中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年05月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~為終年辛苦的護理人員,致上我們最深的謝意。 積極與細心 護理師為病人尋得生機
最「頂端」的優秀青年代表 恭喜蘇祝慧護理長!
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼搶救中風,減少失能、死亡
心靈饗宴 孩子教養52堂課∼父母要接受孩子的孝順∼
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

為終年辛苦的護理人員,致上我們最深的謝意。

  白衣天使 您辛苦了!願全體護理人員 健康 喜樂!

..... 積極與細心 護理師為病人尋得生機

  3月16日這天,一如往常,婉如帶著愉悅的心情踏入加護病房,開始著小夜班的護理工作。白班學妹交接了一位下午3點剛從急診轉入的病患,因為不明原因的呼吸衰竭,現已插管使用呼吸器治療中。完成交班工作後,再與白班小組長雅如進行組長交班作業並與之一起確認每床病人儀器狀況與身體評估。

  在滴滴答答的儀器聲中,雅如與婉如來到了學妹特別交接的新入病患旁,趁著進行身體評估的時間,雅如仔細的端視著這位病人,「嗯!好熟悉的面容?」雅如心理嘀咕著,思索片刻後發現「喔,原來是鄰居家的女兒。」對著婉如說;心想,究竟發生了什麼事情?前一天還正常的人現在卻昏迷不醒,帶著疑問繼續巡視其他病人。倆人陸續完成巡視回到護理站後,雅如原本準備著下班休息,不過剛才對鄰居發病的疑問卻盤踞在心中,於是將疑問提出與婉如討論,正好醫師前來會診,因著敏銳度與好奇心的驅使,雅如於是陪著醫師與婉如至床邊再仔細觀察病人的症狀,眾人發現病人臨床表現的心跳過慢、全身盜汗、口水分泌物多、針狀瞳孔等,而且身體散發有濃重的農藥味,這些症狀似乎與有機磷農藥中毒之症狀相符,於是緊急與家屬取得連繫瞭解病人發病的狀況。

古雅如護理師與病人李小姐母女合影
  電話那頭,病人母親焦慮的表示:女兒雖有先天腦性麻痺,且因自己在多年前中風行動不便,須依賴女兒照顧,但是,女兒樂觀好學,除了專精熟練電腦使用與電腦製圖以外,也在空中大學高職部進修,應該沒有自殺意圖或是誤食農藥的可能呀!不過,近日常因不明原因的身體不適、噁心頭痛,多次到醫院就診,每次診斷結果皆無發現異常。沒想到,這次症狀如此嚴重,竟然昏迷有生命危險且須插管治療,真是讓人猜不透…,雅如在電話這頭先安撫病人母親,請她先勿著急。掛完電話後,雅如和婉如再次討論著各種可能性,既然病人身體聞起來有農藥味又無自殺意圖…,當下,倆人靈光乍現,似乎有必要到病人家中一趟,於是婉如請下班後的雅如回家途中到病人家中繞繞。

  當日下午5點多,雅如離開醫院後積極主動的與家屬連繫,親自至病人家中幫忙探查環境。發現屋內空間狹小且通風不良,在門口即聞到一股濃濃的農藥味道,為了找到中毒原因,於是硬著頭皮、摀住口鼻勇敢的往屋內再走進去。屋內暗暗的,原本沒有發現可疑的瓶罐,回頭欲步出門口。此時,在桌腳不明顯處發現了一些白色粉末,於是蹲下去再仔細觀察,適應屋內光線後發現,大門四周也都有相同的粉末,而且因為房間真的不大,床舖與大門及桌子非常靠近。於是,詢問病人母親為什麼會將農藥粉末撒在地上呢?其母親表示:之前曾有蛇闖入屋內,為了驅趕蛇類進入,聽從朋友建議,近日都在上述地點撒上農藥。殊不知,這就是女兒中毒的原因啊!雅如聽到這裡真是如獲至寶,趕緊向病人母親索取剩餘的農藥,6點多再奔回醫院並馬上通知值班醫師,醫師趕緊與台北榮總毒物科連繫此類毒物治療的方式,立即給予解藥。輸注3日後病人甦醒並於3月21日拔管轉出加護病房。

