中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年03月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~台東馬偕推動醫療效益提升(IDS)計畫
 
台東馬偕推動醫療效益提升(IDS)計畫
從 短期支援 到 落地生根 感動、心動、行動
積極配合推動衛生政策 落實偏鄉離島醫療提昇
堅持關心 保守民眾身、心、靈、社會健康
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
防疫動起來
健康補給站∼經皮內視鏡胃造廔術 營養補給新技術
心靈饗宴 莫忘初衷 對護理的堅持
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
   

專題報導

台東馬偕推動醫療效益提升(IDS)計畫
深入偏鄉與離島 為居民健康把關

恭賀!本院辦理2011年IDS山地醫療計畫,醫療品質改善方案等績效卓著,接受健保局表揚。

  山地離島地區由於交通不便、人口較少且分散,無法吸引醫療機構進駐,醫療資源普遍缺乏。

  為維護當地居民就醫權益與提升醫療服務品質,行政院衛生署中央健康保險局(以下簡稱健保局)自民國88年11月起推動「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」(Integrate Delivery System,IDS),以增加山地離島地區醫療服務之可近性及提昇醫療服務品質為目標。

..... 從 短期支援 到 落地生根 感動、心動、行動

  民國71年4月,台北馬偕醫院即派有醫師支援蘭嶼鄉醫療服務,開啟了馬偕醫院在蘭嶼鄉的醫療旅程。70年代蘭嶼對外交通不便,主要運輸是每週二班次的船運與9人座的小飛機往返台東,當時吳再成院長號召有志醫師克服萬難前往駐診。民國72年及74年響應行政院衛生署政策,分別辦理成功鎮、太麻里鄉群體醫療執業中心,民國73年則與省立台東醫院(現名:署立台東醫院)實施合作計畫。這四年的支援活動,讓馬偕醫院深深體會到台東地區醫療資源實為不足,於是在民國76年時,排除萬難選在當時仍是荒野之地的台東市鯉魚山旁設立台東分院,前衛生署署長張博雅女士曾讚賞馬偕醫院至台東設立分院是對台灣社會的最大見證。


  台東馬偕設立就緒後,即組成蘭嶼鄉醫療服務團隊,定期提供離島醫療服務。全民健康保險未實施前,蘭嶼地區民眾有90%以上是沒有醫療保險的,而且因蘭嶼鄉與外界隔絕,社區經濟不活絡,居民普遍貧窮,醫療對居民而言是奢侈的。有感於此,台東馬偕醫療團隊在島上持續了7年的免費義診服務,只因希望離島居民健康有人守護。張冠宇院長接任後更積極推動,並以實際行動參與蘭嶼鄉、綠島鄉醫療改善,亦配合健保局推動各項改善計畫,克服人力及時空的種種困難,徵召本院及來自全國各地的優秀專科醫師,定期遠渡重洋前往離島提供巡迴醫療。醫療服務團隊多年來對蘭嶼鄉醫療盡心力,後期更建置完善的專科視訊會診及後送機制,使蘭嶼鄉居民雖處離島,依然可得到最好的健康照護。

..... 積極配合推動衛生政策 落實偏鄉離島醫療提昇


  民國87年9月起,接受健保局委託辦理蘭嶼鄉與綠島鄉醫療服務改善計畫,簡稱「蘭綠計畫」,由本院專科醫師、護理師與藥劑師組成的醫療團隊,於每月第一及第三之週六及週日,分別前往蘭嶼鄉及綠島鄉提供定時、定點專科巡迴醫療服務。

  惟每月一次的定點專科巡迴服務仍略顯不足,為更加強兩離島的醫療品質,本院自90年7月起,亦承接健保局「台東縣蘭嶼鄉醫療給付效益提升計畫」,及91年1月起的「台東縣綠島鄉醫療給付效益提升計畫」,增加兩離島的專科醫療服務次數,由原來的每月一次增為二次,以整合性醫療服務經營模式提供離島居民全天候24小時醫療服務,同時亦加強緊急醫療之後送與照護。自99年起,為進一步加強服務與資源充分利用,更將醫療團隊進駐次數改為每週,讓居民就醫更便利。


