相對的產生一些感染(如:帶狀疱疹)。因此,歡度年假千萬別加重身體負擔,仍須維持平時的運動量及飲食,狂歡作樂要節制,睡眠時間別錯過,如此便能無憂無慮快樂過新年。

病從口入 飲食衛生要注意

  所謂病從口入,年節時急診患者大多以腸胃道問題為大宗,最常見的有腸胃發炎、胃痛消化不良、腸阻塞,更甚至是盲腸炎等都有可能發生。因此,美味食物值得慢慢品嚐,千萬別急就章囫圇吞棗,或是美食當前暢快朵頤,造成腸胃負擔。再則,台東常年推廣觀光,近年來旅客激增,長假期間更是人山人海,無論賞花海、泡溫泉,飽食本地風味餐更是不可錯過,因此,飲食衛生絕對是一項重要課題,讓遊客們吃的放心、玩的盡性。




交通安全須遵守 兒童傷害要防範

  每年春節旅居外地遊子紛紛返鄉,台東無論是郊外或巿區車輛總是源源不絕,若再加上觀光客的湧入,令平時寧靜的台東塞滿了人潮與車潮,交通混亂情形可想而知;而年假探親或訪友吃喝相聚免不了,酒後駕車或超速行駛等問題將因假期的來到而增加。因此,特別提醒民眾,醉不上路並遵守交通規則,互相尊重用路禮儀,避免交通事故,讓年假過的愉快且安全。

  在年假中兒童安全也是須要父母與長輩們特別關心,尤其是小朋友們最喜歡在春節期間玩鞭炮,稍有不慎除了可能引發火災以外,也可能造成身體的傷害甚至是一輩子的遺憾。所以,若無法禁止兒童玩鞭炮,建議家長儘可能陪伴在旁以免發生危險;另外,年節中也要避免兒童燙傷,無論是熱騰騰的團圓飯或是泡茶聚會,儘量避免兒童碰觸熱源以降低燙傷的風險。

飲酒要節制 品酒代替暢飲

  三五好友相聚,小酙一番難免不了。適度飲酒在特別場合可以助性,有時對健康也有幫助,但是,再好的東西若過量則可能增加身體負擔,對健康可能就是危害的因子。飲酒一直是影響台東地區民眾健康問題的特性成因。因此,在此呼籲過年飲酒要節制,為了健康品酒淺嚐即可,別讓暢飲過後喝掉身體健康。

病痛千萬別硬撐 延誤就醫小病變大病

 

  一般人不喜歡在團圓的年節裡到醫院看診,普遍認為在一年的開始上醫院是觸霉頭的,其實這是錯誤觀念。以為不舒服可忍耐,但是疾病常被假期給延誤了。有些疾病是可以及時就醫找出病因、對症下藥,很快解決病痛而且不需要住院。若不及時就醫,病痛將因時間拖長變數增多,後遺症也會增加。所以,請民眾不要因為過年而忌諱到醫院求診,千萬別硬撐。
 

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗


本院農曆春節期間開診資訊

醫師介紹


醫事訊息

■賀!本院通過101年度醫院緊急醫療能力分級評定作業中度級
 (不含高危險妊娠孕產婦及新生兒照護品質)。

■賀!本院通過101年醫院特殊照護中心認證作業-通過心血管照護中心認證、外傷照護中心認證。

■賀!本院榮獲行政院衛生署101年度部落社區健康營造—全國部落社區健康生活創意案獎佳作。

■本院102年乳房攝影巡迴車將於2月1日起開始提供服務,台東縣各鄉鎮民眾如有需要檢查者,可向各鄉鎮衛生所接洽。

■本院自102年1月2日起,民眾如純粹到醫院申請檢驗檢查報告、病歷資料或病歷摘要者,免掛號,可直接至一樓轉代檢櫃檯(5號窗口)辦理,洽詢專線089-310150轉368。申請時,請備妥相關身份證明文件。應備證件與收費規定及其他病歷影像申請,請參閱本院網站\醫療服務\證明文件之說明。
(網址:http://ttw3.mmh.org.tw)

■本院因新建醫療大樓,汽車與機車停車位置有限,敬請見諒!請民眾多加利用醫院週邊停車格,院區機車請依序停放;行人請走人行道,勿任意穿越車道;車輛行駛勿超速,以維護交通安全與順暢。謝謝您的合作。

■院區行車動線若發現堵塞或違規停車情況,請與服務台連絡;夜間門診或非上班時間,請通知警衛室即時處理:310150轉437、438。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.2.4(週一)

糖尿病用藥

廖婉伶藥劑師

102.2.6(週三)

您要出院了,我可以幫您做些什麼事?

