中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年04月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~守護小寶貝
願全天下兒童
天天健康 喜樂!
守護小寶貝 願全天下兒童 天天健康 喜樂!
愛孩子「333」
「食」在好營養
從「齒」顧健康
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來-認識禽流感~知己知彼百戰百勝
健康補給站∼搶救中風,減少失能、死亡
心靈饗宴 孩子教養52堂課∼重視親職交談∼
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
 

專題報導

守護小寶貝 願全天下兒童 天天健康 喜樂!

  自懷抱著寶貝幼小身軀的瞬間,爸爸、媽媽無不傾入所有的關懷,守護小寶貝健康成長。小生命成長過程中,父母必須面對許多健康上的難題,常常讓人束手無策,除了尋求醫療專業的醫治,平時亦可從日常生活中協助小朋友建立良好的保健習慣,讓成長無負擔。

..... 愛孩子「333」

 



 擁抱30秒,用擁抱肯定孩子。
 傾聽、陪伴30分鐘。孩子,您今天的心情好嗎?陪孩子說說話、讀
  一本書,別忘了,忙碌之餘,別忘留下30分鐘,專心陪伴孩子…。
 週3不加班,早點回家陪孩子吧!一起吃頓晚餐、一起寫作業,在
  睡前陪他聊聊天。

..... 「食」在好營養

營養課 蘇惠娟營養師

  「嗯,好香的味道呀!媽咪,晚餐想吃鹹酥雞喔!」、「吼,天氣好熱!爸比,我們去買冰冰的飲料,好嗎?」…。現代人生活非常忙碌,對於飲食方式以快、方便為優先。放眼望去,到處都是便利商店、飲料店、雞排攤等,這些充滿香味、甜味吸引人的食物,人們是很難抵擋的。那小朋友們呢?放學後常常因家中父母還在上班,於是輾轉至安親班、補習班;晚餐呢?當然也是周遭馬上取得的食物,炸雞、漢堡、薯條,再配上一杯飲料,一餐就這樣打發了。但是,這些食物對於正在發育的小朋友是有益呢?還是危害呢?值得大人好好思考。

常見造成兒童肥胖的原因
  根據國民健康局94~97年「國民健康狀況變遷調查」顯示,兒童每4人就有1人過重或肥胖,肥胖兒童有42%~63%的機率變成肥胖成人。探究其原因不外乎兒童飲食西化、精緻化,含糖飲料及油炸食物攝取多,吃下過多熱量,再加上小朋友除了上學、補習之外,最常以看電視、上網等靜態生活消磨時間,因此身體活動量不足,熱量無法消耗,肥胖自然找上門了。

過胖或過瘦對身體有那些危害呢?
  小時候胖,長大胖的比例高,糖尿病、高血壓、心臟病、呼吸道等慢性疾病的罹患率也高,成長過程有時容易受到同伴嘲笑與排擠,造成缺乏自信,甚至導致憂鬱等心理問題產生。
若是飲食不均衡造成體重太輕,可能會有無精打采、生長遲緩、呼吸消化道疾病、免疫功能低下等症狀,甚至影響智能發展與學習表現。

小朋友偏食怎麼辦?可用什麼方式改變偏食的習慣?
  小朋友為什麼偏食?可能與父母或照顧者本身的飲食習慣有關,譬如:本身已有偏食習慣,或對從未接觸過與新食物的味道有抗拒心理,更甚至曾經對某些食物有不舒服的經驗,例如:被食物燙到、噎到、容易卡在牙縫裡。有時飲食時間不當也會有所影響,例如:正餐前30分鐘吃了東西,將影響胃口。

