中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年07月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~
胃腸保健新技術
「內視鏡黏膜下剝離術」
胃腸保健新技術「內視鏡黏膜下剝離術」
內視鏡黏膜下剝離術
醫事訊息櫥窗 新醫師介紹
醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼癌症篩檢
防疫動起來∼風災淹水後,應做好災後防疫,預防傳染病
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

新胃腸保健新技術「內視鏡黏膜下剝離術」

  根據行政院衛生署100年國人主要死因統計,癌症已蟬連三十年榜首,其中大腸癌與胃癌分列第三及第六名,而食道癌的死亡率也有攀升的趨勢。消化道癌症儼然已成為影響國人健康最主要的癌症,如何獲得較好的預後,我們需要做到早期診斷、早期治療。

胃腸內科
陳煥霖醫師









 

  本院胃腸內科陳煥霖醫師表示,近幾年內視鏡檢查技術蓬勃發展,利用色素內視鏡、窄頻內視鏡與放大內視鏡的搭配技術,進行觀察黏膜組織及微血管分布規則狀況,有助於精準地發現早期食道癌、胃癌及大腸癌病灶,並進一步給予即時的治療,此項檢查技術的運用已成為消化系專科醫師的重要武器。而內視鏡之運用除了檢查功能,亦因科技之進步,「內視鏡黏膜切除術及

黏膜下層剝離術」,此項新技術提供病人及醫師另一項根治消化道腫瘤的選擇方式。在日本,早已運用此種方式治療大部份的早期食道癌、胃癌、腸癌病人;在台灣,近年來也積極發展此項技術;在本院,亦於民國99年起正式引進此項新技術,做到早期診斷、即早治療,守護台東地區民眾消化道健康。

傳統內視鏡下,
病灶處較不明顯

窄頻內視鏡下,
病灶處較為明顯

染色內視鏡下,
病灶處更為立體

..... 內視鏡黏膜下剝離術

■何謂內視鏡黏膜下剝離術?

  內視鏡黏膜下剝離術,是在內視鏡的操作下,經由黏膜下層,將早期癌症病灶與其他正常之黏膜下層,逐步慢慢剝離以達到整體病灶之完整切除目的而稱之。此方式雖與傳統內視鏡黏膜切除術有同樣目的及類似做法,但其優點為:對於較大的病灶(尤其是大於2公分) ,能提供完整之整體病灶切除,並且有較低之復發率;其缺點為:執行時間較長。

■哪些病人適合?

  早期腸胃道癌症,包含:咽喉、食道、胃、十二指腸、大腸或黏膜異生、腺瘤等癌前病變,如經證實為侷限於黏膜層之腫瘤,或是只有淺層(上1/3)之黏膜下層侵犯,同時沒有局部淋巴結或遠端轉移之可能者,則適合實施內視鏡黏膜下剝離術。但是,當癌症合併有潰瘍的病灶、病理分化程度不良、凝血功能障礙而無法矯正及解剖位置不當等狀況,一般不建議施行此技術,因為具有高併發症及復發的機率。

■常見併發症:出血及穿孔

出血,分為術中出血及術後延後出血。如有出血情形,除須進行必要之輸血外,可進行內視鏡止血術,並使用制酸劑及黏膜保護劑。出血發生時,臨床表現常為解黑便或血便。
穿孔,常以疼痛表現,若有感染情形及持續症狀,應立即以外科手術處理。

■如何實施內視鏡黏膜下剝離術?

  如何透過內視鏡進行黏膜下組織剝離?大家應該非常好奇,以下簡單的說明執行步驟,提供民眾認識此項技術:
首先,須先確認病灶,並將病灶染色訂出範圍,做一環狀記號。完成記號設定後,於環狀記號外約0.5公分處注射大量生理食鹽水或Glycerol(內加無菌之染色劑)於黏膜下層,使病灶周圍隆起並可見黏膜下些微的染色。此時再利針刀等工具進行病灶周圍之切開,使病灶與周圍正常組織分離。接下來,再利用相同方式將病灶與其下層組織剝離,最後,將病灶切除。病灶切除後,確實進行止血及裸露血管之處理,避免術後出血。

