中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

102年01月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 掌握“心”情變化 安“心”度寒冬
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來∼病毒性腸胃炎流行期 常洗手保健康
新醫師介紹
讚美專欄 ∼讚美專欄∼
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

掌握“心”情變化 安“心”度寒冬

 
     
    近日冷氣團來襲,您是否感覺冬日已經來臨了呢?
    氣溫逐漸變冷,對心血管疾病患者正是挑戰的開始。溫度變化對心臟、血管的影響甚劇,本月特別邀請心臟內科林文雄醫師,與大家分享心血管疾病患者如何面對嚴寒冬日。提醒民眾,隨時掌握“心”情變化,安“心”度寒冬。

“動一動”心痛別找我.......

  罹患心臟疾病不是老人的專利,年輕到年長者皆有可能為“心”所苦。目前臨床上仍以老人家為多,年紀約60~80歲,也有少數50幾歲較早發病的年輕案例。那些人比較容易有心血管疾病呢?如以性別評估罹病風險,則男性較高,女性則以停經後的婦女較高;再者,年齡也是不可忽視的,一般55歲以上的民眾具有罹患心血管疾病風險;如果病人本身已有糖尿病、高血脂等健康問題,或是有抽菸、肥胖又不運動等狀況,亦都是容易罹患心臟病的人。所以,民眾可以檢視自己是否吃得多,身材又是中廣型,運動次數屈指可數甚至不愛動,平日又有抽菸習慣等,那您可能要小心,罹患心臟疾病的機率頗高。快快改變您的生活習慣,動起來,別讓疾病找上門。

胸痛≠心痛.......

  「醫師,近日常覺得胸口痛痛的。啊我是不是有心臟病啊?」,這是許多民眾踏入診間的第一句話。感到胸痛,都會認為自己是不是有心肌梗塞了,因為新聞經常報導,所以很多人會覺得胸痛就是心肌梗塞。“喘”也是最常遇到的,民眾自覺自己的心臟壞了,要不然走路怎麼那麼喘?胸悶與胸痛其實是症狀上的差異,因自我感覺不同而陳述有所不同,無論那一種皆會到心臟科求診。依據臨床經驗,因胸痛而到心臟科就診的病人,確診為心血管疾病的比例並不高,約三分之一。其餘可能原因有胸腔問題、腸胃疾病、女性乳房疾病、脊椎、神經、肌肉或骨骼等等。曾有過臨床實際案例,一位50歲女性病人因胸痛至心臟科就診,進行各項檢查後皆沒問題,於是協助轉診至一般外科進行乳房檢查。爾後,這位病人再來時滿心感謝,因為還好有醫師的提醒,使她可以及早發現乳癌,早期手術、早期治療且沒有再復發。因此,胸痛並不只是心臟科疾病,仍須考量其他因素。

心電圖+脈搏 雙向出擊.......

  如何檢測心臟異常?一般會先檢測休息狀態下的心電圖,結果有異時再進行更詳細的檢查;無異常也不代表心臟沒問題,因為休息狀態下心臟功能未發揮全部功能,如同汽車引擎,低轉速時只啟動少數功能,到達高轉速時全部功能啟動後才知引擎是否正常。人的心臟也是如此,當跑步、走路、爬樓梯時會發揮心臟較多功能,此時心臟缺血變化方可被表現出來。如果希望更準確檢查是否有潛在心血管疾病,建議可自費利用運動心電圖檢測。

  除了胸痛(悶)的病症,心律不整也是民眾須留意的。心律不整分為二種,陣發性與持續性。持續性心律不整易診斷,可利用心電圖檢測症狀、嚴重度、是否需要進行治療等。但是,大部份心律不整多屬於陣發性,較為棘手,不易診斷,病人感到心跳時快、時慢,呼吸胸悶,因其發作為陣發性,不易透過心電圖發現問題,即使是在醫院執行一天心電圖檢測,亦沒把握是否可準確發現病因,此時,病人可練習脈搏檢測。正常人脈搏每分鐘約60~100下,活動時增加至110~120下,如果感到不舒服,儘快自行檢測脈搏,有紊亂狀況時儘快到醫院配合心電圖檢查,即時發現心臟問題。除了心跳過快,有時因心跳太慢而表現出眩暈,經常感到頭暈眼花,站起來不舒服,走路很喘,此時量測脈搏如果長時間小於50下,應該也有心律不整現象,應儘快就醫。
 

保暖 輕食 愛運動 冬日保健三撇步.......

  溫度真的會影響心血管疾病的發生嗎?根據本院心臟科統計,心肌梗塞發生率以暑假最低,個案平均少於10人;但是,一旦進入11月至隔年3月,則如同是心臟科旺季,心肌梗塞發生率較高,有時一個月發病個案數有10~20人,呈現倍數成長,因此推論天氣變化對心血管疾病有極大的影響。以心肌梗塞為例,發生時亳無前兆,室內至戶外的溫度變化即可能引起。血管收縮時,當血管阻力上升,溫度下降太大,血壓波動會很厲害,對血管壁將造成傷害,若患者還有糖尿病、高血壓、抽菸時,其血管上皮有可能產生粥狀硬化,血管內皮細胞不正常,對血壓波動應力變化就不太有保護力,遇到溫度變化過大時,有可能造成粥狀硬化斑塊破裂,形成心肌梗塞。有時我們不會太在意溫差傷害,可是這種傷害可能在一瞬間發生,因此寒冷冬天應如何保養呢?