  病人與其母親非常感謝兩位護理師的救命之恩,若非兩人的細心與積極,將發生令人難以挽回的遺憾。主治醫師亦讚揚兩位護理人員機警專業的表現。內科加護病房馬瑞菊護理長表示,古雅如與鄭婉如護理師是單位資深組長,工作認真,多次當選優良護理師;平時亦協助推動臨床教學及帶領後進不遺餘力,經歷此事件除了兩人受到醫療團隊的肯定,也提昇了單位的團隊士氣,專業之虞還樂於助人,這是護理人員最好的典範! 

..... 最「頂端」的優秀青年代表 恭喜蘇祝慧護理長!

  在邁入人生四十大關的前夕,有幸獲得機構主管肯定與推薦,並當選台東縣「101年青年節社會優秀青年代表」,祝慧護理長自嘲是優秀青年的「頂端」,因為剛好在參賽者年齡最高限制的門檻。

  本院護理室表示,祝慧護理長在護理工作19年來備受病人及其家屬肯定,從急診室護理人員至護理主管,帶領團隊提供專業照護,其專業與管理能力多次獲得肯定,分別於93年度當選本院優良護理人員及99年度台東縣護理師護士公會優良護理人員。除了臨床照護以外,藉燒燙傷病房護理長專業之長,配合「兒燙基金會」辦理各項燒燙傷預防公益事務,例如:燒燙傷預防闖關活動、愛心園遊會、體驗營…等。對於後進之提攜更是不遺餘力,不吝分享專業知識與技能,受聘為馬偕醫護管理專科學校臨床實習指導教師,致力護理傳承。面對資訊化時代,護理資訊系統化更是不可避免的趨勢,跳脫護理專業踏入資訊陌生領域是很多護理人員擔心害怕的,但是她不畏艱難,主動擔任本院護理資訊小組負責人,竭盡所能溝通協調,協助建構資訊系統符合使用者需求,促進系統運作趨向成熟,使本院護理資訊系統屢次成為友院、環台盟院參訪標竿學習重點項目。其在護理工作上的表現是有目共睹的,她的獲獎對護理人員而言是最佳的鼓勵與支持。

  為何會踏入護理這個行業?祝慧護理長說,其實和大多數人一樣,都是順著父母的意見,因為畢業後就有一份穩定的工作,不必再與其他人競爭。不過她特別強調,最主要是因為自己不排斥這份工作,加入後也甘之如飴。從事護理工作必須具備服務他人的熱忱,有足夠的耐心,另外,最重要的必須正視這份工作的角色定位與專業態度,進而自我肯定。護理人員每天面對病人與其家屬,當人生病時是脆弱的、也是充滿情緒化的,護理人員必須堅定自身的角色,以專業態度協助病人及其家屬度過低潮期。在醫院服務將近20年,這段歲月中每天面對生老病死,無論是工作繁重或是精神上無形的壓力,但是,當病人或家屬在離去前真心的一句「謝謝您們這幾天的照顧,辛苦了,加油喔!」,頓時的感動化解了所有的辛苦與不愉快,其實護理人員需要的並不多,只是一句真誠的謝謝與互相尊重。在台東,有非常多的獨居老人與弱勢家庭,生病住院時大多沒有家屬可以陪伴與照顧,此時,護理人員除了專業照護以外,有時還必須扮演家屬的角色對病人多加關心,曾經看過一位80幾歲的老阿公用輪椅推著同樣80幾歲的老阿嬤,夫妻兩人年齡合計約200歲,佈滿皺紋的面容堆滿著笑容在病房中穿梭,互相照應,並且感謝護理人員的照顧,當我們看到這樣的情景,大都會被其所感動而更加關心,因為他們真的很需要我們,深覺在台東從事護理工作,令我的人生充滿了意義與被需要,這也是樂於工作的動力。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■請為自己及家人的健康把關!本院提供四項癌症篩檢服務(口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌),請  
 民眾多加利用。詳細內容可洽詢二樓癌症篩檢諮詢服務台或分機477。

