中華民國九十四年四月一日創刊

發行所:台東馬偕紀念醫院 

101年02月號

台東馬偕使命:身、心、靈完整醫治

願景:成為東部民眾最信賴的醫院

核心價值:寧願燒盡,不願锈壊 

專題報導~本院護理室榮獲「100年度推動磁吸醫院—優質護理職場標竿學習暨表揚計畫特色獎」 護理室榮獲「優質護理職場標竿學習暨表揚計畫特色獎」
溫馨、關懷、快樂、有家味的馬偕紀念醫院台東分院
磁吸醫院的魅力
因為,這裡讓我快樂的工作與生活
醫事訊息櫥窗 醫事訊息櫥窗
健康資訊新知 健康資訊新知
健康補給站∼癢!癢!癢!-淺談疥瘡
急重症醫療大樓圓夢工程 籌建「急重症醫療大樓」公益版
讚美專欄 讚美專欄

交通指南

本院交通指南
   

專題報導

本院護理室榮獲「100年度推動磁吸醫院—優質護理職場標竿學習暨表揚計畫特色獎」!


  為建構正向護理執業工作環境,讓護理人員願意走入並留任於臨床工作,行政院衛生署參考美國磁吸醫院理念及過去推動護理人員留任經驗,委託中華民國護理師護士公會全國聯合會辦理「推動磁吸醫院--優質護理職場標竿學習」,期望透過正面激勵的方式協助改善護理執業環境。

..... 溫馨、關懷、快樂、有家味的馬偕紀念醫院台東分院

護理室 黃瑞蘭主任

  現今的醫療環境相當重視醫療照護安全及品質,整體環境又受到全球金融危機,經濟不景氣威脅,使得醫院經營困難重重,對護理人員的衝擊是雪上加霜,尤其在台東更是舉步維艱,為留住及吸引護理人員到偏鄉地區工作,多年來,竭盡所能投資財力、物力及人力,營造溫馨、關懷、快樂有家味的磁吸醫院,至今護理人員離職率4.94%,空缺率平均3.64%。

  我們雖然有穩定的護理人力,但我們並不自滿,更是戰戰兢兢的經營護理事業,今天榮獲磁吸醫院特色獎,有以下五點:

一、本院對護理投資不惜成本,24年來耗資八千萬培育護理人員,於99年提供將近千萬改善護師宿舍,提供良好的住宿品質。

二、竭盡全力提升護理人員專業能力,積極規劃及辦理繼續教育,俾使台東縣全體護理人員,可免舟車勞頓之苦,又可獲得專業長足外,也積極培養台東師資,公假公費送優秀人員進修研究所。

三、重視基層護理人員心聲:

  每個月召開各類護理業務相關會議及座談會,如病房會議、各小組會議、組長會議、新進人員座談會、員工座談會、每週院牧室牧師或關懷師至各單位召開員工關懷禮拜,透過以上各類活動,皆能讓護理人員表達心聲,並能讓主管了解部屬問題、需要協助、鼓勵支持的機制。

四、營造溫馨、關懷、快樂、安全像「家」的工作環境:

  全院各單位在院牧室牧師及院長、主任的帶領下,積極努力朔造正向、溫馨的工作環境,並透過各團契小組的關懷活動、員工靈修會及新進人員台東一日遊吹吹風活動等,竭盡所能協助滿足護理人員食、衣、住、行、育樂,達到身、心、靈健康狀態,進而留住護理人員,為民眾提供良好護理照護品質。

五、每週舉辦的美德教育禮拜及員工關懷禮拜,足以讓忙碌的工作人員不抱怨反而讚美,尤其是在上位者的以身作則、領頭做起,是理念、願景、品德、工作價值觀及專業尊重的好契機。

  其實,我們只是一群默默的在台東從事護理工作的人員,不求名、不求利,只要台東的鄉親們,不要忘記台東還有一群無怨無悔、怒力付出的護理人員在此發光發熱,這樣就夠了,在此獻上無限謝意,願台東永遠是護理人員實現夢想的故鄉。