如何改善小朋友偏食現象呢?以下幾種撇步提供擔憂中的家長參考:
一、多看、多聽、多試:
  多接觸各式各樣的食物,增加食物出現的次數,少量開始,多試幾次。

二、把吃飯變得好玩有趣:
  改變烹調方式,利用可愛的盛裝器具或利用說故事,引發孩子對食物認知興趣。

三、增加參與感,全家一起來:
  玩遊戲誘導,先給孩子不喜歡吃的,再給喜歡吃的,讓孩子動手做,增加參與感。

四、營造良好用餐氣氛:
  樹立良好榜樣,利用同儕關係,切記不要在生病時勉強孩子吃新食物。

均衡飲食有什麼原則?
一、均衡攝取六大類食物,飲食多樣化,不偏食。
二、以全穀根莖類為主食
三、點心選擇儘量不要同時是高油、高糖、高鹽的食物。
四、多攝取鈣質豐富的食物,每天攝取2份奶類。
五、以白開水為主要補充水分來源,避免含咖啡因食品。
六、每天2份水果及2份蔬菜
七、提供天然食物,儘量不要添加過多調味品。
八、隨時動一動


小朋友最喜歡喝含糖飲料,對身體有什麼飲影?
  美國小兒科醫學期刊表示,含糖飲料會導致體重顯著上升,增加肥胖的罹患率,並且造成兒童對含糖食物的依賴性,甚至增加蛀牙機率。而且冰冷飲料常有額外添加物,經常食用易造成過動、過敏、支氣管炎、增加肝腎負擔。

口渴,可選擇什麼最好呢?
  白開水是最好的解渴方式,每天6~8杯,慢喝不狂飲;另外,奶製品含有豐富蛋白質及鈣質,有助骨骼生長,天天2杯奶,健康跟著來;豆漿含豐富蛋白質,建議選購無糖或少糖豆漿,讓健康加分;選擇新鮮現榨蔬果汁,不過濾、不加糖,如為巿售包裝果汁,則選購標示「100%」,因稀釋果汁大部份含糖量。

..... 從「齒」顧健康

  口腔是身體健康的第一道關卡,不單純是消化的起點,更是保守健康的守門員。所以,有好牙齒,健康沒煩惱。

  行政院衛生署國民健康局於94-95年針對兒童及青少年進行之「全國口腔健康狀況」調查結果顯示,6~12歲兒童蛀牙指數在結合政府與民間的努力下已有下降趨勢。但5歲以下幼童蛀牙率仍高,本院牙科醫師表示,這是因為5歲以下幼童,其手腕肌肉尚未成熟,無法自行刷牙或是刷不乾淨。因此,建議家中有5歲以下兒童的家長,請不要害怕麻煩,協助小寶貝執行口腔清潔,使其健康成長。
面對一口蛀牙,除了牙齒疼痛、進食困難等生理問題,有時也因蛀牙引起的美觀問題而造成小寶貝自卑、人際關係疏遠等心理問題,因此,牙齒保健要趁早。預防蛀牙的方法有:

1.餐餐飯後正確潔牙

2.良好飲食習慣,不吃黏甜易蛀牙的零食、用餐時間不宜過久

3.定期口腔檢查

4.適量使用氟化物(例如:塗氟、含氟漱口水、含氟牙膏等)
刷牙,是預防蛀牙的基礎,如何刷牙才正確呢?本院牙科醫師表示,目前最常被推薦的刷牙方式是『貝氏刷牙法』,我們簡易介紹如下,希望提供民眾正確寶貝牙齒的方法!

牙刷握法:拇指前伸,比”讚”的手勢。

口訣:刷牙右邊開始、右邊結束;刷頰側用同側手,刷舌側用對側手。

牙刷對準牙齒與牙齦交接處,刷毛與牙齒呈45~60度角,刷毛向牙齒輕壓,使刷毛略呈圓弧;刷牙時以兩顆牙為一組來回刷10次。

刷牙順序,先由上排外側右邊刷至左邊;再刷左邊咬合面與舌側;最後刷右邊咬合面與舌側。續刷下側牙齒。

注意:上顎後牙的舌側較不易刷到,刷毛仍須對準牙齒與牙齦的交接處,刷柄貼近大門牙,此時可右手刷左側、左手刷右側較為順手。


醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■本院將辦理101年度初級救護技術員訓練初訓課程,欲參加者請至本院網站/最新消息下載報名表等資料。

■本院已實施電子病歷項目:
放射影像、超音波類、血液檢驗、門診用藥紀錄、護理紀錄、DM SHEET。

■∼為自己及家人的健康把關∼本院提供四項癌症篩檢服務(口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌),請民眾多加利用!詳細內容可洽詢二樓癌症篩檢諮詢服務台或分機477。

■開車至本院看診的民眾!提醒您,勿將您的愛車停放在長沙街303巷雙黃線上,以免受罰。本院停車位置有限,如有不便,敬請見諒!