■術前、術後應注意事項

  由於此技術是藉由內視鏡方式完成早期癌症切除,因此所須時間較長。建議病人及家屬術前須與醫師充分溝通,瞭解手術之適應症、執行過程及可能之併發症。術前一天必須空腹12小時以上及進行各項必要之評估。由於施行手術時間較長,一般會給於病人麻醉。施行時,病人採取左側臥姿。術後應禁食。隔日實行內視鏡檢查,以評估術後出血及傷口狀況。若傷口狀況良好,可開始喝水,再隔日則可開始進食流體食物。若傷口有出血狀況,須執行內視鏡止血術並繼續禁食直到確定止血。另外,術後亦會服用制酸劑及黏膜保護劑直到傷口復原。若無併發症,術後隔日可下床進行輕度活動,約5-7日即可出院。

  與傳統內視鏡黏膜切除術相較,內視鏡黏膜下剝離術比較不會有殘留癌細胞,同時也有較低的復發率。若真的發生有殘留或復發之情形,可視情況再施行同樣術式,或傳統外科手術處理。對於不適合手術者,亦可使用內視鏡氬氣電漿凝固術做輔助治療。內視鏡黏膜下剝離術,提供早期消化道癌之完整切除的可能性,與傳統手術比較,不僅恢復快,而且沒有剖腹手術後傷口照護等問題,是消化道早期癌症治療極佳的選項。
 

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

新醫師介紹

 
胸腔內科/沈聲燁醫師
學歷:中山醫學大學醫學系
經歷:台北馬偕醫院胸腔內科主治醫師、台北馬偕醫院外科加護病房專任醫師、台北馬偕醫院呼吸照護中心專任醫師、台北馬偕醫院一般內科教學病房專任醫師、台北馬偕醫院胸腔內科及加護病房總住院醫師、台北馬偕醫院內科住院醫師、林口長庚醫院內科住院醫師
專長:氣喘、慢性阻塞肺病、肺癌、肺結核、加護病房重症照護、呼吸藥物治療
看診時間:上午-週三、下午-週四
內分泌科/莊世旻醫師
學歷:中國醫藥大學中醫系
經歷:台北馬偕紀念醫院內分泌科第一年主治醫師、台北馬偕紀念醫院內分泌科總醫師、台北馬偕紀念醫院內科住院醫師、大林慈濟醫院內科住院醫師
專長:糖尿病、高血脂、代謝症候群、肥胖、甲狀腺疾病,腦下垂體病變、腎上腺病變及各種內分泌異常
看診時間:上午-週三、週四;下午-週一、週二
心臟內科/邱威儒醫師
學歷:中山醫學大學醫學系畢業
經歷:台東基督教醫院心臟內科主治醫師兼加護病房主任、台北慈濟醫院心臟內科主治醫師、馬偕醫院台東分院心臟內科主治醫師、台東基督教醫院心臟內科主治醫師、馬偕醫院臺北總院心臟內科總醫師
專長:高血壓、心律不整的診斷與治療、冠狀動脈心臟病、高血脂症、各種瓣膜性心臟病的診斷與治療、心臟衰竭、胸痛、心悸及暈厥的診斷與治療、心導管檢查與治療(冠狀動脈氣球擴張術及血管支架置放術)、永久性心臟節律器置放 、洗腎廔管檢查與介入治療、週邊血管疾病檢查與治療
看診時間:下午-週一
婦產科/黃文助醫師
學歷:中國醫藥大學
經歷:馬偕紀念醫院婦產部婦女泌尿科主治醫師、馬偕紀念醫院婦產部住院醫師、台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會專科醫師、馬偕醫護管理專科學校兼任講師、
教育部部定講師
專長:一般婦產科、婦女尿失禁、骨盆腔脫垂、頻尿
看診時間:上午-週一、週二、週四;下午-週四、週五;夜診-週二
心臟外科/周財福醫師
學歷:臺大醫學院 醫學士、臺大生理研究所 博士
經歷:台北市立忠孝醫院 心胸外科主任醫師、台北市立仁愛醫院 心胸外科主任醫師、臺大醫院 心胸外科 兼任主治醫師、美國Cleveland Clinic心血管中心外科研究、部定助理教授、臺灣血管外科學會第一、二屆理事
專長:心臟外科、血管外科、胸腔外科、循環系統生理學
看診時間:下午-週二、週四


■本院右側停車場因新建醫療大樓之所用,無法繼續開放。如民眾開車至本院看診,可多加利用醫院
 週邊停車格(如下圖)。提醒您!勿將您的愛車停放在長沙街303巷雙黃線上,以免受罰。
 本院停車位置有限,如有不便,敬請見諒!