  除了離島醫療不足,本島山地偏鄉也是醫療極度缺乏的地區。有感於此,本院亦於93年1月起承作「台東縣金峰鄉醫療給付效益提升計畫」,加強金峰鄉之緊急醫療照護與轉診後送體系,加強各村落巡迴醫療服務、增加居家照護訪視、衛生教育及健康促進等,結合當地衛生所與合作院所共同提供醫療保健服務。藉由醫療資源之整合及醫療服務模式的改變,增加當地民眾就醫之可近性及提升醫療品質。另外,更結合社區團體,共同促進當地民眾自我照護能力。金峰鄉因歷經多次風災侵襲,尤以嘉蘭村與賓茂村居民之醫療需求更是重要,因此101年開始,本院與金峰鄉衛生所合作,增加三診次的夜間門診,以解決民眾因白天上班無法看診的困擾。

..... 堅持關心 保守民眾身、心、靈、社會健康

  關心蘭嶼、綠島及金峰居民之所需是本院多年的重要事工,醫療團隊不畏飛安問題與天候劇變,自71年起堅持著關懷居民身、心、靈、社會的健康至今已30年。因著本院、健保局、台東縣衛生局(所)的互相合作,成就了跨海醫療的不可能任務。雖然,每一次的進駐對醫療團隊而言都是一個沉重的負擔,除了克服搭乘小飛機的恐懼,也要面對與本島迥異的天氣變化,更要調適在外看診的不便。但,因守護當地民眾的健康所帶來的實際助益,對醫療人員而言,這個負擔已不再是負擔,而是一種責無旁貸的使命。

  本院遵循馬偕博士「寧願燒盡,不願鏽壞」佳美典範,長期對離島及偏遠地區的醫療服務正是最好體現。除了醫療照護,本院也關懷當地獨居長者的假日飲食,長期提供送餐服務,補充長者們的體力與營養。回顧這30年來醫療團隊走遍蘭嶼地下屋、綠島的每個漁村及金峰鄉的村落,探訪每一位躲在角落的病人,給予他們醫療並與他們說說話、聆聽及了解他們真正的需要,建立深厚的感情,這種跨越無私的大愛,將如潮水般湧流不斷。
 

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■本院將辦理101年度初級救護技術員訓練複訓與初訓課程,欲參加者請至本院網站/最新消息下載報名表等資料。(http://ttw3.mmh.org.tw)

■本院已實施電子病歷項目:放射影像、超音波類、血液檢驗、門診用藥紀錄、護理紀錄、DM SHEET。

■∼為自己及家人的健康把關∼本院提供四項癌症篩檢服務(口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌),請民眾多加利用!詳細內容可洽詢二樓癌症篩檢諮詢服務台或分機477。

■本院為提供尿路結石病人更佳服務,引進新型體外震波碎石機。配合數位化X光定位系統,治療過程減量麻醉,治療時間短,可減少病人吸收輻射劑量與免除開刀治療。欲知詳情,可洽本院泌尿科門診。

健康資訊新知

健康資訊新知

本月門診教育課程表公告於門診候診區或醫院網站/課程活動訊息,歡迎民眾多加利用!

100年親子教室課程表:上午10:00~11:00於本院五樓會議室
(預約報名,可洽電話089-310150分機624)
 

日期

主題

講師

101.3.10()

新生兒疫苗新知

游昌憲醫師

教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報

播出時間

主題

受訪人

101.3.19

15:40-16:00

高血壓飲食

營養課蘇惠娟營養師

101.3.26

15:40-16:00

預防勝於治療

癌症篩檢保護您

癌症照護中心

周秀雲護理師

防疫動起來

感染管制組 釧南雁護理師

  依據行政院衛生署疾病管制局資料顯示,今年截至2月16日止,已有11例腸病毒71型重症個案,此為歷年來冬季少見現象,預估三、四月後氣溫上升且因開學後學童互動頻繁,將更增加腸病毒傳播,呼籲家長及教育機構應教導學童養成良好衛生習慣,孩童如有身體不適,應儘速就醫,並請假在家休息至康復,落實「生病不上學」的防疫觀念。

