中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年11月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 馬偕、富邦點燈五年不停熄
醫事訊息櫥窗 新醫師介紹
醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼身心障礙鑑定流程
防疫動起來∼2012流感疫苗宣導
心靈饗宴 阿伯啊!你嘛走咔慢咧,我攏追袂着啦!
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

馬偕、富邦點燈五年不停熄

  馬偕醫院為使獨居銀髮長者假日仍能獲得溫暖餐點、補充體力,於九十七年四月點亮關懷獨居老人希望樹,正式啟動弱勢銀髮族照護計畫,將愛心分散至台東各鄉鎮。九十八年起更獲得台北富邦銀行公益慈善基金會贊助,認養蘭嶼、綠島兩鄉之假日送餐,使愛心的觸角延伸到離島。自從台北富邦銀行公益慈善基金會加入認養行列,送餐經費增加溢注後,深知在各鄉鎮仍有許多需要幫助的獨居長者,為使愛心關懷更多人,自九十九年起亦將花東縱谷、東海岸及南迴線偏遠九鄉鎮納入服務範疇,關懷人數274人,今年度總服務人次己達2,560次,關懷經費支出128萬元。點燈計畫推動五年以來,為能擴大及持續照顧更多獨居老人,關懷基金需要各界踴躍捐輸,除了呼籲本院員工參與定期捐款之外,也透過各式活動向社會大眾募款,期待民眾發揮小小愛心、創造溫暖社會,讓點燈計畫照亮台東縣市更多角落。

(捐款方式:郵局劃撥06502256,弱勢銀髮族關懷基金)

飛越海洋 送愛到蘭嶼.......

  隨著重陽節的到來,本院從九月中旬起,分別由不同路線拜訪與關懷獨居老朋友,為他們獻上重陽節敬老關懷禮品。這日,趁著東北季風暫歇的好天氣,關懷志工懷著忐忑不安的心搭乘飛往蘭嶼的小飛機,雖是陽光普照,卻也在搖晃的情況下安全抵達。此次我們帶來了由本院與富邦基金會贊助的白米、肉鬆、沐浴用品與實用遮陽帽,希望讓老朋友們驚奇一番。志工們在居家關懷協會集合時,巧遇老人日托班聚會,在老師指導下忙著串珠、刺繡,更不自禁的哼唱著母語歌謠,輕鬆快樂。協會表示藉由日托班讓老人走出家門,除了學習新事物,也透過彼此分享認識新朋友。我們也發現協會成立中央廚房了,聘請有合格證書的廚師為老人的三餐把關,提昇送餐服務品質,老人可吃到熱騰騰的餐盒。廚師謝阿姨表示,中央廚房的成立,讓她有機會照顧故鄉的老人,尤其是當老人快樂的吃著新鮮料理,著實讓人充滿成就感。除此,她告訴我們,其獨居且眼盲的大姊因深怕遭人遺棄而脾氣不好,慶幸有協會及馬偕醫院的送餐,使其三餐不致匱乏,而每年馬偕志工訪視及送禮更讓她高興,姊妹倆非常感謝馬偕長期以來的關懷。志工聽到此深覺感動,簡單的「謝謝」為我們未來的付出激起更大的動力,也為接下來兩天的關懷行程往前邁進。

  招娣阿嬤一看到我們,給了一個很熱情的擁抱「又看到你們了!」。每年此時她都非常開心,因為又見到了熟悉的老朋友,感受到我們前往蘭嶼探訪及關心她的愛心。阿嬤直道謝,還叫來她的好朋友郭阿嬤與我們合照留念。招娣阿嬤看到沐浴組及白米,快樂的分享說「這是用了、吃了會變漂亮的喔!」。雖是孤獨的獨居長者,但阿嬤樂觀及幽默感染了我們,希望阿嬤一直保持這樣喜樂的心。

  天生有眼疾問題的周阿嬤,從小失明,雖育有三名兒子,但兩名兒子先後過世,由於風俗民情,獨自居住於老家。探訪時,阿嬤躺臥火堆前的地上,我們非常擔心阿嬤被火灼傷,請居服員翻譯提醒,居服員告訴我們這是阿嬤的保暖方式,因為阿嬤覺得很冷不舒服,阿嬤雖然看不到,但眼盲心不盲,請我們安心。走到戶外我們才了解居服員的意思,因為阿嬤雖有眼疾,仍會到屋外小田地整理,小房子外乾淨、整齊,且她所種植的青菜長得非常翠綠可口。阿嬤樂天、不向命運低頭的精神,令人欽佩,希望我們的探訪讓阿嬤不再孤寂,並感受得到社會的溫暖與關懷。
 

情牽南方 感動紀實.......

  大武鄉大竹排灣族人高先生,住家緊鄰台九線山坡地,走出戶外,太平洋美景盡收眼底。但是,高先生自幼小兒麻痺不良於行,一隻眼睛也因受損而失去功能,平時生活都是坐或躺於家裡客廳地板上。對於三餐的準備,週一至週六午餐由送餐志工提供,晚餐則仰賴大哥、大嫂幫忙。為瞭解對假日餐包的接受,我們詢問他的意見,他表示餐包很好吃,嫂嫂還會將它拿來料理山地飯,例如:加入白米及野菜一起煮熟。志工們致上關懷禮,他非常高興,直說很感謝台東馬偕及富邦這二年的關懷及照顧,讓他感受無比的溫暖。
 

  獨居數十年,高齡已85歲的高阿嬤,家住大武鄉大竹村的加津林部落,姐妹二人都是我們關懷的個案,阿嬤沒有兒女,每月僅靠殘障津貼生活。因行動不便,活動範圍是不到8坪的鐡皮屋。每週居服員會來探訪她2~3次,協助她洗澡及整理環境,中午有老人送餐的便當,晚餐則是自己簡單的料理,住下部落的妹妹常會走上來跟她聊聊天。平常最喜歡坐在家門邊,看著部落族人在部落間走動,遇到熟識的人會寒暄打招呼。我們透過排灣族的志工與她閒聊,並一一說明所送禮物的用途,以免老人家看不懂字而使用錯誤,當她看到有白米及鹹肉時非常高興,因為她又可以做她喜歡的傳統美食了。

結尾.......