首先,天氣寒冷時,人體內外溫差較大,皮膚碰到冷空氣,表皮血管容易收縮、血壓上升,血液往心臟集中而造成心臟負擔。因此,冬日必須注意保暖,避免溫差太大。提醒長輩們,冬天儘可能不要太早出門,夜晚勿逗留在戶外,因為清晨或晚上溫差較大,對心臟都是負擔。建議應隨太陽日出日落調節生活作息,早上7~8點後出門,出門前記得保暖;晚上氣溫降低,9點以前儘快回到家裡。

其次,冬日進補是國人從古至今不變的飲食文化,吃補的同時也吃進一些高熱量、高油脂、高鹽份的物質,而這些物質對心血管都是傷害。所以,吃羊肉爐、薑母鴨補補身、暖暖冬,要小心、適當,別攝取過量。現代慢性病其實是生活習慣和飲食造成的,門診案例中有不少40、50歲病人已罹患高血壓、膽固醇或糖尿病等問題,且長時間忽略而使病情累積加重至身體無法負荷。其實這是身體出現警訊,提醒我們須作好身體管理,飲食不鹹、不油,可紀錄每日飲食份量及熱量,以免攝取量超過消耗量而造成代謝症候群,多餘的攝取屯積在肚子上,也有可能在血管裡,進而形成心血管疾病。

第三,冬天真冷,窩在家裡真暖和啊!一般人天氣一冷,就不愛出去運動。人體不動時,血流減緩,各項引發心臟疾病的風險因子將逐漸增加。心臟就像一個肌肉幫浦,可將血液由心臟送往身體各個部位。心臟肌肉如同身體其他部位一樣,身體保持活動可使心臟肌肉獲得強化,藉以維持良好的功能。健康強壯的心臟可以有效的將血液由心臟送往全身。除此,維持身體規律活動可幫助降低體內膽固醇濃度,燃燒脂肪,消耗能量,減低脂肪量及體重。因此,適度的運動對身體絕對有益處。
 

 

  有心臟疾病的朋友,一定要按時服藥,注意天氣變化!發生緊急狀況應如何處理呢?一般經醫師評估後,會開立俗稱「救心」的舌下含片以因應緊急不適症狀。但是,如果使用太頻繁,則表示心臟處於不穩定狀態,仍須儘快到醫院檢查和治療。心臟是身體最核心的器官,一旦出現問題又沒有良好的治療與控制,將逐漸影響週邊器官,甚至威脅生命,民眾務必要作好愛“心”功課,讓我們度過嚴冷寒冬的考驗。
 

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■農曆春節門診時間預告:

 除夕(2/9)、初一(2/10):門診服務暫停
 初二(2/11)∼初四(2/13)上午10:00∼下午1:00,於二樓門診區有內科與
  耳鼻喉科開診。 

 初五(2/14)起門診時間恢復正常運作。

■春節期間本院急診仍提供24小時服務。

■本院自102年1月2日起,民眾如純粹到醫院申請檢驗檢查報告、病歷資料或病歷摘要者,免掛號,可直接至一樓轉代檢櫃檯(5號窗口)辦理,洽詢專線089-310150轉368。申請時,請備妥相關身份證明文件。應備證件與收費規定及其他病歷影像申請,請參閱本院網站\醫療服務\證明文件
之說明。(網址:http://ttw3.mmh.org.tw)

■本院配合疾病管制局公費流感疫苗施打最新公告,於102年1月1日起開放50~64歲具慢性病者接種。若家中有年滿50歲,並經醫師確認過去一年具有第二型糖尿病、慢性肝炎或肝硬化、心血管疾病及慢性肺疾病之診斷或住院紀錄者,請鼓勵接種流感疫苗,以達自身防護力。因疫苗數量有限,請儘早施打。

■本院因新建醫療大樓,汽車與機車停車位置有限,敬請見諒!請民眾多加利用醫院週邊停車格,院區機車請依序停放;行人請走人行道,勿任意穿越車道;車輛行駛勿超速,以維護交通安全與順暢。謝謝您的合作。

■院區行車動線若發現堵塞或違規停車情況,請與服務台連絡;夜間門診或非上班時間,請通知警衛室即時處理:310150轉437、438。

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

102.1.2(週三)

外用藥介紹

林秀娟藥劑師

102.1.3(週四)

糖尿病人足部護理

楊秋梅護理師

102.1.9(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

王惠貞護理師

102.1.10(週四)