■本院右側停車場因新建醫療大樓之所用,無法繼續開放。如民眾開車至本院看診,可多加利用醫院
 週邊停車格(如下圖)。提醒您!勿將您的愛車停放在長沙街303巷雙黃線上,以免受罰。
 本院停車位置有限,如有不便,敬請見諒!


健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

101.5.3(週四)

如何預防肺結核

王憶慈護理師

101.5.9(週三)

您要出院了,我何以幫您做些什麼事?

徐春花護理師

101.5.10(週四)

過敏性鼻炎

蘇素慧護理師

101.5.14(週一)

高血壓用藥

李曉櫻藥劑師

101.5.16(週三)

糖尿病併發症腎病變飲食

徐莉涵營養師

101.5.17(週四)

泌尿道感染

楊麗蓉護理師

101.5.23(週三)

糖尿病人旅行注意事項

楊秋梅護理師

101.5.28(週一)

氣喘藥物介紹

白景元藥劑師


■母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點於本院五樓會議室。
 預約報名可洽電話089-310150分機624。(時間:10:00-12:00)

日期

主題

講師

101.5.12(週六)

新生兒常見疾病

小兒科黃昌鼎醫師

101.6.9(週六)

哺乳成功的關鍵-家庭的力量

邱湘玉護理長

101.7.14(週六)

愛的撫觸寶寶更好帶

賴玉真護理師

■教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報(播出時間15:40-16:00)

播出時間

主題

受訪人

101.5.21(週一)

情緒與疾病的關係

門診黃月秋護理師

101.5.28(週一)

搶救中風,減少失能、死亡

神經內科主任 洪國華醫師提供


 

心靈饗宴

孩子教養52堂課∼父母要接受孩子的孝順∼

院牧室 潘稀祺牧師

  在學校裡,每年五月是孝順月,老師希望藉此教導學生要孝順父母。有一天上公民與道德,老師教導學生要如何孝順父母,並且給了學生一個家庭作業,就是:回家後要主動幫忙做家事,對父母要噓寒問暖,問他們累不累?幫父母按摩、倒茶水,並且謝謝他們…等等。每個學生回家後都很認真的執行。隔天上課時,老師要大家報告回家實行的結果。甲學生說:「昨天我爸爸回家,我馬上為他拿拖鞋、倒開水、結果我爸說:『你缺多少錢?說吧!』」;乙學生說:「我才倒楣呢!昨天晚上我主動幫忙洗碗、倒垃圾、收衣服。結果我媽居然問我:『今天是不是發成績單了?』。

  父母或小孩,在「給愛」與「被愛」的課題上都需要被教導。相信你也看過「母親因為省錢,將魚肉給孩子吃,自己啃魚頭,孩子卻一直以為母親喜歡吃魚頭」的故事。如果母親能適時的讓孩子知道「不是媽愛吃魚頭,是因為要將最好吃的留給你,讓你健康的長大」。相信這孩子對母親的「孝順」也會更貼心。無論孩子年紀大小,當你對孩子付出愛的同時,也要適時地教導孩子怎樣來愛你。耶穌說:「施比受更為有福」,也要讓你的孩子有機會接受到這種福氣。

  「父母不是萬能不敗的超人」,不要對孩子隱藏自己的「感覺與需要」,試試看:溫和的對孩子說:「我的手酸,請幫我按摩一下好嗎?」「我感冒了,要吃藥,請幫我倒杯水好嗎?」這種被孩子「孝順」的感覺很溫馨哦!

∼箴言十九:18「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。」∼

∼箴言二十九:17「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心堻葝痋C」∼

 

讚美專欄

讚美專欄

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!