中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年08月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~
今夏最”夯”醫學美容利器
淨膚雷射儀 讓你白一”夏”
醫事訊息櫥窗 新醫師介紹
醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼防止中暑有3招!
防疫動起來∼防治登革熱DM
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

今夏最”夯”醫學美容利器 淨膚雷射儀 讓你白一”夏”


  愛美是人的天性,但隨著年齡增長及環境的不良因子,肝斑、皮膚暗沉的問題也悄悄來臨。

  馬偕醫院今夏為台東愛美的鄉親,於七月份引進最新美容利器-醫療級「淨膚雷射」治療儀,還你淨、亮、白膚質。紫外線是皮膚老化的殺手,台東的烈陽讓您油光滿面、乾燥老化嗎?炎炎夏日,想要當個無瑕美人嗎?那您不能不知道「淨膚雷射」。

■什麼是淨膚雷射
淨膚雷射是透過溫和的雷射光束刺激真皮組織增生的方式,收縮毛孔達到抑制出油、淡斑美白的目的;此外,更能深入使真皮層及毛孔周圍膠原蛋白及彈性纖維新生,恢復皮膚彈性與緊緻肌膚效果。

■治療時間及效果
醫學證實淨膚雷射治療3次之後,緊緻臉部膚質及改善毛孔效果可達70~80%。其特色為較無疼痛且治療後較少反黑,在淨化及美白膚色、新生柔嫩細緻的膚質方面達到令人滿意的效果,對於肝斑、色素不均、毛孔粗大、細紋等皮膚問題皆有明顯效果。淨膚雷射屬於保養型的治療,建議每2至3週治療ㄧ次,ㄧ般而言約3~4次就可有效改善毛孔粗大與均勻膚色問題;5~6次就可改善細紋與淺斑效果。實際情況必需經過醫生評估,依個人情況建議療程。

■術後保養
淨膚雷射屬於非侵入性雷射技術,雷射術後無傷口,可以立即上班、上妝,效果持久遠超過傳統作臉的皮膚美容方式。雷射治療後會有如日曬後輕微紅熱感,只需給予冷敷即可減輕不適感,治療3~5 天內會有輕微搔癢,此為表皮新生的正常反應,加強保濕及防曬即可。治療後可以正常化妝及保養,但一星期內避免使用A酸,果酸、酒精等刺激性保養品以及去角質。

  追求美麗的夢想不再遙不可及。想要擁有淨透亮白的皮膚,讓我們一起來了解淨膚雷射。
意者請掛皮膚科或整形外科門診,或洽310150分機620陳小姐。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

新醫師介紹

 
血液暨腫瘤科 劉家瑞醫師
學歷:慈濟大學醫學研究所博士、國立陽明大學醫學生物技術研究所碩士、國立陽明醫學院醫學士
經歷:台東榮民醫院主治醫師兼任代理院長/副院長、玉里榮民醫院主治醫師兼任副院長、蘇澳榮民醫院主治醫師/主任、台北榮民總醫院內科部腫瘤科住院醫師/主治醫師
專長:DNA修復之分子生物學、腸音之生理機轉、貧血、白血病、淋巴瘤之治療、血小板及凝血功能異常、血庫學、骨髓移植、各種癌症之化學治療、腹部超音波、腸胃道超音波、腸音聽診之臨床應用、教學與研究
看診時間:上午-星期二、星期五(第四、五週);下午-星期三、星期四
婦產科 王亮凱醫師(7月、8月、10月)
學歷:中國醫藥大學
經歷:台北馬偕醫院高危險妊娠科研究醫師/主治醫師、中華民國婦產科專科醫師、中華民國周產期醫學會會員、中華民國超音波醫學會會員
專長:高危險妊娠,妊娠評估,早產防治,一般婦產科
看診時間:上午-星期三、星期五、星期六;下午-星期一、星期二、
夜診-星期四
一般外科 何恭誠醫師(7月~9月)
學歷:高雄醫學大學學士後醫學系、陽明大學醫學工程研究所
經歷:馬偕紀念醫院一般外科主治醫師、馬偕紀念醫院一般外科總醫師、馬偕紀念醫院外科部住院醫師、亞東醫院外科部住院醫師
專長:胃腸手術、乳房手術、腹腔鏡手術、減肥手術
看診時間:上午-星期一;下午-星期三
  腎臟內科 施宏謀醫師
學歷:中國醫藥大學醫學系
經歷:馬偕紀念醫院內科部腎臟科總醫師、
        馬偕紀念醫院內科部住院醫師
專長:腎炎、尿毒症、高血壓
 
看診時間:上午-星期二、星期四、星期六


■本院右側停車場因新建醫療大樓之所用,無法繼續開放。如民眾開車至本院看診,可多加利用醫院
 週邊停車格(如下圖)。提醒您!勿將您的愛車停放在長沙街303巷雙黃線上,以免受罰。
 本院停車位置有限,如有不便,敬請見諒!


