中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年10月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導 偏鄉行醫25年 張冠宇院長獲醫療奉獻獎肯定
醫事訊息櫥窗 新醫師介紹
醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼低輻射劑量電腦斷層掃瞄 篩檢早期肺癌
防疫動起來∼2012流感疫苗宣導
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

偏鄉行醫25年 張冠宇院長獲醫療奉獻獎肯定

  偏鄉行醫25年,台東馬偕醫院張冠宇院長榮獲行政院衛生署「第22屆醫療奉獻獎」,並於9月15日表揚活動中接受這項殊榮,這是對長期在偏鄉行醫的醫療人員最佳的肯定與支持。

  由行政院衛生署主辦之第22屆醫療奉獻獎,今年度共選出個人醫療奉獻獎7名、特殊醫療貢獻獎1名及團體醫療奉獻獎1名。得獎者包括了守護偏鄉的醫師、在台灣推動早期療育者、以及把藥癮愛滋者當好友,推動愛滋防治工作的守護者。希望藉此殊榮來彰顯默默奉獻、堅守崗位、濟世救人的醫者情懷。

  張院長表示:「台北不差我一個醫生,但是台東非常需要醫生。」。選擇遠離大都巿多元發展機會,投入後山偏遠地區醫療,默默守護本地居民健康25年,上山、下海為弱勢醫用者付出人生最精華的歲月,張院長的堅持與付出足為醫療人員之典範,更是帶領全院員工為台東鄉親繼續守護的動力,希望此份榮耀更能感動其他人一起加入後山醫療行列。

看見偏鄉需要,奉獻台東二十五年.......

  張院長於民國72年為響應支援蘭嶼醫療,自願前往蘭嶼服務一個月,開啟了與台東的因緣,爾後陸續支援省立台東醫院(現名署立台東醫院) ,奉獻自身所學,對當時醫療嚴重缺乏的台東有很大的助益。多次至台東支援的經驗,張院長深覺台東醫師欠缺及醫療資源不足,常看到病人小傷口因欠缺適當照護而導致更嚴重的傷害,當下心中便許下”有機會就提供專業照顧偏鄉”的心願。民國76年本院設立初期急需醫師等專業人員進駐,張院長即自願前往後山服務,三年後,擔任復健科醫師之張夫人亦來到馬偕,舉家在台東落地生根。

  為提供山地偏鄉村民就醫便利,本院自開幕起即投入山地偏遠部落巡迴醫療。張院長與醫療服務隊踏遍台東各偏遠角落,藉由巡迴醫療發掘病患並轉介後續治療,持續關懷病人。除此,民國88年起,鼓勵院內醫師支援「蘭嶼鄉、綠島鄉醫療改善計畫」,使離島醫療支援政策得以順利上線。民國91年接任院長後,更積極推動偏遠醫療,陸續承接中央健康保險局對綠島、蘭嶼及金峰之醫療給付效益提昇計畫,號召院內甚至是全國有志醫師、護理師等專業人員加入,提供定期巡迴醫療,使離島與山地偏遠醫療照護更加完整。

  張院長因著民國72年支援蘭嶼與台東第一次的接觸,激發他守護這塊土地民眾健康的心願,迄今持續為台東醫療奉獻二十五年的時光。
 

救災不落人後,那裡有需要,就往那堨h.......

  民國88年九二一大地震,台東雖無災情,但率先於第一時間派出醫療團隊深入災情嚴重的南投地區,協助災區醫治傷患。民國92年面對全球性SARS疫情,基於身為台東最後一線醫院之責,率先推出一系列防護措施,以最嚴密的管控及醫療品質,捍衛台東鄉親免受SARS威脅。除此,更親筆撰寫「給員工家屬的一封信」,讓家屬們放心,也讓員工們感受到被守護。近年來天災不斷,民國94年及98年風災屢次重創金峰鄉嘉蘭村,張院長皆於第一時間派出醫療團隊及靈性關懷人員協助災民走過傷痛,除此更視災民所需,協助募集民生物資;另外發動全院員工捐款活動以籌募重建基金,協助災民重建家園。

克服經營困境,堅持提供最佳醫療品質.......

  在張院長細心經營下,本院成為後山台東醫療守護者,以現代化嚴謹的管理方法,克服健保緊縮的醫療困境,堅持提供最佳服務品質給東部病患。優異表現於民國96年榮獲衛生署新制醫院評鑑”特優”殊榮,在區域教學醫院等級實難能可貴。 除此,為提供與西部相比擬的醫療水準,讓台東民眾獲得更完整與即時的醫治,張院長努力爭取經費更新重大設備與技術。陸續於民國91年成立心導管室,更於100年再次更新心導管儀,提供台東地區心臟疾病患者就近醫治;民國91年起亦在台東開啟開心手術,由台北馬偕支援心臟外科醫師暨助手,輔以台東院區麻醉科、加護病房及心臟內科所組成之堅強團隊;民國99年更新癌症治療儀器,引進可提供強度調控式放射治療的“IMRT”儀器,使癌症病人可在地醫療。

  以身作則,鼓勵同儕根留台東。醫院開幕初期,醫師須由台北總院派駐支援,然而小孩教育、家人就業與生活方式不同等問題,令許多年輕醫師望之卻步,甚至選擇離開馬偕醫療體系,令人十分遺憾。有感於此,張院長以身作則,以”母雞帶小雞”的方式鼓勵各科醫師,感動同儕認同台東、深耕台東、進而根留台東,同時規劃良好的進修機會與福利措施,至今願意長留台東的醫師已達85%。醫師流動率的降低,提升病人對醫院的認同與信賴。

維護台東在地醫療權利 催生急重症醫療.......