..... 磁吸醫院的魅力

開刀房 蕭如雲

  回想10多年前,離開燈紅酒綠的都市來到台東,心想只來台東兩年,從原先的不適應卻留下至今,甚至結婚生子,成為新移民。

  當初剛接到電話時,心情既緊張又害怕,擔心分配到沒有興趣的單位。很幸運的,所安排的單位是我最喜歡、也是實習成績最高的手術室。住進宿舍的第一天,同寢室學姊竟與我同一單位,感覺好安心,因為不用擔心隔日該怎麼去上班?該去那裡報到…?晚餐時,學姊擔心我沒地方可去,熱情的帶著我一起用餐,熟悉醫院週遭環境並介紹認識宿舍內其他學姊;休假時,學姊們更會帶我們到戶外走走;除此之外,學姊也關心我在工作上的學習,隨時協助我修正筆記。這樣的照顧,讓我度過新到職即陌生又害怕的前三個月。

  一路走來,醫院持續的栽培我。護理長考量我的特質及學習慾望,推薦我參加ICU訓練;院方更因發展趨勢,不計成本派送我至台北總院接受心臟外科手術訓練,以儲備人才;除了工作上的訓練,為了增加自身的專業,也於六年前完成大學課程;隨著時間飛逝,近年來開始接受資深人員的小組長訓練,參與課程才知單位管理真是不簡單的課題。不同層次的學習歷程,最感動的是除了工作品質提昇,最終收穫最多還是我,非常感謝醫院提供的機會。

  此時的我已晉升為學姊,開始指導新進的學妹們,但是,前輩及長官們不因我的獨立而忽略對我的照顧,也因著耶穌基督博愛無私的精神,讓我未曾考慮離開。當心中懷著感恩時,天父傾注的祝福是無限的,願主祝福新建大樓計畫順利。

..... 因為,這裡讓我快樂的工作與生活

6A病房 黃羿慈

  微涼的天氣,一如往常騎著車奔馳在前往醫院的路上。一次朋友這樣問我「妳居然能在同一家醫院待這麼久?」,沒想太多就回應「因為,這裡讓我快樂的工作與生活」。

  前陣子,單位內多位同仁身體不適以致於人力不足,必須輪替循環的值12小時的班,壓力與負荷變大。但是,護理室長官得知後,立即縮減床數並調整由其它單位人力支援,讓單位保有對工作的士氣與活力;除此,護理室也安排體驗工作之外的生活,去年度為紓解護理人員身心壓力,帶領大家到「聖母健康農場」參加研習營,跳脫乏味的文字傳輸與坐著聽課,讓學員們親手耕種植物、烘培蛋糕,品嚐健康自然的食物,大家開心的笑著,並擁有了新鮮的生活體驗。

  醫院也有完整的升遷制度與教育訓練。初入職場,生澀又內向的我,透過臨床教師的訓練,已能侃侃而談並分享經驗,讓我有機會拓展多元能力,永遠在學習並且樂在學習。讓護理專業充分發揮,擁有讓護理人員滿意的工作環境,這裡,就是讓我持續往前走的勇氣與動力。

醫事訊息櫥窗

醫事訊息櫥窗

■「二二八和平紀念日」,本院門診休診一日,急診24小時提供服務。

■本院為提供尿路結石病人更佳服務,引進新型體外震波碎石機。配合數位化X光定位系統,治療過程減量麻醉,治療時間短,可減少病人吸收輻射劑量與免除開刀治療。欲知詳情,可洽本院泌尿科門診。

健康資訊新知

健康資訊新知

社區衛教課程表:詳細內容請參考本院網站「課程活動訊息」
地點/時間:本院二樓候診區上午8:30~9:00
 

日期

主題

講師

101.2.2(週四)

保肝良方肝炎的防治

廖愛蓮護理師

101.2.8(週三)

面臨即將往生,我能為您做些什麼?

