中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年06月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~
新技術!新設備!
本院血管攝影室啟用
新技術! 新設備!本院血管攝影室啟用
血管攝影vs 頸動脈狹窄治療
血管攝影vs 顱內動脈瘤栓塞治療
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼癌症篩檢
防疫動起來∼登革熱悄悄現蹤
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

新技術! 新設備!本院血管攝影室啟用  提供東部急重症患者最佳守護

感謝各界的協助與幫忙,本院血管攝影室終於在今年3月中旬落成啟用。

  啟用至今已完成動脈瘤栓塞術、腦內支架置放術、頸動脈狹窄支架置放術、血栓溶解術、急性出血栓塞術等,為東部地區顱頸血管疾病治療增加一項新技術。

  放射線科楊明祥醫師表示,本院血管攝影室所安裝之血管攝影儀器是採用移動更方便的懸吊式手臂機型,配備軟體有:類電腦影像(Dyna-CT imgio)、立體血管攝影(3D-Rotating Angio)、道路地圖影像(Roadmapping Image)等,讓血管影像更立體、更清晰,可準確發現病灶、清除危險。絕大部份的血管疾病都可以藉此獲得適當的診斷與治療,包括腦及腹部動脈瘤及血管狹窄的診療、動靜脈畸型及管的治療、急性腫瘤或外傷出血栓塞、急性血栓溶解術、頭頸部與腹部腫瘤的栓塞治療、硬化前治療、脊椎成型術動脈狹窄支架置放術等等。除了配備新穎設備,血管內手術是一項非常精密之治療技術,須要一個完整的Team Work,結合各項專業技術,發揮團隊合作方能提供完整的醫治,治療團隊包含急診、麻醉科、醫事放射師、臨床醫療同仁與護理師等。成立至今約2個月,已成功完成20多個病例,大多是神經內外科案例居多,在此亦藉此機會致上謝意,感謝大家的協助,讓本院新技術之人力更加充沛,整個團隊運作更加流暢,得以發揮最佳功能,使東部相關急症病患獲得在地醫療。

..... 血管攝影vs 頸動脈狹窄治療

  行政院衛生署公告之100年國人十大死因統計,腦血管疾病位居第三位,僅次於癌症與心臟疾病。近年來腦中風亦有年輕化的趨勢,顯示預防腦中風已成為人人必須具備的概念。根據統計,頸動脈嚴重狹窄是造成缺血性腦中風的主要原因之一,運輸血液最大宗來自頸動脈血管,若發生嚴重血管阻塞或是因為阻塞而血流不足,腦部產生缺血就會併發腦中風,因此有嚴重頸動脈狹窄者,其發生中風機率較一般人高,此時需要考慮做積極的治療以預防中風的發生。

  如何治療頸動脈狹窄?傳統治療方式,是藉由口服抗凝血或抗血小板聚集的藥物,但無法根本改善血管狹窄的問題;或是以手術方式切開頸動脈血管將阻塞的粥狀硬塊切除,但須接受全身麻醉,較具侵犯性治療及術後傷口照護等問題。目前最新治療方式-頸動脈支架置放術,利用血管攝影技術,由神經放射專科醫師或心臟內科醫師在X光導引下,如同做心導管一樣,在局部麻醉後,由鼠蹊部的股動脈將導管穿入,一路放到狹窄的頸或椎動脈,再將支架外梢管移去時,一層薄薄的自張性金屬支架網便會貼在血管內壁,支撐並擴張狹窄的血管,使血管內徑變大,讓血液的流通更順暢,進而達到預防血管因阻塞所造成的中風;同時支架置放後,血管硬化塊表面的不規則會變得較平滑,更可預防血栓性中風。
 

..... 血管攝影vs 顱內動脈瘤栓塞治療

「顱內動脈瘤」破裂出血是造成出血性腦中風的主要因素之一。腦部動脈的顱內動脈瘤主要致病原因是因為腦血管的分枝處血管壁較薄,在血流的衝擊下容易產生異常或向外凸出,隨著時間緩緩向外膨脹形成動脈瘤。動脈瘤的血壁相當薄弱,血流的壓力將造成動脈瘤破裂,形成腦部出血,若未及時發現將危及生命。

  如何治療「顱內動脈瘤」?傳統外科治療方式是採用全身麻醉,打開腦蓋進行腦部手術。手術以動脈瘤夾子夾住動脈瘤頸部,使正常血流與動脈瘤分離以降低血流壓力繼續衝擊。最新方式是可採取顱內動脈瘤栓塞手術,患者不須開腦,是由神經放射線醫師利用血管攝影技術,在患者的股動脈(鼠蹊部)以針穿刺後,將導管置於血管中,然後將微細導管循著血管導引至動脈瘤中,再以導電式白金線圈透過微細導管置於動脈瘤內,經影像確認線圈填滿動脈瘤後,就能阻止血液再流入動脈瘤,達到治療效果,經過一段時間,血管內膜增生便會將動脈瘤阻隔於原來血管之外,避免發生破裂。此技術可減少因開腦所帶來的併發症,亦可減少患者住院及恢復時間。然而,顱內動脈瘤治療方式的選擇,仍需由神經外科醫師和神經放射線科醫師的共同會診討論再作決定。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■親愛的民眾您好,6月23日(週六)適逢端午節,本院門診將休診一天,急診仍持續24小時照護。