健康資訊新知

健康資訊新知

門診教育課程表:本院二樓候診區,上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

101.4.5(週四)

如何預防愛滋病發生

張佳栗護理師

101.4.11(週三)

提供照顧家中臥床病人資源

侯素慧護理師

101.4.12(週四)

全民來洗手 趕走細菌手

施秀美護理師

101.4.16(週一)

消化性潰瘍的藥物治療

李美瑱藥劑師

101.4.18(週三)

糖尿病人的運動

李春蘭護理師

101.4.19(週四)

如何預防骨質疏鬆症

蕭珮鈺護理師

101.4.25(週三)

注射胰島素好嗎?

黃月秋護理師

101.4.30(週一)

吃西藥一定要配胃藥嗎?

吳怡芳藥劑師


■母乳支持團活動與親子教室課程:上課地點於本院五樓會議室。
預約報名可洽電話089-310150分機624。(時間:10:00-12:00)

日期

主題

講師

101.4.14(週六)

母乳最好,別擔心寶貝吃不飽

花蓬縣衛生局保健科黃秀茹科長

■教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報(播出時間15:40-16:00)

播出時間

主題

受訪人

101.4.16(週一)

兒童職能治療談感覺統合

復健科楊舒菁治療師

101.4.23(週一)

防疫動起來 ∼認識禽流感~知己知彼百戰百勝

感染管制組整理

  近來電視、媒體不斷報導中部某養雞場雞隻檢體檢測出H5N2禽流感病毒,引起民眾恐慌,到底H5N2禽流感病毒會不會傳給人呢?

■禽流感病毒H5N2亞型與H5N1亞型不同:
H5N2禽流感病毒的感染在禽鳥中常見,目前沒有傳給人類的案例發生。反觀H5N1禽流感病毒在國外已有禽類傳人類的案例發生,且多數曾直接或密切接觸染病的禽鳥類,因此針對H5N2禽流感疫情,民眾只需有正確防範禽流感的觀念及良好衛生習慣,不需過度擔心。

■H5N1禽流感傳染方式:
一、禽傳人:主要藉由接觸感染H5N1流感病毒之動物或其排泄物,致吸入或接觸眼鼻黏膜而感染。
二、人傳人:僅有少數有限性人傳人之家庭聚集案例。

■民眾要如何預禽流感?
一、民眾平時勿接觸不明禽鳥、死禽等。
二、需清洗飼養禽鳥排泄物時,務必戴上口罩、膠質手套、並使用肥皂洗手。
三、建立正確衛生觀念,如勤洗手、呼吸道衛生及咳嗽禮節。
四、前往動物及人類禽流感疫情地區時(如養雞場),避免接觸禽鳥及其排泄物,並且應食用完全煮熟的禽肉及蛋類。

■民眾若出現身體不適,請立即就醫
若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩盡速就醫,如有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,請務必主動告知醫師接觸史、工作內容及旅遊史等。

搶救中風,減少失能、死亡

神經內科主任 洪國華醫師提供


 

心靈饗宴

孩子教養52堂課∼重視親職交談∼

院牧室 潘稀祺牧師

  「Conversation」是面對面的懇談,親職教育最基本的範疇。藉這種親密式的交談,得以了解子女的需要,更進一步使子女從父母言語的態度中達成學習做人、處事的榜樣。

  假如交談中,充滿著指責、爭吵、批評、抱怨、生氣,那又有什麼快樂家庭可言呢?做父母應預留時間與子女交談,確信在交談中,「讚美的聲音勝於指責的話語;快樂的歡笑勝於罵聲的愁臉」。

  聖經也特別注重「交談」--
申命記六4~6:「以色列啊!你要聽,耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力,愛耶和華你的 神。我今日所吩咐你的話,都要記在心上。」

∼箴言25:11「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」∼
 

讚美專欄

讚美專欄

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!