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

101.7.5(週四)

如何預防肝硬化發生

葉玲梅護理師

101.7.11(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

張瑋真護理師

101.7.12(週四)

保肝良方肝炎的防治

廖愛蓮護理師

101.7.16(週一)

藥物過敏注意事項

陳淑枝藥劑師

101.7.18(週三)

自我監測血糖

黃月秋護理師

101.7.19(週四)

如何預防骨質疏鬆症

蕭珮鈺護理師

101.7.25(週三)

認識糖尿病

李春蘭護理師

101.7.30(週一)

便秘與腹瀉

黃秀蓉藥劑師

■母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點於本院五樓會議室。
 預約報名可洽電話089-310150分機624。(時間:10:00-12:00)

日期

主題

講師

101.7.14(週六)

愛的撫觸寶寶更好帶

賴玉真護理師

101.8.11(週六)

產後乳房腫、脹、痛該如何?

陳怡伶護理師

101.9.8(週六)

孕婦與皮拉提斯

(限額,地下室皮拉提斯教室)

復健科黃千芬主任

■教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報(播出時間15:40-16:00)

播出時間

主題

受訪人

101.7.16(週一)

糖尿病飲食

營養課秦立宜營養師

101.7.23(週一)

健康補給站∼癌症篩檢


歡迎符合篩檢資格者,持健保卡至本院
二樓癌症篩檢諮
服務台辦理。

諮詢服務專線 

.089-310150#498   
.089-340551 吳慈華小姐

馬偕紀念醫院台東分院 守護您的健康

國民健康局專案補助

 

 

防疫動起來∼風災淹水後,應做好災後防疫,預防傳染病

感染管制組 整理


  台灣每年七、八月是颱風好發的季節,隨時可能帶來豐沛的雨量而導致低窪地區淹水。災情過後民眾如何做好災後清理,避免感染傳染病?在此,特別提醒您應特別加強以下預防工作喔!

■清理家園時,務必做好手部、腳部防護,避免鉤端螺旋體及類鼻疽感染。

  水災期間較易接觸到污水、污泥,增加感染鉤端螺旋體病及類鼻疽的機會。提醒民眾,清理家園時,務必穿著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩,做好個人防護措施,工作完畢或裝備卸除後,應以肥皂及清水洗手。如有出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠或其他身體不適的症狀,應儘快就醫。就醫時務必告訴醫師居住地區及污水淤泥暴露史,以利醫師提供妥適的診療服務。

■注意飲水、食物及環境衛生,預防腸道傳染病。

  豪雨可能導致飲用水受到汙染。若住宅的蓄水池淹水,應確實清洗、消毒後再蓄水,飲用水要徹底煮沸或飲用包裝水,泡水之廚房用具及餐具要消毒後才能使用,泡過水或解凍過久的食物也不要食用。

■清除病媒蚊孳生源,預防日本腦炎及登革熱。

  目前是日本腦炎、登革熱流行季節,大雨過後預期病媒蚊密度將增加,災後民眾整理家園時,應澈底清除室內外積水容器、垃圾及廢物,防止病媒蚊孳生而導致疫情發生。

 

讚美專欄

讚美專欄

  我和先生皆在北部成長、結婚、生子,不了解東部老家的人文環境,偶而過年回東部陪年邁長輩過年,也僅只短短數日,直至婆婆3月19日晚間突然中風,才領受到這邊人們的溫柔,我竟然可以與主治大夫直接通話,並緊急急救。託大夫的福氣救回婆婆的生命,隔日早晨趕回台東,加護病房也願意讓我多待一會看顧,多份安心,謝謝。

  轉到6A病房,所有護士及護理長也能讓我這位北部的媳婦,在此感到安心,當有所疑問、有所困難時,她們皆願意盡力協助,在此也謝謝他們,加油!雖然工作辛苦,但救回一條命,服務一個陌生的心靈,安撫一顆無助的心靈,相信心中那片福田將永遠無形的擴大,謝謝。

病患家屬林O妙小姐 寫於101.3.28
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!