王惠貞護理師

101.2.9(週四)

天冷了!如何控制您的血壓

楊麗華護理師

101.2.10(週五)

預立選擇安寧緩和醫療意願書宣導

馬瑞菊護理長

101.2.13(週一)

鎮靜安眠藥介紹

陳曉瑩藥劑師

101.2.16(週四)

天冷了!如何預防氣喘發生

蘇玉華護理師

101.2.22(週三)

認識糖尿病慢性合併症

李春蘭護理師

101.2.27(週一)

抗生素藥物介紹

黃靜宜藥劑師

教育廣播電臺臺東分臺(FM 100.5 MHZ)節目名稱:樂活臺東搶鮮報

播出時間

主題

受訪人

101.2.20()

15:40~16:00

新手爸媽巧幫手∼

談初生嬰兒照護

產房暨新生兒病房

邱湘玉護理長

101.2.27()

15:40~16:00

身、心、靈全人醫治∼

認識靈性關懷

院牧室 潘稀祺牧師

健康補給站∼癢!癢!癢!-淺談疥瘡

皮膚科 王眾舉醫師

     某日,門診來了一位二十幾歲的男性患者,其表示:身上會癢而且抓得很厲害,已經治療了好幾個月都不見完全緩解。於是問他「手指縫及腋下是否也會癢?」,他回答「不但癢,連晚上睡覺時下體也會癢」,陪在一旁的女友表示,這陣子也有類似發癢的狀況。我檢查其外生殖器時發現一些紅色結節,他罹患了「疥瘡」。

■疥瘡是什麼?

  「疥瘡」的特點係具有傳染性,是因一種名叫「疥蟲」的微小昆蟲藉由衣物或皮膚的接觸傳染所造成,一般肉眼看不到它。臨床上,常見到住在同一個屋簷下的家人被感染,尤其是睡在同一張床上的伴侶。所以,當患者提及了夜間奇癢,而其室友或家族成員也有類似的情況時,若再結合患者皮膚的症狀表現,疥瘡的確診應是相去不遠了。若對診斷仍有疑慮,可在病灶處刮下一些皮屑於顯微鏡下作檢查,如見到疥蟲蟲體或蟲卵即可確定診斷了。

■罹患疥瘡的特徵

  如粟粒般大小散在性丘疹是疥瘡比較常見的皮膚表徵。疥蟲似乎吃軟不吃硬,常分布於皮膚皺褶及柔軟處,例如手腕內側、指縫、腋下、乳頭、肚臍、及外生殖器附近;但幼兒則可能出現在頭皮臉部、頸部或手掌腳底。

  疥瘡的另一項重要症狀是無比劇癢。此種癢的感覺,在夜間蓋了棉被之後,溫度上升時特別顯著,常令患者難以忍受,有時甚至抓到出現一條條的破皮血痕,導致溼疹樣變化,或繼發性細菌感染而有化膿的滲出物。

■照護與保健

  會癢的皮膚病多不勝數,包括:蕁麻疹、異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎、藥物疹等等,只靠著癢感並無法確定診斷是否罹患疥瘡,應需謹慎地作鑑別診斷,以免被當做其它疾病治療。疥瘡之治療應依醫師指示全身仔細地塗抹抗疥蟲藥物,除了藥物治療外,預防保健也不可忽略,須注重個人清潔衛生、患者使用之棉被及衣物等皆須徹底消毒,患者及接觸者皆須接受治療,避免共用寢具與衣物,如此,才不會在親友間繼續乒乓球式的反覆交互傳染喔!

 

讚美專欄

讚美專欄


  張院長 平安:

  家母楊洪玉蓮女士於2009年3月罹患大腸癌,在生病期間皆於台東馬偕醫院治療,時間長達2年8個月,這漫長的就醫過程中,家人陪同診治及住院療養,深深感受到,院內的醫生及護理人員有如家人般的親切照顧家母。醫療品質更十分優良,使我們全家非常安心,並敬愛曾經照護家母的醫護人員。

  想在此藉由短短信箋,感謝台東馬偕醫院院長張冠宇及潘稀祺牧師所帶領的醫護傳道團隊,於家母住院期間得到無微不至的照顧及身心靈全然醫治。

  家母於2011年9月23日於台東馬偕醫院由潘稀祺牧師為其施洗,在眾人的見證與福福下,成為上帝的女兒。因著上帝及眾親友的愛與照顧,讓他的心靈得到安慰,充滿喜樂平安。

  家母於2011年11月26日13時18分息勞歸主,返回天家,於住院期間家母十分感謝曾經照護她的醫護人員及牧師等,故在此獻上最誠摯的感謝。

楊洪玉蓮家屬
敬上
100.12.6

交通指南

地址:台東市長沙街303巷1號 TEL: (089)310150轉224

本報著作權由
台東馬偕紀念醫院所有,未經同意,請勿擅用文字及圖案!