  為期一週的點燈關懷行程,志工們將本院與富邦基金會的愛心紛紛送到長者的手中,也一一紀錄每位長者的需求,期間有感動,有喜悅,更有難以形容的不捨。透過點燈計畫,推動醫療照護外的社會關懷,我們看到了在地老人的需求,並衷心希望點燈不滅,讓台東縣弱勢長者在有生之年獲得溫暖的關懷。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

新醫師介紹


醫事訊息

賀!本院醫務室張宏昌主任獲教育部部定講師

新!本院週一、週三上午及週二下午新增”尿路動力學檢查”服務,欲檢查者須經泌尿科或婦產科
門診評估。

■公費流感疫苗自10月1日起開打!凡65歲以上老人、醫療人員、禽畜業及動物防疫人員、重大傷病及罕見疾患者皆可施打,請持身份證及健保卡親洽本院一樓流感疫苗注射登記櫃台;6個月以上至國小六年級學童請掛號小兒科門診。

■本院社服組招募志工,歡迎熱心人士加入服務行列。報名專線(089)310150分機374吳靜惠社工師。

■本院因新建醫療大樓,汽車與機車停車位置有限,敬請見諒!請民眾多加利用醫院週邊停車格,
院區機車請依序停放,謝謝您的合作。
■行人請走人行道,勿任意穿越車道;車輛行駛勿超速,以維護交通安全與順暢。
■院區行車動線若發現堵塞或違規停車情況,請與服務台連絡;夜間門診或非上班時間,
請通知警衛室即時處理:310150轉437、438。


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

101.11.1(週四)

天冷了!如何預防心臟病發生

楊美娟護理師

101.11.5(週一)

全民來洗手

釧南雁護理師

101.11.7(週三)

病人安全宣導

施秀美護理師

101.11.8(週四)

天冷了!如何控制您的血壓

楊麗華護理師

101.11.9(週五)

病人安全宣導

林秀娟藥劑師

101.11.12(週一)

藥物與食物併服之注意事項

張健蓉藥劑師

101.11.14(週三)

您要出院了,我可以幫您做些什麼事?

徐春花護理師

101.11.15(週四)

如何預防肺結核

王憶慈護理師

101.11.21(週三)

認識食品標示

陳麗如營養師

101.11.26(週一)

止痛藥藥物介紹

謝沁凌藥劑師

101.11.28(週三)

自我監測血糖

楊秋梅護理師

■母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點於本院五樓會議室。
 預約報名可洽電話089-310150分機624。(時間:10:00-12:00)

日期

主題

講師

101.11.10(週六)

嬰幼兒副食品添加

陳麗如營養師

101.12.8(週六)

哺乳成功的關鍵-家庭的力量

陳怡伶護理師

教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報(播出時間15:40-16:00)

播出時間

主題

受訪人

101.11.19(週一)

醫療奉獻獎專訪

張冠宇院長

101.11.26(週一)

心靈饗宴

阿伯啊!你嘛走咔慢咧,我攏追袂着啦!

作者:病患勇伯Biung 2012.9.15

  一位在三年前曾經車禍又中風的阿伯,經復健療程康復效果良好可以緩行,物理治療師唯恐他跌倒,跟隨在後,請他走慢一點,說:「阿伯啊!你嘛走咔慢咧,我攏追袂着啦」!
出電梯口即聽到一陣笑聲,原來是物理治療室的老師們和病患的融洽歡聲,雖有時夾雜疼痛的哭號,卻不時有逗趣傳出。九年前本人罹患退化性關節炎,仍忍受痛苦上班(走路20分鐘,即需休息),五年前帶著〝2266〞(台語,形容虛弱)的身體退休,從台北移民台東,幸得馬偕台東分院骨科張醫師分別於去年一月(2011年)及今年六月手術,置換人工膝關節,張醫師專業精練,如今雙腳已完好如初。手術後的復健,更是日後行動方便性的關鍵,經復健科醫師黃大夫嚴謹診斷及彼拉提斯(Pilates)指導和物理治療師們的「徒手治療Manual Therapy」,以致恢復迅速,目前已健步如飛,行動自如,極為感激。

  徒手治療對病患有莫大助益,曾經有因腦部受重擊而導致昏迷,經長期復健治療,現已逐漸恢復意識而且可辨認事物。治療師使用徒手治療是很辛苦,必須要有耐心,且需準確拿捏部位,恰到好處的使力,其辛苦不亞於護理人員的操持勞碌。雖是辛苦,且欠缺人手,治療師們仍稟著基督教醫院的精神,視病患如親,奔走穿插其中,用心、耐心按序治療病患,不辭勞怨,樂在工作中。

  在這裡的病友經久治療,彼此熟悉而相互協助患者的移動。常見老邁夫妻白頭相守相互照顧扶持;母親不辭辛苦扶抱昏憊癱瘓小孩的母愛;為幫忙家庭照顧神志昏亂,意識不清的父親或母親而辭去工作的孝順兒女等畫面,幕幕清晰,令人感涕動容。然而亦有久病呻吟,擾人心情,甚至脾氣暴躁得令服侍的照護者不知所措,人性的冷暖表露無遺,不禁思考,健康確實是最大財富,個人康健勇在,對自己有益也是造福他人。

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!