  後山地區受到地理環境與經濟條件的限制,無法獲得如西部般豐沛的資源,要看見一絲的改善,需要比外縣市更加倍的投入。張院長並不以目前現狀為滿足,為了不斷提昇醫療水準給台東人更好的醫療服務,讓罹患重症的民眾能享有”在地醫療”的權利,免於翻山越嶺、遠赴他鄉舟車之苦,提出高瞻遠囑的『急重症醫療』計畫。經過二年的奔走,克服困難,本院董事會終於同意興建二期醫療大樓。期望可以更深化急重症的醫療照護,降低病患外轉的機會,並可以提供更好、更先進的技術及設備。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

新醫師介紹


醫事訊息

■10月10日(星期三)適逢國慶日,本院門診休診一日,急診與住院照常服務。

■10月25日光復節及10月31日蔣公誕辰紀念日,本院門診、急診與住院照常服務。

■公費流感疫苗自10月1日起開打!凡65歲以上老人、醫療人員、禽畜業及動物防疫人員、重大傷病及罕見疾患者皆可施打,請持身份證及健保卡親洽本院一樓流感疫苗注射登記櫃台;6個月以上至國小六年級學童請掛號小兒科門診。

■本院右側停車場因新建醫療大樓之所用,無法繼續開放。如民眾開車至本院看診,可多加利用醫院週邊停車格(如下圖)。本院停車位置有限,如有不便,敬請見諒!

■院區行車動線若發現堵塞或違規停車情況,請與服務台連絡;夜間門診或非上班時間,請通知警衛室即時處理:310150轉437、438。

■行人請走人行道,勿任意穿越車道;車輛行駛勿超速,依規定停放停車格,以維護交通安全與順暢。

■院區機車棚車位有限,機車請依序停放,謝謝您的合作。

■本院右側停車場因新建醫療大樓之所用,無法繼續開放。如民眾開車至本院看診,可多加利用醫院
 週邊停車格(如下圖)。提醒您!勿將您的愛車停放在長沙街303巷雙黃線上,以免受罰。
 本院停車位置有限,如有不便,敬請見諒!

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

10.3(週三)

全民來洗手

釧南雁護理師

10.4(週四)

美食在前,如何預防高血脂發生

楊麗華護士

10.5(週五)

病人安全宣導

左惠美護理師

10.11(週四)

病人安全宣導

葉玲梅護理師

10.15(週一)

預防心肌梗塞的藥物介紹

黃家俊藥劑師

10.17(週三)

注射胰島素好嗎?

黃月秋護理師

10.19(週五)

病人安全宣導

蕭珮鈺護理師

10.24(週三)

糖尿病人足部護理

李春蘭護理師

10.25(週四)

如何走出憂鬱症

楊麗蓉護理師

10.26(週五)

病人安全宣導

蔡佳靜藥劑師

10.29(週一)

痛風的藥物治療

廖秀玲藥劑師

■母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點於本院五樓會議室。
 預約報名可洽電話089-310150分機624。(時間:10:00-12:00)

日期

主題

講師

101.10.13(週六)

母乳最好,別擔心寶貝吃不飽

邱湘玉護理長

101.11.10(週六)

嬰幼兒副食品添加

陳麗如營養師

101.12.8(週六)

哺乳成功的關鍵-家庭的力量

陳怡伶護理師

教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報(播出時間15:40-16:00)

播出時間

主題

受訪人

101.10.15(週一)

病人安全宣導

病人安全推動小組

101.10.22(週一)

健康補給站∼低輻射劑量電腦斷層掃瞄 篩檢早期肺癌

 


  肺癌早期沒有症狀,一旦出現症狀或胸部X光發現異常時,腫瘤通常都已過大,甚至已侵犯鄰近器官或遠處轉移,此時的治療大都效果不佳。近年來,儘管肺癌診斷及治療工具已有進步,但是,目前肺癌平均存活率仍然相當低,高居國人十大癌症死亡原因前三名。

  肺癌之檢查,目前臨床檢測方法是以傳統胸部X光方式為之,然而X光檢查敏感性低,若腫瘤位在心臟後方或小於1公分以下的腫瘤,常常不容易被發現。近年來,國內外越來越多醫院開始使用低輻射劑量電腦斷層掃描,作為篩檢早期肺癌的工具並獲得良好成效。一般而言,低輻射劑量電腦斷層掃描之肺癌偵側率較胸部X光檢查為佳。

  本院胸腔科沈聲燁醫師表示,低輻射劑量電腦斷層掃描方便快速且輻射劑量低,輻射劑量僅傳統斷層掃描的六分之一至十分之一,且不須注射顯影劑,可避免藥物過敏的機率。因此,藉由有效之疾病篩檢及早診斷,治療會較簡單且有效,可減少相關治療費用,更可避免該疾病晚期繁雜治療的痛苦。另外,沈醫師特別說明,一般肺癌高危險群包括:40歲以上、吸菸者及其家屬、長年工作於污染環境者或附近居民、機車族、長期曝露於油煙環境的家庭主婦、有肺癌家族史、已有相關肺部疾病(如:慢性阻塞性肺病)或臨床症狀者(咳血、咳嗽、聲音沙啞、氣促、胸痛等症狀,持續一個月以上不改善者),均為高危險群。

  目前,本院已有提供低輻射劑量電腦斷層掃瞄篩檢早期肺癌之服務,對台東地區民眾是一大福音。高危險群民眾可經由健康檢查中心安排此項自費檢查,關心肺部健康。民眾如欲瞭解此項檢查,可洽諮詢專線:(089)310150轉分機400(服務時間:上午9時-12時,下午2時-5時)。
 

 

防疫動起來∼2012流感疫苗宣導

感染管制組 整理


  

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!