王雅秀護理師

102.2.7(週四)

糖尿病之高血糖急症生病時該怎麼辦?

陳愛貞護理師

102.2.20(週三)

保肝良方肝炎的防治

葉玲梅護理師

102.2.21(週四)

全民來洗手 趕走細菌手

楊美娟護理師

102.2.27(週三)

糖尿病腎病變飲食

秦立宜營養師


 

 

 

 

 

健康補給站∼檢查最新技術∼「尿路動力學」檢查儀

資料提供:婦產科黃文助醫師

  現代人生活忙碌,家庭、工作兩頭燒,經常忽略身體的不適症狀。最常見是因繁忙而少喝水、憋尿等壞習慣,引發漏尿、頻尿、解尿困難、尿失禁與排尿障礙等泌尿道問題,進而影響生活品質。尤其女性朋友除了懷孕、生產時會至婦產科求診,面對泌尿問題時卻羞於啟齒。其實,現今醫療科技非常進步,泌尿問題可經由醫療儀器檢測,進行正確判斷,即時提供正確治療,改善不適感。本院目前引進的「尿路動力學檢查」既是為提供泌尿患者最佳的檢查服務。

  尿路動力學檢查是藉由儀器檢測膀胱、尿道功能。膀胱具有儲存尿液與排尿之功能,此二者規律性的輪流交換執行,以利尿液排出體外,二者之間的協調性若出問題,則可能產生泌尿道症狀。

  尿路動力學檢查是模擬膀胱功能,觀察其儲尿與排尿之協調性。檢測方式有二步驟,首先檢測解尿功能,受檢者只須坐在檢查台上解尿,機器直接偵測尿的速度與量;其次檢測膀胱功能,膀胱是一個彈性組織,尿液慢慢儲存時,膀胱裡面壓力慢慢上升,此時會感覺到膀胱裡面有尿液。為模擬這種感覺來檢查膀胱功能,因此必須讓液體注入膀胱,此時須利用細微導管經由尿道置入後,再經由導管將水送入膀胱。

  此項檢查有時可能造成一些酸軟不適感,但不致於讓受檢者疼痛,且此項檢查已納入健保局支付項目,民眾可放心受檢。經由檢測來正確診斷病因、對症治療,解除不適以提昇生活品質。目前本院有提供此項服務,有泌尿道問題者可至婦產科或泌尿科門診,經由醫師評估後安排檢查。

防疫動起來∼預防流感最有效的方式 施打流感疫苗!

資料來源:衛生署疾病管制局 整理:黃琪瑤護理師

公費流感疫苗自102年1月1日起,開放50歲至64歲具慢性病者接種。

  101年度公費流感疫苗,自101年10月1日開始接種至今約3個月,由於民眾踴躍接種,疾管局於102年1月1日起開放50歲至64歲具慢性病民眾施打,施打期限至疫苗用罄為止。因此,年滿50歲至64歲之民眾,且經醫師確認過去1年曾因第二型糖尿病、肝、心、肺、血管等疾病看病或住院者,即享有公費流感疫苗接種權利。原來已開放施打之65歲以上老人、機構對象、重大傷病及罕見疾病患者、6個月以上至國小6年級幼童、禽畜養殖動物防疫人員及醫事防疫人員等計畫對象,還是可以繼續接種。

  疾管局提醒,今年流感疫苗株與社區流行病毒型別吻合度極高,可大幅提升接種保護力。隨氣候變冷、溫差大,預估施打率將會大增,部分縣市可能陸續會出現疫苗用罄之情形,呼籲符合公費接種對象民眾應儘早接種。

  流感係具有明顯季節性特徵之流行疾病,台灣地區處於熱帶與亞熱帶,雖然一年四季均有病例發生,但仍以秋、冬季為流行期,流行期間大多自12月至隔年1、2月份進入高峰。因此,應及早防治,以避免感染後合併嚴重併發症或死亡之風險。

流感流行期間請加強自我保健

■加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。
■如出現發燒、咳嗽等類流感症狀時,請及早就醫,以避免感染流感引起之肺炎、腦炎等嚴重併發症。
■流感患者就醫後宜盡量在家休息,減少出入公共場所;如有外出,請記得戴上口罩。
■咳嗽禮節須注意,咳嗽或打噴嚏時,須以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。
■盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減少病毒感染機會。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!