■人類每天吃進體內的食物對身體會有什麼影響呢?台東馬偕將於6月16日(週六)上午9:00於醫院五樓第一會議室舉行「從養生觀點談肝臟保健」健康講座,邀請專業醫師與您分享。歡迎民眾參加,報名方式:即日起至6月10日止,可至二樓內外科衛教室洽詢,或電洽(089)310150轉312廖愛蓮護理師。

■本院右側停車場因新建醫療大樓之所用,無法繼續開放。如民眾開車至本院看診,可多加利用醫院
 週邊停車格(如下圖)。提醒您!勿將您的愛車停放在長沙街303巷雙黃線上,以免受罰。
 本院停車位置有限,如有不便,敬請見諒!


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

101.6.7(週四)

如何預防痛風發生

蘇玉華護理師

101.6.11(週一)

高血脂的藥物治療

牟學懿藥劑師

101.6.13(週三)

面臨即將往生,我能為您做什麼?

王惠貞護理師

101.6.14(週四)

美食在前,如何預防高血脂發生?

楊美娟護理師

101.6.20(週三)

糖尿病之高血糖急症生病時該怎麼辦?

陳愛貞護理師

101.6.21(週四)

如何預防愛滋病發生?

張家栗護理師

101.6.25(週一)

預防心肌梗塞的藥物介紹

曾淑惠藥劑師

101.6.27(週三)

糖尿病併發症高血脂飲食

蘇惠娟營養師

■母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點於本院五樓會議室。
 預約報名可洽電話089-310150分機624。(時間:10:00-12:00)

日期

主題

講師

101.6.9(週六)

哺乳成功的關鍵-家庭的力量

邱湘玉護理長

101.7.14(週六)

愛的撫觸寶寶更好帶

賴玉真護理師

101.8.11(週六)

產後乳房腫、脹、痛該如何?

陳怡伶護理師

■教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報(播出時間15:40-16:00)

播出時間

主題

受訪人

101.6.18(週一)

認識家庭照顧者關懷

社區護理中心王境堪護理長

101.6.25(週一)

健康補給站∼癌症篩檢


歡迎符合篩檢資格者,持健保卡至本院
二樓癌症篩檢諮
服務台辦理。

諮詢服務專線 

.089-310150#498   
.089-340551 吳慈華小姐

馬偕紀念醫院台東分院 守護您的健康

國民健康局專案補助

 

 

防疫動起來∼登革熱悄悄現蹤,呼籲民眾應速澈底清除積水容器,呼乾啦!

感染管制組 整理


  今年,台灣南部登革熱疫情已經現蹤,本土登革熱至今確定病例5例,由於近日大雨不斷,天氣不穩定,造成環境潮濕等因素,利於病媒蚊生存,因此了解登革熱才能知己知彼、百戰百勝喔!

登革熱介紹

■疾病概述
登革熱,係由蚊子(埃及斑蚊或白線斑蚊)傳播的急性病毒性熱疾。主要症狀以高熱,頭部、肌肉、骨頭、關節的奇痛,後眼窩痛以及發疹為主。登革熱是屬於第二類法定傳染病,若有疑似病人,須於24小時內通報衛生主管機關。

■傳染方式
登革病毒不會由人直接傳染給人,而是人在受到帶有登革病毒的病媒蚊叮咬後,經過約3~8天的潛伏期(最長可達14天)後開始發病。患者發病時期,血液中已存在登革病毒,此時如果又被病媒蚊叮咬,此登革病毒在病媒蚊體內增殖8~12天後,不僅讓這隻病媒蚊終身帶有傳播登革病毒的能力,當牠再叮咬其他健康人時,另一個健康的人也會受到登革熱的感染。

■預防措施
1.在家或戶外務必做好防蚊措施。

2.避免家裡環境之容器或遮雨帆布等積水,應清刷乾淨、水倒乾並晾乾。

3.如有發燒、頭痛、出疹、肌肉或關節痠痛等症狀,應儘速就醫,並告知醫師相關資訊;另請醫師應於病患就醫時,提高警覺,若發現登革熱疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。
 

讚美專欄

讚美專欄

  胃痛的感覺是最容易誤判的。三年前,因跟人討論或爭執一件事,事後以為緊張造成胃酸過多而胃痛。今年,3月11日早上為了砍除祖先及家母墳墓的雜草,心急想儘速完成,卻引來如之前的胃痛感,剛開始心想服用一些胃藥應可舒緩疼痛,沒想到一會兒之後,開始抽搐、發冷汗,全身不舒服指數是以前所沒經歷過,於是緊急呼叫救護車到關山慈濟就醫,經約半小時檢查判定為心血管問題並迅速轉送到 貴院醫治。

  住院後,雖然與陳勇志醫師及這麼多的護理人員素昩平生,但眾人本著以”人”為本的處理態度,讓我內心充滿無限感激,真的,除了感激還是感激,命是你們撿回來的。我亦將本著這樣的精神在自己的工作崗位上,發揮對”人”有正面的能量,傳承下去。

病患 鍾O君先生 寫於101.3.13
 

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!