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

101.8.2(週四)

全民來洗手  趕走細菌手

王憶慈護理師

101.8.8(週三)

您要出院了,我可以幫您做什麼事?

王雅秀護理師

101.8.9(週四)

您可以不吸菸∼戒菸需知

左惠美護理師

101.8.13(週一)

類固醇藥物介紹

許瑞蓉藥劑師

101.8.16(週四)

美食在前,如何預防消化性潰瘍?

邱美黛護理師

101.8.22(週三)

糖尿病慢性合併症

楊秋梅護理師

101.8.27(週一)

銀髮族的用藥安全

曾淑惠藥劑師

■母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點於本院五樓會議室。
 預約報名可洽電話089-310150分機624。(時間:10:00-12:00)

日期

主題

講師

101.8.11(週六)

產後乳房腫、脹、痛該如何?

陳怡伶護理師

101.9.8(週六)

孕婦與皮拉提斯

(限額,地下室皮拉提斯教室)

復健科黃千芬主任

101.10.13(週六)

母乳最好,別擔心寶貝吃不飽

邱湘玉護理長

健康補給站∼防止中暑有3招!保持涼爽、補充水分、提高警覺


  炎炎夏日到來,氣溫屢創新高,依據衛生署統計,每年的7~8月是民眾因中暑等熱急症至急診就醫的高峰期,提醒民眾,應避免曝曬於高溫之下,並牢記預防中暑的要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」。
任何人都有可能會導致中暑等熱急症,尤其是嬰兒及幼童、大於65歲以上的老人、患有慢性疾病(如心臟病或高血壓)、戶外工作者或運動員等更需要特別注意。以下提供民眾預防中暑3要訣:

一、 保持涼爽:
  (一) 儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方。
  (二) 室內加裝窗簾,避免陽光的直接照射。
  (三) 穿著輕便、淺色、寬鬆的衣服。
  (四) 不可將任何人留在密閉、停泊的車內。

二、 補充水分:
  (一) 不論你的活動程度,都應該隨時補充大量的水分,不可等到口渴才補充水分。
  (二) 不可補充含酒精及大量糖份的飲料,以避免身體流失更多的水分。
  (三) 不要立刻喝下太過冰冷的水,以避免胃不舒服。

三、 提高警覺:
  (一) 隨時注意氣象局發布的天氣預報,選擇氣溫較低的日期安排戶外運動。
  (二) 於室內擺放溫度計,隨時監測室內溫度,避免室內溫度過高造成身體不適。

若需在高溫下進行戶外活動時,則建議民眾可以採取下列預防措施:
一、 儘可能將活動安排在早晨或傍晚的時間。

二、 每小時補充500~1000c.c.白開水。

三、 多在陰涼的地方休息。

四、 隨時注意防曬,例如:戴寬邊帽、太陽眼鏡、塗抹防曬乳液等。

  當民眾有疑似中暑等徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重時會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以儘速就醫。

 

防疫動起來∼防治登革熱DM

感染管制組 整理



 

讚美專欄

讚美專欄

  家父於2011年10月底在貴院就醫,返返覆覆於貴院治療,時間長達5個多月,在這漫長的就醫過程承蒙貴院的醫護人員細心辛苦的照顧,有如家人般的親切,使我們全家非常安心,並感謝曾經照護家父的醫護人員。

  在此藉由短短的信箋,感謝台東馬偕醫院院長張冠宇醫師、院牧室全體人員、主治醫師胡智銘醫師、心臟內科加護病房及6A病房所有醫療團隊,於家父住院期間得到無微不至的照顧。
家父於主後2012年3月29日10時10分安息主懷,我們全家感謝於家父住院期間曾經照護他的醫護人員,在此我僅代表家屬獻上最誠摯及十二萬分的感謝,願上帝大大祝福您們。

祈頌
  主恩滿溢

                              病患家屬 林O義寫於101.4.1
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!