天冷了!如何預防氣喘發生

蘇玉華護理師

102.1.16(週三)

泌尿道感染bye bye

石蕙敏護理師

102.1.17(週四)

向“肝硬化”說不

廖愛蓮護理師

102.1.23(週三)

糖尿病慢性合併症

李春蘭護理師

健康講座~肝癌與大腸癌的預防

  
 

防疫動起來∼病毒性腸胃炎流行期 常洗手保健康

作者 感染管制組黃琪瑤護理師

  病毒性腸胃炎是由感染病毒所造成,有多種不同的病毒均可能導致腸胃炎,最常見的是輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒。雖然病毒性腸胃炎症狀可能相似,但經由醫師診斷能確定腹瀉是否因病毒或其它原因引起。台灣地區諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月至3月間,高峰期為1月份。輪狀病毒與腺病毒、沙波病毒和星狀病毒好發於5歲以下兒童。輪狀病毒更是嬰兒和5歲以下幼童造成腹瀉最常見的原因。諾羅病毒則是任何年齡層皆可能受到感染。

■疾病症狀

  病毒性腸胃炎主要是透過與病人密切接觸、吃或喝到污染的食物或飲料等而傳染,例如:與病人分享食物、水、器皿、接觸到病人嘔吐物等。潛伏期通常為1~3天。主要症狀是水瀉和嘔吐,也可能會有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常感染後1~3天開始出現以上症狀,約持續1~10天,病程長短取決於所感染病毒種類及個人免疫力。得到後通常可以完全恢復,不過必須注意嬰幼兒或長期臥床者,避免發生脫水、電解質不足等狀況,以免危及生命。腸胃炎期間飲食應清淡,避免過油或太甜的食物,不僅無法吸收,反易導致腹瀉症狀更加嚴重。

■預防方式

1.飯前和便後應洗手;為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後,以及準備餐點之前也應洗手。
2.蔬果要清洗乾淨;避免生食生飲,儘可能熟食及飲用煮沸的開水。
3.注意居家環境衛生。
4.新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。
如周圍已有罹病者,應清洗污染的衣物或物體表面(如桌面),病患之糞便及嘔吐物應小心處理,建議帶手套及口罩。照顧病毒性腸胃炎的患者之後,應用肥皂和自來水徹底洗手,保護自己和其他人的健康。

新醫師介紹



讚美專欄

∼讚美專欄∼

  台灣這個社會因為有大家的真情流露,透過人們互相幫助那些正需要扶持的人,真的是一種新的生命力。分享以下三則發生在 貴院的真實事件,很令人感動!在此真的誠心誠意給予掌聲與讚美!

■急診室團隊主動關懷
  大約是10月底或11月初吧,好像是路人到急診室告知,靠近東海國小路邊有輛車子,車內的駕駛人好像怪怪的,而且姿勢未改變。當時警衛曾加志根據通知人的訊息前去了解,發現情況確實有異,於是回報急診室。環衛陳錦鶯姊姊馬上推床,急診護理人員林孟憓緊隨在後。抵達現場後只見一位男士不清醒地橫坐駕駛位子,地上有嘔吐穢物。等待另一位警衛大哥的同時,環衛姊姊也馬上去找支援(路邊的計程車司機),同時警衛曾加志在現場拍照和檢查駕駛旁的物品,護理人員一直聯絡急診準備。等另一名警衛抵達後與兩位計程車司機設法將這名病患從車內救出,並且緊急送到急診室由王仲毅醫師處理,急診室團隊主動關懷真的讓我很感動。

■樂意為病患服務的服務台施小姐
  10月底的某日中午午休時間, 貴院服務台員工施小姐正準備離去用餐休息,走到樓梯口看到一位拄著拐杖的男病患很吃力地下樓,正在張望著尋找方向,施小姐主動詢問他「你要去哪裡?」,病患回答「藥局在哪?我要拿藥!」。施小姐就主動幫忙說「你在這兒等,我幫你領藥,好不好?」。只見那病患好感動一直說謝謝、真不好意思,之後就看施小姐拿著藥單去藥局排隊幫他領藥。施小姐當下願意為患者服務,讓我好感動。

■高壓氧中心溫暖貼心
  在高壓氧中心,這四年來常常無意中感受到林佩郁護理師和王翠秀小姐對病患與家屬的呵護!翠秀總是用很熱情的聲調接待病患和家屬,門一開就見她起身說「阿公、阿嬤來了!」,讓人進到診療間就有種放鬆的感覺。有些年長者陪伴著伴侶來高壓氧中心做治療,她總是貼心先幫家屬預備好枕頭和被子,讓阿公可以躺在椅子上休息,或是主動幫忙家屬接送照顧病患,默默地對病人付出關懷!佩郁每次都很有耐心地對新病患講解說明醫療過程和注意事項,看到她在對病患處理傷口換藥的專注和細心,一次在為一位嚴重腦傷的病患抽痰時,無論病患是否了解,她總是一直給予病患鼓勵。很感動她柔軟的一面!

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!