  人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染。發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,發病後一週內傳染力最強;患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8~12週之久。如何預防感染?可透過簡單的衛生保健動作,有效降低感染機會:

1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。

2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。

3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。

4.注意居家環境的衛生清潔及通風。

5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。

6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。

7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。

8.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。

9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。

  學齡前嬰幼兒為重症的高危險群且病程發展快速,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應設法與其他幼兒隔離以降低交叉感染的機會,注意觀察是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,一旦出現任一病徵,務必立即送至大醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

經皮內視鏡胃造廔術 營養補給新技術

胃腸內科 陳煥霖醫師

  人的壽命隨著醫療科技進步而不斷延長!許多老年人常見疾病也不斷增加,嚴重程度甚至造成病人無法自行進食,必須依賴管灌餵食。可是,管灌餵食有許多不方便處,如:必須定期更換灌食器,更換時令病人不舒服且容易被扯掉,有時也會引起併發症,如:反覆、嚴重之逆流性食道炎或吸入性肺炎等。如何讓病人輕鬆補充營養呢?胃造廔對於須長期依賴管灌餵食者應是可選擇的方式。但傳統胃造廔術須全身麻醉,且須較長時間才能開始餵食,容易發生造廔口滲漏等缺點。近年為改善以上病人的痛苦,研發出新的「經皮內視鏡造廔術」,此種方法安全又方便,在歐美國家已成為患者新選擇。

  經皮內視鏡胃造廔術是藉由胃鏡方式將胃造廔管由胃腔拉出至腹壁上,整個過程約10~15分鐘,患者腹壁上僅留下1~1.5cm左右的傷口,術後僅需觀察8~16小時即可餵食,是一項簡單又安全的技術。術後病人清潔以擦澡為宜,約一個月後可淋浴但不可泡澡;傷口只須每天換藥,保持傷口乾淨即可;一般性活動皆可進行,只須注意不要將管子拔掉。經皮內視鏡胃造廔術有以下好處:1.不須經常換管子,約6-12個月換一次;2.減少病人吸入性肺炎、逆流性食道炎之危險;3.安全、副作用小;4.管徑粗,容納食物種類多,病人營養充足。除了傷口感染問題外,其餘出血、管子脫落等發生率低,傷口感染時,大多只需加強換藥即可,這些症狀可經內科治療緩解,不至於影響造廔功能,約只有1%的嚴重併發症病人接受開腹手術治療。

  本院已執行多例經皮內視鏡胃造廔術,大多數患者術後營養狀況均獲得明顯改善,因鼻胃管餵食所產生之副作用與住院次數也明顯減少,家屬對此技術所帶來的改變感到欣慰。因此,我們認為經皮內視鏡胃造廔術是長期仰賴灌食飲食患者的另一種選擇。

 

心靈饗宴

莫忘初衷 對護理的堅持

6A病房 黃紋珊


  ”好山、好水、好風光”是外界對台東的評語,雖沒有便利的交通,物質也缺乏,但濃濃的人情味與緩慢的生活步調,卻吸引著旅客停留,放鬆身心。

  和多數台東小孩一樣為了升學而離開家鄉,回家變成一種外地遊子期待的事。當完成學業時毅然決定回東部服務,朋友都問我「為什麼想回台東工作呢?東部的薪水與資源都較低…」等問題,我的回答雖是「家裡的爸媽叫我回台東工作」,但其實是想回到從小生活的地方。剛到馬偕醫院服務,對護理工作充滿著期待,從戰戰兢兢到完全獨立,秉著馬偕”寧可燒盡 不願朽壞”的精神做著護理工作。

  病房裡照顧的病人大多是年紀大的長輩,相處後發現老人家們其實真的很可愛,刻苦耐勞、純樸的個性,她們的一個微笑或一句謝謝,是讓我繼續護理工作的動力。隨著年資增長,新的護理界新血開始邁入職場,榮幸被選為臨床教師儲備人員分享經驗,讓護理新人多一些信心,猶如當年畢業時老師曾對說過”莫忘對護理的初衷”,懷著喜樂、感恩的心對待每一件事。
 

讚美專欄

讚美專欄

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!